С заботой о «котиках» и людях | статьи на zarabotok-igra

Около 2-ух сотен профессионалов Центра искусственного ума, сделанного три года вспять в МТС, дополняют сервисы телекоммуникационной компании новенькими функциями, основанными на разработках компьютерного зрения, обработки естественного языка и определения голоса. Не считая того, они разработали программного бота — спеца поддержки для взаимодействия с клиентами, также виртуального юриста. Но достояние способностей искусственного ума сиим далековато не исчерпывается.

О том, как создать мир лучше при помощи «умных» инструментов, о уже воплощенных идеях и о роли молодежи в реализации общественного потенциала технологий аналитической обработки данных ведает стратегический аналитик Центра искусственного ума МТС Ася Ветлугина.

Ася Ветлугина, стратегический аналитик Центра искусственного ума МТС, 25 лет. Окончила факультет интернациональных отношений МГИМО, специализировалась на китайском языке. Работала координатором по маркетингу в компании Aliexpress, где и заинтересовалась темой огромных данных и применением искусственного ума в бизнесе

— Как вы оцениваете потенциал искусственного ума для использования в социальной сфере?

Социальные проекты весьма важны исходя из убеждений трансформации вида искусственного ума, потому что для почти всех людей понятие «искусственный ум» имеет нехорошую коннотацию. Обширно всераспространены стереотипы: искусственный ум ничего неплохого не принесет, он лишит вас работы, мир захватят боты и т. п. По сути у «умных» технологий большой потенциал в почти всех сферах, в том числе и в благотворительности и экологии. В этом контексте, инициируя создание направления благотворительности в Центре искусственного ума МТС, мы желали показать большой потенциал способов аналитической обработки данных исходя из убеждений трансформации общества в существенно наиболее инклюзивное. Для нас было принципно принципиально создать это.

— Какова роль молодежи в реализации этого потенциала?

Сейчас вправду много ребят, которые желают мастерски реализоваться уже с молодого возраста. Тут принципиально сначала желание.

У нас весьма много юных служащих — профессиональных ребят 21–22 лет. Я сама не так давно окончила институт. Не считая того, работают стажеры, которые параллельно обучаются в институте. Кроме стажерских программ с университетами есть программки, которые организует наш рекрутмент. Любой год они изменяются. Неких юных профессионалов мы находили на хакатонах, и они оставались у нас работать, продолжая учебу. К примеру, в разработке одной из наших главных технологий воспринимал роль студент 4-ого курса — весьма профессиональный. Он работал в «звуковой» команде вровень с опытнейшеми спецами.

Ася Ветлугина: «Социальные проекты весьма объединяют коллектив чувственно и помогают гордиться тем, что делаешь»

— Какие варианты внедрения технологий искусственного ума в социальной сфере вы видите?

Сами технологии относительно всепригодны, а мы решаем, как их применить и для каких целей. К примеру, технологии анализа и синтеза речи могут быть применены как для определения того, что необходимо клиенту контакт-центра, так и для обнаружения браконьеров на охраняемой местности заповедника. Мы верно осознаем, что у искусственного ума большенный потенциал для трансформации общества в наилучшую сторону, и весьма желаем его воплотить.

Что может отдать ИИ? Во-1-х, с его помощью можно сделать наиболее подходящую среду для людей с ограниченными способностями. 2-ой нюанс, который мне тоже кажется принципиальным, — увеличение эффективности работы благотворительных организаций вне зависимости от их определенной специализации.

Какие определенные внедрения искусственного ума вероятны по сиим фронтам?

Довольно нередкое применение — для автоматизации управления инвалидными колясками, чтоб повысить удобство и эффективность их использования. Мы нередко лицезреем людей на таковых колясках, но не достаточно кто осознает, как ими тяжело воспользоваться. Меж тем голосовое управление просто реализуется при помощи искусственного ума.

Представьте для себя: человек приезжает в государственный парк, пересаживается на особый транспорт и гласит: «Поехали к тиграм!» И коляска сама выстраивает этот маршрут. А человеку не надо прилагать доп усилия, в том числе физические. Это чемодан номер один, который мне кажется увлекательным.

Последующий вариант, который быть может реализован в композиции с технологиями дополненной либо виртуальной действительности, — реабилитация. Для людей, которые мучаются томными нейро-дегенеративными болезнями или, к примеру, перенесли инфаркт либо инфаркт, разрабатывается особая программка реабилитации с применением VR-очков: это дозволит употреблять для восстановления игровую форму и достигнуть результатов приметно резвее.

— Почему эти кейсы потенциально увлекательны для компании?

При реализации проектов в сфере социальной ответственности весьма принципиально употреблять методики и процессы, комплементарные к главным технологиям, развиваемым делом. Все, что соединено с анализом текстовой инфы, обработкой естественного языка, включая анализ и синтез речи, быть может применено в соц проектах. Так, в длительной перспективе мы лицезреем потенциал в голосовом управлении транспортом для маломобильных людей.

— Как искусственный ум может повысить эффективность благотворительных организаций?

Любая благотворительная организация — это к тому же бизнес-единица, в какой производится огромное количество рутинных операций и действий. Посреди их — проведение собеседований, наем волонтеров, обработка клиентских воззваний, организация закупок, выполнение юридических операций. Все эти процессы можно заавтоматизировать с помощью технологий искусственного ума, внедряя чат-боты, контрактный менеджмент, автоматизацию HR и рекрутмента, — это то, что нам любопытно и чем мы готовы заниматься.

Мы уже сотрудничаем с несколькими благотворительными фондами.

Какие задачи с данными появляются при работе над аналитическими технологиями?

Во-1-х, данных постоянно не достаточно. Время от времени их необходимо собирать добавочно, и есть даже технологии аугментации, которые разрешают добавочно генерировать данные. Во-2-х, требуется обеспечить грамотное и неопасное хранение данных с легким доступом к ним. В-3-х, весьма принципиально унифицировать и ввести культуру разметки данных.

Большая часть работы по созданию искусственного ума — это разметка данных. К примеру, разрабатывая виртуального помощника, мы обрабатываем много аудио- и видеоконтента. При всем этом основная часть разметки — это рутинный труд, отнимающий много времени, но не требующий особенной квалификации. Потому нам было бы любопытно завлекать к данной для нас работе людей, способности которых ограниченны из-за каких-либо прирожденных либо обретенных особенностей, и тем наращивать их удобство, обеспечивать им заработок и открывать для их карьерные способности.

Мы ведем переговоры с 2-мя благотворительными фондами о найме людей с ограниченными способностями, которые на платной базе будут нам помогать в обучении моделей искусственного ума на больших бизнес-проектах.

— Какие проекты Центр реализует в сфере экологии?

Наши спецы разработали решение на базе технологий компьютерного зрения, которое поможет сохранить дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красноватую книжку. Это самая редчайшая в мире большая кошка, в мире их всего около 100. Программное обеспечение автоматом распознает этих звериных на фото с камер, расположенных на местности государственного парка «Земля леопарда».

«Котики» — часть экологической программки МТС, направленной на создание инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редчайших звериных, на увеличение уровня экологической культуры, вовлечение людей в деятельность по сохранению природы и развитие экотуризма. Фото: МТС/«Земля леопарда»

Этот проект — часть экологической программки МТС, направленной на создание инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редчайших звериных, на увеличение уровня экологической культуры, вовлечение людей в деятельность по сохранению природы и развитие экотуризма. Совместно с государственными парками и заповедниками мы развиваем экологические тропы, обеспечиваем сервисы видеонаблюдения за звериными, создаем VR-гиды и онлайн-экскурсии для малышей и взрослых.

— Поведайте подробнее, в чем сущность проекта по сохранению дальневосточного леопарда?

Чтоб выслеживать перемещение звериных и рост численности популяции, ученые анализируют снимки, собранные фотоловушками. В заповеднике «Земля леопарда» установлено наиболее 400 автоматических лесных камер. За год скапливается 700–950 тыс. изображений, которые сортируют вручную. Система компьютерного зрения дозволяет автоматом систематизировать фото, фиксируя первичные данные. Таковым образом, искусственный ум устраняет ученых от рутинного труда по распознаванию и разметке, что сберегает кучу времени и дает возможность сфокусироваться на фактически анализе инфы.

— Как буквально работает искусственный ум по сопоставлению с человеком?

Система учится на снимках, предоставленных заповедником, и ее точность увеличивается по мере обработки все новейших массивов данных. Дальневосточного леопарда искусственный ум выделяет с точностью наиболее 94%. Сейчас система систематизирует фото, фиксируя вид звериного, дату, время и координаты точки отлова. А в перспективе будет определять еще тип активности зверька, пол и количество особей.

Но чтоб удачно учить и сохранять леопарда, необходимо изучить звериных, от которых зависит состояние популяции хищника: оленей, косуль, барсуков и енотовидных собак, на которых он охотится. Не считая того, нужно смотреть за численностью его возможных соперников — амурских тигров и медведей. Потому в дальнейшем мы научим искусственный ум автоматом узнавать остальных звериных, обитающих в заповеднике.

К нам поступают неразмеченные данные. На готовых датасетах учится модель, которая потом проверяется на испытательной выборке, а позже валидируется «в бою» — в полевых критериях — и в предстоящем дообучается на последующих поступающих данных.

— Чем для вас запомнился этот проект?

Внутреннее заглавие этого проекта — «Котики». Длительное время мы в корпоративном чате присылали друг дружке самые красивые фото леопардов. Это было весьма трогательно и вызывало у служащих ухмылку. Наша возлюбленная фото — где леопард улыбается. Такие проекты по сути весьма очень объединяют коллектив чувственно и помогают гордиться тем, что делаешь.

— Как появляются подобные проекты?

По-разному. К примеру, по инициативе кого-либо из служащих, из общения с фондами, из прямого воззвания с просьбой о разработке подходящего инструмента.

— Каковы наиблежайшие перспективы общественного направления?

Для внедрения в благотворительных организациях мы собираемся интенсивно развивать целый ряд технологий: виртуальный помощник, чат-бот, определение и синтез речи, умный дом, технологии для использованию в юридической сфере, также разработки в области текстовой, видео- и аудиоаналитики. Мы заинтересованы в партнерстве с благотворительными организациями для предоставления им доступа к сиим технологиям на некоммерческой базе.

Также нас интересует развитие инклюзивного найма — мы желаем не только лишь набирать служащих для разметки данных, да и завлекать в собственный штат программистов, дизайнеров и остальных профессионалов.

Источник: osp.ru

Добавить комментарий