ТОП-10 книг об одиночестве — zarabotok-igra.ru

Одиночество повсюду. По крайней мере, так кажется. Оно было описано в медицинских терминах, как эпидемия, чума и инфекция. Проблема в том, что одиночество редко определяется. Его часто представляют как индивидуальное, даже универсальное психическое заболевание. Но одиночество относительно ново. Это слово вошло в обиход около 1800 года, связанное с социальными изменениями – особенно секуляризацией, отчуждением и конкуренцией, порожденными современностью. До этого одиночество интересовало писателей и философов. Одиночество может быть проблематичным, но в ландшафте, созданном Богом, можно ли быть одиноким?

Одиночество бывает разным в разное время. Да, оно может быть отчаянным, сокрушительным и мучительным. Но это также может быть временным, преходящим или жизненным этапом. Одиночество — это не одна эмоция, а смесь различных чувств, включая гнев, обиду и страх, а также печаль, горе и стыд. Это может быть даже приятно.

Я выбрал эти 10 книг за то, что они говорят индивидуально, а также за то, что они представляют собой коллективно об исторически меняющихся значениях одиночества. Многие из них написаны женщинами, потому что связь между одиночеством, творчеством и полом — это забытый, но важный аспект.

1. “Робинзон Крузо» Даниэля Дефо (1719)

Пропитанный современным расизмом, Робинзон Крузо часто читается как исследование религиозного искупления и поиска себя. В отличие от персонажа Тома Хэнкса в фильме «Изгой» (2000), Крузо не одинок. Хотя он почти не разговаривает весь фильм, он ведет постоянный диалог с Богом, а также вымышленным другом, но Вселенная, в которой он живет, имеет определенность и смысл.

2. «Франкенштейн» Мэри Шелли (1818)

Эта хорошо известная повесть — одна из первых вымышленных попыток отождествить одиночество и социальную разобщенность. Франкенштейн был написан, когда одиночество как распространенное явление только зарождалось. Он содержит всего два упоминания об одиночестве (и одно из них-это одинокая дорога, отражающая его неэмоциональное происхождение как синоним одиночества). И все же страх франкенштейновского монстра, виновного в грехе, покинутого и потерянного, выражает удивительно знакомую современную версию одиночества.

3. «Колодец одиночества» Рэдклифф-Холла (1928)

Один из самых ранних и наиболее известных рассказов о лесбийском опыте в британской и американской культуре, этот роман поднимает важные вопросы о гендере, сексуальности и “принадлежности” в широком смысле. Хотя его язык «сексуальной инверсии” архаичен, роман привлек внимание к основным темам одиночества и отчуждения, которые явились результатом антигейской риторики начала 20-го века. Повторяющейся темой дискуссий ЛГБТ в 21-м веке было одиночество, особенно когда оно связано с психическими заболеваниями и стрессом, распространенным у меньшинств.

4. Дневник писателя Вирджинии Вулф (1953)

К 1940-м годам, когда термин “Одиночество” стал широко использоваться для обозначения эмоциональной изоляции, Вульф писал о его применении. Ибо как еще, кроме как через одиночество, она могла отключиться от мира? Изданная посмертно ее мужем Леонардом, книга содержит выдержки из дневников, которые она вела с 1918 по 1941 год, когда она умерла от самоубийства. Книга полна захватывающих подробностей о ее писательской жизни и наборе Блумсбери, частью которого была, а также критических размышлений об одиночестве в гендерном мире.

5. «Колокольчик» Сильвии Плат (впервые опубликована в 1963 году под псевдонимом Виктория Лукас)

Роман Плат исследует одиночество, которое снова проистекает из социальных ожиданий. Мучительное одиночество и душевная болезнь, описанные ее рассказчицей Эстер Гринвуд, связаны с собственной жизнью Плат, как описано в ее дневниках и письмах. Плат покончила с собой всего через месяц после его публикации.

6. «Журнал одиночества» Мэй Сартон (1973)

Американская поэтесса и писательница Сартон написала эту книгу, чтобы описать свои переживания депрессии и одиночества. Как и Вульф, Сартон писала об одиночестве как о чем-то необходимом для творчества. Но ее творчество также перекликается с романтическими представлениями о Творце, пребывающем в природе, и о необходимости физической связи с миром, чтобы принадлежать ему.

7. «Одиночество: природа человека и потребность в социальных связях» Джона Тачиоппо и Уильяма Патрика (2009)

В начале XXI века одиночество стало как медицинской, так и социальной проблемой. В свете старения населения, с риском для здоровья, связанным с одиночеством в постиндустриальном обществе, необходимо искать причины. Вместе со своей женой Стефани покойный Джон Качиоппо (и др.) предпринял новаторскую работу в области нейробиологии одиночества. Эта книга была одной из первых, описывающих одиночество как форму заразы; она дает нейробиологическое объяснение физических повреждений, вызванных социальной изоляцией, от сердца и нейронов до иммунной системы.

8. «Одинокий город» Оливии Лэйнг (2016)

Лэйнг исследует парадокс одиночества в городе среди множества других людей рядом. Одиночество также может принести творчество, напоминает нам Лэйнг, упоминая о таких художниках, как Эдвард Хоппер, Эдвард Даргер и Энди Уорхол.

9. «Элеанор Олифант полностью в порядке» Гейл Хонимен (2017)

Обладатель премии Коста за 2017 год, эта книга посвящена одноименному социальному неудачнику, который изолирован и одинок. Жестокое детство, шрамы на лице и ее социальная неловкость способствуют тому, что она чувствует себя неправильно понятой. Когда ее спрашивают, как она себя чувствует, она всегда отвечает: “абсолютно нормально.” Только когда она подружится с Раймондом, она начинает понимать, что значит иметь друга.

10. «Потерянные связи: причины депрессии и неожиданные решения» Johann Hari (2018)

Книга Хари — напоминание о том, каким разрушительным может быть одиночество, несмотря на все его творческие возможности. Это важное исследование депрессии как социальной проблемы на фоне медицинского редукционизма: депрессия как проблема разума (или, скорее, мозга). Именно неудовлетворенную потребность Хари видит в центре растущего уровня депрессии и тревоги. Мы возвращаемся к потребности Качиоппо в социальных связях – с выводом Хари, что их потеря, как следует из заголовка книги, является реальной причиной депрессии.

Источник: batop.ru

Ещё новости

Добавить комментарий