Яблоневая страна, или Липецкая Беларусь. Кураповские скалы, неоготика в полузаброшенном селе и дурное место. — zarabotok-igra.ru

Часть первая, про полосатые поля и заброшенную ГЭС.
Краткий фото и видеобзор в БЖ машины.
Настал август, время созревания урожая яблок. Отправляемся за ними в яблоневую страну, в Липецкую область. В Лебедянском районе почти нет полей с пшеницей или подсолнухом, зато есть здесь гектары плодовых деревьев. И даже дикие яблоки, растущие повсеместно и которых в тот год было несоизмеримо много, очень вкусны.

Продолжаем поездку и двигаемся вдоль Красивой Мечи и едем к еще одной популярной у местных любителей отдохнуть у воды и в воде природной территории. Это Кураповские скалы — крутые известняковые склоны, поросшие степной растительностью.

На спусках к Мече порода обнажается, а над самой рекой возвышается идеально ровная плита. А еще в этом месте на Мече есть перекат искусственного происхождения — это остатки разрушенной плотину Кураповской ГЭС.Само здание находится на другом берегу. А вы сможете разглядеть его в зарослях?

Народа в тот жаркий августовский денек было крайне много, поэтому снимки с земли были с толпой людей. Лучше уж посмотрим на скалы и перекаты с высоты. Собственно, 4 машины на отрезке в 30 метров уже говорят о масштабах популярности места.

На вершине, если поизучать флору и фауну, можно обнаружить некоторые любопытные виды. Мы встретили бражника подмаренникового.

Но не только природой единой богата земля Липецкая. При желании можно взглянуть менее популярные у туристов жаркими днями архитектурные ансамбли. Восстановленный монастырь на берегу большого пруда на реке Сквирня в селе Сезеново.
Внутрь таких сооружений мы не заходим принципиально, но со стороны почему бы не взглянуть?

А вот заброшки — это всегда пожалуйста. Правда, не ко всем можно подойти в летний период, так сильно все зарастает сорной растительностью. Вот и этот храм, к которому мы приехали чудесными полевыми дорожками, стоит посреди бывшей деревни. От деревенских домов остались лишь одни подвалы, а храм, какой-никакой, стоит.

Более интересная церковь расположена совершенно в другом районе, но она стоит того, чтобы сюда заглянуть. Село Мокрое, на окраине которого расположен прекрасный образец смешения классицизма и псевдоготики. Храм украшен необычными композициями из белого камня, чем очень напоминает некоторые храмы и усадьбы Рязанской области.

Внутри сохранилось несколько росписей и деревянный иконостас с элементами декора в виде резных колонн.

А так церковь Покрова выглядит с высоты.

Однако к этому храму мы заехали уже напоследок, а до этого было еще парочка интересных природных мест.Например, Аннина гора и балка Аннин верх — красивейшее место на берегу Дона под Данковым. Приехали сюда поздно, заночевали и уже НЕ ранним утром исследовали местность.

Здесь на высоте около 25 метров над рекой расположены выходы доломитов, а если спуститься вниз, то можно обнаружить живописный мостик через великий Дон.

Рядом — небольшой перекат, после которого воды реки все также степенно текут дальше, будто никаких бурных потоком и не было вовсе.

Растительность в этих местах степная, очень необычная для нас. Вот этот вид у нас выращивавется исключительно в палисадниках, используется для украшения букетов. В народе — "ёлочка", по-научному — аспарагус перистый.

Пополнив запасы воды на одном из тенистых источников области близ села Сотниково, едем в еще одно местечко.

Аномальное. Название ему — Дурные камни у реки Паника.Легенда про погибшую от неразделенной любви девушку, которая потом бродила среди камней в образе призрака с копытами (чего только народное воображение не придумает!) кажется весьма странной. Ну как бы и понятно, если место без легенд, то и ехать туда будет как-то скучно.
Дорога-накатка такая сюда веселая, едешь по высоченной траве и не знаешь, куда приедешь.

А приедешь к вполне обычным камням известнякового происхождения, коих по области пропасть. Валуны большие, вот только в конце лета все травой поросли, в весенний период, думаю, и река видна и валуны. В общем, пейзажи должны быть более живописные.

Этим местом мы и завершим рассказ о поездке по Липецкой области. На самом деле, регион очень богат на необычные места, можно составить несколько разнообразных маршрутов, поэтому мы непременно вернемся и будем изучать область и дальше.

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий