Затерянный мир в горах Кавказа — ущелье Адыр-Су. Часть 2. К морене ледника Гумачи — zarabotok-igra.ru

В молодости я считал, что в каждую красивую точку на карте нужно упереться бампером. Увлечения геокешингом и трофи этому способствовали. Со временем пришло понимание, что понятия автотуризма не нужно воспринимать буквально. Автомобиль — не цель, а средство. Способ добраться туда, где нет и никогда не будет дорог.

Например, на заросший рододендронами склон, ведущий к перевалу Гумачи (3540 м над уровнем моря).

Перевал расположен в хребте Адыл-Су (северном отроге Главного Кавказского хребта) между вершинами Гумачи и Чотчат Южная, он соединяет верховья ущелий Адыл-Су и Адыр-Су, и ледники и Джанкаут и Адыр-Су Западный.

О том, как мы оказались в ущелье Адыр-Су, я уже писал в прошлых постах тут, тут и еще вот тут, так что повторяться смысла нет. Как я уже говорил, жили мы в инструкторском доме в альп-лагере "Уллу-Тау" у гостеприимной хозяйки Фатимы. Завтрак заказывали, а все остальное готовили сами — на горе использовали сублиматы и маленькие облегченные горелки, а в лагере — взятые с собой запасы продуктов и туристические горелки побольше.

Посещение перевала, круглый год скованного льдом — задача для альпинистов. Мы же — простые туристы, без особой подготовки и снаряжения, да еще с маленькими детьми в рюкзаках и собакой. Так что наша цель — дойти до так называемых "ночевок" перед началом ледника, на котором уже понадобились бы кошки и веревки. Просто треккинг, прогулка, ничего большего.

Перед выходом на маршрут показываем пропуска и паспорта на укрытой камуфляжем, практически невидимой с нескольких десятков метров погранзаставе. Оформление занимает несколько минут. Дальше наша задача — пересечь реку Адыр-Су и начать подъем.

Сам по себе треккинг прост — достаточно дышащей одежды, прочных треккинговых или трейлраннинговых кроссовок, пары палок.

Но когда речь идет не о ровной туристической тропе, а подходе к альпинистсккому маршруту, да еще с ребенком в рюкзаке — все становится немного сложнее.

Узкая тропа тут и там прерывается каменными уступами, по которым иногда кажется более безопасным карабкаться при помощи рук.

Дети, впрочем, экстрима не замечают — в рюкзаке убаюкивает, разреженный горный воздух делает свое дело, и они довольно быстро засыпают, чтобы проснуться через час-полтора.

Тропа узкая, ноги царапают цепкие когти отцветших рододендронов. Несмотря на высоту, дышится необычайно легко.

На широком уступе пасется стадо барашков. Собака, потеряв голову, бросается за ними в погоню и исчезает из виду на несколько часов, в течение которых мы уже начинаем считать ее пропавшей без вести. В голове картинки падения собаки со скального лба.

На этом фото видно и собаку, и настороженных ее появлением барашков

Ситуация не самая приятная, и настроение — на нижнем пике синусоиды. В таких случаях приходит понимание, что горы это всегда горы, даже если у тебя модные палки из карбона или дорогие ботинки с гортексом. К счастью, спустя несколько часов псина объявилась, как ни в чем не бывало, грязная и довольная.

Мы за это время успели сделать привал, покормить детей и самих себя, и полюбоваться видами.

Как интересно устроены горы: вроде бы, поднялся на очередную ступень, всего сотню метров вертикального набора, но пейзажи меняются не только вокруг, но и при взгляде вниз и вверх.

Вроде бы уже знакомые визуальные образы обрастают деталями, либо наоборот их утрачивают, их восприятие меняется.

В принципе, это относится не только к горам, но и ко всей нашей жизни.

Внизу еще видно альплагерь

На дворе — конец июля, но на высоте около 3000 метров над уровнем моря местами лежит снег.

Под ногами — сыпуха из крупных камней, нужно быть особенно аккуратным.

Движемся по узкой левобережной морене.

Ледник Гумачи — перед нами, как на ладони.

Лед на солнце кажется синим.

Вскоре начинаем спуск.

В данном случае, это легче подъема, хотя часто бывает наоборот.

Учитывая наш медленный темп, подъем и спуск растянулись почти на весь световой день.

Солнце постепенно уходит за горы.

Склоны "выключаются" один за одним.

Темнеет в горах рано, и ночь черная, беспросветная. Если только не взойдет вдруг луна, и ее светом засияют ледники.

Продолжение следует. Начало тут:

— Путешествие в горы Центрального Кавказа: подробная инструкция и стоимость
— Лестница в небо. В горы Кавказа на автомобильном лифте.
— Затерянный мир в горах Кавказа — ущелье Адыр-Су. Часть 1. Знакомство

Читайте также другие мои истории про Кабардино-Балкарию:

— Как выжить в Кабардино-Балкарии
— Привкус молибдена, или обманчивая красота Былымского озера
— Ежик и Лошадка на перевале Актопрак

***

Снято на фотоаппарат Olympus OM-D E-M1. Если мой пост вам понравился, буду признателен вашу поддержку репостом. Такж готов ответить на все вопросы и всегда рад вашим комментариям!

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий