Заброшенный храм коммунизма в горах Болгарии. Несбывшиеся мечты — zarabotok-igra.ru

Хрум! Глазурь снежного наста, уплотненного свирепым ветром, взрывается на куски. Осколки мгновенно уносятся по ветру. Сделав очередной шаг, я по пояс проваливаюсь — под настом мягкий снег. Температура -14, на ветру острее. Оделся соответствующе.

Сноубордическая маска, закрывающая почти все лицо, пришлась кстати. Снежинки, пролетающие мимо маски, ранят иглами. В маске хорошо, почти как в скафандре. Линза меняет прозрачность в соответствии с освещением. Тучи такие плотные, что яркое низкое солнце через них еле пробивает.

Стекло скафандра не потеет, даже когда накинут капюшон. Линза увеличивает контраст, благодаря этому в буране я все еще различаю объект своего назначения.

Заброшенный храм коммунизма.

В тот день узкая горная дорога, ведущая на вершину Балканских гор (массив Стара Планина) под названием Бузлуджа (высота 1441 м над уровнем моря), оказалась всецело во власти непогоды.

Уже внизу, в долине, шел мокрый снег, перед дорогой стоял знак, что она закрыта, но его я аккуратно объехал. “У меня же полный привод, хоть и шины фрикционные!”

На поворотах лед — вышел из машины, и поскользил вниз, в долину… Выше легче — лед скрылся под снегом, который прочистили передо мной.

В принципе, еще накануне было понятно, что сюда ехать не стоит — от местных жителей пришла информация, что все входы внутрь заварены, установлено видеонаблюдение, и на месте дежурит неподкупная охрана. Но один раз увидев фотографии Тимоти Аллена из этого места, я настолько сильно захотел в нем побывать, что не смог устоять перед желанием сделать крюк в несколько сотен километров, даже зная, что мечта повторить увиденное на картинке скорее всего не сбудется.

Вы спросите, о чем идет речь, что за кафкианский Замок, к которому так стремится землемер? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного погрузиться в историю религий и культов, одним из которых безусловно является коммунизм.

Многие культовые сооружения — символ, мультипликатор абсолютной власти, вершина слепого, безоговорочного подчинения, равно как и насыщения присутствующих идущей свыше энергией.

Важнейшим в Болгарии символом увядающего величия компартии стал дом-памятник БКП, построенный в 1974-1981 годах.

Технически, это был рассчитанный на 800 человек зал для торжественных мероприятий, выполненный по модернистскому проекту легендарного в стране архитектора Георги Стоилова (ранее писал про мемориал Беклементо).

Здание представляло собой круглую "тарелку" с высокой 70-метровой стеллой, увенчанной 12-метровыми звездами из рубинового стекла. Купол — сложная стальная конструкция. Стены зала были украшены мозаиками с ликами борцов за правое дело.

Место для сооружения выбирали не просто так. На горе Бузлуджа за страну гибли самые отважные ее сыны. В июле 1868 года тут были зверски убиты борцы за освобождение Болгарии от османского ига, отряд под руководством Хаджи Димитра. Неудивительно, что именно здесь в 1891 году была учреждена Болгарская социал-демократическая партия.

На такой серьезный проект денег не жалели, тем более, что из 25 потраченных миллионов левов, 16 в едином порыве собрали сами жители страны. Была построена подземная электростанция, проведена асфальтовая дорога, установлена иностранная система освещения. Здание было украшено мозаиками, в отделке использовались мрамор, гранит, лабрадор, бирюза, бронза, серебро и золото. Дом-памятник был местом проведения важных культурно-массовых мероприятий, связанных с партийной работой, начиная от приема в пионеры, до различных успехов Коминтерна.

Была создана и сопутствующая инфраструктура — на горе возникли турбазы, магазины, киоски, где все в дни празднований продавалось по льготным ценам. Само собой, для жителей близлежащих городов и районов действовал бесплатный транспорт. Храм коммунизма безостановочно работал почти 10 лет.

С падением БКП торжественный дух покинул это место.

Фантастический памятник модернизма был разграблен, став самой популярной заброшкой Болгарии. Тут снимали фотосессии и клипы, унося на память фрагменты мозаик и кусочки рубинового стекла. Были и несчастные случаи. Пару лет назад была установлена охрана и система видеонаблюдения с датчиками движения. Попасть внутрь стало практически невозможно. Но хотелось попытаться…

Вот почему я продолжал слепо рубиться по дороге вверх и вверх, в снегопад, в отсутствии видимости и сигнала сотовой сети. Через какое-то время на моем пути возник снегоуборщик, а за ним — Дастер с вооруженными людьми, оказавшимися охранниками местной фермы.

Парни были исключительно удивлены моему появлению, т.к. они чистили дорогу для себя, чтобы проехать к ферме. Мою идею пробиться к Бузлудже они оценили скептически — дорога к самому мемориалу полностью перекрыта снежными наносами, а внутрь я точно не попаду, так как охранник на месте сидит под камерами и четко исполняет свою задачу — не пускать туристов вроде меня.

Собственно, чуть раньше я прочитал на одном из форумов, как ведомые нелегальными гидами туристы в 2018 году попадали внутрь — приезжают в то время, когда охранник уехал. Сервис на уровне — плечистые ребята в масках распиливают вход аккумуляторной болгаркой, и запускают внутрь туристов. Брр.

Дорога к самому мемориалу оказалась наглухо заметена снегом. Глубина переметов местами достигала полутора метров.

Немного потыкавшись в сугробы бампером, я довольно быстро осознал, что проехать на автомобиле не получится.

Желание увидеть гигантский серп и молот под осыпающимся ржавыми балками стальным куполом было настолько сильным, что я продолжил путь пешком, по пояс проваливаясь в очередной сугроб. Хрум. Снежные иглы буравят кожу, лишь маска-скафандр обеспечивает видимость.

В снежный буран монумент выглядит мифически, словно смотришь на него сквозь мутное зеркало времени.

Подобная погода случалась на этой горе и раньше — на соседних вершинах стоят ветряки.

Растения и все прочие выступы материального превращены стихией в геометрические композиции.

А когда-то внутри каменной тарелки было тепло. В том числе и то невидимое, но осязаемое тепло коллективной веры в светлое будущее, где все будет сыто и справедливо.

Облазал все входы и нычки в здание — везде закрыто.

Буквально через минуту лицом лицу столкнулся с крепким охранником. Увидел меня в камеры. Договориться о посещении памятника не помогла и пресс-карта.

Осталось лишь прикусить губу от расстройства, и осмотреть монументальное строение снаружи.

Серый бетон стен испачкан не очень оригинальными надписями и граффити. Часть из них закрашена.

Ветер свистит в ушах, вырывает из рук камеру, снег забрасывает линзу объектива. Очередной порыв…

Кажется, что внутри этой тарелки — заснеженные, задутые настом саркофаги гигантов-пришельцев в анабиозе. И, конечно же, большой вопрос — хочется оживить их или нет.

Но в любом случае, это история. Как и ответ на вопрос, что же произошло. Вера в недостижимое оказалась слишком слабой, или верховные жрецы не смогли произвести необходимое количество материальных благ и чудес и? Тем не менее, этот храм коммунизма — одно из них.

У история дома-памятника БКП может быть и продолжение. В конце 2019 года фонд Гетти выделил местным властям грант 185 тысяч долларов в рамках программы Keeping It Modern, сохраняющей памятники модернизма.

Понятно, что на реставрацию дома-памятника такой суммы не хватит — речь идет о создании 3D-моделей, перевода в онлайн всех архивных материалов и физической консервации здания для будущих поколений. Впрочем, желающих отдать несколько десятков миллионов евро на восстановление дома-памятника пока не нашлось.

Фото сделаны на Olympus OM-D E-M1 Mark II

***
Спасибо за внимание! Если репортаж вам понравился, буду признателен за репост!

Читайте также другие посты из моего путешествия в Болгарию на Новый год 2019:

— В Болгарию на машине? Зимой? Да! Пост-инструкция + бюджет
— Едем в Европу через Беларусь. Новые правила таможни 2019. Личный опыт
— Штольня “Черная Форель” и бюджетная ночевка в замке
— Горные перевалы и Нитранский замок
— Неожиданная Братислава: Без людей и не как в "Евротуре"
— Бункеры на границе Словакии и Австрии
— Город-крепость Комарно, Словакия-Венгрия
— Город Нови-Сад и Петроварадинская крепость в Сербии
— По следам фильма “Черная кошка, белый кот” в Сербии
— Руины после бомбежек, тайное очарование и скорбь Белграда
— Белградский автомузей
— Из Суково в Поганово: Затерянный мир на границе Сербии и Болгарии
— Троянский перевал
— Болгарские зарисовки
— “Храм” болгарской компартии Бузлуджа
— Долина смерти в Словакии

Источник: drive2.ru

Ещё новости

Добавить комментарий