Красноярские ученые изобрели биосорбент для ликвидации последствий ЧС — zarabotok-igra.ru

Ученые из Красноярска разработали биосорбент для ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске, произошедшего 29 мая. Об этом сообщили в Сибирском государственном университете науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«В условиях Арктики и Таймыра применение экосорбентов может стать спасением для экосистемы в целом. Использование сорбентов позволяет значительно минимизировать экологический ущерб, оперативно удалить нефтепродукты с поверхности грунта и воды», — отметил директор института лесных технологий Сергей Верховец.

По его словам, такая технология ликвидации последствий ЧП основана на естественных процессах самовосстановления и самоочищения природной среды, так как предотвращается эрозия почв и стимулируется рост растений.

Биосорбент — это полимерный пористый материал, имеющий высокую поглощающую способность. Он состоит из выделенных из почв в местах загрязнений микроорганизмов, которые могут разлагать нефть. Биосорбент не требует сбора и утилизации, а разлагается вместе с нефтью с одновременным восстановлением растительного покрова.

В институте также отметили, что использование биосорбентов является наиболее безопасным способом очистки воды или грунтов от нефтепродуктов, так как сжигание как способ утилизации исключено Роспотребнадзором.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Дальдыкан.

В Генпрокуратуре России причиной ЧП считают просадку грунта. Ростехнадзор не исключает версию изношенности оборудования. ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью профинансирует все восстановительные работы.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Начальнику цеха предприятия Вячеславу Старостину предъявлено обвинение по делу о разливе нефтепродуктов.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Добавить комментарий