Если уже и приезжать в Израиль, то нужно побывать в реальных Палестинских поселениях. Но не в той Палестине, куда организованно привозят любознательных туристов — Иерусалим и Вифлеем, а в самом центре арабских поселений, контролируемых палестинской администрацией, к примеру в городках Хеврон, Рамалла, Иерихон либо этот же Наблус.
Не создать этого было бы суровое упущение для самостоятельных путников и вот почему…
Щит на заезде в зону А
Не буду вдаваться в историческую подоплеку всех происходивших событий на данной нам "земле обетованной", но лишь напомню, что опосля сотворения еврейского страны в 1948 году и первой арабо-израильской войны 1947-1949 года, юное еврейское правительство смогло быстро занять приблизительно третья часть местности Палестины, который по плану разделы Палестины был должен отступить арабам, а остальная часть была занята Трансиорданией.
Арабы в Хевроне
С того времени было еще несколько арабо-израильских конфликтов, в итоге которых Израиль серьезно расширил границы собственного страны, стопроцентно взяв под контроль Палестину и вытеснив Иорданию в современные границы.
В итоге этого наиболее, чем 70 — летнего противоборства меж евреями и арабами, на исторических территориях Палестины сложилась достаточно сложная и очень разноплановая ситуация.
Трущобы Наблуса
Вся земля Палестины была разбита в итоге на три зоны — А, В и С.
Зона С — это местности, которые находятся под полным военным и штатским контролем Израиля. По данной нам зоне можно полностью неопасно и беспрепятственно передвигаться как евреям, так и туристам в том числе и на курорты Мертвого моря. К данной нам зоне относятся все дороги в Палестине и почти все остальные местности, в том числе и курорты Мертвого моря.
Зона В — это местности под военным контролем Израиля, но под штатским контролем Палестинской Администрацией. Здесь для евреев относительно неопасно. К таковой зоне относят поселения вдоль дорог.
Зона А — это местности под полным контролем Палестинской администрации и к таковым местам относятся, к примеру арабские части Хеврона, Рамалла, Иерихон, Нублус.
На улицах Хеврона
Заезд в такие зоны обозначен большенными и пугающими красноватыми табличками, которые докладывают, что евреям и гражданам Израиля находится снутри таковой зоны запрещено и очень небезопасно для жизни.
И уж полное сумасшествие — это въезжать в такие зоны на карах с израильскими номерами. Но лишь не для нас.
На улицах Хеврона
Нас предупреждали, что даже если мы рискнем и въедем в центр таковой зоны, то недозволено выходить из авто и оставлять его без присмотра.
Ведь самое безопасное — это побьют стекла, а самое нехорошее — угонят и разберут авто на запчасти. Угоны — главный бизнес арабов в Палестинских поселениях.
Но мы смело приклеили на стекла бумажки с надписью "Russia Today", как нам порекомендовали друзья и рванули в самый центр палестинского Хеврона.
Те картины, которые мы узрели на окраинах арабских городов серьезно озадачили.
Хаос, мусор, грязюка, разруха и хаотичное движение как людей, так и каров.
Все еще больше, чем в обычных арабских городках Египта, Марокко, Туниса либо Ливана.
И когда на заезде в центральные части городка мы поинтересовались где-бы смачно пообедать у 1-го из арабов, он предложил поехать за ним — безопаснее для нас и буквально не заблудимся.
Тем наиболее, что в центре арабских поселений GPS — навигация не работает, видимо поэтому, что израильтяне глушат сигнал спутников.
По мере продвижения вглубь Хеврона, за нами пристраивались различные авто без номеров, интересно "бибикали", малыши демонстрировали пальцем, дети с улыбкой щелкали "семки", а мужчины смотрели с презрением. Быстрее всего они смотря на наши славянские лица подозревали в нас собственных соседей, а может и просто любопытство.
За окном проплывали какие-то свалки, разборки каров, малыши копошащиеся в груде металлолома, дома с разбитыми стеклами и сети проводов, нависающие над узенькими улочками.
Арабские городка будто бы изолировали от остального мира забором и колющейся.
Тормознули у кучкующихся толпы арабов и разговорились. Как они узнали, что мы не евреи, а российские туристы, то отношение сходу поменялось. Начали шутить и улыбаться, говорить как трудно жить в таковых критериях и давать помощь.
Обычные люди, с нормальными желаниями и потребностями. Но вот те ограничения и режим изоляции в какой они живут десятилетиями не могли пройти безо всяких следов.
Но обида на израильтян чувствовалась во всем и желание поколотить палкой собственных обидчиков. Не умопомрачительно, что евреи сюда заходят лишь на бронетехнике во время спецопераций и с полным боекомплектом.
Вот и ответ, почему тут запрещено появляться гражданам Израиля, а там и не особо разбираются кто ты есть по сути.
Совершенно, увиденное наводит на странноватые мысли о том, что удивительно ждать от арабов совсем другого дела к евреям. Если ваши дома обнесли забором и колющейся проволкой, а выехать из изоляции вы сможете лишь через блокпосты, ну как тут относится по другому?
А позже вышло что-то необычное и странноватое. Трущобы закончились и мы оказались в наряженном и сверкающем центре городка.
Витрины, иллюминация, дорогие машинки, кафе и рестораны, бутики и банки. Такое чувство, что мы проехали буферную зону и прыгнули в другое измерение.
Тормознули, нам проявили местный ресторан, где удалось весьма достойно поужинать.
Большенный ассортимент блюд, сервис на высочайшем уровне, цены при всем этом ниже, чем в Израиле.
А опосля этого к тому же расплатиться интернациональной банковской картой VISA.
Вот такое оно непризнанное правительство Палестина, где работают иорданские и кувейтские банки и США расслабленно относятся к происходящему. Гласите денежные санкции?
Не-а, не слышали. Политика двойных эталонов, при всем этом Израиль — союзник США.
Спасибо нашим русским паспортам и бумажке с магической надписью "Russia Today" благодаря которым нам удалось заглянуть вовнутрь данной нам палестинской "кухни".
Источник: