Невролог, нейрофизиолог Александр Будик поведал, как вернуть чутье и вкус опосля перенесенной коронавирусной инфекции.
Успеть до весны: когда вакцинация сумеет приостановить эпидемию COVID-19
Сурового понижения заболеваемости спецы ждут к маю
Спец отметил, что сейчас не существует единой версии о том, почему человек испытывает задачи с восприятием вкусов и запахов во время заболевания.
Так, одни спецы считают, при заболевании нарушается состав слюны, в связи с чем вкусовые вещества резвее разрушаются и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Остальные говорят, что повреждаются сами сенсоры.
То же самое соединено с чутьем: или повреждаются клеточки, которые воспринимают обонятельные вещества, со слизистой, или нервишки, по которым идет информация о воспринятом обонятельном ощущении.
Будик отметил, что у большинства людей чутье и вкусовые чувства восстанавливаются довольно стремительно, но есть люди, которые месяцами мучаются от этих нарушений. Посодействовать им в данной ситуации могут особые упражнения.
«Я рекомендую пройти так именуемый обонятельный тренинг, когда любой денек человек по пару раз по 20 секунд принимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы — насыщенные, интенсивные запахи. Организм начинает обращать завышенное внимание на орган, который интенсивно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это пространство, чтоб резвее вернуть работу этого органа», — цитирует Будика радио Sputnik в пн, 25 января.
Добавочно можно закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недельки омегу-3, отметил Будик, добавив, что восстановление чутья повлечет за собой и возвращение вкуса.
«Нарушение вкуса и аромата весьма соединены, потому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению 2-ой составляющей. Улучшение чутья и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», — заключил он.
Ранее врач-терапевт Наталья Зубарева поведала, что у переболевших коронавирусом пациентов при резкой смене погоды могут обостряться приобретенные заболевания.
Источник: