Съездили на Пинежье и попали в прошлое на 200 лет назад. Дороги как раньше, а деревни, словно из сказки. — zarabotok-igra.ru

Русский Север очень большой, многие ездят в Карелию, но мы предпочитаем глухие уголки, где нет туристов. Так мы отправились на Пинежье в далекий уголок Архангельской области. Где за последние 200 лет мало, что поменялось. В деревнях можно найти избушки на «курьих ножках», а чтобы проехать в некоторые деревни без лодки не обойтись.

01/Большое летнее путешествие по Русскому Северу не заканчивается, мы проехали Белое море, Онегу, Двину в поисках пляжей и когда ехали на Пинежье, то заехали для ночевки в знакомое место на Двине . Была ночь и ничего не видно. Утром проснулись и удивились, пляж полностью затоплен, а хвост и футбольные ворота стоят в воде. Необычная картина, как потом видел в интернете, хвост сожгли вандалы. И кому он помешал-то? Стоял бы и радовал дальше. Но зрелище было впечатляюще: посреди воды горит рыбий хвост.

02.Путь на Пинежье проходит по тайге. Еще недавно туда не было дороги, только железнодорожная ветка и зимник. Потом соединили технологические дороги для вывозки леса, кое-где отсыпали и сейчас трасса выглядит вот так. Местами только в одну калитку и на том спасибо, ведь некоторые участки внедорожники преодолевали когда-то более суток.

03.Сейчас все проезжабельно, но трясет так, что с регулярными поездками останетесь без подвески. Как только отдалитесь от Архангельска, то можно сразу забыть про хорошие дороги и асфальт. Только жесткий грейдер и ничего более. Зато, как только доехали до Пинежья, то погрузились лет так на 200 назад. Эх, старина!

04.А нам надо дальше, чтобы поснимать красивые места на рассвете. Дорога стала совершенно жуткой, если трассу еще как-то поддерживают, то местные дороги просто отвратительны. Из-за этого не успели на закат, и приехали часа на 2-3 позже. Ямы, грязь, б-ррр. Хорошо, что мы поехали на Mitsubishi Pajero Sport. Без внедорожника уже никак. А было бы еще сырее, то, пожалуй, и на нем, не во все места проедешь.

05.Утром проснулись от того, что дождь стучал в палатку. А когда раскрыл глаза, то увидел, что это был не дождь, а гигантское количество мошки просто долбилось об палатку и пыталось прогрызть. С гнусом, конечно, тут просто беда, он атаковал каждый день. Спокойно на улице не погулять, просто сгрызают. В общем, еще одни места как Мезень, только для тех, кто привычен к гнусу.

06.Вот и река Пинега. Тоже очень красивая северная река, которую я буду снимать в ближайшие годы для фотопроекта «Пять рек Русского Севера».

07.Здесь еще витает эхо советского прошлого, после развала СССР не так много поменялось, кроме цен и развала в деревне.

08.Тем удивительнее, встретить новые мосты где-то в лесу между деревнями, в которых уже мало кто живет.

09.Ехали и по шуму услышали, что журчит вода. Водопад? Пошли и нашли остатки водяной мельницы.

10.А вот и избушки на «курьих ножках». Это амбары, здесь раньше хранили зерно и ценные вещи. Сейчас же их используют в качестве сарайчиков. Удивительно красивые деревянные сооружения!

11.А вот и «курьи ножки». Догадаетесь, зачем они нужны?

12.В часть деревень на Пинежье можно попасть только на лодке. Так как основная дорога идет по другому берегу, а на той стороне дорог между деревнями нет, либо они в ужасном состоянии. Выглядит это как деревня среди тайги и лугов, как будто остров.

13.Есть паромы для автомобилей, без них бы вообще часть Пинежья была отрезана от большой земли.

14.К некоторым крупным селам ходит советский катер для перевозки пассажиров, у него есть расписание. На берегу множество частных лодок. На Пинеге лодка по-прежнему лучший транспорт.

15.Едешь и постоянно видишь, как в деревнях до сих пор сохранилась самобытность, которая уже пропала во многих местах страны.

16.Много ли где увидите настоящий зарод, то есть стог сена сложенный определенным образом? Думаю, нет. Если в Кенозере ставят стога для туристов, то тут все по-настоящему. Сено косят скотине, а убирают традиционными методами. И это не может не радовать. Посмотрите, какая красота!

17.А избы? Настоящие большие северные дома, где все было под одной крышей. Этому красавцу не повезло, двор давно распилили на дрова.

18.Табличка на доме — памятник архитектуры 19 века. Многим избам по 150 лет! Жаль, что все это пропадает и оказывается никому не нужным.

19.А ведь наше деревянное зодчество это уникально явление в мировом масштабе. Ничего подобного вы не найдете в других странах. Амбарные городки вообще остались мало где. В этом месте была целая амбарная улица. Где-то 15-20 амбаров!

20.Часто амбары строили рядом друг с другом на отдалении от домов. Это чтобы во время пожара запас зерна не сгорел, иначе с голоду можно помереть. Все было продумано до мелочей.

21.Случись какая-нибудь глобальная катастрофа в мире или стране, то на жизни в деревне это никак не отразилось бы. Также бы косили траву, ловили рыбу, растили хлеб и овощи, занимались хозяйственными делами и сами себя обеспечивали всем необходимым. Чего не скажешь про современный мир, случись ЧП, шансы выжить небольшие и не везде.

22.Когда увидел водяную колонку с ключом от домофона, то был в шоке. Современные технологии в худшем их проявлении добрались и до райцентра Карпогоры. Хотя тут обычное большое село, живет более 4000 тысяч человек, неужели дефицит воды? Ни за что не поверю. Кто знает – объясните.

23.А вот чего тут острый дефицит так это дорог. Асфальт есть только в самом райцентре, да и то, лучше бы его не было. Везде ямы глубокие, можно порезать шины, лучше уж грунтовка.

24.Она хоть мягче. После дождей вообще тяжело проехать. Вместо 1.5 часов едут все пять. Нам сказали, что повезло: перед вами просохло немного. По таким дорогам мало кто захочет путешествовать. Учитывая, насколько быстро засоряются красивые места, это очень хорошо. Даешь больше плохих дорог и бездорожья стране на благо Родине!

25.Тем временем добрались до родины писателя Федора Абрамова. Он писал много про северную деревню, как она изменилась в советские годы. В общем, живая летопись истории. Думаю про книгу «Две зимы и три лета» многие слышали, сняли даже сериал по ней.

26.В его деревне Веркола по-прежнему сохраняются добрые традиции. На улицах слышишь северный говорок, а если уходишь ненадолго из дома, то двери непринято закрывать. Просто поставил палку, никто не зайдет. Вот, на самом деле, где культура. Представьте, если бы дверь не закрыли в Москве и Питере, то чтобы осталось от дома/квартиры. Уровень культуры в городах немного выше плинтуса.

27.Недавно деревне присвоили статус еще одной самой красивой. Честно говоря, не понял, что тут привлекло, кроме родины Абрамова. Деревня не настолько хорошо сохранилась, есть много других старинных деревушек на Пинежье, где до сих пор обстановка как 200 лет назад.

Про это и местные особенности дорог продолжим рассказывать в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )

Самые свежие фото, как всегда, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel а на Ютубе выкладываю видео из путешествий.

Предыдущие части путешествия:
Пляжная экспедиция по Северной Двине. Ч.1. От Великого Устюга до песков и канав.
Где на Руси грибов много? Едем на родину белого гриба в Подвинье.
По диким северным пляжам. Почему отдых на севере лучше, чем на юге.
По Двинским пляжам до Архангельска, или как лето на севере внезапно закончилось.
Опасные медвежьи пляжи Белого моря. Как мы трижды потерпели фиаско.
Галопом по Онеге за деревянным прошлым Русского Севера и немного о сервисе в глубинке.
Зачем нужен Mitsubishi Pajero Sport, если есть старый добрый Pajero 4?

Источник: drive2.ru

Ещё новости

Добавить комментарий