Плато Бермамыт — то пространство, где непременно необходимо побывать. Не побоюсь помидор с вашей стороны, но оно такое же культовое, как Байкал либо Ергаки. Иной вопросец, что не такое пользующееся популярностью, но это даже к наилучшему. Итак, совершенно не так давно я говорил, как мы очутились на наилучшей обзорной площадке Приэльбрусья, с которой видно добрую (третья часть, четверть, половину — необходимо выделить) кавказского высокогорья. Настало время показать, для чего был проделан сложный для городского кроссовера путь. Налейте для себя чаю и приготовьтесь … летать!
Бермамыта два: Малый и Большенный. Они находятся по соседству и соединены узенькой седловиной. У Малого Бермамыта высота 2643 метра, у Огромного — 2592 м. Ага, так вышло, что Малый выше Огромного. Но меньше его по площади. На Малый прогуливаются лишь пешком — авто дороги туда нет.
Бермамыт в переводе с тюркского значит «неровное колено». Тут вправду всё неровное и необычное: колонны, асимметричные склоны, ступени, амфитеатры — глазу есть, за что зацепиться.
По форме Большенный Бермамыт похож на трапецию, где основание — пологий склон, а 3 стороны по 1,5 километра любая — вертикальные стены, высотой 100-200 метров.
Прогулка вдоль краёв плато и есть то, для чего сюда движутся. Поточнее, из-за видов на Эльбрус и его предгорье, которые открываются с плато. Отсюда до высокой верхушки Европы около 30 км, а кажется, что она намного поближе.
Правда, из-за облачности Эльбрус не постоянно показывается своим зрителям. Обыкновенно в горах, здесь прогуливается байка, что верхушка раскрывается лишь неплохим людям. То же самое я слышал у подножья седоватого Казбека. Вот и нам верхушка открылась лишь на утро. А вечерком ничто даже не намекало на её существование.
А еще здесь потрясающие закаты и рассветы! В Кисловодске дают даже особые «закатные туры» — туристов привозят на микроавтобусе-внедорожнике вечерком и увозят назад в этот же денек. Немногие остаются ночевать на плато. Ночкой здесь даже в летнюю пору температура может опуститься до +5, если на гору «сядет» большущее скопление. Тогда становится весьма холодно и мокро, как в ноябрьский денек. А может повезти, тогда и вы сделаете весьма крутые снимки Млечного пути над Эльбрусом в свете восходящей Луны.
Бермамыт — реальная «кухня погоды». Тут зарождаются огромные кучевые облака, несущие грозы на север. Из-за этого погода на плато весьма непредсказуема, прогнозы глядеть просто никчемно.
Когда-то Бермамыт был обычным одичавшим джипперским местом.
На данный момент здесь повсевременно в сезон (с мая по ноябрь) живут люди и смотрят за порядком, равномерно внося элементы цивилизации.
Есть практически круглосуточное кафе, древесный туалет. И как бы, здесь можно даже снять кровать на ночь, но это не буквально.
На самом краю обрыва установлен столик и лавочки.
Посиживать здесь не так небезопасно, как кажется — всё дело в ракурсе съёмки. Виды просто фееричные!
Есть и мостик, который был построен еще в 70-х, а в 2016 разрушен шаровой молнией. Год спустя, в 2017, его вернула компания, которая водит сюда туры. Сейчас это самое пользующееся популярностью пространство для фотосессий на фоне сладких голов Эльбруса.
С мостика при определённом везении можно узреть необыкновенное зрелище. Знакомьтесь — это мой Брокенский призрак. Достаточно редчайшее оптическое явление, когда предметы отбрасывают свою тень на туман либо облака. В первый раз оно было было описано в литературе в 18 веке в Германии, близ пика Брокен, в Альпах.Радужные кольца вокруг тени именуются глорией и объясняются дифракцией света в капельках воды. Горный призрак, как его ещё именуют, можно нередко следить на плато Бермамыт. Всю ночь на горе висело большущее скопление, которое с утра начало незначительно раздуваться. В его клочках и вышла таковая смешная игра света.⠀
Горы необычной формы на Бермамыте имеют свои имена. Есть горы «Два брата» либо «Монахи». Еще их именуют «Пальцами»
Но самое прекрасное и необычное пространство на плато — «Амфитеатр». Это горы умопомрачительных форм, напоминающие двойной амфитеатр. Это визитная карточка Бермамыта. Я решил закат снимать конкретно тут.
К огорчению, помнит Бермамыт и о ужасных трагедиях… 13 ноября 2016 здесь умер профессиональный пейзажный фотограф, узнаваемый автопутешественник, блогер и просто весьма неплохой и хороший человек Василий Гусев (grigorich1777 на Drive2). Его кар при необычном стечении событий сорвался в пропасть. У Василия остался журнальчик памяти, где его друзья выложили крайние снимки, которые он сделал перед катастрофой. Там можно и выяснить подробности данной страшной истории. Я не знал Василия лично, но постоянно с энтузиазмом читал его заметки в блогах. Мне было весьма тяжело созидать осколки его L200 под стенкой…
Друзья Василия установили на Бермамыте мемориальную доску. Она является напоминанием гостям плато о том, что горы не прощают ошибок. Не стоит ставить свою машинку близко к краю и ночевать в ней. Ночкой из-за порыва ветра машинка может покатиться под уклон.
Мы оставили свои машинки там, где показал «основной по Бермамыту» — мужичок, который живёт на плато весь сезон. Самое наилучшее пространство — за развалинами бывшей метеостанции, которая в 19 веке являлась гостевым домом. К слову, там останавливались Лермонтов, Чехов и Максим Горьковатый. Не совместно, естественно же.
Опосля заката резко похолодало. Холодно было даже во всех тёплых куртках и кофточках, которые у меня были с собой. Чтоб незначительно согреться и поесть жарких хычинов, мы пришли в кафе. Вечерком тут собираются те, кто решил остаться на горе с ночёвкой. Знакомятся, разговаривают и пьют чай. Фоткаются в дежурной бурке.
Ночкой Эльбрус так и не открылся, а из-за высочайшей Луны звёзд на небе практически не было видно. Тем лучше было для меня, вялого за насыщенный денек. С утра скопление всё так же «посиживало» на горе, и мы решили пораньше спускаться вниз. Начали готовить завтрак, как вдруг на горизонте показался Он!
Через клочки туч взгляду в конце концов открылся Эльбрус.
За час того, как мы покинули гору. Означает, мы всё же отличные люди 🙂
Спустились без приключений, если не считать, что на развилке бессчетных колей мы не там повернули и уехали далековато не туда. Позже, когда это сообразили, возвратились на начальную развилку и… снова повернули не туда. Позже плюнули на дороги и поехали просто по азимуту. Мысль оказалась так для себя, потому возвратились назад на колею и начали спрашивать у встречных, куда нам двигаться 🙂 Так и выкарабкались.
Источник: