Еще один мазок пенсионной реформы — введение новой накопительной части сбережений — переносят на 2020 год. Именно с повышением пенсионного возраста связал задержку министр финансов РФ, вице-премьер Антон Силуанов.
Анонсированный индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) был задуман для сохранения, надо думать, лица государством в глазах той части граждан, которая в расцвете своей трудовой функции копила на цивилизованную старость. Думали, наверно, что Россия будущего реализуется в их настоящем.
Но не тут-то было. Грянул 2014 год, и не только Олимпиада заставила чиновников сокращать расходы. И одним из первых решений было заморозить накопительную часть пенсии, а всеми отчислениями граждан формировать страховую часть пенсии.
Самая иезуитская цель, какая здесь может быть, в следующем: вся сумма страховой пенсии, как и накопительной, делится на количество месяцев, которые именуются «возрастом дожития» и составляют 240 месяцев — 20 лет. Но в случае преждевременной кончины работника страховая часть пенсионных накоплений уходит государству, а накопительная — в наследство. Но считать таким циничным государство…
-
Накопительная часть пенсии: как сейчас и как будет
В общем, ИПК — это не хорошо забытое старое, а значит, и не совсем новое. Основные элементы — взносы добровольные, оседают в негосударственных финансовых структурах — были заложены при введении накопительной части. Заложен был для приятия населением и переходный период… Более того, законопроект в Минфине, как подтвердил глава ведомства, уже готов. Так за чем же дело стало? Казалось бы, вот он — еще один костылик внутреннего утешения от разнузданной внешней политики…
Но как раз реакции внутри страны, вероятно, и опасаются власти. Не принял народ низенькое стремительное повышение пенсионного возраста — вот и есть тревога, что даже публичное обсуждение накопительной системы номер два — индивидуального пенсионного капитала — может быть принято в штыки. А главная проблема в том, что государство как власть, теряя понемногу рейтинг сейчас, много теряло в плане гражданской поддержки уже давно — с тех пор, когда в любом провозглашаемом проекте для всех видится или чей-то частный интерес, или нахрапистая попытка державы откусить у каждого щепоточку для своих нужд.
Ситуация в чем-то напоминает попытки вывести людей, работающих только на себя, в правовое поле при помощи введения понятия «самозанятые люди»: таких на самом деле 15, а может быть, и 20 миллионов, а «самозанятыми» в итоге регистрируются несколько тысяч. Отсюда истерическая реакция видного единоросса и потеря государством лица.
Вот и остается оглядываться. Минное пенсионное поле не скоро удастся очистить и посеять зерна будущей поддержки. Поэтому сейчас ИТК планируется решено через год — с 2020-го. Напомню, первоначально планировали сделать этого в январе прошлого года.
А идея хорошая: класть деньги в ИПК гражданин будет сам (стоит лишь определится, в какой частный фонд это сделать), зная в теории, что его деньги достанутся только ему или его наследникам. Только теория с практикой далеко не всегда сливаются в безукоризненном танце…
-
70 млн россиян подключат к системе накопительной пенсии без согласия
Источник: