В прошлой части я рассказала о нашей поездке в парк усадьбы Осоргиных, однако день был в самом разгаре, и далее мы проследовали к еще одному месту неподалеку от села Кольцово. Полевая дорога, петляя, приводит нас к широколиственному, такому яркому в эти октябрьские дни, лесу.
Это – высокий склон реки Оки, поросший дубом, березой и кленом. А под пологом могучих деревьев скрывается «кусочек Урала» — широко известные выходы известняковых плит с рукотворными пещерами. Мы у Кольцовских каменоломен.
Прежде чем отправится в подземный мир, полетаем. Широкие просторы Оки у пойменных лугов отлично видны с высоты. А вот с земли этого не увидеть: хоть берег и высокий, но стволы деревьев и поросль скрывают обзор.
На другом берегу расположился чей-то особняк, с каждым годом обрастающий все новыми и новыми постройками.
Наш автомобиль теперь лишь яркое напоминание о лете посреди осеннего бала.
Приехали мы не зря: заметно поредевшая листва, но всё же не до конца опавшая, ковер из красных листьев, — пожалуй, лучшего времени для прогулки по здешними каньонам и скалам не придумаешь.
Оставляем авто и спускаемся по еле заметной, заметенной осенними листьями тропинке. Мы на втором уровне. Здесь тропа идет вдоль плит известняка, на которых, вгрызаясь корнями в камень, растут деревья-великаны.
Есть несколько входов в каменоломни и только в один из них можно войти, не лежа, а на корточках, через него мы и заходим.
После посещения разных пещер и каменоломен эти уже не кажутся такими необычными. Зато «свои».
Проходим зал с завалами из плит, делаем несколько дежурных снимков. Летучих мышей нет, видно, забрались подальше от входа. Мы же дальше не последовали, предпочли пещерам съемки на воздухе.
Каждому, однажды побывавшему в пещере, знакомо то чувство, когда выходишь на свет. Как будто только что родился. Вокруг яркие цвета, запахи и звуки даже в осеннем лесу. Ветер стремительно гонит контрастные тучи, под ноги, залитые солнечным светом, шуршат листья.
Решаем пройтись вдоль Оки и спускаемся по чудесной природной аллее. У реки такое же буйство красок, только зелени намного больше, чем в лесу.
Немного прогулявшись по берегу, снова наверх, к водопаду. Правда, работает он лишь весной, при таянии снега.
Как-то незаметно для себя поднялись на валуны над гротом, потом не спеша дальше по каменистому оврагу. А здесь такая красотища, что ноги сами идут дальше, преодолевая каменистые россыпи, поваленные деревья, перепрыгивая ручей.
Стоп. Ручей? Вода в овраге есть, а водопада нет. Делаем вывод, что ручей идет по поверхности, а потом уходит под землю и течет уже где-то среди известняковых залежей.
Ущелье, а точнее, Любовецкий овраг, очень красиво. Темное и мрачное в летнее время, сейчас оно преобразилось. С двух сторон стоят каменные стены, на самом верху которых желтеют свечки осин, берез и кленов. Ручеек под ногами укрыт тысячами кленовых листьев так, что и не сразу поймешь, где камни, а где уже вода.
Ну и напоследок, выбравшись из оврага, решаем проехать к понтонному мосту, что ведет в поселок Дугна.
Дорога здесь очень живописная, напоминает Кавказ: берег Оки высокий и на спуске к реке грунтовка петляет серпантином. Как и везде вдоль реки дубовый и кленовый лес потрясает буйством красок.
Останавливаемся, чтобы снять эту необыкновенную красоту с высоты. Для пущего эффекта «гор» не хватает только скальных уступов.
Многочисленными кострами полыхают деревья на обоих берегах. Всего через пару пасмурных дней они потухнут до следующего октября. В лесу и по берегам до весны воцарится безмолвие. Красные ковры постепенно превратятся в коричневое месево, не отличимое от осенней грязи. Потом будет долгая бесцветная сырая зима, но однажды придет молодая свежая теплая весна. Так было и будет.
Источник: