Всем доброго дня. Однажды я заинтересовался: "а откуда моя бабушка Клавдия, где она проживала, где провела свое детство и юность в непростые годы 20-30 годов?". При жизни, когда я еще был очень юный, она говорила, что родилась и проживала в какой то русской деревне, где-то в "центре России". Однако с этой деревни переехала в Ворошиловград в 1938 году и более в ней никогда не была.
Спустя много лет меня заинтересовал этот эпизод и я решил раскопать этот генеалогический узел.
Из известного на начальном этапе я знал ее анкетные данные — Фролова Клавдия Ивановна, дата рождения
09 октября 1925 года. Ее гражданского паспорта у меня не было, как и свидетельства о рождении. Однако случайно у тети было найдено свидетельство о ее браке с моим дедом Михаилом.
Итак — деревня Федеративное Курская область. Хм, интересное название, скажем так необычное для глубинки.
Что ж, начало положено.
Однако, радость сменилось вопросами, ни на одной карте Курской области и в интернет-ресурсах, этой деревни найти не удалось. Примерно на 3 месяца мои продвижения застопорились.
Однако найденное свидетельство о браке мне позволило продвинутся в другом направлении. Параллельно, учитывая, что мою бабушку, как и многих граждан Ворошиловграда во время ВОВ немецкие власти вывезли на принудительные трудовые работы в Германию, я добился получения ее фильтрационного дела за 1947 год, которое составляли сотрудники МГБ СССР, на каждого "возвращенца" с европейских стран. (данные дела к слову находятся в областных архивах и при наличии, документов подтверждающих родство, можно получить эти раритетные копии фильтрационного дела).
Немного продвигаемся в розыске. Установлено, что село Федеративное входило в состав Тербунского района Курской области.
Район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошел в состав Воронежской, а 18 января 1935 года — Курской области. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включен в ее состав.
Далее сопоставляя информацию административного устройства Тербунского района со сведениями с ОБД "Мемориал", по погибшим бойцам, где у 5 погибших солдат так-же указано деревня Федеративное, установлено, что д. Федеративное входило в состав Борковского сельского поселения, с административным центром Борки Тербунского района.
Итак, выяснено, деревня Федеративное, в современных границах, находилась в Борковском сельском поселении Тербунского района Липецкой области РФ. Однако к сожалению самого села уже нет, причем как на картах, так и в интернет-ресурсах. Ответ с Государственного архива Липецкой области так же был отрицательным (информацией по д.Федеративное не владеют).
В состав администрации сельского поселения Борковский сельсовет входят населенные пункты — село Борки, деревня Алешки, деревня Апухтино, деревня Апросимовка, деревня Плотки.
Но пробел незнания был восполнен. По электронной почте связавшись с сотрудниками администрации Борковского с/с, я получил следующую информацию.
Оказывается деревня Федеративная, это есть деревня — Апухтино. После революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны в России, с началом образования и развития молодого государства СССР, было такое явление, что некоторые села, деревни и города, в основном носившие царские названия, решением партийных советов переименовывались. И эти переименования были в массовом порядке.
Историческая справка — "Первые переименования проводились в жизнь на основании декрета от 27 января 1918 г. «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих». В соответствии с этим декретом местные органы самостоятельно производили все перемены в административно-территориальном делении. Но впервые слово «переименование» употребляется в циркуляре только от 30 апреля 1920 г."
Речка Курганка в районе деревни.
В частности помещик Апухтин, чье имя носила одноименная деревня, тоже "стал на пути" новой народной власти и деревня Апухтино, была переименована в д.Федеративная.
Согласно сохранившейся похозяйственной книги от 1943 года (сохранились только с этого года) записано, что в деревне Апухтино, колхоз назывался "Красный Октябрь".
Этот же колхоз писали в разделе "место работы" для военнообязанных, состоящих на учете, а домашний адрес написан — д.Федеративное. Этот факт подтверждается в отдельных страничках солдат Великой Отечественной войны (сайт «Память Народа), где в некоторых документах указана д.Федеративная, а в послевоенных Книгах Памяти уже деревня Апухтино.
Как наше общее предположение (с представителем сельсовета) и версия, во-первых: новое название деревни "Федеративное", среди жителей не прижилось. Во-вторых: во время ВОВ документы 20-30-х годов были уничтожены (на территории деревни шли активные боевые действия и квартировался немецкий гарнизон) и деревню стали дальше именовать, как и раньше — Апухтино. В какой-то момент в 40-50-х годах деревне официально снова вернули прежнее название – Апухтино.
Вот такие вот дела с переименованиями.
Ну а по Апухтино, уже есть немного информации.
Апухтино — деревня в Тербунском районе Липецкой области России. Входит в состав Борковского сельсовета. Деревня находится в юго-западной части Липецкой области, в лесостепной зоне, в пределах Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Олым, вблизи места впадения в неё реки Курганки, на расстоянии примерно 14 километров (по прямой) к западу-северо-западу от села Тербуны, административного центра района. Абсолютная высота — 146 метров над уровнем моря. Климат умеренно континентальный с теплым летом и умеренно морозной зимой.
По состоянию на 2016 год проживало 5 человек. Возможно в настоящий момент деревня полностью опустела.
Расположение деревни по отношению к крупным городам.
В годы ВОВ в этих краях, в частности на территории Тербунского района, проходили жестокие бои. Многие деревни были стерты с лица земли и восстанавливались практически с нуля.
Видно, что в деревне когда то в советские времена были разного рода хозяйства, а сейчас остался только фундамент. Домов почти нет. Река Курганка практически обмелела. Ровная площадка местности в деревне огороженная забором используется для нахождения крупного рогатого скота в летнее время. Сохранилось кладбище (около 100 могил).
"Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов" Монтескье.
Такой вот розыск малой Родины бабушки. Интересуйтесь своим происхождением и корнями.
Источник: