Месяц в путешествии и 7500 км дорог по Русскому Северу. От Пинежья до Подвинья в поисках красоты. — zarabotok-igra.ru

Отправиться в большое путешествие на север хотелось давно. Это один из немногих регионов России, где еще осталась самобытность и деревянное зодчество. Но дороги там, чаще всего, просто ужасные, грунтовки, которые после дождей сильно разбивает. Да так, что не всегда можно проехать. Но нас это не пугает, пусть нестабильно, зато интересно путешествовать. Ведь такие приключения запомнятся надолго.

01.Выспавшись после утренней фотоохоты, вернулись к стогам сена, чтобы померять насколько он длинный. Проходили мерными шагами несколько раз. Получилось 100-110 метров! Представляете насколько зарод сена длинный. Поищите, там есть два человека на фото. Даже в кадр сложно закомпоновать.

02.Дома в Пинежье тоже очень большие. Настоящие красавцы. На некоторых из них висят таблички, что это памятники архитектуры. Хотя памятников архитектуры здесь гораздо больше, просто работы по выявлению новых не ведется. Научные институты, которые этим занимались, загнулись еще при развале СССР. Те дома, которые официально памятники архитектуры, запрещено перестраивать и как-либо изменять. Так что иногда, хозяева строят новый дом с более комфортными условиями быта.

03.В одном из старых домов мы побывали. Местная женщина Екатерина Михайловна создала совершенно чудесный музей крестьянского быта. Здесь и прялки, самовары, одежда. Даже из научного московского института приезжали задокументировать традиционные наряды Пинежья.

04.На повети, так называется второй этаж хозяйственной части дома, тоже огромная коллекция вещей. Тут сани, вилы, кадки, кросна и другие предметы быта. Любителей снимать натюрморты, пожалуй, будет не вытащить отсюда.

05.Удивительно, сколько старины еще осталось в этих краях. Колодец редкого типа, вместо сруба здесь выдолбленное бревно, наподобие того, что использовали в рассолоподъёмных трубах для солеварен.

06.Есть журавли и колодцы с воротом.

07.На закат отправились посмотреть гладь реки Пинеги и лечь пораньше спать.

08.Чтобы утром проснуться до рассвета и снимать местные красоты. Который раз удивляюсь – как красиво смотрятся реки сверху. Необычно. Когда находишься на земле, то не догадываешься об этом.

09.Пока солнце зашло за тучу, покатались по округе в поисках красивых мест. Снова зароды сена, этот не такой большой, но тоже совсем не маленький. По машине можно представить масштаб.

10.Есть и миниатюрные зароды. С солнцем выглядит вообще шикарно.

11.Красивый свет вскоре закончился, теперь отсыпаться. Днём ездили по деревням в поисках старины, нашли немало красивых мест. Окна на втором этаже забавные. Видимо, хозяин хотел сделать окна позже и просто пропилил проемы. Но так и не срослось, потому дом остался нестандартным. Похожие истории видел в других деревнях севера.

12.Без амбаров на Пинежье никуда, чудо, что они еще стоят. Когда мы были в 2012 году, то в некоторых деревнях были целые улицы амбаров. А сейчас, когда приезжаешь на это место, то амбара нет, то дом рухнул. Так и пропадает наша старина. Век дерева не такой долгий без ухода. Едешь по дороге, стоят избушки на курьих ножках как на подбор. Вот только «света нет».

13.Но его в ближайшее время и не обещали. Уже сегодня стал моросить дождь, а в ближайшие два дня дожди и пасмурно. В планах было поездить еще по Пинежью, многие красивые точки мы не посетили. Но поскольку с такой погодой не особо интересно снимать, то поехали на Двину. Там погода лучше, возможно получится снять что-то крутое.

14.Трасса в Архангельск прекрасна. Здесь вполне ничего, но местами был ужас. Почему так все плохо с дорогами? Нам местные жители говорили, что подвеска долго не выдерживает, у кого-то даже машины стоят у дома, ждут, пока придут запчасти. Дороги мешают развивать туризм на севере. Ведь это неудивительно, пока приедет турист на Пинежье, то вытрясется так, что не захочет возвращаться и потом еще чинить машину после этого придется.

15.Плюс непредсказуемость погоды и дорог. Когда мы уезжали, понтонный мост топило, но еще можно было проехать. Пройдет время, и мост совсем затопит. Такое было не раз, и не только здесь: на Мезени и в других районах области такие же проблемы.

16.Плюс после дождей дороги может развести так, что не проехать. В общем, Русский Север непредсказуем. Нельзя гарантировать, что во все места точно попадете. Поэтому внедорожник обязателен. За этот месяц мы вдоволь накатались по переправам: паромы 12 раз и 8 раз понтоны.

17.Добрались до Северной Двины, вот так простор тут. Это самая большая река Русского Севера. Ближе к Архангельску она часто разветвляется на множество русел с островами. На одном из островов родина Ломоносова, но её мы оставим на следующий раз.

18.Пока переместимся на берег Двины. Пляжей нет, все затопило. Ночевка сегодня в траве с полчищами атакующего гнуса. Пока готовили ужин, смотрю, что начинает подниматься луна. Мы же неспроста сюда приехали, на том берегу находится древняя деревянная церковь.

19.Хватаю штатив и бегом по берегу, чтобы поймать луну прямо над храмом. Следующие 20 минут прошли наперегонки с луной. Луга двигается, и чтобы поймать композицию, все время приходилось перемещаться на опережение. Буквально 10 секунд и кадр уходит. Так продолжалось, пока облака не занесли небо.Напоследок Русский Север подарил нам шикарные сюжеты. Считаю одним из лучших кадров за весь месяц.

20.Хоть и наснимали там очень много хорошего и даже отличного материала. Все показать тут просто нереально, да и не к чему. Кому интересно смотреть столько смотреть? Всего привезли 210 гб фотографий, после обработки и разбора вышло 6500 кадров.
В 3:30 подъём. Качаем лодку и на тот берег. На реке полный штиль, самое любимое время для съёмки. Но бывают на Двине и сильные волны, что пересечь реку на лодке нельзя.

21.Прибыли вовремя. Шел красивый предрассветный свет. В деревне тишина, никого нет. Когда-то было 1100 жителей, сейчас и 100 человек не наберется. Деревянная Воскресенская церковь 18 века уникальная по конструкции. Большой шатер и рядом с ним еще 4 маленьких. Высокий объем продолговатой формой, такое решение редко встречается.

22.Сверху церковь похожа на корабль на берегу Двины. Раньше еще была колокольня, но она сгорела. Рисунки того времени можно найти у художника Грабаря. Сейчас рядом стоит каменная церковь, но её взорвали в советские годы.

Снова утром очень повезло со светом. Разве, что тумана не хватает. Север нас побаловал в конце и залил дождем на обратном пути. Вначале была непогода, потом штормовое Белое море с опасными медвежьими пляжами. Вообще лето в тот год былое плохое, солнечных и теплых дней мало. Не то, что предыдущие годы. С другой стороны это плюс для фотографов. На стыке перемены погоды — лучшие моменты для съёмки.

23.За этот месяц путешествия я для себя вновь открыл уже знакомые и не знакомые места. Пинежье – удивительный край, где время остановилось. Деревянное зодчество, деревни и зароды сена, красота. Во многих деревнях до сих пор нет сотовой связи, про интернет тоже можно забыть. Северная Двина, в который раз удивила простором и непредсказуемостью. Какой контраст, когда после жары +30, температура может упасть до +8 с дождем.

24.За этот месяц я потерял, наверное, литр крови, ох как гнус нам попортил жизнь. Я уже выработал навык: быстро открываешь дверь машины, резко прыгаешь в салон и тут же хлопаешь дверью, чтобы комаров и мошек было меньше в салоне. Вспоминаю отдых на пляжах Двины, как нас съедал заживо гнус. Кто думает, что на севере райский отдых, смею разочаровать. Съедены будете 100% и никакие средства не помогут.

Помнится, как бегали купаться. Главное бежать быстро до воды, иначе на голое тело комары и мошки садятся толпой. А еще атакуют шпанские огромные овода и слепни. Причем в воде тоже заедают, тут только нырять. В общем, путешествие на север – это для самых отмороженных путешественников, кто готов на постоянный дискомфорт и гнус.

25.За месяц мы накатали 7500 км, из них грунтовки составили около 2000 км. Весьма немало, представьте это как, если проехать от Питера до Москвы и еще останется 500 км. Кто ездил по местным грунтовкам, тот поймет. Кому-то они очень не нравятся, а по мне это хорошо. Есть в этом романтика и изюминка путешествия. Скучно ездить по асфальту. Пока Пинежские дороги заняли первое место, как самые худшие в Архангельской области. Был же я практически во всех районах области. Спасибо Mitsubishi Pajero Sport, что не подвел и возил исправно с забитым доверху багажником вещей и лодку с мотором. Для путешествий, машина то, что нужно.

Куда в следующий раз? Конечно же, снова на Русский Север, для меня этот регион более всего интересен. К тому же продолжу снимать фотопроект «Пять рек Русского Севера», а значит надо побывать не только летом, но и во все другие сезоны. Оо, кажется месяц лета почти прошел, тогда уже пора собираться в путь, а то лето короткое.
Серия рассказов о Русском Севере будет продолжаться. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )

Самые свежие фото, как всегда, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel а на своем канале в Ютубе выкладываю видео из путешествий.

Предыдущие части путешествия:
Пляжная экспедиция по Северной Двине. Ч.1. От Великого Устюга до песков и канав.
Где на Руси грибов много? Едем на родину белого гриба в Подвинье.
По диким северным пляжам. Почему отдых на севере лучше, чем на юге.
По Двинским пляжам до Архангельска, или как лето на севере внезапно закончилось.
Опасные медвежьи пляжи Белого моря. Как мы трижды потерпели фиаско.
Галопом по Онеге за деревянным прошлым Русского Севера и немного о сервисе в глубинке.
Съездили на Пинежье и попали в прошлое на 200 лет назад. Дороги как раньше, а деревни, словно из сказки.
Пинежье – край, спрятанный во времени. Деревенская красота, которая вас удивит!
Зачем нужен Mitsubishi Pajero Sport, если есть старый добрый Pajero 4?

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий