20 минут на отправку полиса, обязательное извещение об экспертизе: в ОСАГО ожидаются новые изменения — zarabotok-igra.ru

Банк России опубликовал два проекта поправок в закон об ОСАГО. В первую очередь они касаются электронного документооборота при оформлении полиса, пишет газета «Известия». Что предполагается изменить в законе:

    Если страхователь хочет изменить сведения, указанные при заключении договора ранее, страховщик должен прислать электронный полис не позднее чем через 20 минут. Сокращение срока отправки страховщиком страхователю электронных документов предусмотрено только в тех случаях, когда при внесении изменений в полис ОСАГО не требуется доплаты страховой премии и страховщику не нужно ожидать подтверждения оплаты от банка. В тех случаях, когда требуется доплата, срок остался неизменным — два дня.Автовладелец, решивший провести независимую экспертизу разбитого автомобиля, обязан будет извещать страховую. Причем он сможет сделать это с помощью электронной почты. Страховой дадут 20 минут на отправку страхового полиса. Часть коэффициентов, до этого влияющих на стоимость полиса, планируют исключить, как и пункт о взимании неустойки со страховщика.

«Ранее, если страховщик не проводил осмотр транспортного средства, то страхователь мог самостоятельно провести осмотр, при этом обязанности уведомлять не было», — уточнил заместитель руководителя юридического департамента Европейской Юридической Службы Раиль Гизятов.Уведомление страховщика о месте и проведении независимой экспертизы не позднее чем за три дня станет обязательным с 24 августа, когда вступит в силу комплекс поправок в закон об ОСАГО.«Теперь же это правило планируют ещё сильнее ужесточить, обязав потерпевшего в обязательном порядке извещать и без того недобросовестного страховщика, не осуществившего своевременно осмотр. По всей видимости, если такое извещение не последует от потерпевшего, то его экспертизу не будут принимать», — предположил член Ассоциации юристов России (АЮР) Петр Губенко.

    Кроме того, Банк России планирует сократить число коэффициентов, влияющих на стоимость полиса. Под сокращение попадут коэффициент КБР, применяющийся при использовании прицепа, и КН, который назначают грубо нарушившим условия страхования. В качестве грубых нарушений в РСА называют, например, ложные сведения, указанные при оформлении полиса, содействие наступлению страхового случая.

Источник: vesma.today

Ещё новости

Добавить комментарий