Каппадокия — островок христианства в мусульманском мире — zarabotok-igra.ru

"Страна прекрасных лошадей" — именно так во времена античной древности называли местность на востоке малой Азии, которая сейчас находится на территории современной Турции. Речь о Каппадокии — волшебном месте, где сотни воздушных шаров взлетают в небо, но, поверьте мне, не только воздушными шарами она интересна! Об этом я сейчас расскажу вам…

Еще не доехав до Каппадокии, мой взгляд уловил красивый пейзаж. В дали, сквозь желтеющую от палящего солнца осоку, я увидел как, возвышалась над долиной, широкая гора конической формы, напоминающую огромную нонлу, прибитую к небу.

Лунный ландшафт вулканического происхождения, который сотворила природа за миллионы лет, подземные города, пещерные монастыри и монашеские скиты, созданные первыми христианами: все это — Каппадокия. С античных времен в этих местах было развито племенное коневодство, поэтому и закрепилось название "страна прекрасных лошадей".

Все, кто попал в эти места, конечно же, фотографируют полет воздушных шаров и лунный ландшафт витиеватых гор. Я покажу вам нестандартные ракурсы 🙂 Вы представляете, как выглядит Каппадокия ночью? Смотрите!

Ночная Каппадокия напомнила мне городок из мира фантастики. Практически полное отсутствие привычных нам зданий; отраженный от туфовой породы свет создает эффект нереальности происходящего. Как будто мы находимся в одном из городов Татуина, к примеру. Вот-вот из грибообразных домов выйдут интересного вида существа и заговорят на непонятном языке 🙂

Заселились в отель мы уже под вечер. Практически ночью я нашел место недалеко от отеля, откуда утром будем смотреть главное зрелище, от которого все девушки мира пищат от восторга — взлет сотен воздушных шаров.

Каждый день летом первые шары поднимаются в воздух в 5 утра, но если погода нелётная, то полеты отменяются. Нам повезло: на небе — ни облачка! Каково же было наше удивление, когда мы услышали шорох горелок уже в 4:40. Пришлось бежать бегом до нашей локации. Фотоаппарат выхватывал из чехла уже на бегу.
Поэтому мой совет — занимайте намеченное место заранее.

Снимал с рук при высокой светочувствительности матрицы, штатив просто не успел установить…

Светает очень быстро, воздушные шары пролетают мимо тебя практически на расстоянии вытянутой руки, особенно, если повезло с локацией.

Полетать самому на воздушном шаре удовольствие — не из дешевых: 200-400 евро с человека, в зависимости от сезона и количества желающих. Стоит ли получасовой полет на воздушном шаре этих денег — решать вам. Мы отказались.

Первые лучики солнца касаются прядей волос на фоне розово-голубого неба и взлетающих ввысь десятков воздушных шаров. Именно ради такой фотографии, собрав всю волю в кулак, девушки встают в 4 утра в Каппадокии. Мою жену в это время нереально разбудить, даже если стрелять из гаубицы рядом с кроватью 🙂 А в этот раз: чудо, в пять утра — уже на горе!

После восхода солнца шары достаточно быстро разлетаются в разные стороны, каждый — по своему маршруту. На мой вкус: такой вид на фоне светлого неба — намного красивее, чем шары в темноте.

Геологический портрет Каппадокии формировался долгое время. Около 8 миллионов лет назад эта местность была дном океана. В то далекое время, когда вулканы не спали, многочисленные извержения образовали туфовую прослойку, подняв уровень долины на 200 метров. Позже происходили извержения базальтовой лавы, которые покрыли сверху туф. Холодные зимы и полноводные реки веками придавали туфу замысловатую форму остроконечных сталагмитов, грибов-гигантов с ножкой из туфа и прочной шляпкой из черного базальта.

Ландшафт Каппадокии немного напоминает мертвые земли национального парка Вашловани. Только в Вашловани природа водой вытачивала причудливые рисунки преимущественно из песчаных пород.

Удивительно это место еще и тем, что Каппадокия, начиная с 4 века и до Великого переселения народов, считалась столицей христианской культуры. В христианстве особенно почитают отцов церкви: 3 учителей христианства — великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и Константинопольского патриарха Иоанна Златоуста. Можно считать, что современное православное богословие сформировалось именно в Каппадокии.

Первые христианские общины подвергались гонениям, да и расположение на границе между разными державами не способствовали спокойной обстановке в этих местах. Выход один — прятаться. Податливый туф позволял легко вырезать в нем помещения и ходы. Так были сделаны целые подземные города, где каппадокийские христиане скрывались от внешнего мира. В данный момент открыто 6 подземных городов, возможно их еще больше.

Если присмотреться, то это — не просто пейзаж. На фотографии видно, что это — самые настоящие дома, вырезанные в породе. Рядом расположены приусадебные участки, содержится домашний скот. Так до сих пор живут простые каппадойкийцы. Топят свое жилище они с помощью обычных буржуек. Внутри — тепло зимой и прохладно летом, за счет теплоизоляционных свойств туфа.

Много интересного можно прочитать об этих землях, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы решили найти настоящую христианскую подземную церковь, желательно, чтобы место было не "заезженным", без толп туристов. Выезжаем на поиски!

Вот так выглядят улочки города Гёреме. На машине передвигаться не очень удобно.

Навигационная программа ведет узкими извилистыми дорожками. Едем до тех пор, пока это возможно.

Остановились возле обрыва, дальше — только пешком. Тропинка уходила вниз, вдоль обрыва. Взяв немного воды пошли дальше.

С обрыва открывается замечательный вид на Каппадокию

Это туристам все развлечений подавай, а люди тут просто живут. Вот мы картошку, огурцы выращиваем, а они чем хуже? Что люди сажают в песке, для меня осталось загадкой. Разглядывать не было времени. Мы быстро прошуровали по чужому огороду, практически бегом… Если бы наткнулись на хозяина, то нам точно не поздоровилось.

Каппадокийский огород. Картофан, помидора… Все как у нас 🙂

Мы нашли ее! Вход был закрыт стальной решеткой. Таким образом местные власти защищают культурное наследие региона. Через решетку было видно, что настенная роспись отлично сохранилась. И таких мест в Каппадокии — огромное множестово (maps me вам в помощь). Все дело в том, что, когда необходимость скрываться у людей исчезла, эти пещеры заняли монахи. Отсюда большое количество всевозможных подземных церквей. Да вы и сами можете ощутить себя монахом, если заселитесь в один из пещерных отелей. Удовольствие не из дешевых — от 5 тысяч рублей за то, чтобы переночевать в пещере.

Фотографии подземной церкви, сделанные через решетку

Дальше в поисках еще одной достопримечательности заблудились в месте, похожем на дачный кооператив 🙂 По крайней мере, было очень похоже. Видно, что местные жители пытаются перегородить проходы туристам, чтобы не ходили, где попало.

Внимание! Уберите детей от голубых экранов, фото строго 18+ 🙂 Следующей точкой интереса были самые сексуальные во всей Каппадокии каменные столбы, или долина любви 🙂

Долина любви

Вот они, те самые туфовые столбы со шляпками из черного базальта, про которые я говорил. Для сравнения подъехал на автомобиле к столбу, чтобы было понятно, насколько они высокие.

В Каппадокии мы были два дня. Как говорится, видели такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Выезжали из Гёреме в сторону моря мимо крепости Учхисар, на которую не хватило времени. Издали напоминает дикий улей 🙂

В заключение про Каппадокию я могу сказать, что воздушные шары — это всего лишь вишенка на торте, которой довольствуется большинство туристов.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПРО ТУРЦИЮ?
1. Технический пост — В Турцию на машине. Полезные советы.
2. Северо-Восточная Турция — бывшие земли Российской империи
3. Турецкий Курдистан: красиво и опасно

Партнеры поездки:
1. Gulf Oil Россия
Масла и технические жидкости
2. BlackStone-Russia
Пневмоподвеска для авто
3. Tplus
Буксировочная оснастка, аксессуары для офф-роуда, товары для автотуризма
4. Рекламное агенство ПАПРИКА
Наружная реклама, полиграфия, брендирование транспорта и т.д.

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий