Руслан Гринберг: Цены в Рф уходят в отпуск — zarabotok-igra.ru

Узнаваемый экономист и колумнист Sobesednik.ru – о том, поможет ли заморозка цен на продукты русской экономике.

В конце января сделалось понятно: декабрьского регулирования цен на продукты, которое предприняли власти, оказалось недостаточно. На данный момент торговые сети сетуют на производителей, которые из-за роста издержек стали их уведомлять о повышении отпускных цен. Чем завершатся переговоры с ними, пока непонятно. Зато буквально понятно, что продуктовые карточки вводить не будут: о этом на деньках заявил пресс-секретарь премьер-министра.

Меж тем нигде в мире нет таковых вспышек цен, как у нас. Сравните: за крайний год продовольственная инфляция в странах ЕС выросла на 1%, а у нас на 8%. Другими словами у нас в восемь раз резвее вырастают цены на продовольствие, лекарства, услуги ЖКХ – это три позиции продуктов и услуг, которые в главном человек потребляет и которые имеют особое значение в ситуации, когда у населения понижаются доходы. Это официальные числа (неофициально у нас этот показатель составляет 14%). Другими словами если в целом у нас инфляция 4,5%, а продуктовая инфляция 8% – означает, цены на самые нужные продукты и услуги вырастают резвее инфляции. Что удивительно исходя из убеждений законов экономики: когда у людей нет средств и почти все живут от заработной платы до заработной платы, таковых скачков цен быть не обязано. Напротив, обязана быть дефляция.

Руслан Гринберг 

На мой взор, основная причина – понижение курса рубля. Невзирая на объявленное импортозамещение (какие-то успехи здесь, безусловн, есть), практически в любом производстве есть ввезенная составляющая. А раз так, то при девальвации рубля деталька становится все дороже… Это  самая основная причина, так как она не носит системного нрава, а происходит от неправильной политики ЦБ, отпустившего рубль в свободное плавание, а он не плывет, а утопает.

2-ое – неурожай в мире. У экспортеров постоянно будет искушение продавать продукт там, где его недостает и где он дороже. Потому наша гордость за экспорт зерна незначительно забавна: мы продаем зерно за предел, когда снутри страны его нехватка вызвала увеличение цен на 30%, в итоге дорожают хлеб и макаронные изделия.

И в конце концов, монополизация, о которой не много молвят. Ведь розничные торговцы сейчас еще огромные монополисты, чем производители. Но ФАС, похоже, не очень хлопочет пресекать это.

Заморозкой цен ситуацию не решить: это риск получить в итоге таковой скачок цен, что не много не покажется. На мой взор, самое разумное – поддерживать равновесие спроса и предложения. Другими словами власти должны предсказывать, что будет, скажем, с сахаром. И если он должен подпрыгнуть в стоимости, нужно заблаговременно позаботиться о том, чтоб импортировать его в страну из-за рубежа и, создав конкурентнсть, не допустить скачка цен. Ну и не считая того, мы весьма плохо регулируем экспорт, допуская нехватку снутри Рф вывозимых продуктов.

    Как Путин прописал: снизились ли цены на продукты опосля втыка президента

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «Цены в Рф уходят в отпуск».

Теги:
#Тарифы и цены

Рубрика:
Средства

Источник: sobesednik.ru

Добавить комментарий