Два года спустя или выходные на западном побережье Крыма | анонсы на zarabotok-igra

Когда в 2018 году на Москву опустилась осенняя морось и серость, мы приняли решение собрать вещички и укатить куда-нибудь на зимовку. Воспоминания о трёх месяцах в Индии пару лет назад рисовали в памяти солнечные дни, тёплое море, путешествия… Но, к сожалению, из-за необходимости периодически появляться на работе, мы были ограничены Россией и, конечно же, в поисках лета зимой отправились на Юг.

В том же году мы провели замечательное путешествие по Крыму, не успев за майские праздники только на западное побережье. Поэтому мы решили на пару-тройку месяцев обосноваться именно там. Так временно нашим домом стала Евпатория.

На зов ностальгии
И вот сейчас, на редкость дождливая и прохладная весна в Краснодаре навеяла нам ностальгию по полуострову. Ведь именно в такой погоде тогда и прошла вся наша зима, повергнув в крах основную идею зимовки на «югах».

Благо, от Краснодара до Евпатории всего полдня пути, поэтому даже поздний выезд не помешал уже вечером быть там.

Таврида, наконец-то, связала полуостров хорошей трассой

Немного задержали нас пробки на выезде из города, да уже ближе к мосту со сторону материка местами встречается ремонт дорог. Но если верить проектам, через пару лет краевую столицу с Крымом свяжет новое скоростное шоссе в обход всех станиц.

Зато Тавриду было не узнать! Ещё два года назад мы пересекали полуостров местами по «времянке», но всё время в сопровождении стройки. Сейчас от Тамани до Симферополя постелен свеженький асфальт! Главное, не съезжать в стороны…

Но нам-таки пришлось за Симферополем уйти с большой трассы. И несмотря на движение преимущественно по одной полосе в каждую сторону, мы без проблем добрались до Евпатории.

А вот в таком колоритном дворике мы жили в

К сожалению, полного «камбэка» не случилось – домик, который мы арендовали во время зимовки, оказался занят. Но нас не менее гостеприимно встретила одна из местных гостиниц («Арго», ул. Революции, д.52а), расположенная между Старым городом и Набережной.

После путевого дня и под пронизывающий ветер, от идеи гулять по ночному городу мы единогласно отказались. Зато решили навестить любимое кафе – «Марио» (ул. Пионерская, 29). Помимо приятного интерьера и вкусной еды, нашим любим оно стало благодаря возможности расплачиваться здесь банковской картой по терминалу и вежливому персоналу, чем Крым (лично по нашему опыту) еще пару лет назад точно не отличался.

Зато утром, с новыми силами и удовольствием мы отправились на прогулку по своему излюбленному маршруту.

Улочками Гёзлёва
По ул. Революции дошли до Суворовского редута. Здесь мы коротали зимние вечера, встречаясь с друзьями. На площади была большая и современная детская площадка, где резвились наши дети, пока мы на лавочке распивали вкуснейшие чай и кофе из местного кафетерия «Прокофьев» (мои фавориты – облепиховый чай и капучино с кедровыми орешками… ммм).

Мечеть Джума-Джами

Но какого было наше разочарование, когда вместо привычного места отдыха мы увидели безликий строительный забор. Нет, и в 2018 году он был – этот участок Набережной был закрыт на реконструкцию, но сегодня, мало того, что сами работы не сдвинулись с места, так еще и демонтировали площадку, а забор сдвинули ближе к дороге.

Пока мы ожидали наш кофе, который, как мы надеялись, должен был сгладить впечатление от увиденного, девушка-бариста рассказала, что вокруг этой реконструкции был большой скандал, в итоге которого местный мэр даже попал в тюрьму, а проект передали новому подрядчику. Но, как говорится, воз и ныне там…

Улочки Старого города

Мы же решили углубить в Старый город – самую любимую нами часть Евпатории. Сразу через дорогу находится Собор Святого Николая, от которого в сотне метров слева возвышаются и минареты Джума-Джами. Учитывая, что испокон веков Гёзлёв (вы же знаете, что Евпатория до присоединения Крыма к России в 18 веке носила другое имя) – многонациональный и конфессиональный город, то таким соседством мечети и православного храма здесь никого не удивить.

Дальше мы попали в лабиринты старинных узких улочек, которые буквально дышат древностью. Очень печально, что больше, чем пару лет назад, здесь встречаются современные фасады, которые абсолютно не сочетаются со стилистикой исторического района.

Гёзлёвские ворота

Но помимо жилых домов здесь то и дело натыкаешься на памятники архитектуры и истории: Караимские кенасы, синагоги, древние бани, Гёзлёвские ворота… Если окажетесь в Евпатории и у вас будет время, то обязательно сходите на экскурсии! Посещение мечети и башни ворот, например, связаны с богатой историей города и до сих отзывается в нас приятными воспоминаниями.

Всем штормам на зло
В нашем же запасе оставалось всего полдня, не считая обратную дорогу до Краснодара, и конечно же мы поспешили… на встречу обрывистым берегам Тарханкута!

Всего 100 км отделяет Евпаторию от Оленёвки и в нашей памяти это была одна из самых неприятных «соток». Но первые пару десятков км пути пробежали под колёсами свеженьким асфальтом! Ещё на одном участке ямы уже заметно сравняли, сняв старый слой дороги и готовясь положить новый. Так что, возможно, уже этим летом по западному побережью можно будет прокатиться с ветерком, без опасений за подвеску и колёса!

Тарханкутский маякА так меняется вид, если немного поискать ракурс

Мы же, подкрепившись по дороге самой вкусной самсой полуострова (бочка с ними стоит вдоль дороги прямо напротив знака начала населённого пункта Веселовка), добрались до Тарханкутского маяка.

Здесь ничего не изменилось… Море всё так же плещется о скалистые берега и поражает своими янтарными оттенками, а территория маяка всё также оцеплена колючей проволокой. Однако наш мысок, который мы ещё в 2018 году облюбовали для фотосессий, вновь приютил нас, но уже с нашей БУСинкой (по ссылке – БЖ нашего нового автобуса, где я буду описывать весь путь от инкасатора до дома на колёсах).

БУСинка на фоне мыса Большой АтлешМыс Большой Атлеш

От маяка мы решили прокатиться вдоль берега, по одной из ближайших к обрыву грунтовок. Дорога везде накатанная и в хорошую погоду не составит труда даже легковушкам. А вот виды вокруг… Виды просто непередаваемые!

Вновь не повезло мне побывать на мысе Большой Атлеш – дельфинарий, расположенный на нём и огороженный забором, в несезон закрыт, и даже охрана не желает выходить на контакт с горе-путешественниками. Делать нечего – поехали дальше.

Скульптура Мыслитель. Сердце Тарханкута.

У каменного «Мыслителя» нам пришлось стать свидетелями любопытного спора между парочкой туристов, которые пытались определить какого века этот «менгир» и что хотели им сказать древние люди. В их разговор я влезать не стала, но на всякий случай здесь отмечу, что это памятник 21 века – он был создан современным скульптором и подарен природному парку в 2013 году. И спасибо Интернету – замысел его тоже человечеству известен: «Скульптура символизирует единство природы и человека».

Малый Атлеш меня, как и прежде, зачаровывает живописным гротом в толще скалы, но пугает сквозным «колодцем» с мыса в море! Кстати, именно последний прогремел на всю Россию в 2016 году, когда при неудачном развороте на мысе вниз провалилась и застряла на полпути машина.

Мыс Малый Атлеш с гротом

Ну и до того, как мы окончательно промёрзли на штормовом ветру во время многочисленных фотоостановок и отказались покидать уютный салон буса, нам удалось добраться до чаши любви. Природный бассейн совсем не манил искупаться, а разогнавшиеся на ветру волны даже не давали шанса спуститься поближе.

Решив, что это намёк, мы решили трогаться в обратный путь. Немного вернувшись по грунтовке, в районе Большого Атлеша мы выбрались на асфальт, видимо, не так давно протянутый до дельфинария, и помчали домой. А на душе было тепло и приятно, как от встречи со старым другом!

Ещё больше рассказов о наших приключениях, подготовке машины и интересных достопримечательностях в моём Инстаграм — nastya.kostyanova

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий