Повышение акциза на переработку красного мяса может привести к росту цен на колбасу, полагают эксперты.
В разговоре с «Известиями» член Экспертного совета при правительстве заявил, что размер такого акциза может составить 160 рублей за килограмм переработанного мяса. Из-за этого рост цен на колбасную продукцию может составить 30%.
Сделать это в правительстве хотят в связи с вредностью колбасы, бекона и сосисок. Предполагается, что средства, полученные от акциза, направят на снижение стоимости здорового питания.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не согласился с эффективностью таких мер. По его мнению, не все россияне готовы поменять переработанное красное мясо на «салатики». Также Юшин сомневается, что введение этого акциза прямо повлияет на продолжительность жизни в стране.
Источник: