На полуострове Российский нашли останки ихтиозавра | анонсы на zarabotok-igra

Останки, предположительно, ихтиозавра были найдены на полуострове Российский во Владивостоке, сказал 28 октября управляющий лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Вперед в прошедшее: можно ли воскресить древнейшую флору и фауну

Ученые не оставляют надежды «оживить» мамонта либо человека, подвергнутого глубочайшей заморозке

Находку нашли участники образовательного проекта «Наука в путешествии. Приморье» намедни. Спецы увидели отпечатки ребер и фрагменты костей на расколовшейся в итоге тайфуна «Майсак» горной породе. Ученые подтвердили, что это ихтиозавр.

Болотский прибыл из Благовещенска во Владивосток для проведения ряда исследовательских работ на месте обнаружения останков. Отмечается, что часть породы уже извлекли и транспортировали в Приморский океанариум.

«Быстрее всего, да, это ребра ихтиозавра. Ихтиозавры обитали во всех морях. На полуострове Российском это 2-ая таковая находка. Части (старых жителей) находили от Магадана до юга Приморья — но это был весьма фрагментарный материал. А здесь более-менее полный, к тому же часть находится в породе», — цитирует его «РИА Анонсы».

По его словам, есть возможность найти на месте находки важнейшую часть скелета — череп. Но эксперт допустил, что голову пресмыкающиеся «могли оторвать еще 220 млн годов назад».

При всем этом Болотский напомнил, что 1-ый ихтиозавр был найден на полуострове Российский в 2014 году. Тогда ученые узнали, что отысканная рептилия не была активным хищником.

В марте ульяновские ученые сделали томографию черепа ихтиозавра, отысканного в Сенгилеевском районе. На этот момент спецы готовят описание доисторической пресмыкающиеся, обитавшей на местности современной Ульяновской области.

Ихтиозавры существовали в течение практически всего мезозоя 250–94 млн годов назад, большего расцвета достигнули в юрский период, пока в меловой период их не сменили плезиозавры. По одной из версий, они произошли от некий наземной группы пресмыкающихся. Ихтиозавров нередко ассоциируют с дельфинами, которые также возвратились в море, но ихтиозавры больше похожи на рыб, лишь дыхание они сохранили воздушное.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Добавить комментарий