Пара слов о вечном-бесконечном
Прошедший год заканчивался у меня на высокой ноте — текущий также обещал быть крайне сложным, но и настолько же насыщенным. Поэтому и начать его я решил несколько нестандартно: на рассвете 1 января я стоял на вершине Усьвинских столбов, а спустя пару часов бродил по улицам Каменного города.
Усьвинские столбы — 10 утра 1 январяКаменный город
В течении новогодних праздников я также неспешно доехал до Белой горы, Камня Ермак, Кунгурской ледяной пещеры и Хохловки.
Белая гораКамень ЕрмакКунгурская ледяная пещера
Но эта рутинная уже для меня движуха особого удовлетворения не принесла — везде я был далеко не в первый раз, а душа тем временем настойчиво просила физических лишений и тяжёлой работы в больших горах.
Из того, куда можно бы было сходить в январе-феврале с моим опытом подготовки, виделись только горы Южного полушария. Зимние пятитысячники Северного (Эльбрус, например) из-за ветров и низких температур на роль доступных мне как по экипе, так и по физической подготовке не подходили. Однако бюджеты восхождения на такие южнополушарные пятитысячники, как Килиманджаро (Африка, 5 895 метров) или Пик Орисаба (Мексика, 5 636 метров) были в районе 4 европейских килорублей и с ними решено было повременить до более плодородных времен.
Близкие и более финансово доступные вершины Уральского хребта в тот момент казались невыразительной подменой той изнурительной работы, которую я ожидал от Большой горы. Хотелось умотаться до той грани крайней физической усталости, которая близка к жажде выживания — мне нужно было перезагрузить обстановку, тело и сознание.
Время шло, новых идей о восхождениях не находились, а я продолжал прокрастинировать месяц за месяцем. Однако, листая Инстаграм в последний день марта, я неожиданно наткнулся на рекламу местной туркомпании gora-club.ru. В глаза бросились цифры: протяженность однодневного маршрута 28 километров, набор высоты 1 километр. Прекрасная возможность подзагрузиться! Над всем этим роскошеством была надпись "Большой Иремель — 3 апреля". Прекрасно! Подкупало также и то, что автобусный транфер из Перми до точки старта был ночной (530 километров), а значит не надо было тратить два лишних дня на дорогу. Еду!
Иримяли-Тау — седло богатыря
Уральский хребет, распахавший Евразию от Северного Ледовитого океана до Казахстана, не может похвастаться большой высотой своих вершин — максимальные 1 895 метров у горы Народной на Приполярном Урале. Там же, неподалеку, расположилась и вторая наивысшая точка "Земного пояса" — медвежья лапа Манараги (1 662 м). Следом, 22 метрами ниже высится южноуральская твердь "дурной" Ямантау (1 640 м). По соседству с ней, на границе Челябинской области и Республики Башкортостан, обглоданными курумами в низкие облака уперлась священная гора Южного Урала — Большой Иремель (1 582 м). О ней сейчас и пойдет речь.
Неоднозначные трактовки происхождения названия горного массива Иремель принято относить к башкирским и монгольским языковым корням. В башкирском есть слово "ырымлы" (заколдованный), а также "эремелек", "эреме" (заболоченная полоса вдоль реки), ирем (прямой участок реки). Последние скорее всего относятся к речке Иремель, которая протекает у подножья горы. В сочетании же башкирского "ир" (мужчина, герой, богатырь) и монгольского "эмээл" (седло, седловина), название горы можно перевести как "седло богатыря". Вершина горы действительно имеет визуальное общее с седлом.
Как и многие вершины Уральских гор, Иремель примерно до высоты одного километра укрыта рваным ковром лесотундры и лишь последние 500 метров до вершины вскрыты курумником, на вершине которого только сизый голец и шквалистый ветер. Основной тропой от поселка Тюлюк до Иремеля 14 километров с набором высоты около одного километра — довольно приличная пешая нагрузка на 8-9 часов.
Цок-цок-цок (башкирская сказка)
Автобус "Клуба "Гора"" забрал нашу группу вечером пятницы в Перми и в районе шести утра субботы доставил на турбазу в поселке Тюлюк. Гостеприимный хозяин приюта накормил нас сытным завтраком и заправил чаем. Часов в восемь утра группа вышла на восхождение. День обещал переменную облачность с осадками, но пока светило солнце и ничего не предвещало.
Поселок Тюлюк окружен живописными горами
Шлось ходко — благо крутизна склона тропы на подступах очень незначительна, натоптанный наст хорошо держал вес. Поскольку идти предстояло много, то несмотря на легкий мороз, я не стал облачаться в пуховку и оставил на себе только флиску и мембрану. От последней, правда, через полчаса пришлось избавиться — идти по лесу в отсутствии ветра стало жарко.
С небольшими остановками через шесть километров добрались до кордона природного парка. От него еще километров через семь тропа вывела к подножью курумника. Издалека он похож на стог сена — неудивительно, что башкиры называют его Кабаном (стог по-башкирски).
Надо отметить, что хребет Иремель состоит из двух основных вершин — Большого и Малого Иремеля. Последний ниже на 130 метров и отделен от главной вершины пологой безжизненной седловиной. По одной, более длинной тропе можно пройти сразу через обе вершины.
Наш маршрут был короче и предполагал восхождение только на Большой Иремель. В выходные дни на горе довольно людно — к подножию курума постоянно идут группы туристов, а часть сокращают пеший путь на арендованных снегоходах, доехав до кордона на снующих как маршрутки "буханках".
На границе с лесом, несмотря на солнечную погоду, захотелось вновь облачиться в мембрану — легкий ветерок довольно хорошо снимал лишнее тепло. Подъем по куруму довольно крутой, а зимой еще и сколький. Хорошие ботинки и палки в этих случаях — наше все. В какой-то момент я даже подумал, что удобнее идти было бы в кошках — встречалось довольно много обледеневших участков. С удивлением наблюдал как народ идет по склону в угах и кроссовках.
Пока поднимались по склону — погода начала портиться. С каждым шагом вершину горы заволакивало серой облачностью. Вершина у Иремеля весьма условна — предвершинное плато плавно переходит в такую же плоскую скальную шапку. Здесь уже уральский ветер не знает преград — его монотонный "белый" рев сопровождался таким мощными порывами. Фотографировать на таком ветру довольно сложно — чтобы не было "шевеленки" приходилось буквально упираться ногами изо всех сил чтобы мое тщедушное тельце не бросало из стороны сторону. И вот тут уже пришло время радоваться, что в рюкзаке у меня есть пуховка.
С вершины Большого Иремеля открываются великолепные виды как на его отроги (Жеребчик (1 250 метров) и Синяк (940 метров)) и Малый Иремель (1 449 метров), так и на высочайшую южноуральскую Ямантау (1 640 метров), хребты Зигальгу, Нургуш, Аваляк.
Летом, судя по всему, вершина украшена разноцветными ленточками, но суровые зимние ветра шансов им не оставляютЯмантау с вершины Большого ИремеляНа ближнем плане высоты отрогов на уровне 1100-1300 метровВиды на горы Абараш-Баш и Большой АвалякЗдесь могла бы быть реклама Мишлен )))
Где-то на середине спуска с курумника меня внезапно осенило, что на вершине у меня осталась экшен-камера, снимающая таймлапс. Оставлять ее там было жалко и пришлось еще раз бодро сбегать наверх — благо, никто из туристов не обратил внимание на бесхозный девайс, стоящий на одном из камней. Как только мы спустились с горы, погода опять стала налаживаться — ветер раздул облачность и в ее прорехах стало припекать солнце.
Минут через 10 на эту хмурь снизойдет уральское солнце
Обратный путь был довольно монотонным, а на кордоне выяснилось, что родник замерз, поэтому последние 10 км обратного пути пришлось еще бороться с жаждой. Вернувшись на базу группа первым делом припала к баку с питьевой водой — мне, чтобы напиться пришлось выпить пару литров. Снова плотный ужин, автобус и обратный путь в Пермь.
Советы бывалых
— Так как несмотря на техническую простоту маршрута он довольно протяженный, правильно рассчитывайте свои силы и возможности ваших попутчиков. Трек около 30 километров и подъем со спуском в километр по вертикали в течение одного дня выдержат далеко не все. Сомневающимся сэкономить силы помогут уже упомянутые "буханки" и снегоходы.
— Выбирайте экипировку по погоде с учетом прохождения леса и открытых пространств. Здесь прекрасно работает правило "слоев" — вместо одной очень теплой вещи, лучше взять несколько более легких и регулировать свой теплообмен по ситуации. В зимне-весенний период идеальным выбором будет уже упомянутый бутерброд из термобелья, флисовой кофты, мембраны и пуховки. Хотя, наблюдая за многими членами группы, я не переставал удивляться, как на протяжении всего маршрута люди идут в наглухо застегнутых пуховиках. Мне же даже в распахнутой флиске в движении было жарко.
— Выбирайте подходящую обувь — если для маршрута по лесу подойдет любая подходящая по сезону, то для восхождения по куруму крайне востребованной будет толстая рифлёная подошва и фиксация лодыжки. Кроме того, учитывайте, что весной вполне придется идти по раскисшему снегу. Из нашей группы с сухими ногами обратно на базу, по-моему, вернулся только я один и только потому, что шел в двойных альпинистских ботинках с мембраной (у меня на тот момент более легких бот не было).
— Не забывайте про трекинговые палки, удобный рюкзак с поясной поддержкой и рассчитывайте запас воды — иначе жажда на обратном пути вам гарантирована.
GPS-координаты вершины горы Иремель: N 54º 31.200´; E 58º50.552´ ( 54.52º 58.842533º).
З.Ы. Не рекламы ради хотелось бы отметить работу команды гидов — все организовано было отлично, сотрудничество с клуб "Гора" весьма порадовало.
На этом все.
Слава роботам.
Оглавление всех отчетов о моих скитаниях: здесь
Источник: