Новейший взор на Северный Кавказ. 2-ая попытка узреть Эльбрус и озёра из кино | новости на zarabotok-igra

В первый раз мы оказались на Кавказе ещё в 2015 году, отправившись с годовалым отпрыском в путешествие на море, но «застряв» на месяц в сказочном мире гор. С того времени любой год мы возвращаемся в этот регион и любая поездка для нас – открытие.

Открытие новейших мест, новейших себе форматов путешествия, новейших друзей, новейших свойств внутри себя, новейшей – ещё большей, степени любви к горам в целом и Кавказу а именно.

Полный «Провал»
К счастью, непогодица, вылившаяся в мощных ливнями местами даже с градом, и загнавшая нас в гостиницу, выдержала недолго. Мы успели незначительно передохнуть от приключений и даже испытать полный провал с… «Провалом».

Желающие до фотосессии с Остапом Бендером

Достаточно кислый шутка, но по-другому нашу попытку познакомиться с городскими достопримечательностями Пятигорска именовать трудно. На контрасте с неделькой в относительно нетронутой природе кавказских гор, оказалось до боли дико оказаться в «цивилизации».

Так, уже на входе в узнаваемый по книжке «12 стульев» Провал, нас с детками чуток не подняли на вилы, неверно посчитав, что мы желали без очереди попасть на фотосессию с злосчастным и отполированным Остапом Бендером. А желающих запечатлеть себя в той либо другой позе с героем Ильфа и Петрова оказалось, к слову, много.

Но ещё больше меня ужаснуло, то, что оказалось снутри. В первый раз мне довелось узреть, чтоб наслаждаться природой людям приходилось через решётку! И это даже не преувеличение – маленькое озерцо от тоннеля отделяет сплошная железная решётка. Причём, судя по увиденному, достаточно большие ячейки не мешают людям ещё и скидывать вовнутрь мусор…

Само озеро, сокрытое от туристов сплошной решёткой

В общем, это было единственной попыткой познакомиться с городом. На последующий же денек мы решили вновь уехать подальше в горы. Правда, опосля нескольких дней проливных дождиков, мы так и не рискнули соваться на Бермамыт – очень уж отчётливо мы помнили грязевые колеи с прошлой поездки ещё на приготовленном Хайлике. Но от идеи полюбоваться панорамным видом на Эльбрус, так сказать, из первых рядов отрешаться не стали.

Театр туч
Пока толпы туристов, в неплохую погоду целыми микроавтобусами съезжаются на Бермамыт, мы предпочитаем ему Канжол.

В первый раз мы познакомились с сиим плато, можно сказать – случаем, когда пару годов назад решили отыскать срезку от Джилы-Су до Каменномостского. Это была одна из самых экстремальных дорог в «карьере» наших автопутешествий!

Виды на примыкающее Тызыльское ущелье

Дорожка, уходящая в сторону Джилы-Су (Кровавая дорога)

«Кровавая дорога», как именуют её туземцы, представляет из себя несколько затяжных и крутых спусков/подъёмов по узенькой скальной полочке, где с одной стороны – гора, с иной – обрыв, а в колее – огромные и острые камешки.

Тогда, осматривая удачно пройденный путь с высоты Канжола, стоя всеми 4-мя колёсами уже на неплохой отсыпанной гравийке, мы испытывали непередаваемое чувство счастья и ублажения.
Наверняка, конкретно те эмоции стали для нас некоторыми чувственными якорями, благодаря которым мы раз за разом с наслаждением возвращаемся сюда. Причём, необходимо отметить – невзирая на погоду и невезение с видами…

Вот и в сей раз, из гостиницы в Ессентуках мы стартовали с первыми лучами солнца, а прогноз обещал, что дождливые тучи совсем сдуло в сторону Каспия. Но спустя пару часиков дороги, по серпантину мы уже ползли посреди туч.

На Канжоле также, как и на Бермамыте есть живописные скалистые обрывы

Там, где должен быть Эльбрус, вновь клубились тяжёлые облака

Достигнув же высокой точки плато – Западного Канжола (2 830 метров), заместо привораживающих горных панорам и двуглавого Эльбруса, нам вновь оставалось следить только театр туч. Но нам и это чудилось в удовлетворенность…

За сиим нехитрым занятием мы провели не один час и были готовы уже остаться на ночлег, если б по плато не начал разгуливать порывистый ветер. Стремительно промёрзнув и совсем убедившись, что ни спрятаться, ни поужинать мы толком не сможем – ретировались-таки на присмотренную ещё днём по пути площадку.

В гостях у кинофильма
Возвратились же мы на маленькую полянку, окружённую орешником. Не достаточно того, что это была ровненькая площадка, так ещё и древесные запахи разгоняли мошкару и комаров. Но больше всего это местечко приглянулось мне приятным соседством…

Не уверена, что все усвоют о каком кинофильме пойдёт речь, но меня ещё в детстве папа познакомил с русским синематографом в модном сейчас приключенческом жанре. «Малыши капитана Гранта», «Вертикаль»… И ещё один из возлюбленных кинофильмов родителей̆ – «Земля Санникова».

Итак вот, кто бы мог поразмыслить, что в один прекрасный момент я сама «найду» эту самую фантастическую землю?!
Естественно, как и в большинстве кинофильмов, образ сказочного оазиса, затерянного посреди арктических льдов, собирательный. Съёмки проходили в Финском заливе, на Камчатке, в Крыму… А несколько сцен пришлось и на Кавказ!

Малый Шадхурей

Эффектные, по-крайней мере по тем временам, сцены жертвоприношения оленя и шаманских танцев были сняты на озёрах Шадхурей в КБР. И конкретно туда, опосля ночёвки мы заглянули.

Совершенно, озёра весьма популярны посреди туристов. Не умопомрачительно – живописные карстовые воронки с изумрудной водой раскинулись посреди альпийских лугов в обрамлении горных хребтов. При всем этом, к ним ведёт пару км укатанной грунтовки от села Каменномостское.

Но наш ранешний визит подарил возможность полюбоваться пейзажами в гордом одиночестве. И если берега Малого озера обрывисты, то на Большенном можно отыскать неплохой подход к воде. Прекрасные и многоводные озёра так и приманивали освежиться…

Но созодать этого, как я сообразила, не рекомендуется – подстать собственному виду из вышеупомянутого кинофильма, водоёмы хранят много загадок. До конца Шадхурей до сего времени не исследованы.

Большенный Шадхурей

В кинофильме плот с жертвенным оленем посылают на центр Малого озера, где возникает водоворот и в нём теряется подношение. Вот и сейчас, как утверждается во всех справочных материалах, детальному исследованию водоёмов мешают подводные водовороты, массивные течения и развитая сеть каналов.

При всем этом, интересно, что в озёрах круглый год держится один уровень воды – даже можно повстречать информацию, что их глубина превосходит 200 метров (около 66 этажей).

На данной локации нам предстояло проститься с красотами Кабардино-Балкарии, предстоящий наш маршрут пролегал уже по Карачаево-Черкесии…

Ещё больше рассказов о наших приключениях, подготовке машинки и увлекательных достопримечательностях в моём Инстаграм — nastya.kostyanova

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий