Андрей Нечаев о русском госдолге: Занимать не жутко. Вопросец – как растрачивать — zarabotok-igra.ru

Как подсчитала Счетная палата, госдолг Рф по итогам прошедшего года вырос практически на 40%. Прирост составил 5,4 трлн руб. При всем этом внутренний госдолг возрос на 4,6 трлн руб. (+45,4%), а наружный – на 1,9 миллиардов $ (+3,5%). Смотрится впечатляюще, хотя по сути ничего нежданного не происходит. В стране недостаток бюджета, при этом не по привычке большенный для нас, так как в крайние годы мы жили с его профицитом и он был запланирован в рамках 3-х летнего бюджета до 2022-го. Но жизнь оказалась, как постоянно, богаче планов правительства.

Можно, естественно, увеличивать налоги, и власти это делают (хотя увеличивать налоги в критериях кризиса – это абсурдная политика, как написано в любом экономическом букваре). Но увеличения налогов не хватает. А так как наше правительство не готово финансировать недостаток бюджета за счет приватизации, то другого пути, не считая заимствований, не остается.

В главном госдолг рос за счет внутренних заимствований, потому что из-за санкций западный рынок капитала для Рф практически закрыт. Исходя из убеждений вкладывательного атмосферного климата это суровый нехороший фактор: когда на рынок выходит таковой заемщик, как правительство, личному бизнесу и даже госкомпаниям приходится потесниться – или отрешиться от размещения собственных ценных бумаг, или платить доп премию в виде наиболее больших процентов, чтоб получить нужные средства на фондовом рынке.

Повторю: это принужденная мера, так как резать расходы власти не готовы (и наверняка, это было бы некорректно). Иной вопросец, что можно предъявить массу претензий к тому, как тратятся экономные средства. Я не раз о этом гласил: на антикризисные меры средств тратится очевидно недостаточно. Сама ситуация с бюджетом была бы не настолько драматичная, если б антикризисные меры были наиболее решительные и действенные. Огромные способности и для перераспределения экономных средств – с финансирования «силовых ведомств» на поддержку экономики и соцрасходы, что отдало бы неизмеримо больший эффект исходя из убеждений восстановления экономического роста.

    Касьянов предупредил, что санкции против госдолга вынудят власти залезть в кубышку

Когда молвят, что заимствования изготовлены для инвестиций – это игра словами, лукавство. Поэтому что сверх бюджета правительство ничего не растрачивает (не считая фонда государственного благосостояния): структура и объемы бюджета заданы, они могут как-то корректироваться, но не наиболее. Исходя из убеждений экономных расходов рубль «не окрашен»: непринципиально, откуда он поступил – за счет НДС, акцизов, экспортных пошлин либо заимствований.

На обычных гражданах эта практика сказывается пока условно положительно, поэтому что таковым образом финансируются экономные расходы, а экономная сфера у нас большая, в том числе по занятости. Но нужно держать в голове, что этот долг придется позже обслуживать. Тем наиболее что Минфин на внутреннем рынке занимает под достаточно высочайшие проценты. Если экономический рост восстановится и налоговые доходы увеличатся, то никакой драмы в этом нет, тем наиболее что пока уровень госдолга у нас в сопоставлении с почти всеми иными странами достаточно умеренный.

    Санкции против Рф выдумывают в Кремле? Смирнов сделал нежданное заявление

* * *

Теги:
#Рубль #Санкции

Рубрика:
Средства

Источник: sobesednik.ru

Добавить комментарий