Снова в техникум | анонсы на zarabotok-igra

У меня уже есть один РАССКАЗ о кологривском техникуме, но так как в блоге давно не было заброшек, опубликую его еще раз. Дабы зафиксировать текущее состояние, на случай если кто-то захочет тоже его навестить. Речь идет об одном из пяти училищ проспонсированных промышленником Федором Чижовым. 

В местном краеведческом музее прочитала полностью завещание Чижова, не так уж и радостны были его дела. Ну то-есть состояние приличное, но и долгов немеряно и обязательств дофига. Основная часть капитала пошла на строительство и содержание двух высших училищ в Костроме и трех низших в Чухломе, Макарьеве и Кологриве. Я посетила все эти заведения, правда Костромской техникум упорядочен сейчас в один. Макарьевский действует, в Чухломе вроде табличка есть, но выглядит не рабочим. Ну а в Кологриве определенно заброшен.

Техникум верой и правдой проработал до 1986 года, выпустив множество прекрасных специалистов. В советское время пережил расцвет и одновременно быстрый закат.

После закрытия учреждения все постройки были переданы воинской части. Те построили мост(мостище) через Унжу и смотали удочки, оставив после себя практически разоренный бывший техникум.

Ну и местные жители конечно быстро закончили начатое. В итоге имеем вот такое.

Сейчас техникум находится в частных руках, но видимо владелец пока не нашел средств на восстановление. Здание законсервировано и обновлена трансформаторная будка.

Однако даже такой вид впечатляет. Очень неожиданно встретить в глуши подобие замка готического замка)

Большая территория вся застроена интереснейшими домами разного назначения. Тут и зернохранилище и прачечная и дома для преподавателей, медпункт, ангары для учебной техники и многое другое.

К сожалению, с момента моего последнего посещения все пришло в еще больший упадок.

Но есть совершенно неожиданно и пример восстановления одного из домов. Правда не могу сказать, что он хорош внешне, но постройка теперь хотя бы не рухнет в ближайшие месяцы.

Большущее общежитие неуклонно зарастает деревьями…

И все же место прекрасное, очень красивое, со следами былого величия. Ходить тут все равно что смотреть в голове фильм про дореволюционных меценатов и их глобальные задумки. Да и представить как студенты из разных уголков СССР курили на балконах общаги с видом на любимое училище тоже можно пока без проблем. А рядом в колоритных деревянных домиках жили преподы и может быть приглашали студентов-любимчиков на чай:)

Если вы еще не были в Кологриве и любите подобное, обязательно заверните в соседнее Екимцево, проведайте наследие промышленника Чижова. Не думаю, что он хотел подобной участи для своего детища, но то, что оно доставляет радость любителям старины тоже не плохо.

А мы поехали дальше в деревеньку Шаблово, на родину другой местной достопримечательности художника Ефима Честнякова. Это весьма противоречивая личность, на мой взгляд очень интересный человек. Посетить место откуда он родом и где черпал вдохновение хотела давно.

Но в разных источниках было написано, что дорога до Шаблово очень плохая и даже непроезжаема весной и осенью. Но мы то теперь на внедорожнике! Так что решили ехать.

Самое смешное, что я прочла свежие новости на сайте дома-музея художника (у них группа вконтакте), что мол так и так, у нас весна, вытаскивать не будем, идите пешком. Ну мы как увидели первый поворот на Шаблово так туда и плюхнулись. По лужам доехали до… новой гравийки! И не смогли сразу на нее заехать. Обочины в воде, песок мокрый, дорога высоко)) машина копает носом все это добро, а я думаю, хоть бы никто не ехал мимо, это ж стыд и позор) К счастью, быстро выбрались на дорогу и покатили наконец в деревню. Получается, мы не доехали до нужного поворота всего несколько метров.

Честно говоря, новая дорога все равно немного стремная, она мягкая и местами подтоплена. Переживаю как бы ее не смыло следующей весной или осенними дождями.

В музей мы не стремились, хотя он работает. Нужно позвонить директору(там целых три сотрудника!) и она приедет проведет экскурсию. Но я просто хотела посмотреть на само место.

Ефим Честняков этакий местный Пиросмани, наивное искусство, сказки, сугубо народный фольклор и промыслы. При этом он успел получить классическое художественное образование в Санкт-Петербурге. Рисовал вполне нормальные итальянские пейзажи и нимф)) но тянуло его все равно к корням) Тут «помогла» Революция. Из Петербурга пришлось валить в родную деревню. Ведь платить за обучение художник не мог, это делали местные меценаты, с которыми сами знаете чего произошло.

Впрочем, не так уж плохо все оказалось. В деревне Честняков развил деятельность, писал картины, лепил глиняные статуэтки крестьян, сочинял сказки, занимался с детьми. Правда очень жаль, что денег на материалы у него совсем не было. С советской властью отношения не сложились( так что качество его картин сильно страдало от плохих красок и бумаги. В последние годы и на краски денег не было, рисовал карандашами. Меня почему-то его судьба и творчество очень трогает. И я рада, что посетила Шаблово.

Сам дом не сохранился, только памятный камень.

Рядом современный маленький музей. В нем практически нет экспонатов, все завязано на экскурсии и интерактиве. А картины можно посмотреть в Костроме в Романовском музее или в Кологриве в краеведческом. Там же кстати есть и пример восстановительных работ его картин.

Сама деревня очень своеобразная и колоритная. Вот один из домов) не знаю, что там происходит, заходить побоялась.

Понимаю, что достопримечательность на любителя, но вдруг кто-то любит странные места и странных людей. Тогда вам точно нужно сюда заехать.

Ну а на следующей неделе наконец расскажу о самом городе Кологриве, а то все хожу вокруг да около)

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий