В ВОЗ объяснили заявление о статистике по коронавирусу в России — zarabotok-igra.ru

Заявление директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана о «необычной» статистике смертности от коронавируса в России является его личным мнением, сообщила 11 июня представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

По ее словам, Райан не статистик и не имеет опыта экспертизы. При этом у ВОЗ нет никаких претензий к российским данным по COVID-19.

«Российская Федерация приняла и исполняет руководство ВОЗ по применению международной классификации заболевания в отношении смертности…РФ делает очень много вскрытий, практически 100%, что позволяет более точно принимать всё руководство и делать такую статистику. Ни в коем случае ВОЗ не имеет претензий к Российской Федерации, что касается статистики по смертности», — приводит слова Вуйнович Business FM.

Представитель ВОЗ указала, что в России проводится большое количество тестов на коронавирус, что позволило хорошо понять реальную эпидемиологическую обстановку.

Вуйнович также добавила, что ВОЗ поддерживает страны, которые пересматривают и пересчитывают данные по статистике летальности от COVID-19.

По ее словам, это хорошая практика, потому что она позволяет увидеть, как двигалась эпидемия.

«Будет хорошо, если все страны, которые прошли эпидемию, очень быстро бы вернулись к статистике, потому что сейчас еще всё свежее и пандемия еще не закончилась», — добавила она.

Накануне директор ВОЗ по ЧС Майкл Райан отметил, что низкая смертность в РФ очень необычна по сравнению с высокой летальностью в других странах. По его словам, низкие показатели могут быть связаны с большим количеством тестов, которые позволяют оперативно выявлять заболевших.

В конце мая глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что система регистрации причин смерти в России — одна из самых точных в мире.

27 мая Минздрав принял рекомендации ВОЗ, согласно которым подход к ведению статистики немного изменится: люди с положительным тестом на COVID-19, но отсутствием симптомов не будут включаться в данные о заболеваемости и смертности.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Добавить комментарий