Производители майонеза объявили о повышении цен на 10%. Ранее были подобные известия от производителей остальных товаров… В общем, цены продолжают расти, невзирая на пробы властей их регулировать.
А на деньках Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила доклад, где говорится: цены на пищу достигнули максимума с июля 2014-го. Больше всего подорожало растительное масло, также выросли цены на молочную и мясную продукцию. Чудилось бы, Наша родина в общем тренде. Лишь вот статистика гласит, что у нас цены выросли больше, чем в продвинутых странах.
Так и будет все дорожать – медлительно, но уверенно – либо не исключен взрывной рост цен, как в 90-х? Сейчас этот вопросец тревожит россиян не меньше, чем падающие доходы. Лишь представьте, что граждане должны банкам 22 трлн рублей. Другими словами у нас крепостное право заменено на кредитное крепостное право.
-
«Мы неистово нищаем и идем к колбасе из картона»: Потапенко – о рекордном обвале спроса на мясо
Дмитрий Потапенко // Фото: стоп-кадр с YouTube
Думаю, резко возрасти цены в Рф могут только в этом случае, если мы ввяжемся в какую-нибудь заварушку – скажем, в какую-то небольшую победоносную войну (как в физическом, так и в экономическом смысле). Надеюсь, это все-же не очень возможно, хотя у нас и обожают помахать кулаками. Пока – если исходить из поведения властей – цены будут продолжать показывать вялотекущий рост. Будет подрастать то одна, то иная позиция…
Регулирование приводит только к тому, что продукт все равно дорожает, лишь приобретаете вы его уже с наименьшими потребительскими качествами. Скажем, у яблок есть категория и размер (там много характеристик, но остановимся на этих). То яблоко, которое вы брали лет 10–15 вспять, было первого, другими словами большого, калибра. А на данный момент мы добежали уже до третьего. При всем этом стоимость возросла. То же самое относится полностью ко всем товарам.
Уверен, технологически нереально регулировать стоимость на таком небольшом рынке, как наш. Мы – 11-я экономика мира, это 1,7% мирового ВВП. И нужно молиться, чтоб не начали опускаться вниз.
В росте цен играет роль сочетание 2-ух причин. Сначала то, что мы – малая и разрозненная экономика. И если мы с вами желаем получать довольно большенный ассортимент продуктов, страна обязана стоять в нескольких товаропроводящих цепочках. А для этого необходимо, чтоб была корреляция с мировой экономикой. Но как наши власти начнут вписываться в международную экономику (непринципиально, какую – китайскую, европейскую либо южноамериканскую), они должны будут синхронизироваться, т.е. устранять излишние барьеры, тогда и почти все бюрократы окажутся не у дел. Например, у нас есть система своей сертификации. При всем этом никто никогда не думал, что это один из довольно бестолковых экономических барьеров. Вот есть зарубежный сертификат, скажем, на электрический устройство (китайский, США либо Германии – непринципиально). Для чего мы сертифицируем его еще у себя?
В общем, этот год у нас будет довольно радостным. Кажется, мы возвратились в брежневское время – раскачиваем вагон и делаем вид, что едем…
Дмитрий Потапенко, бизнесмен
* * *
Источник: