Хакасия – один из тех регионов России, о котором в Москве почти не знают. Это отдаленный, малонаселенный район той части Сибири, которую почему-то называют южной. Какой уж тут юг, когда погожим майским утром на термометре я вижу цифру «0»?
Дорог здесь немного, а те что есть не всегда могут похвастать идеальным качеством. А потому местные предпочитают что угодно, но только не городские паркетники, тем более не европейских брендов. Но ребята из «Шкоды» решили действовать вопреки и именно здесь устроили презентацию полноприводной версии кроссовера Karoq.
Мал, да не совсем
Skoda позиционирует Karoq как свой самый маленький кроссовер. Это слово «маленький» многих может ввести в заблуждение. В интернете мне даже попадалось сравнение с Hyundai Creta, что, конечно же, неверно.
Если смотреть на габариты, Karoq чуточку длиннее и шире, чем хорошо знакомый российским автомобилистам Nissan Qashqai. На практике это удобный и вместительный кроссовер на четверых человек со всей их поклажей. При необходимости можно куда-то отправиться и впятером, но это уже будет вынужденная мера.
Спереди удобно и… дорого! По интерьеру Karoq почти не уступает старшему брату Skoda Kodiaq, а последний недавно даже попал под налог на роскошь! Очень аккуратная панель приборов, удобные, продуманные кресла, правильная посадка – все то, за что мы любим немецкую автомобильную школу. С приятными чешскими мелочами вроде удобных дверных кармашков и отделений для мелочей.
Сзади довольно просторно, но опять же двоим. В Европе есть даже версия с двумя раздельными задними креслами, но в России решили создать видимость трехместного седана. И все равно сиденье отформовано для двух взрослых пассажиров, как бы намекая, что третьего тут не ждут.
А вот багажник полноприводной версии вас не то чтобы разочарует, но и бешеного восторга уже не вызовет. В своем обзоре переднеприводного Karoq я восхищался тем, что в него легко влезает 500 литров груза, что является рекордом по меркам класса. Увы, с задними ведущими его объем сократился до 426 литров, что вовсе неплохо, но уже не так круто. Благо органайзер под ковриком, где прячется и «докатка», сохранился.
Хитросплетение рычагов
У уменьшения объема багажника есть очень простое объяснение. И дело вовсе не в полном приводе, точнее не только в нем.
Karoq, как и почти все современные машины группы Volkswagen, построен на универсальном шасси MQB. Оно настолько универсальное, что позволяет не только варьировать габариты, но и выбирать тип задней подвески.
У переднеприводных машин сзади стоит упругая балка. Это проверенное решение, которое используется в автомобилестроении уже полвека и до сих пор не устарело. Одна беда: сочетать балку с полным приводом легко и просто умеют только избранные компании вроде Suzuki.
Так что у Karoq 4×4 сзади стоит многорычажка, примерно такая же, как у Kodiaq или у Volkswagen Tiguan. Само собой, такая конструкция занимает больше места, вот почему багажник и пришлось немного ужать. Стоит ли оно того? О да!
Проходимость? Драйв!
Полноприводный Karoq задержался на два года. Все дело в том, что машину нужно было адаптировать к российским условиям и локализовать ее производство. В противном случае у чешского кроссовера просто не было бы шансов на российском рынке. Оглянитесь вокруг, вы с трудом найдете новый автомобиль дешевле трех миллионов рублей нероссийской сборки.
За полный привод нужно доплатить ровно сто тысяч рублей. На такие траты в этом сегменте рынка соглашаются немногие. В конце концов, в крупных городах дороги от снега уже научились чистить, а для преодоления ям по пути на дачу и переднего привода в сочетании с увеличенным дорожным просветом в большинстве случаев хватает.
И все же я бы не советовал вам сразу отказываться от версии 4×4. Все дело как раз в многорычажной задней подвеске, которая существенно меняет характер машины.
Да, с балкой Karoq ведет себя очень неплохо, но уж больно понятно и скучно. Он отлично держит прямую, послушно следует за рулем и в случае ошибки безопасно скользит наружу поворота передними колесами.
Многорычажка добавляет характера. Теперь уже можно и похулиганить, так как колеса задней оси перестают быть безвольными ведомыми, а сами докручивают кроссовер в поворотах. На скользких грунтовых дорожках удовольствия от вождения еще больше, а оперативная работа муфты полного привода позволяет на миг почувствовать себя раллистом.
При этом с многорычажной подвеской в машине улучшилась и плавность хода, так что куда не погляди – одни плюсы. Повторюсь, переднеприводный Karoq очень хорош, но полноприводный – еще лучше.
Несмотря на свою цифровую сущность, на легком бездорожье полный привод ведет себя без каких-либо нареканий. При старте муфта сразу перебрасывает часть крутящего момента на задние колеса, размыкаясь только если передним и так хватает сцепления. Плюс тут есть эффективная имитация блокировок дифференциалов, так что главное ограничение Karoq по проходимости – это геометрия кузова, которая, конечно, не такая, как у серьезных рамных внедорожников.
Единственный нюанс – это роботизированная трансмиссия DSG, которая в версии 4×4 сменила классический восьмиступенчатый автомат. У меня не возникло претензий к ее работе ни на трассе, ни на бездорожье, но, во-первых, ступеней тут всего шесть, а не восемь, что само по себе уже не так славно. А во-вторых, хотя с годами DSG и стала гораздо надежнее коробок первых серий, осадок по поводу былых проблем с ресурсом остался.
Привыкаем доплачивать
Skoda Karoq подкупает богатством оснащения. Тут вам и цифровая панель приборов, и подсветка пространства у двери, и активный круиз-контроль, и система удержания в полосе, и электропривод багажника, и обивка сидений из комбинации натуральной кожи и искусственной замши, и много всего другого.
Проблема в том, что все это не бесплатно. Если посмотреть на стоимость машины по прайс-листам, то выходит, что чешский кроссовер не так уж и дорог. Однако большинство вкусных опций не входит даже в самую богатую комплектацию и идет за доплату. А потому нужно признать, что большинство клиентов предпочтут сэкономить, и такой роскошный Karoq, как здесь на картинках, в реальной жизни встретить будет непросто.
И все же чехи – большие молодцы. Пока некоторые их конкуренты уводят с рынка непопулярные модели, Skoda не боится осваивать новые ниши, предлагая покупателям действительно конкурентоспособный продукт. Если дальше так пойдет, то в России останется не так много автомобильных марок, но при этом Skoda наверняка окажется среди корейцев в группе лидеров.
Немного про ГЭС
Стою смотрю на Саяно-Шушенскую ГЭС и вспоминаю, как в прошлом году мне стало обидно за страну, по которой я начал путешествовать лишь благодаря пандемии. А все потому, что даже сейчас я думаю: интересно, насколько плотина Гувера больше?
Я, естественно, предположил, что раз американская ГЭС знаменита, а про СШ ГЭС большинство узнало лишь после аварии 2009 года, то, скорее всего, она меньше…
Саяно-Шушенская ГЭС на 20 метров выше американского «коллеги», почти в три раза длиннее и, что самое важное, производит почти в шесть раз больше (!) электричества (это, кстати, 3% потребления всей страны).
Люди со всего мира, в том числе из России, приезжают на границу Невады и Аризоны, чтобы посмотреть на плотину, а сколько американцев вообще в курсе существования нашей ГЭС?
Мы смогли туда попасть только организованной группой, с заранее отправленными заявками, при этом троих из нас туда все равно не пустили. В такие моменты невольно задумываешься – что мы делаем не так? Я не эксперт, но что-то мне подсказывает, что плотина Гувера на туризме, сувенирах и в качестве локации для блокбастеров (среди них, к примеру, «Трансформеры» Майкла Бэя) делает если не большую, то значительную часть прибыли.
Говорят, что в Саяно-Шушенскую ГЭС начнут пускать туристов в сентябре. Если это правда произойдет, поезжайте обязательно, это того стоит! Но если я вас не убедил, то имейте в виду – в Абакане, столице Хакасии, очень красивые девушки.
Источник: