Сокровища Массандры. Что хранится в подвалах знаменитого винзавода? | новости на zarabotok-igra

Массандра — сердечко российского виноделия, одно из самых старенькых и больших компаний Крыма с богатейшей историей. Побывав на заводе с экскурсионной поездкой, я проникся крымским виноделием, о чем сейчас расскажу и покажу, что хранится в подвалах Массандры.

Колыбелью Крымского виноделия является деревня Марсанда, расположенная близ Ялты. Со 2-ой половины 19 века, заглавие деревни поменяли на обычное нам Массандра. Еще до строительства знаменитого винзавода, в Массандре крымское виноградство начал развивать граф Миша Семенович Воронцов. Он первым организовал в Крыму промышленное виноделие — выстроил маленький винокурный завод и 1-ый подвал для выдержки вин, которые равномерно пришли в упадок опосля погибели Воронцова. С предназначением на должность головного винодела князя Льва Сергеевича Голицына начинается история современного винзавода Массандра в том виде, в каком он дошел до наших дней…

Башня головного винного погреба. Конкретно она изображена на этикетках бутылок массандровских вин

Знакомство с Массандрой начинается со двора завода, где находится основное здание с башней и входом в основной подвал и 2-ое здание, под которым также размещены винные погреба.

2-ое здание винзавода с расположенными под ним погребами

Благодаря разным факторам (много солнца, индивидуальности земли и т.д.) виноград, выращиваемый в хозяйствах Массандры, набирает много сахара. Потому визитной карточкой винзавода является изготовка десертных, ликерных и крепленых вин.
Для меня сделалось открытием, что для производства ликерных вин, виноград собирают опосля заизюмливания его на кустике. Конкретно в этот момент содержание сахара в ягоде добивается наибольшего значения. Я почему-либо задумывался, что ликерные вина делаются с добавлением сахара.

Старинное панно из мозаики в коридорах винзавода

Поражает структура помещений. Тоннели для выдержки виноматериала, расположенные веерообразно, соединяются воединыжды соединительной галереей. В конце тоннелей построены вытяжные шахты, для воздухообмена и поддержания безупречной температуры для созревания вина (11-13 градусов). Под тоннелями находятся бессчетные винные галереи. Само вино перекачивают меж цехами по стеклянному трубопроводу.

Тоннель №4. В конце тоннеля виден открытый лючок вентиляционной шахты.

Входим в верхний подвал

Верхний подвал вмещает невообразимое количество бочек с виноматериалом. В тоннелях бочки укладывают по 50-60 шт. всякого сорта вина.

Так хранят виноматериал в верхнем подвале

Средний подвал размещен в полуподземном этаже. В нем выдерживаются марочные портвейны, для которых нужна высочайшая температура вызревания (до +28 градусов). Также изюминка среднего подвала в том, что виноматериал хранят в больших бочках — бутах.

Средний подвал. Высота потолков около 4 м, размер бутов соизмерим — не наименее 2,5 метров в высоту.

Реальным сокровищем Массандры является коллекция старенькых вин либо по-научному энотека. В ней хранится порядка 1 миллиона бутылок неповторимых коллекционных вин. Прогуливаясь по подвалу, охотно верю в это — галереи заполнены на сто процентов.

Вход в 1 галерею 2 этажа

Вот она, галерея со весьма старенькыми винами, в которую нас не пустили. Такое вино не принято "беспокоить" — в галерее царствует полумрак, на стенках и потолке великодушная плесень, а бутылки покрыты столетний пылью.
Наилучшие партии вина в протяжении веков укладываются в каменные ниши, любая по размеру приблизительно равна бочке. В бутылках вино проходит свою последнюю стадию старения, в процессе которого в напитке образуются сложные эфиры и развивается букет особенной силы и тонкости.

Винная галерея

Бутылки с вином хранятся в галереях лишь в горизонтальном виде. Таковым образом исключен доступ кислорода в бутылку, потому что пробка постоянно смочена вином. Сами пробки сделаны из коры пробкового дуба. Сверху пробки покрывают консистенцией парафина и воска, для предотвращения развития в их плесени либо попадания личинок моли. Любые 15-20 лет бутылки осматривают и создают подмену пробок.

Мускат белоснежный Кастель 1939 г.

Стоимость таковых вин заоблачна для обычного человека. Например, вино "Херес де ля Фронтера" 1775 г. было продано на аукционе за 50 000 баксов. Это практически 3,9 миллиона по сегодняшнему курсу за одну бутылку вина!

Верхние полки с вином. Мускат белоснежный Южнобережный 1964 г.; Кокур десертный Сурож 1964 г.; Херес Массандра 1965 г.

Энотека Массандры делится на две части. 1-ая — музейный фонд примерных вин, которые будут хранится вечно, 2-ая — коллекционные вина для реализации.

Альбильо Массандра — 1942 г.

Весьма любопытно бродить по подвалам Массандры, одномоментно перемещаясь и во времени — от времен Русской Империи до Русского Союза. Нижние винные галереи — довольно атмосферные помещения, от их веет даже не королевской Россией, а средневековьем… Того и гляди из-за угла выйдут крестоносцы либо варяги.

1 галерея 2 этажа

Вот так смотрится наиболее современная одиннадцатая галерея, соединяющая средний подвал с винными галереями. Вино в данной галерее хранится также наиболее юное — 1990-х — и молодее.

11 винная галерея

От всей души не понимаю тех, кто опосля экскурсии не идет на дегустацию вин! В таковой атмосфере пьют даже трезвенники и язвенники 🙂
Итак, проходим в зал. Приглушенный свет, расставленные на столах "эталоны" шедевров винзавода, ручки и брошюры с листами для заметок… Начинаем обряд.

К дегустации готовы

Перед подачей вина охлаждают, но не все знают — как. Легкие вина подают при температуре 10-12 градусов, прочные 16-18°, десертные и ликерные 18-20°. Бокал необходимо держать за ножку, так вы не согреете напиток и увидите его цвет. Взболтнув бокал, вы обязательно должны следить разводы от стекающего вина на его стенах.

Всего подают 9 образцов. Поначалу начинают дегустировать наиболее легкие и юные вина, кончают выдержанными. 2-ое правило — вначале следуют сухие, позже сладкие и крепленые. Чтоб испытать последующий эталон, можно прожевать незначительно хлеба либо галетного печения. Они не оказывают воздействия на восприятие вина.

Пока взрослые вкушают вкус напитка богов, печальные детки забавляются, как могут 🙂

Детская зона

Для того, чтоб ощутить все аспекты вкуса вина, довольно трети глотка. Самое поразительное, что сомелье выдумали необыкновенную единицу измерения послевкусия — каудаль. Один каудаль равен одной секунде послевкусия. Изумителен тот факт, что единицу измерения присвоили абстрактному явлению как послевкусие.

Крайний бокал опустошен, идем в магазин брать понравившиеся вина

Опосля посещения Массандры я по другому начал глядеть на десертные (ликерные) вина. Они не для тех, кто любит напиться до поросячьего визга. Десертного вина выпивают бокальчик в виде аперитива либо просто для наслаждения… Так выпьем же за то, чтоб не хотелось напиваться, но хотелось на сто процентов насладиться той секундой послевкусия со странноватым заглавием каудаль.

.

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий