Депутат ГД об идее «заморозить» цены на продукты: «Требуется комплексный подход»

Sobesednik.ru обсудил идею заморозить цены на продукты и товары первой необходимости с Олегом Шеиным.

На минувшей неделе от думских единороссов поступило предложение заморозить цены на продукты и товары первой необходимости. Премьер Мишустин выразил по этому поводу свое одобрение.

Возможно, таким образом «Единая Россия» начала обработку умов электората в рамках подготовки к парламентским выборам, не знаем. Зато точно знаем еще с первого курса, что при фиксации цен инфляция материализуется в дефиците товаров со всеми вытекающими. И крайне удивлены, что эту аксиому позабыл г-н Мишустин.

– Главный вопрос – каким образом они будут это реализовывать, – говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, которого мы попросили прокомментировать эту инициативу. – Потому что, если и замораживать цены, то заморозку нужно производить по цепочке. Можно, например, уменьшить торговую наценку. Собственно, ряд законов в этой части принимался. Это было бы правильно, потому что за последние две недели мы видели невероятные по своей масштабности спекуляции. И по медицинским маскам, и по имбирю, и много по чему еще. Но если, к примеру, мы говорим о ценах на импортные продукты, а Россия ввозит огромный продовольственный импорт и это не только какие-то тропические фрукты. Это некоторые сорта пшеницы, макаронные и молочные изделия – много всего. Курс рубля упал, и очевидно, что ситуация с валютным курсом лучше не станет, и в этих условиях, когда закончатся товарные запасы, замещение импорта будет под вопросом. В рыночной экономике это обычно сопровождается ростом цен и на сопоставимые товары на внутреннем рынке. То есть, допустим, подорожает рис, который Россия ввозит большими партиями, и это может отразиться на ценах на другие крупы.

По мнению нашего собеседника, общий замысел все-таки рационален, поскольку «присутствуют спекуляции».

– Какие-то меры должны быть, но вот какими они будут? – продолжает Шеин. – Думаю, речь будет идти не столько о заморозке, сколько о неких мерах по снижению темпов роста цен, как это было с некоторыми товарами первой необходимости. Планка может быть не очень высокой, поскольку у нас нет гиперинфляции. Какие-то решения надо принимать. На мой взгляд, следует замораживать тарифы естественных монополий, надо снижать цены на топливо, поскольку от него сильно зависят сельхозпроизводители. Требуется комплексный подход по цепочке.

    Евгений Ройзман: Голода люди боятся больше, чем коронавируса

* * *

Теги:
#Тарифы и цены

Рубрика:
Деньги

Источник: sobesednik.ru

Ещё новости

Добавить комментарий