На Далекий Восток из европейской РФ: вдохновляющий гайд для автопутешественников | новости на zarabotok-igra

Наибольшая концентрация воспоминаний. Морское побережье и скалистые горы. Резвые реки, водопады, густые леса с тиграми, оленями и кабанами – вы увидите их поближе чем в зоопарке, лишь без клеточки. Это все – Приморский край, мои 1000 км по нему. В наилучший сезон – сентябрь-октябрь.

Все из этого поста доступно на крепкой легковой машине, но джип с подготовкой к долгому проживанию добавит сразу и удобства, и приключений. Это насыщенный личный опыт, которым я успел охватить незначительно. В комментах, надеюсь, обитатели ДВ скажут чуток больше про собственный дальний для нас край.

Итак, представьте, как это круто. Опосля первых холодов и снега в Якутии и на Колыме оказаться опять в лете. Конец сентября, 1-ые желтоватые листочки, нет комаров, а у ног плещется море. Это порт Находка. Сюда мы направились из Владивостока.

Мы желали заехать искупаться и переночевать, но в итоге прожили в голубой лагуне три денька.

1-ый денек, куда бы походить тут перед ужином? Пойду, думаю, на закат посмотрю.

Резвый крутой подъем от уровня моря до уровня неба. Лес на склонах похож быстрее на что-то тропическое, чем на российское. Резкий обрыв и вид на запад. Многоточие. Многоточие. Неспешное понимание увиденного. Я аж присел там где стоял.

Морская тема будет уходить и опять приходить весь маршрут. Нескончаемые бухты, одна привлекательнее иной.

От военных побережью достались наблюдательные пункты, с которых заместо неприятельских японцев мы опять смотрим красоту. Берите термосы с жарким, ветра бывают прохладными.

И маяки.

Если нужен удобство. Это я самолично не инспектировал, но следил. Практически всюду рядом с населенными пт найдется одна-две базы отдыха. Непосредственно тут, за спиной фотографа, в заливе стоит база “Мыс Балюзек” – смотрелась из-за забора весьма, весьма хорошо.

Давайте еще незначительно скалистых бухт поглядим. Тут днем 10-ка два рыбаков промышляло морской рыбалкой с берега. Смотрится так: весьма длинноватым удилищем забрасывают какую-то искусственную приманку с грузилом на поводке, прямо в волны, оттуда тащат. Таковой мега-тяжелый спиннинг.

А с таковым видом мы, допустим, заночуем.

Сейчас создадим поворот в тайгу. Вот, к примеру, санаторно-курортный отдых. Радоновые ванны, прогулки по лесным тропинкам, низкие горы и теплая мягенькая осень.

Это санаторий Чистоводное. Природа кое-чем припоминает чешские Карловы Вары либо регион швейцарского Баден-Бадена. Непосредственно эта локация по-советски аскетичная и мед, но при всем этом там гостило довольно ребят моего возраста.

Горы с соответствующими зубцами именуются Город Драконов (Парк Драконов на остальных картах). Этих драконов мы с вами будем встречать в различных местах по всему краю.

Тут все просто и тихо, не будет ни вечеринок-дискотек, ни геройских преодолений и восхождений. Золотая осень всех цветов. В речушках гости санатория ловят рыбу. Воды – лечебные. Дорожки по лесам и горам отлично натоптаны, они легкие и весьма прекрасные. В 20 км от санатория течет умопомрачительной красы река Киевка, приблизительно в 40 км – море, оттуда были прошлые фотки.

А на данный момент расскажу одну из возлюбленных историй всей поездки. Как мы повстречали тигра.

В нацпарк “Клич Тигра” мы двигались без всяких таковых мыслей, а просто погулять к водопаду по “тропе Ван Чин” либо рядом. В это время мы уже слушали в колонках “Дерсу Узала” Арсеньева.

Дорога к кордону заповедника на р.Милоградовке идет через прекрасную равнину и пару раз пересекает реку. Все 12 км от кордона до водопада мы собирались пройти на машине.

На кордоне работники парка отозвались о дороге так: “не хвалят”. Поведали что некоторое количество дней там самоубилась MMC Delica, и сейчас днем за ней ушел трактор.

Неладное я заподозрил еще по следам трактора, а через 6 км из 12 мы повстречали и его самого с Деликой на веревке. Экипаж скептически оценил наши перспективы, а тракторист твердо заявил что 2-ой раз туда не поедет. Почему, сделалось ясно через 500 метров – трактор вхлам разбил дорогу. Несколько раз встряв и раскачавшись назад, решаем что обед, солнечно, резвее будет 12 км туда-обратно ногами сбегать.

Решение в целом оправдалось. Но по пути было два брода с ледяной водой, которые мы с непривычки переходили подольше чем планировали.

Водопад Чудный оправдал все трудности с лихвой. Естественно, заместо “глянем стремительно и вспять” мы прыгали по горам полчаса с всякими экстазами. К слову, инфраструктура парка стоит всякого рубля за использование, стоянки оборудованы практически как в Финке и Скандинавии.

Тем временем в один момент, как снег в зимнюю пору, наступили сумерки. На входе я расписывался за инструктаж как ходить по лесу с хищниками. Вкратке – так: “идете как дома, говорите не шепотом, но без кликов, кружками не гремите, и ни при каких обстоятельствах не бегайте от шорохов в кустиках. Тигру вы нафиг не сдались, он не охотится на людей”. Но это в теории.

Я насторожился когда справа за кустиком хрюкнуло. Привет, кабан! Идем далее, темы для дискуссий уже закончились – молчим. Лес кажется {живым}. Но если бы тревожное внимание, то и не увидел бы, как метрах в 30 за деревьями в подлеске мелькнула спина. Это совершенно рядом.

Силуэт здоровой кошки волнами проскользил в сторону и скрылся. Смотрел за нами. Ужаснуться мы не успели, но мощнейший поисковый фонарь я больше не выключал до самой машинки. К ней мы вышли уже совершенно в мгле. “Так волнами лишь тигр здесь прогуливается” – произнесли позже на кордоне – “это наш Юра!”

Когда выезжали к кордону, голоса в голове несколько раз произнесли мне свернуть не туда, я приседал. Пока вылезал копать и домкратить, думал, не воспримет ли тигр мою крокодилицу на колесах за соперника, а меня – за оленя, не в оскорбительном смысле, а совсем даже в буквальном.

Лис, оленей и кабанов мы встречали на дороге любой денек. Некие дозволяли себя фотографировать с 10 метров и с фонарем в лицо.

Позже опять были сотки км грунтовок, прекрасная река Кема, я научился ловить и изловил свою первую рыбу на искусственную муху, а мы двигались далее к поселку Амгу. Через перевалы Сихотэ-Алиня к самой впечатляющей локации в крае. Сюжет в этом кусочке “Дерсу Узалы” разворачивался вслед за окнами машинки.

Мы проезжаем по указателю, оставляем машинку на поляне и выходим на тропу к водопаду. Челюсть падает фактически сходу на старте. Нам вниз, по склону с протянутыми веревками.

Скалистые каньоны поражают. Похоже на заставки macOs из американских нац.парков, но это Наша родина, ребята.

Перебираемся по ступенькам скал, поднимаемся чуток выше, и вот он. Водопад Темный Шаман!

Он неописуемый. Туристы оставляют ему дары, как это делали герои Арсеньева.

Я пробую спуститься к водопаду для фото и встать хотя бы рядом со струей, но меня натурально сносит ветром от прохладной лавины воды.

Как впору, в момент когда порывался срезать маршрут, я вспомянул слова создателя нашего трека по Приморью: “Темный Шаман – это непременно!”.

И совершенно. Поворот из Магадана во Владивосток стал наилучшим решением за всю мою огромную поездку СПб-Магадан-СПб. Слышал, почти все москвичи и остальные ребята из европейской РФ с энтузиазмом посматривают на Далекий Восток, такую терру инкогниту и иной мир в границах собственной страны. На данный момент самое время решаться.

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий