На самом деле, это уже не первый случай, когда моя восьмилетняя дочь просит меня показать ей какую-нибудь "заброшку". Видимо, что-то такое посмотрела в ютьюбе и заинтересовалась этой темой.
Как-нибудь, подробно расскажу о нашем с ней первом "забросе" (гусары диггеры, не ржать!), а пока оговорюсь, что лет эдак 10-12 назад я сам плотно увлекался изучением заброшенных объектов. Понятно, что для посещения с ребёнком я выбрал максимально безопасную локацию.
Это Покровская церковь в селе Горожанка (Воронежская область)
Рядом с церковью расположена ещё одна эпичная заброшка: усадьба Веневитиновых. Когда-то я заходил внутрь неё, но в настоящее время это опасно.
Руины усадьбы Веневитиновых в Горожанке
Почему же я решил привезти дочку и посмотреть именно Покровскую церковь? Потому что в 2010 году, когда я впервые попал сюда, я был в дичайшем шоке, узнав, что внутри церкви живут люди! И это был не монастырь, а настоящий многоквартирный дом.
Покровская церковь в Горожанке, 2010 год, фото автора
Я никогда о таком даже не слышал! Склады, сельские клубы, такое в церквях в своё время устраивали повсеместно, но квартиры?! Такое определённо стоило бы увидеть своими глазами, не так ли?
В общем, в 2013 дом расселили. Проскакивали в прессе слухи о восстановлении храма, но покуда даже и не начинали. А поэтому смело приступаем к осмотру.
Закатное солнышко очень кстати
Колокольню превратили в водонапорную башню еще в 1930-х, а вот перепланировку храма в шесть жилых квартир осуществили в 1970-х. И расселили в них семьи педагогов, которые работали в школе-интернате, организованном на месте барской усадьбы.
Многоквартирный дом-церковь
Заглянем в первый подъезд, который расположен в апсиде. Это та полукруглая часть церкви, где обычно находится алтарь.
По квартире на этаж. Под лестницей кладовка.
К другим квартирам ведёт металлическая наружная лестница. А у одной квартиры есть даже своя веранда, пристроенная к колокольне (см. фото выше)
В ещё одной пристройке (справа от колокольни), кажется, когда-то держали скот или птицу, а потом уже просто использовали как сарай.
Но давайте уже заглянем внутрь квартир. Дочка в нетерпении, да и вы уже, наверное, тоже.
Интерьер одной из квартир
К сожалению, бОльшая часть вещей оказалась растащена. К моменту моего визита артефактов прошлой жизни осталось совсем немного.
В сети можно найти воспоминания завуча школы-интерната:
"Нам с мужем, как молодым специалистам, пришлось одно время пожить в том доме. У нас были не потолки, а церковные своды над головами. Шторы пришлось шить длиной 3,5 метра. Невыносимо тягостное было ощущение. Просто не хотелось идти домой. Мы сделали всё, чтобы поскорее переселиться в другое место…"
Высота потолков впечатляет, не так ли?
В одной из квартир жильцы даже "присочинили" дополнительный второй этаж.
А чего месту пропадать?!
Не меньшее впечатление производит и толщина стен. Мне кажется, около метра примерно.
Ну и совсем за гранью то, что в расселенном доме с открытыми дверями и распахнутыми окнами до сих пор (с 2013 года) подведено …электричество. Более того, когда мы зашли, лампа горела!
Сложно сказать какая дальнейшая судьба ждёт это здание. Будет ли тут когда-нибудь снова сельский храм или оно повторит судьбу разрушенного барского дома — неизвестно… Жизнь покажет, но будем надеяться, что всё получится.
Возможно, вам будет интересно почитать историю про заброшенную церковь, внутри которой разместили промышленную мельницу. Или про часовню на Русском Севере, в которую можно войти только на коленях.
PS Понравилась запись, подпишись и поделись с друзьями ↓↓↓
Источник: