Красноярский губернатор назвал дезинформацией первые сообщения о ЧП в Норильске — zarabotok-igra.ru

Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал, что первые поступившие донесения о разливе топлива в Норильске были дезинформацией и скрывали масштабы катастрофы. Об этом глава региона заявил журналистам во вторник, 9 июня.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«В течение двух суток из Норильска приходили донесения, которые были не донесениями, а были явной дезинформацией, которую объяснить иначе, как желанием скрыть происшедшее или масштабы происшедшего, нельзя», — цитирует его «Интерфакс».

Усс уточнил, что в первом сообщении говорилось о столкновении автомобиля с емкостью для хранения дизельного топлива, что не соответствовало действительности.

«Я был там, на месте происшествия. Ну, знаете, это в принципе невозможно. Автодорога удалена от этой емкости как минимум на 50 м. Между емкостью и автодорогой находится большой ров бетонный, и, кроме этого, еще стоит мощный металлический забор», — отметил губернатор.

Во втором сообщении, по словам главы региона, утверждалось, что «характерного запаха дизельного топлива, а также пятен топлива на водной поверхности не обнаружено», то есть экологического ущерба местности не было нанесено.

«Норильск от нас за 2 тыс. км, и поступает такое донесение о совершенно рядовом событии, каких бывает десяток в день у нас в огромном крае. Возникает вопрос, откуда такая потеря зрения и обоняния? Ничем иным, кроме как специальным умыслом на сокрытие масштабов происшедшего, я это объяснить не могу», — резюмировал Усс.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. Порядка 20 тыс. т топлива попало в две реки — Амбарную и Дальдыкан. В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

В Генпрокуратуре России причиной ЧП считают просадку грунта. Ростехнадзор не исключает версию изношенности оборудования. ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью профинансирует все восстановительные работы.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Добавить комментарий