Добраться до Иссык-Куля: Денек 4 | новости на zarabotok-igra

По плану, с утра последующего денька мы должны были обогнуть Иссык-Куль с востока и отправиться на северо-восток, к границе Кыргызстана и Казахстана в районе населённого пт Каркыра (КПП «Каркыра-автодорожный»). Мы планировали оказаться к закату в Чарынском каньоне и поснимать там крутые виды. Но что-то пошло не так… Не буду забегать вперёд и расскажу, как начинался наш денек 17 апреля 2019 года…

Встав с третьими петушками, плотно позавтракали яичницей с лепёшкой, тепло попрощались с доброжелательной хозяйкой кафе-гостиницы-супермаркета и направились в путь. Но не сходу. Поначалу решили для очищения совести заглянуть-таки в ущелье Джеты-Огуз, чтоб было с чем ассоциировать вчерашнее Чон-Кызыл-Суу.

К слову, вы не увидели, что я уже четвёртый пост пишу про Иссык-Куль, но еще никогда не показал его фото? Дело в том, что показывать-то практически и ничего. Вот, смотрите сами:

Поглядели? Едем далее. Прошу прощения за лирическое отступление.

Джеты-Огуз

Начало было перспективным. Проехав скучноватую равнину, мы узрели в утреннем тумане красноватые горы «Семь волов» — главную достопримечательность Джеты-Огуз.

Эти горы так прекрасны, что были изображены даже на русских почтовых марках 1968 года.

Здесь вправду есть, на что поглядеть. Пространство для фотографа, совершенно точно, лучшее.

Опосля «7 волов» дорога сжимается с 2-ух сторон не наименее красочными горами.

Через несколько км по неплохой грунтовке приезжаем к жарким источникам. Которые, естественно, закрыты в настолько ранешний час. Платить некоторому, открыть тоже. Разворачиваемся и уезжаем из ущелья.

В Каракол. Ранее он именовался Пржевальском. В 12 километрах от городка находится музей и могила этого Путника с большенный буковкы. Проехать мимо такового важного места нам было недозволено.

Каракол

Но поначалу сам Каракол и его рынок.

Приобрели жареных бобов в дорогу и баночку домашних сливок — теряю рассудок от 1-го лишь их вида. Заодно поглядели на мясо.

И ноги.

Могила Николая Пржевальского находится на берегу Иссык-Куля, в посёлке Пристань-Пржевальск.

Пржевальский

Сам посёлок ничем, не считая огромного музея путника, не примечателен. Много заброшек русских времён, с яркими девизами.

Заброшен дом, судя по окнам, не стопроцентно. Большая его часть заселена жильцами.

Музей Пржевальского мы отыскали в чудесном, ухоженном и чистоплотном состоянии. Что не может не веселить.

На могиле лежат букеты новых цветов.

Пржевальский готовился к пятому путешествию по Центральной Азии. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в равнине реки Расправа-Балта, выпив речной воды, захворал брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский искупался в реке и глотнул речной воды (вопреки своим принципам). Скоро он ощутил себя плохо, а по прибытии в Каракол совершенно слёг. Через некоторое количество дней Пржевальский скончался.

Граница

Покидая Иссык-Куль, мы даже не могли представить, что это быстро. Пустынная дорога вела нас к самой границе Казахстана. Сколько мы уже пересекли их за время нашего путешествия? Четыре раза буквально.

Но пустынность дорог, которые по собственной сущности не должны быть пустыми, постоянно незначительно напрягает… Что-то идёт не так.

Вот показалась и сама граница — КПП «Каркыра-автодорожный». Казахстан от нас в 100 метрах. Позже еще каких-либо полтора часа, и мы в священном Чарынском каньоне. Но там мы, в итоге, не оказались.

Встав у закрытого шлагбаума, мы не узрели ни одной жив души. Посигналили. Из вагончика вышел заспанный погранец и удивлённо поглядел на нас:

— А что вы здесь делаете? КПП закрыт до 1 мая.

Оказалось, что «Каркыра-автодорожный» — сезонный пункт и работает лишь в летние месяцы, с мая по октябрь. Причём, любой год раскрывается и запирается постоянно в различное время. Необходимо заблаговременно узнавать, на какую дату назначено открытие.

А мы не узнали… Так мы не попали в Чарынский каньон.

Ближний рабочий погранпереход был в Бишкеке, куда мы и направились. А это означает, что Иссык-Куль, здравствуй снова.

С иной стороны, не любой может повытрепываться, что объехал большущее озеро вокруг. Мы лицезрели южную его часть, сейчас представился вариант сопоставить с северной.

И поглядеть новейшие пейзажи сказочно прекрасной Киргизии.

Например, такие горы мы еще не лицезрели. И могли бы никогда не узреть, если б час вспять оказались в Казахстане.

И лошадок этих не узрели бы тоже.

И опять здравствуй, Иссык-Куль!

И никогда бы не узнали, что северное побережье — гламур и цивилизация. Тут много крутых спортивных баз, где в критериях высокогорья тренятся спорсмены из Рф.

У Газпрома здесь крутейшие комплексы. Много дорогих машин на дороге.

А уж сами дороги — лучше один раз узреть… И мы узрели. А могли и не узреть.

Приехали в Бишкек снова опосля заката. Который должны были проводить в Чарынском каньоне и позже отправиться на последующий денек на прекрасное озеро Каинды. Но заместо этого направились гулять по Бишкеку. 🙂

КОНЕЦ

Предшествующий денек

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий