Северный сберегал Кольского это край земли, далее дороги нет и не будет. Грозная краса Арктики. Цивилизация завершилась, началась одичавшая тундра. Не поверите, но рыбу тут можно ловить на дороге нагими руками. Мы едем в закрытый поселок «N». Люди в форме выгружают ящики из самолета, прилетевшего с Камчатки. Опускают содержимое в воду. Что, для чего, почему в воду? И почему на данный момент так все смотрится заброшено, а у домов заместо машин стоят позабытые катера? Где все люди?
01.Охладившись жестокими ветрами на хребте Муста-Тунтури, мы поехали прохлаждаться далее к Баренцеву морю по трассе «Серебрянка». Какое прекрасное заглавие! Если принять во внимание, что главный цвет на севере сероватый, то вода в озерах в этом случае имеет серебристый колер. Озер вдоль трассы много. Проезжаем огромное Серебрянское водохранилище и попадаем в город призрак.
02.А точнее сказать поселок Туманный. Посреди нагой лесотундры в 70-е годы выросли многоэтажки для служащих Серебрянской ГЭС. Стоят они друг к другу в форме квадрата. Ветра в тундре мощные и уносят людей, а снутри этого города полностью уютно можно находиться. Лишь некомфортно.
03.Кажется, что все заброшено. В действительности в неких многоэтажках живут люди, бывает, что лишь половина дома жилая. Новейшие детские площадки посреди разбитых окон смотрятся страшно. Людей на улице фактически нет.
04.У домов припаркованы каракаты, вездеходы и дорогие новейшие иномарки, прямо как в Москве! Отлично живут на данный момент в глубинке Рф. Но люди все равно покидают этот «городишко». За крайние 10 лет уехало 200 человек, на данный момент осталось 467 обитателей и часть их их считается лишь формально по прописке. Почти все работают в Мурманске. В наилучшие годы жило 2.6 тыщ людей. Беря во внимание тенденцию падения, сколько еще поселок выдержит, лет 20?
05.Умопомрачительно, в таковой глубинке возникли камеры и электрические информационные табло. Нам докладывают, что дорога открыта. Не местные могут не осознать юмора. В смысле дорога отрыта, а что её закрывают?
06.Да. Ветра в тундре весьма мощные в зимнюю пору, начнется снег, пурга, дорогу заметет за полчаса. Не проехать будет и на джипе. Случается так, что машинки попадают в ловушку и кукуют в снегах пару дней. Приходится выживать. Потому дорогу закрывают и всех оповещают, чтоб не было на трассе таковых новичков-снеговиков. Еще постоянно заправляйте полный бак, чтоб не замерзнуть и не обсохнуть. С заправками здесь туго.
07.Едем по каменистой дорожке, когда-то её строили военные для собственных нужд. Дорожка с тех пор стала очень ужаснее и чинить её вряд ли будут. На данный момент это готовый вибростенд для проверки подвески, у Субару Forester она оказалась мягенькой и сглаживающей выпуклости, но скидывать скорость все равно приходится. На схожих дорогах почаще всего скорость 20-40 км/ч.
08.Красивы дорожки посреди лесотундры. То озеро, то горы и всюду цветной ковер из мхов и лишайников. Места одичавшие.
09.В прямом и переносном смысле. Не поверите, но прямо на дороге Дима изловил нагими руками или форель, или лосось! Кто в этом разбирается – напишите. Сам я не рыбак. Байка, не байка, а реально так и было. Тормознули у пересекающего дорогу ручья. Дима начал двигаться разведать дорогу и что-то стал стремительно бултыхать руками в ручье. Я сначала не сообразил что происходит, а позже он достает рыбину. Форелина шла ввысь по ручью и на мелководье задержалась. Было по лодыжку, и он её просто узрел, далее дело техники и быстроты реакции.
Снял все на видео и в не скором будущем тоже будет видеоверсия путешествия про Кольский. Там все наиболее тщательно расскажу. Кто спрашивал: почему в путешествиях мы не ловим рыбу? Вот, ловим, но лишь время от времени в виде исключения из правил. До сего времени забавно: рыбу изловил нагими руками на дороге, смешной рассказ! Форелину мы отпустили назад в ручей, а сами вечерком ели консервы из кильки.
10.Утром пораньше побежали к Баренцеву морю на рассвет. Заместо этого нам проявили ветер с дождиком. Когда дует мощный ветер, то здесь есть противный горизонтальный дождик, беря во внимание постоянную температуру +2+5, замерзаешь весьма стремительно. Забрались меж камнями постучать зубами и переждать, чтоб не так очень дуло.
11.За это были вознаграждены радугой и пошли готовить завтрак.
12.Грозный край Заполярье. Во времена СССР северное побережье Кольского, ну и всего Русского Союза весьма интенсивно осваивалось. Строили городка, поселки, военные базы. Стратегически принципиально было защитить Родину от противников.
13.Север интенсивно изучали и ученые. Понимаете, что же это все-таки за стойки с металлолом на берегу Северного Ледовитого океана? Это остатки испытаний металлов на стойкость к коррозии. Когда-то работали целые научные университеты над данной для нас неувязкой. В Рф было всего 4 коррозионные станции и одна их их на Баренцевом море. Эталоны металлов прикрепляли на щит и смотрели, как он будет сопротивляться жестоким условиям Заполярья. Морской соленый воздух, много осадков стремительно ускоряют этот процесс.
14.Позже эталоны металлов применяли в машино и каре строении, авиации и индустрии. На данный момент это все морально и на техническом уровне устарело, еще удобнее проводить тесты в соляной камере. К слову, в местных критериях дерево оказывается долговечнее, чем сплав. Вот такие чудеса.
15.Для исследования морей, океанов и их жителей выстроили океанологический институт. Наилучшие разумы СССР приезжали учить одичавшую природу Баренцева моря.
16.Заглянули вовнутрь института и были шокированы. Роскошные лаборатории, недешево богато изготовлено и полный разгром. Как так можно было? Ведь это не местные рушили, на которых у нас нередко обожают списывать все препядствия, а приезжающие туристы. Стоял бы институт и стоял, для чего все разламывать и громить неясно. Люди, будьте людьми и ведите себя культурно.
17.Можно лишь представить, как было когда-то круто работать весь денек на краю земли, а вечерком подняться на чердак и следить, как солнце садится в океан.
18.Зашли в библиотеку и сообразили: наука на данный момент далековато не на первом месте. Лежат старенькые научные отчеты и все это никому не надо.
19.Пожалуй, самое важное событие института, это опыт по разведению крабов в Баренцевом море. Да, конкретно те крабы с Камчатки на данный момент наводнили местное побережье прямо до Шпицбергена. Пару тыщ особей привезли на самолете и выпустили в море.
20.Сейчас его на Баренцевом море больше, чем на самой Камчатке! Буквально также распространяется, как вирус на данный момент разносится. Текущее положение уже очень воздействовало на прибрежную фауну, краба настолько не мало сделалось, что он съедает прибрежную фауну. Это угрожает экологическим бедствием. Но ловить его запрещено, это уже браконьерство. Хотя в примыкающей Норвегии нашего краба вылавливают большими количествами. Любопытно выходит: живешь у моря, рыба есть, крабы есть, ловить недозволено. Как так?
21.Не считая этого в институте проводили опыт по приручению тюленей для военных и хозяйственных целей. Звучит просто фантастически. Удалось научить морских котиков делать последующие задачки: плыть за катером со скоростью 30-40 км/ч, находить на деньке моря железные предметы, к примеру мины, маркировать их буйком, чтоб окружающие знали о угрозы.
22.Котики могли транспортировать водолаза и доставлять к нему на дно моря предметы, к примеру инструменты. Самая основная задачка – находить и определять неприятельских водолазов, срывать с их кислородные баллоны. Вот так! Кому поведать не поверит. Но все было в прошедшем, сейчас этого нет. Научные университеты у нас оказались никому не необходимы. Научное судно и то, которое бороздило просторы Баренцева моря, или сгорело само, или подожгли. Лежит на берегу как монумент научной истории.
23.А у домов заместо машин запаркованы лодки и катера на нескончаемый причал. Люди уехали и навряд-ли возвратятся в эти места.
24.Пока гуляли по берегу, Дима, фотограф одичавшей природы и здесь отличился. Выловил камбалу нагими руками в малеханькой луже. Во время отлива вода уходит, перепад уровня воды 4 метра. Камбалу опять отпустили, а вечерком ели шпроты. На Баренцевом море у нас обычно рыбное меню.
25.Также ягодное меню. Каждое утро в кашу добавляли чернику, бруснику. Сейчас даже отыскали морошку. Попытайтесь додуматься: для чего Дима собрал ягоды в банку и повез к для себя в Среднюю полосу Рф? Сходу скажу, что не для того, чтоб скушать.
26.Последующее утро подарило наиболее броский рассвет на краю земли. Были просветы и мы бегали, снимали пейзажи. Фитнес по тундре приятно, но холодно и влажно. В обмен на трудности получаются вот такие кадры. Почти все из красы осталось за кадром, в пост из 30 фото и так уже не достаточно что помещается.
27.Тундра нас весьма впечатлила, как и грозная краса Баренцева моря. В тундре своя краса, но есть и угрозы. Это не только лишь, то, что из-за того, что так понравится и захочется возвратиться.
28.Нет. Одичавшие звериные. Отлично, если это будет лис либо заяц. Здесь край не пуганных животных. Лиса сначала насторожилась и убегала. Позже стала подпускать себя поближе, а далее и совсем улеглась в тундре и уснула! Давая свободно себя снимать на близком расстоянии.
29.Но не все так мило. Куда не пойдешь, всюду кучки от медведей. Их тут вправду много и необходимо быть настороже, носить с собой постоянно средства для обороны и глядеть по сторонам, когда идете. Это ваша сохранность. Категорически не храните никакой пищи на улице! Возможность, что придет к для вас медведь, в этих местах весьма высока!
30.С Баренцева моря весьма не хотелось уезжать. Как жалко, что времени на поездку так не достаточно. Сюда бы раздельно на неделю приехать, половить закаты-рассветы, по тундре сходить в поход. Хорошо, в иной раз. Далее нас ожидают горы, едем в Ловозерские тундры. Они находятся неподалеку от Хибин.
Про то, как мы поехали в горы за неописуемыми видами и заночевали в метель на высоте, так что днем машинка перевоплотился в сосульку, читайте в последующий раз. Красы будет много! Подписывайтесь, чтоб не пропустить, за комменты и репосты (надавить красноватую клавишу D под данной для нас записью) всем большущее спасибо! Меня это мотивирует писать новейшие достойные внимания фоторассказы).
Самые свежайшие фото, как постоянно, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel а на Ютубе выкладываю видео из путешествий.
Прошлые части путешествия:
Путешествие в золото Кольской озари. Ч.1. Краса Хибинских гор и почему туристы не желают двигаться на север?
Древняя германская дорога на хребте Муста-Тунтури прожила 80 лет без ремонта. Что там на данный момент и почему тут небезопасно гулять?
По вкусу ли Леснику северная тайга и тундра? Проверил Субару Forester на дорогах Кольского.
Источник: