Колыма. Территория Свободы. — zarabotok-igra.ru

Даже сегодня, в век высоких технологий и интернета, на земле остаются места, где не ступала нога человека. Есть небольшая категория людей, в крови которых присутствует особый ген. Он толкает их на самые смелые и авантюрные путешествия. Не взирая, на все трудности и опасности, люди отправляются навстречу непознанного, готовы поставить все на карту ради мечты и новых открытий. Только представьте, эмоции Лазарева, Колумба, Хейердала, Крузенштерна, Васка да Гама и Кусто, когда перед ними открывались неизведанные ранее земли.

Для большинства людей, Магаданская область ассоциируется с мрачным словом Колыма. Перед глазами невольно возникают картины лагерей, ледяного холода и золотых артелей. В 1928 году в области было найдено золото, что привело к началу золотой лихорадки и освоению новых земель, где основную работу выполняли с помощью труда заключенных. Колыму можно смело назвать кладовой страны, помимо золота и серебра здесь сосредоточено большое количество залежей других цветных металлов. Но сегодня, хочется рассказать о другой стороне жизни этого региона. Показать бескрайние просторы тайги, горы и сопки, красоту рек, первозданность озер, уникальность северного ландшафта, многообразие животного мира, Охотское море с множеством заливов и полуостровов. Дикий край, где живут настоящие мужчины с сильными мозолистыми руками и обветренными лицами, грубые внешне, но таёжные романтики в душе.Магаданская область относится к районам Крайнего Севера. Площадь территории 462.000 квадратных метров, что сопоставимо с территорией Швеции. Граничит на севере с Чукотским автономным округом, на востоке с Камчатским краем, на западе с Республикой Саха (Якутия), на юге с Хабаровским краем. Население многонациональное: русские, украинцы, эвены, татары, белорусы, коряки, ингуши, чукчи и другие национальности.

Мое путешествие на Север, началось с приглашения приехать в гости, моего друга Александра, который родился и живет в Магаданской области. План поездки был составлен, билеты куплены, оставалось собрать теплые вещи и ждать дату вылета. К тому же, наш общий друг Владимир, сообщил отличную новость, что он тоже, давно хотел там побывать, и в Магадан, мы полетим вместе.Время полета из Москвы в Магадан составляет порядка восьми часов. Прилетев в международный аэропорт Магадан (Сокол) имени В.С.Высоцкого, крепким рукопожатием, нас встретил Александр. На улице была отличная солнечная погода, с небольшим, по местным меркам, морозцем в -20 С*. Рейсов не так много, а в определенные месяцы с марта по апрель и с сентября по ноябрь, чаще всего, все билеты выкупаются заранее. Связанно это с рабочим сезоном, когда люди отправляются на добычу золота, а после завершения работ, уезжают отдыхать. Цены на авиабилеты разные, но существуют субсидированные тарифы в рамках программы обеспечения доступности воздушных перевозок населению. На часах полдень, бухта Нагаева наполняется солнцем. Именно тут началось освоение региона. Магадан основан в 1929 году как рабочий поселок для освоения полезных ископаемых Колымского края. На набережной расположен памятник поэту, барду и актеру Владимиру Семеновичу Высоцкому, который был тут всего один раз, но успел влюбиться в этот особенный край, перенеся эмоции в свои песни. Неподалеку находиться скульптура мамонта под названием Время. Появилась она тут не просто так. В 1977 году в устье ручья Киргилях при впадении его в реку Берелёх, Сусуманского района, в условиях многолетней мерзлоты была обнаружена туша мамонта в отличной степени сохранности. Это был первый случай обнаружения мамонта в современное время, в виде, пригодным для исследования. Благодаря этому были изучены особенности анатомического строения, получены сведения об обстоятельствах их жизни. Заметно, что набережная облагораживается, детская площадка, красивый маяк, видеться хорошим местом для семейных прогулок. Следующая наша остановка была сделана у мемориала жертвам политических репрессий, Маска Скорби. Подробно описывать сам Магадан не буду, да и не за этим мы сюда приехали. Чтобы проводить уходящий день и полюбоваться закатом, мы отправились в поселок Ола, на побережье Охотского моря. Лучи солнца подсвечивали глыбы льда возле берега. Мы просто сидели у костра, вглядываясь вглубь горизонта, рассматривая расположенный вдалеке заповедный полуостров Кони, а рассказ Александра как будто бы перемещал нас туда. Полуостров гористый, а в горных цирках немало ледниковых озер. По полуострову свободно ходят бурые медведи, в реках на нерест идёт лосось, по крутым склонам взбираются снежные бараны, охотятся горностаи, а с неба за всем происходящем наблюдают мудрые орланы. На береговой линии расположились различные колонии птиц, шумные чайки, моевки, бакланы и топорки. На камнях греются любопытные нерпы, а в море, если повезет, то можно увидеть касатку или белуху. Ночью, темноту вокруг разрезает лишь свет маяка Таран. Возможно, мечта пожить на маяке, когда ни-будь приведет меня именно сюда, подумал я, продолжая слушать о жизни полуострова. Незаметно стемнело. Отойдя от берега около ста метров, мы в полной тишине сели на лед. Треск и шум льда напоминал глухие раскаты грома, так же можно было представить, что мы слышим, голоса древних духов. На следующее утро, мы отправились на федеральную автодорогу Р504 Колыма. Общая протяженность трассы между Магаданом и Якутском составляет 2.023 км. Нам же предстояло проехать расстояние в 600 километров из Магадана в город Сусуман. С учетом многочисленных остановок, в дороге мы провели весь день. Трасса Колыма, она же дорога смерти, заслужила свое название не случайно. В начале 1930х годов тысячи заключенных пробивали Колымскую трассу сквозь леса и вечную мерзлоту. Погибших на строительстве хоронили там же. В наши же дни, опасность представляет плохое состояние дорожного полотна, отсутствие инфраструктуры и конечно, сильные морозы, где на отдельных участках температура может приближаться к -60 С*. Зимняя дорога довольно ровная, лишь иногда встречаются снежные переметы, а за окном термометр показывает -35 С*. Сотовой связи практически нет, интернет удается поймать крайне редко. Заправочных станций во время нашей поездки в Сусуман было всего две, а вдоль дороги, давая понять всю серьёзность возможной опасности, встречаются небольшие автономные станций МЧС с экстренной кнопкой вызова. Придорожных кафе так же всего несколько. Цены в них недешевые, как в прочем и во всех магазинах области, на некоторые продукты, особенно на фрукты, цена сильно отличается в большую сторону. Как говорят местные жители, на восьмое марта, вместо цветов, отличным подарком может быть килограмм черешни. Нужно отметить, что люди на севере не понаслышке знают, о всех опасностях трассы, и конечно, в случае беды вам помогут. Единственное, что машин тут проезжает не так много и рассчитывать нужно, прежде всего, на себя. В нашей машине есть дополнительный запас бензина в канистрах, теплые вещи, спутниковый телефон, в дороге все может быть, недооценивать Колыму нельзя! Тем временем, мы проезжаем десятки заброшенных городов и поселков. Жили здесь в основном работники приисков, занимавшиеся добычей золота и других полезных ископаемых. Сначала страна забыла об этих людях, потом суровые природные условия, вынуждали людей, покидать свои дома, убегая от безысходности и отсутствия перспектив. Проехав по дороге, дальше на север, рельеф за окном меняется. Округлые сопки, становятся больше, а под толщей снега скрыты оставленные разрезы добычи золота, где то встречается брошенная техника. Останавливаемся у моста через реку Колыма. Возле таблички с названием, делаем фотографию на память. В своих путешествиях, стараюсь брать с собой флаг, с названием родной области и города, считая, что важно не забывать свою малую родину, то место, где ты родился и вырос. Великая река Колыма проходит через Магаданскую область и является крупнейшей рекой региона, а так же проходит через несколько районов Республики Саха (Якутия). Река образовалась ещё в Юрский период, издревле на разных фрагментах данного водотока проживали далекие предки современных юкагиров, эвенов и якутов. Первое русское описание реки Колыма содержится в отчете экспедиции казаков под началом Семена Дежнева, отправленной сюда в 17 веке. По Колыме можно выйти в Колымский залив Восточно Сибирского моря, бассейна Северного Ледовитого океана. Собственно рядом с истоком реки Колыма, мы и будет жить в зимовье, небольшом деревянном доме в тайге. Именно в таких зимовьях, останавливаются охотники-промысловики. Но об этом, немного позже. Обсуждая и рассматривая виды вокруг, дорога проходит незаметно. Солнце спряталось за сопки, а мы сделали ещё одну остановку возле съезда к озеру, которое знает каждый любитель приключений. Никто точно не скажет, кто и почему дал имя Джека Лондона озеру. Но тот человек явно был романтиком, мне кажется, название отлично вписалось в облик этого края. С красивейшего озера открывается шикарный вид на Пик Абориген и на многочисленные хребты горной системы Черского. Наша дорога продолжается, а я отмечаю для себя места, куда бы уже хотел поехать в следующей поездке. На озеро ледникового происхождения Момонтай, которое по результатам экспедиции было нанесено на географическую карту лишь в 1927 году Сергеем Обручевым. Так же очень красивое озеро Малык, а как литературно звучит ещё одно место, озеро танцующих Хариусов. Да и в зависимости от времени года, мест и занятий тут очень много, каждый найдет, что то интересное для себя, будь это рыбалка или сплав по многочисленным рекам, охота или поход с палатками.
К вечеру мы добрались до Сусумана. В 1932 году в долине этой территории был проведен анализ проб, который показал, что в бассейнах рек Сусуман и Берелёх есть россыпное золото. С 1937 года силами заключенных ГУЛАГа началось активное строительство поселка, продолжавшееся и в годы войны. Название города происходит от названия реки Сусуман, по эвенски кухуман, хугуман, что означает буран, поземка, ветер. Сегодня Сусуман это золотая столица России. Такое название город получил по причине того, что большинство жителей заняты золотодобычей. Ещё здесь находится главный офис Сусуманзолото, крупнейшей золотодобывающей компании Магаданской области. Население составляет порядка четырех с половиной тыс.человек. Планируя сюда поездку, рекомендую заранее решить вопрос с жильем, так как Booking вариантов для ночлега не показывает, а по факту в отеле, который есть в городе, все номера могут быть заняты. Мы же, остановились на ночь у Александра. Утром следующего дня, температура на улице опустилась до -42 С*. Одев теплые вещи и взяв термосы с горячем чаем, мы отправились на снегоходе к древнему потухшему стратовулкану. Гора Морджот, одна из высших точек Верхнеколымского нагорья, относиться к хребту Черского, но стоит обособлено, высота вершины 2.127 метров. На вершину не поднялись, не было такой задачи, но зато с разных сторон, вдоволь полюбовались этой красивой горой. Просто сидели на сопках, делясь мыслями об увиденном вокруг. Володя и Саша закурили трубки, горький дым наполнил воздух запахом авантюризма, словно мы первопроходцы на открытие неизведанных ранее земель. Отсюда до села Оймякон менее четырехсот километров. Оймякон известен как один из Полюсов холода, наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население, расположено в Республике Саха (Якутия). Рекордная температура зимой там приближалась к отметки в -70 С*. День подходил к завершению, а в голове возникали мысли о том, что для счастья человеку не так уж и много надо. Приближаясь к городу, мы вспомнили одно общепринятое заблуждение, что на периферии, люди спиваются, потому что не чем себя занять. Проблема алкоголизма существует везде. Отличие лишь в том, что вместо дорогих клубов, здесь простые квартиры, да и населения меньше, поэтому сразу видно кто пьет, в большом же городе, можно просто раствориться. Но люди, которые не пьют, есть и тут. Они открыты миру и познанию нового, ведут активный образ жизни, путешествуют, знают и любят свой родной край. Поэтому, не имеет значения, где вы живете, вы тот, кто вы есть. Вечер прошел в сборах вещей, снаряжения, продуктов питания. Снегоход с нартами (сани, предназначенные для перевозки людей и груза), закрепили на прицепе. Наша цель-поездка в зимовье. Там, мы планируем прожить около недели, постигая настоящую таёжную жизнь и наслаждаясь красотами Севера. Темная лиственная тайга стояла нахмурившись. Недавно пронесшийся ветер сорвал с деревьев белый покров инея, и они, черные, зловещие, клонились друг к другу, создавая сказочную картину. Глубокое безмолвие царило вокруг. Лишь полная луна освещала нам дорогу. Сгрузив снегоход с прицепа и закрепив нарты, мы отправились вглубь тайги. Температура сегодня опустилась до -45 С*. Во круг дикая, оледеневшая до самого сердца суровая северная глушь, но все же, что то живое двигалось в ней, бросая вызов. Тот, кто видел рассветы на Севере, ни забудут их никогда, а мороз, только добавляет ощущения первозданности этих мест. Наш путь лежал по нетронутой белой простыне. Иногда снегоход проваливался, после чего приходилось отцеплять нарты и прокладывать путик (охотничья тропа, дорожка, протоптанная или прорубленная в лесу, в нашем случае укатанная снегоходом снежная целина). У нас же появлялось время осмотреться вокруг, сделать несколько фотографий. Запомнился лед на реке, промерзший до дна. Когда мы с Володей, неторопливо, рассматривали узоры льда, за временем следил Саша, зная, что в зимовье нужно приехать засветло. В первые дни, дел там будет много, а полюбоваться природой, мы ещё успеем. Забегая вперед, хочется рассказать, как через три дня жизни в зимовье к нам из Сусумана приехали друзья Саши, Михалыч и Николаич. Созвонившись по спутниковому телефону, они просто, на несколько дней, решили выбраться из города в тайгу. Приехали на машине. Там, где мы не везде проезжали с первого раза на снегоходе, они проехали на десятитонном Урале. Накопавшись снега вдоволь вдвоем, после очередного снежного плена, Михалыч на снегоходе, доехал до нас за помощью. Не без труда, пробивая нетронутые снежные просторы, Николаич продолжал ехать. Ну, а мы в свою очередь, брали в руки лопаты, периодически откапывая железного гиганта. Красивейшие пейзажи, безграничные просторы дикой, нетронутой природы на сотни километров вокруг. Таежное зимовье находится неподалеку от истока реки Колыма, которая берет своё начало благодаря слиянию рек Аян и Кулу. Зимовье стоит в этом месте уже не первый десяток лет, накопив под своей крышей сотни интересных историй об охоте, диких зверях, добыче и новых пройденных маршрутах. Печка согревала и отдавала своё тепло, не давая замерзнуть в самые суровые морозы. Глушь и отсутствие связи помогает откинуть незначительное и оставить важное, взглянуть на себя с другой стороны. В работе день пролетает как вспышка. После завтрака, приступаем к обязательным делам. Отправляемся на поиск сухих деревьев, для заготовки дров. Пилим, приносим, рубим и складываем в аккуратную стопку. На реке колем кристально чистый лед, делая запас для чая и готовки. Отличная солнечная погода, приятный мороз покусывает щеки, а глаза слезятся и слепнут от белых снегов. Хороший физический труд на свежем воздухе. Появляется детское счастье от простых и понятных вещей.
Вечереет. Небо, в которое можно влюбиться, наполняется алыми, розовыми и фиолетовыми красками. Вокруг возвышаются белые сопки, покрытые редкой лиственной тайгой. Почти полная луна взобралась уже высоко на небо. Ты сидишь у костра с близкими по духу людьми и слушаешь треск горящих дров, пьёшь горячий сладкий чай, а в голове всплывают эпизоды из жизни на материке. Главное, потеплее одеться, весной здесь свежо, особенно ночами. Наш недельный рацион, выглядел следующим образом. Оленина на завтрак, обед и ужин, где горячий бульон первое, а вкуснейшее мясо второе. К оленине прилагается хлеб и лук, к чаю пряники. Просто, вкусно, сытно, организм чувствует себя легко и энергично. Были ужины, не уступающие лучшим ресторанам мира, строганина и жареная печень, которую готовили Михалыч с Николаичем, точно заслуживают не одну звезду Мишлен. Заканчивается очередной интересный день в тайге. В поисках красивого вида, мы поднимаемся на сопку. Провожаем солнце, прячущееся за горы. Тихо. Просто наслаждаюсь моментом. Для людей, привыкших к городу, такая тишина, оглушающая. На сотни километров вокруг нет городов, шумных производств, крупных дорог и безумного потока людей. Запоминаю этот момент, чтобы сохранить это спокойствие и гармонию в своем сердце. Сегодняшний день, вот он, здесь и сейчас. Этот закат, этот ветер в волосах. Наша жизнь удивительно прекрасна в каждом её мгновении. Если тебе выпал шанс отправиться в приключение, пробуй! Так гораздо больше вариантов, что у тебя получиться, чем, если ты не решишься сейчас и отложишь на потом. Потом, это очень часто никогда. Мы строим планы на счастливое завтра, на будущее, забывая про то, что есть сегодня. Подставляю лицо теплому весеннему солнцу, довольно щуря глаза. Неделя прошла как одно мгновенье, но при этом, оставила след, как от целой жизни. Сегодня мы уезжаем с этого потрясающего места. Ты влюбляешься в бескрайние красоты тайги, оставляя там часть себя. Север же, взамен дарит спокойствие, любовь к жизни и новый взгляд, на казалось бы, привычные вещи. Как бы это парадоксально не звучало, здесь на Колыме, я увидел Территорию Свободы, настоящей, трудной и какой-то немного книжной.

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий