Всем привет! Наконец-то и я могу написать свой рассказ о поездке в терем Асташево, что близ Чухломы, Костромской области) посчитала свои посещения данного места, выходит, это четвертый раз… Можно сказать, видела его в разных видах и в разрушенном и в полуразобранном и в полусобранном и вот теперь в окончательном) Хотелось бы понять, хорош ли терем сегодня? Или лучше было раньше?
Некогда его можно было посещать совершенно бесплатно, если не считать амортизацию машины и испорченную обувь) Ну а теперь сие развлечение доступно далеко не всем, не дешево знаете-ли по уникальной России путешествовать… Публика, которая может себе это позволить показалась мне несколько странноватой) и немного смешной. Что еще раз доказывает — все мы разные и любим отдыхать по разному.
Итак, для несведущих, поясняю что за терем такой? В Костромских лесах как известно много разных заброшенных сокровищ, вот даже фестиваль Полная Чухлома много лет их никак не устает изучать. Есть и церкви и часовни и целые колоритные деревни… все эти места заставляют биться сердца настоящих любителей костромской глухомани! А я просто самый-самый большой её любитель) ну вот! Один объект был совершенно уникальный, большой деревянный терем посреди леса, два этажа с башенкой. Построен до революции местным богатеем Сазоновым, вокруг тогда была жилая деревня. Проект был явно не самый простой, точно архитектора сейчас назвать затрудняются. Я впервые увидела дом у известного тут блоггера Дениса Французова, давным-давно, когда популярен был Живой Журнал. Он отлично его сфотографировал, описал дорогу, даже нашел второй терем в Погорелово и пообщался с хозяином. В сеть по его просьбе ничего не выкладывал. Вобщем, поехали и мы. Перли два километра по каким-то хлябямь пешком, а уткнулись в форменную руину, еще и со снятой башней. Как оказалось, тогда уже началась реставрация. Я ужасно расстроилась, ведь тогда во мне жил исключительно руинолюб. Реставрация не интересовала вообще. Получается я опоздала совсем на чуть-чуть. Потом дважды приезжала когда терем уже заново собрали и занимались внутренней отделкой.
Мне очень импонировало рвение с которым взялись новые хозяева терема за его восстановление! Было привлечено много волонтеров, любящих свое дело реставраторов. Понятное дело, мы любим руины и уединение в них… Но ведь они рано или поздно рухнут) Поэтому постепенно я прониклась к Асташево любовью, воспринимая его не как потерянную жемчужину «просралистрану», а как символ новой жизни дома для потомков.
Короче, понятное дело, восстановили, Кадавра лыжи начала натирать, надо ехать. Натирала правда долго… Было жалко тратить отпуск на место где была несколько раз. Наконец подвернулся случай и мы поехали!
Как я уже писала, поймать места в тереме довольно сложно, за несколько дней практически невозможно. Нам удалось снять только так называемый «дубль-дом», отдельно стоящая современная постройка, даже отдаленно не напоминающая терем)
Как потом оказалось это было наилучшее решение, так как не все номера во дворце Сазонова имеют а)туалет, б)большую площадь, в)большую кровать, г)свою кухню:) просто с нами как всегда теперь был ребенок, а эти пункты для него очень значимы. Все конечно решаемо и в главном доме, но в отдельном мы были полностью самостоятельны и ни у кого ничего спрашивать было не надо. Так что настойчивость организаторов заселить на с дубль-дом была чрезвычайно оправдана! В терем можно было ходить в любое время, сидеть там в общих комнатах, а в дубль-дом никто кроме хозяев не ходит) Единственное, таких домика на территории три и жильцы соседнего жаловались на лютый холод. Но у нас все было в порядке. В крайнем случае можно было протопить печь, что не понадобилось.
Происходило сие приключение в конце мая и на улице было весьма прохладно, ночью обещали даже минус! При этом комары, мошка и клещи уже проснулись, наша компания существенно пострадала от гнуса:( Мы были к этому готовы. Кстати, территория терема обработана от клещей, так же выдают средства защиты тем, кто идет в лес или на реку.
Что хочу сказать по организации жизни туристов в тереме, это реально прекрасно. Вот прямо молодцы! Ну очень редко такое бывает, как будто к родственникам приехал. Все можно) Скучать не дадут) кормят очень хорошей едой, чувствуется, что как себе. Развлечений много на любой возраст и темперамент, причем все с национальным уклоном. Так что, хоть цена за проживание и все «плюшки» высокая, но чувствовать себя будете примерно на эти деньги:)
Смутило меня лишь то, что происходит реальная спекуляция этой самой жизнью в русской глубинке. Это мое мнение))) Естественно оно может быть не верным:) Просто я жила летом в детстве в деревне Мельничище в Костромской области десять годиков подряд. И меня эти комары, холодная вода, неприятный илистый заход в реку, коровьи лепешки на лугу и грунтовки честное слово тогда еще достали! В лес мы таскались в грибную и ягодную пору чуть ли не ежедневно, ведь в стране был дефицит, надо сделать запасы! Я не люблю огород, потому что тут север и ничего не растет. Потому что нужно ходить с ведрами на ферму и черпать багром навозную жижу для удобрения. Мыться в бане по черному каждую, блин, неделю? Воду самим надо натаскать из колодца далеко не рядом. Я бы лучше каждый день в душ лазила… Мне надоела тогда еще отвратительная дорога, где надо замирать от ужаса «а если пойдет дождь?»… И конечно, видела адский труд деревенских жителей, где женщины в 40 лет выглядят старухами от тяжелого труда, а мужчины от пьянства. В тереме же эту жизнь преподносят туристам как нечто светлое и прекрасное. А туристы кушают) там есть развлечение, поехать на тракторе в село Нероново по полям и лесам. В телеге обычного трактора) за деньги)) по мне так сомнительное удовольствие. И если использование волонтерской силы при строительстве терема считаю хорошим делом, то предлагать гостям убрать траву или поколоть дрова, это прям неееее:) Но в терем приезжает такой контенгент, который визжит от восторга при виде коровьих лепешек, честное слово)))
Вобщем, ехать на тракторе за деньги, чтоб «посмотреть на настоящую жизнь» это просто себя не уважать. Тут реально хочется людям посоветовать бесплатно за МКАД сходить или на маршрутках в Котельники какие-нибудь или Железнодорожный. Приехать в терем и строчить в бложик и инстаграмчик в исторических интерьерах попивая наливку из смородины это не настоящая жизнь русской глубинки.
Естественно я не воротила ни от чего нос, мне все понравилось) но… спокойно все воспринимается) все же остальные гости поедая хороший, но совершенно обычный деревенский творог вопили: «Боже! Божественно!» я вычитала у одной девушки в инстаграме, что она мечтала посидеть с книгой у окошка, почесываясь от укусов комаров, потому что так делали ее предки, это «настоящее»!
Творог был вкусный) точно такой же как мы сами делали в деревне при помощи марли и простокваши. И вобще вся еда в тереме очень вкусная, но это не изыски. Это не «в-жизни-не-ела-ничего-вкуснее!» На территории терема есть мини огород и кроличья «ферма», где частично выращивается обед туриста.
Мне даже стали мерещится всякие «картины деревенской жизни», например белье на веревке. Все без исключения гости фоткаются с этим бельем, ну понятное дело, городской житель особенно из Москвы такого не увидит. В Москве пододеяльники вмиг черными станут, если их повесить на улице. А тут висят) и именно пододеяльники, а не полотенца, чтоб красивше развивалось.
Уф, достаточно яду) Он у меня созрел не по вине терема, а по вине людей туда приезжающих. В конце-концов, мне тоже там понравилось, значит не все туристы «божественные»:) Просто за плохонький вайфай, отсутствие бесперебойного отопления и комариные укусы 9000 в сутки без еды — много. Еда тоже не дешевая) Однако выбора то нет, если только в палатке встать рядышком, так там мноооого хуже(для меня).
Расскажу лучше о хорошем, его там намного больше! Во-первых, сама реставрация, максимально приближенная к оригиналу, это видно. Особенно меня удивили открытые окна в пристройке с кухней. Как так, ночью около ноля! Оказалось, это фальш-окна, внутри пластиковые, они закрыты. Но это видно только внутри, а не снаружи.
Возможность ходить везде, кроме комнат где живут люди, это тоже очень здорово. Можно компанией где-то засесть, можно на печку залезть
Отдельного внимания заслуживает балкон и башенка. Туда тоже можно подняться в любое время.
Даже наш дубль-дом виден в кустах.
На чердаке есть музей, предметы старины, всякое советское наследие, много вещей не из терема, но из того времени которые он пережил. Здорово!
Интерьеры тоже не подлинные, однако очень близки по духу. Чувствуется, здесь было примерно так)
Можно себе заказать отдельно романтический ужин на веранде) обычный ужин в общей столовой.
На территории совсем не скучно. По сравнению с первыми моими приездами, тут стало намного уютнее. Можно посидеть у пруда, покачаться на качелях, пройтись просто кругом — везде красота и благоустройство.
Про плотик на веревке не могу не рассказать — это у нас был ТОП-развлечений)
Если на территории скучно, вам организуют прогулку по эко-тропам среди арт-объектов.
Рыбалку, сплав по реке, покатушки на джипах, на тракторе опять же) точно скучно не будет! И места тут очень красивые, несмотря на комаров.
Если почитать инстаграм терема, видно как сильно они помогают местным. Это работа, это возрождение традиций, это любовь к краю. Например заставили местного дядьКолю выйти на время из запоя и изготовить лодки(!) особым местным Способом, который практически утрачен. И теперь гости могут на них поплавать. Это супер! Или закупить косы для окрестных деревень, чтоб косили борщевик. Перевозят исторически значимые объекты к себе на территорию, реставрируют их — от мебели в доме, до часовни и амбара. Это тоже очень хорошо. Терем, без всяких «но» — социально ответственный бизнес:) Так что ехать в него нужно! Просто не думать, что все крестьяне жили и живут как Мартын Сазонов:) И еще, сказать по правде недавнее путешествие в гостевой дом КОЛОГРИВ оказалось не менее душевным и погружающим в крестьянский быт)) Быт был по натуральнее даже, несмотря на отсутствие старинных вещей. И на порядок дешевле 😀
На этом пожалуй завершу первую часть рассказа) В следующий раз про другой терем напишу, мы к нему тоже съездили в этот раз. Надеюсь еще не раз посетить удивительный дом среди леса. Здорово, что его восстановили и теперь он вновь служит людям и божественно всех нас радует!
Источник: