Karjalassa-2020. Кварцевые пещеры, потаенны болот и массивные водопады Ленинградской области | новости на zarabotok-igra

Прошлые части:
1. Karjalassa-2020. Сказочная тайга в тумане, исток Западной Двины и неоправдавший ожидания закат на Селигере
2. Karjalassa-2020. Древнее Словенское море и его чудеса
3. Вспять в прошедшее: ветряная мельница и работающая узкоколейная стальная дорога в русской глубинке.
При заезде по второстепенным дорогам в Ленинградскую область поразило большущее количество борщевика. Все бывшие поля оказались заброшены, и этот монстр с огромным наслаждением занял пространство кормовых и зерновых культур. Но ему показалось этого не много, он отвоевал пространство у воды и у леса. И не только лишь. Чуток позднее мы поразимся его экспансии еще более.

А на данный момент мы пробиваемся по узенькой дороге, поросшей по обеим сторонам борщевиком, к пещерам, оставленным как напоминание о некогда существовавшем заводе по производству стекла.
Пещеры у деревни Борщово находятся практически у края разлива реки Оредеж и вырыты они в песочном грунте. Входов много, но самый большой закрыт сеткой с дверью, которая, на наше счастье, не была заперта.
Проникнув вовнутрь, лицезреем большие своды, в неких местах это целые воронки, образовавшиеся от рухнувшего песка.

Песок тут добывали не этот желтоватый, что сверху, а тот, что мы лицезреем на стенках снизу – белоснежный кварцевый, и высылали его на иной сберегал на завод.

Подробный поход по одной из пещер можно поглядеть по ссылке: .

Обнаружив местечко на берегу Оредежа, где не было борщевика, мы еще незначительно прогулялись вдоль берега. Тропинка таковая расчудесная, на ней можно повстречать ели-великаны. Что-что, а ель, размером с двухсотлетний дуб, мы лицезреем в первый раз.

На иной денек нам предстоит посещение магического ягодного леса, плавненько переходящего в болото. Таковой приятный сосновый лес с ковром их пурпурового вереска и кустиков благоуханной черники я лицезрела лишь в Беларуси и у нас на Рессете.

Ягодников было не много, и мы погрузились в эти тонны черники, проведя здесь наиболее часа. Жалко, увезти мы собранное не можем, потому здесь же кладем собранные горсти в рот.

Посреди сосен можно отыскать и остальные сюрпризы. Вот здесь, объевшись ягодой и грибами, когда-то умер кабан.

Плавненько приближаемся к болоту, прямо по курсу – стоянка на берегу маленького озера. Тут мы взлетели, и совершенно весьма пожалели, что не оказались здесь на рассвете.

Обходим это живописное озерцо, вода, обыкновенно, темная, увенчанная ожерельем из кубышек.

Нежданно на одной из сосен обнаруживаем приятный сюрприз – гоголятник. Правда, самих уток, (если они здесь гнездятся), в августе уже не было.

Под ногами, не считая черники и брусники, еще одна находка – продолговатая голубика. У нас она достаточно редчайшая ягода, и мы с наслаждением в первый раз пробуем ее на вкус.

Углубляемся по накатанной колее в болото. Поначалу коле сухая, но скоро преобразуется в месево торфа и воды. Незначительно фотографируем окржающий ландшафт. Такие верховые болота мы весьма любим, несколько годов назад с наслаждением провели четыре денька в глубине полистовских болот.

Сходу мелькнула идея остаться тут на ночлег, но бродячий дух и всего полдень времени не дали этому желанию осуществиться. Мы задумывались, что обязательно заедем сюда на оборотном пути. Как мы тогда ошибались.

Вблизи от Луги есть такое приметное пространство под заглавием Лужский каньон. Это промытая в песке глубочайшая расщелина. Вот сюда мы и едем. Вот где ажиотаж, оказывается. Рядом с каньоном – озеро, где все купаются, хотя на улице, прямо скажем, нежарко. Оставляем собственный авто и мы.

Поначалу подходим к каньону и снимаем его с высоты. С такового ракурса несильно впечатляет, а позже спускаемся вниз – смотрится уже наиболее масштабно.

К слову, каньон равномерно возрастает в ширине и разрушается – люди ради фото и малыши в виде игры забираются по песку ввысь, тем разрушая стенки каньона. На данный момент высота стенок навскидку метров 5-6.

А сейчас пришло время быстро погрузиться в историю и посетить несколько приметных с строительной точки зрения мест. А их близ поселка Сиверский много. В Дружноселье заезжаем по расчудесной аллее, не к усадьбе, она вся в зарослях, а к костелу.

Он был построен над могилой владелицы усадьбы – Стефании Витгенштейн, урожденной Радзивилл. Стефания скончалась рано из-за развившийся чахотки, и ее супруг выстроил маленькой, но неповторимый костел, который мы и заехали поглядеть. Вовнутрь, к огорчению, не попасть.

Недалеко от Дружноселья, в центре поселка Белогорка размещена еще одна усадьба, прямо-таки реальный замок. Усадьба построена сначала XX века, и попользоваться ей обладатели смогли недолго. Опосля Революции комплекс передан институту сельского хозяйства.

На данный момент здание за условным забором, обход которого не тяжело найти. Но самый основной сторож местности усадьбы в летнее время- это борщевик. И где, пошевелить мозгами лишь, в центре поселка! Нигде в Рф не лицезрели такового попустительства администрации.
Пройдя забор, на местности тоже приходится пробираться по узенькой тропе к основному входу в здание. Тут как на минном поле – ни шагу в сторону, если лишь ты не в химзащите, потому снять усадьбу с различных наиболее увлекательных ракурсов было нереально.
Наружное убранство в виде цветных плиточек, роскошные маленькие балкончики, колонны из натурального камня — всё сохранилось.

Но зайдя вовнутрь, от былого восхищения не остается и следа. Просто нагой кирпич, всюду. Видимо, когда-то кто-то желал усадьбу вернуть (не факт, что в естественном виде по эскизам), но на стадии разрушения того, что осталось, работы и тормознули.

Даже крышу доделать не удалось. Наверняка, нежданно выросший борщевик помешал.

Фактически, снимать снутри нечего, желали, было, запустить коптер, чтоб рассмотреть масштабы усадьбы, но начался дождик. Обойти усадьбу по периметру, к слову, нет способности. Борщевик-с.
Заночевав в еле отысканной свертке в поле без борщевика, на другое утро отправляемся под Тосно, к памятнику природы Саблинский. Тут находятся сходу несколько любознательных объектов.
Гертовские пороги, он же Тосненский водопад – 1-ый в нашем перечне. Некогда река Тосна была многоводной и судоходной. На данный момент в районе порогов размельчала, плиты, образующие дно потрескались и местами осели, образовав полукруглый котлован. Водопад низкий, но зато практически по всей ширине реки.

Не считая нас в это буднее утро у водопада уже воспринимали гидромассажные ванны местные обитатели, а мы пока поснимали прекрасный и гулкий водопад с высоты.

Если не знать, что масштаб не очень большенный, то с высоты смотрится впечатляюще.

Чуток поодаль в зарослях скрывалось семейство крякв, которые, увидев нас, в надежде на пищу подплыли ближе, но, не получив хотимое, поплыли находить наиболее пригодную себе еду. Течение реки тут такое бурное, что у берега появляется пена.

А сейчас отправляемся на приток Тосны, на речку Саблинку. Тут тоже есть водопад, меж иным, самый высочайший водопад в Лен. Области. Его высота равна 3.4 метра. Водопад состоит из 2-ух ступеней: 1-ая малая, не наиболее полметра, а 2-ая ступень – это вертикальное падение воды. При желании пересечь реку можно прямо над водопадом

На правом берегу Саблинки есть пещеры, совершенно неглубокие и короткие, под заглавием Лисьи норы, в одну из их мы залезли (залаз еле отыскали), но ничего любопытного там не нашли. А вот попасть в именитые Саблинские пещеры не удалось, были не готовы незначительно испачкать в глине одежку. Но как мы сообразили, это такие же пещеры по добыча кварцевого песка, как и в Борщово, лишь еще масштабнее.

Саблинский водопад
Продолжение следует…

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий