К сожалению, так и не научилась делать маршрут с координатами, да и зачем? Я не езжу по каким-то особенным местам, которые не знает яндекс.карты) все абсолютно объекты и дороги там есть. Но карту все же сделала — для наглядного понимания нашего кольцевого маршрута.
Начали с Дербента, закончили Махачкалой. Если не брать в расчет первый день встречи экипажа и переезда в Дербент, всего 4 дня! По пути _не посмотрели_ уйму всего, я знаю) но с нами был малыш, а ей все кроме камней сейчас по барабану. К счастью в Дагестане камней навалом.
Итак, после Салты поехали в Гуниб, на самый верх города, смотреть арку Шамиля. Хотелось увидеть это место своими глазами, тем более к своему стыду я только недавно узнала, что имам Шамиль не литературный персонаж:) а что Хаджи Мурат существовал тоже узнала только в Дагестане) Обязательно надо было познакомится с этими вехами истории, что прекрасно делает коротенький маршрут в Гунибе через две арки и беседку. Посмотрел, таблички прочитал и уже спец!
Сам Гуниб меня изумил! Я таких городов еще ни разу не видела. Расположен буквально на горе, вертикально. Больница снизу. Вот сломал ты ногу, наложили гипс, а тебе в верхний Гуниб… или в школу идти с горы в дождь, а потом наверх. Вообще не могу представить себе содержание головы людей, которые так живут) равнинному жителю не понять, а им совершенно нормально! На машине разумеется, ездить нам сложно, тем более на большой и длинной. Хорошо, что местные всегда помогут разъехаться или припарковаться. Мне дико жаль, что я не погуляла ногами там, я ненавижу ходить по горам. Есть только вид из верхнего Гуниба.
Покатавшись по узким улочкам, мы побоялись заехать в колоритный населенный пункт Чох. Я теперь туда тоже обязательно хочу приехать еще. Мне показалось, что если мы в достаточно цивилизованном Гунибе еле-еле разворачивались на улицах, то в Чохе нам делать нечего. Думаю, зря)
Обязательный пункт программы в Дагестане, заброшенный город Гамсутль. Все там были, все знают, рассказывать не буду. Но по моему это ярчайший пример того что жизнь в горном Дагестане особо не меняется много лет. Ведь город выглядит как древние руины, а полностью забросили его только в 2015 году.
Сейчас до верхней площадки машины не пускают. Но можно доехать на уазике, если лень идти пешком в гору по жаре. Как мне)
Первый и единственный наш прокол по километражу случился в третий день, в планах была Карадахская теснина, но Гамсутль отнял много времени. Однако мы запланировали ночевку в Хунзахе, а это не так далеко от теснины. Решили заехать утром. Дорога на Хунзах красивая, через два водохранилища, поселки, горы. Все очень живописно. Под конец попали в грозу, страшно:О Добрались до гостиницы, поели и спать. День был очень насыщенный, перед глазами все еще стояли красивые зеленые горы…
С утра сбегали на водопад Тобот, благо гостиница располагалась в пешей доступности. Я вот даже не могу сказать, что Тобот от этого пострадал)) ничуть это его не портит, красивый водопад и каньон. Утром только двое местных чинили на смотровой площадке машину, а больше никого не было. Да еще над пропастью парили большущие крылатые хищники)
С Карадахской тесниной вышла заминка, утром в ущелье высоко стоит вода и для прохода нужны сапоги. Босиком очень холодно. Когда идешь туда, воды по колено, обратно уже все сухое.
Но огромный плюс утреннего посещения — нет людей! Теснина на то и теснина — тесно там в толпе толкаться)
Вобщем удачно заехали, мчим дальше. У нас наполеоновский план пробраться в Хасавюрт через Харибский перевал. Дорогу эту подсмотрели у Amiir, думаю на драйве это самый лучший блог о Дагестане. Ух! Мы не местные и не подготовленные к таким высотам и красотам! Если бы не было так страшно и не заснула от высоты дочка, я бы вышла и немного там покричала от восторга, так красиво!
Когда говорят «отвал башки», вот это про ту дорогу. Едешь будто по небу, реально как с коптера виды. Жаль мы не останавливались для фотографий. Но я что то наделала на телефон.
Там и люди конечно живут. Электричество кто-то проводил — офигеть! Стада пасутся) домики для терпящих бедствие встретили. Видели молодежь из соседней Чечни на смотровой площадке) и местных в колоритных нарядах. Конечно, полно заброшенных поселков, народ стекается где есть работа.
Вобщем, эта дорога самое яркое впечатление от поездки, с учетом, что мне все понравилось)
Прибыли в Хасавюрт. По сравнению с населенными пунктами в горах, это прямо большой город. Недалеко Чечня, жителей которой можно отличить по бородам) Дагестанцы намного меньше увлечены бородатостью) В Хасавюрте уже 80% женщин ходят в закрытой одежде. А в открытых платьях или брюках в основном обслуживающий персонал в гостиницах, ресторанах. В Махачкале и Дербенте дам в современной одежде все же больше. Да и вообще вся жизнь намного более привычная для жителей средней полосы. Тем удивительнее было именно в Хасавюрте обнаружить православный храм!
Хорошо дочь рано встает, до ее завтрака успели пробежаться, посмотреть центр, базар, мечеть, исламский университет и начальную школу. Все супер-колоритно, но с художественной точки зрения абсолютно никакой ценности не представляет. Мне напомнило почему то одноэтажный Ростов-на-Дону. Беда в том что в Хасавюрте нет центра, как в Ростове:)
Прибежали в гостиницу, позавтракали и двинули дальше. Вдруг осознав, что сегодня последний день нашей поездки! Мы так мало посмотрели, так не хочется уезжать( ну почему отпуск не резиновый? Ладно, по плану была самая популярная природная достопримечательность — Сулакский каньон. Тут наверное можно целый день провести.
Сгонять на другую сторону, взять лодку покататься.
Можно и искупаться если тепло. Поездить около ГЭС, вдоль водохранилища… есть чем заняться) Мы даже посидели в Дубках, послушали полчаса проповедь имама на русском языке из динамиков мечети) Сам поселок правда явно знавал лучшие времена, много забросов — советские еще рестораны, кинотеатр… кто такое любит, можно и полазить.
Назад поехали через Чиркей. Мне было интересно, но только потому, что нравится сравнивать как по-разному обустраивают быт разные народности. Так то конечно поселок ничем кроме мечетей не примечателен. Зато по пути к трассе на Махачкалу увидели целую кучу хищных птиц, которые просто сидят вдоль дороги и смотрят на тебя) такого я точно нигде не видела! Здоровые орлы-могильники на расстоянии пары метров, это круто.
В самое послеобеденное пекло решили смотреть бархан Сары-Кум)) ну а как иначе?! Правда народу было не много, хоть в этом плюс. Поехали на официальную смотровую площадку, так как там была обещана какая-то цивилизация. Хотя первыми нас встречают вот такие две достопримечательности.
Действительно, обнаружилось и кафе и детская площадка и даже несколько вольеров с дикими птицами. Лошади и дружелюбный пони)
От заброшенной станции начинается туристическая тропа на вершину бархана. Сама дорога используется только вояками, крайне редко. Станция им не нужна, так что все потихоньку рушится.
За бархан тут надо заплатить) за удобную тропу и маленький музей про природу песчаной кучи.
Ощущения смешанные, с одной стороны куча конечно большая. С другой стороны, пустыней ее сложно назвать) Наверное лучше под Астрахань съездить на пески посмотреть. Это если Кара-Кум совсем недоступен.
Дальше было не очень продуктивно, приехали опять в Махачкалу в дикое движение автомобилей. Забросили вещи в гостиницу и на такси отправились смотреть центр Махачкалы. Если кому интересно, тут вполне себе работает яндекс.такси и даже приезжают с детскими сидениями) центр оказался вполне приличным, магазины, театр, гостиница Ленинград(внезапно), скверы и набережная. Тут даже были светофоры и тротуары, ха-ха, а я уже даже не доставала коляску из багажника)
На следующее утро нас с дочерью муж посадил в самолет, а сам поехал в Москву тем же путем, через Элисту и Волгоград. Успел посмотреть даже дацан в первой и Мамаев курган во втором городе. А мы уже через 2 часа 10 минут приземлились в Шереметьево, очень быстро долетели и сели вне очереди. Так закончилось наше стремительное путешествие по Дагестану.
Что могу сказать… Люди пишут — ни за что не поеду к этим дикарям и тому подобное. Я вас понимаю! Нам просто не понятен менталитет этого народа, то есть буквально всё! Даже в самой костромской глубинке самый нищий житель стремится, чтоб его домик хотя бы фасадом был привлекателен. Пусть убогий, но с наличниками, с заборчиком и сиренью… а эти все свое красивое прячут в свои внутренние дворики — там и лавочки и фонтан и деревья… на улице одна стена и глухие ворота до небес. Так что красивых городов и сел там не найти. Красивых женщин тоже, они все в глухой одежде) Каких то рукотворных достопримечательностей типа Кижей, нет и в помине. Зачем что-то делать для каких то пришлых туристов? Не потому что они не любят туристов)) просто потому что не живут на показ. А нам кажется, что они неаккуратные, нехозяйственные и тому подобное. Что туризм не развит… Ну не знаю) я приехала в чужой монастырь и наблюдала за совершенно другой жизнью. Мне было очень-очень интересно! Я увидела замечательный, цельный, автономный народ, добрый, трудолюбивый, своеобразную жизнь, другую культуру, другое понятие прекрасного. Мне все понравилось! И это не считая природных красот с которыми данной республике просто подвезло) Так что… всем советую!
Источник: