По статистике, синдром Дауна находится приблизительно у всякого пятисотого малыша, показавшегося на свет. Детки с таковой генетической «поломкой» нуждаются в особенном подходе на шагах ранешнего развития и в особых программках обучения и поддержки по мере взросления.
Русский благотворительный фонд «Даунсайд Ап» уже больше 20 лет помогает семьям с таковыми детками. Бывалые психологи и преподаватели фонда учат родителей, как заниматься с детьми и ребятами постарше, сами проводят занятия с детками различных возрастов, ведут их с рождения и до выхода во взрослую жизнь. Тут накоплены методики, познания и опыт, неповторимые не только лишь для Рф, да и для мировой практики. И свою глобальную цель «Даунсайд Ап» лицезреет в том, чтоб протянуть руку помощи всем русскоговорящим семьям в мире, в каких вырастают детки с синдромом Дауна.
Воплотить эту цель без современных цифровых технологий нереально. Три года вспять фонд начал масштабную программку цифровизации, которая затрагивает все направления его деятельности. Важные пункты данной нам программки — сбор и анализ данных, а в перспективе — применение инструментов искусственного ума.
«В год через наш фонд проходят 10-ки тыщ малышей, их родителей либо опекунов, членов их семей. В его работу вовлечены волонтеры, личные и корпоративные доноры. Фонд учит профессионалов своим методикам, подает заявки на гранты, — объясняет Ольга Павленко, советник по развитию цифровых услуг благотворительного фонда «Даунсайд Ап». — Наши спецы желают заниматься со своими подопечными, где бы те ни находились, в эталоне — в хоть какой точке земного шара. Стремятся рассматривать все каналы коммуникаций с ними. Грезят созидать статистику по эффективности собственных методик.
Перед нами вырисовывается задачка построения экосистемы, содержащей всю информацию о благополучателях и их семьях, о наших спецах и волонтерах, о донорах настоящих и возможных. Вчерашний благополучатель может завтра стать волонтером либо спецом, а его родственники — донорами. Мы желаем применять интернет-пространство во всем его обилии для просвещения и для вербования волонтеров и доноров, рассматривать наши инициативы по количеству переходов на лендинги, составлять портреты наших мотивированных аудиторий и стремительно реагировать на их потребности и поведение. Необходимы ли здесь «цифра», данные, искусственный ум? Непременно!»
Ольга Павленко: к хоть какой высоте — без лифта
«Проф путь избрала по совету отца: «наша жизнь — техно, и если у тебя есть склонность к четким наукам и логическому мышлению, ты отыщешь себя в профессии». Моя специальность и опыт нужны по всему миру, я понимаю настоящую жизнь в различных странах и лицезрела много компаний «изнутри».
Закончила Донской муниципальный технический институт по специальности «автоматизация и информатика», получила MBA в РАНХиГС, прошла стажировки в Китае и Стране восходящего солнца. Постоянно стремилась использовать свои познания на практике, меня не смущала ни работа оператором ЭВМ, ни сотрудником техподдержки. Это позже стала управляющим со почти всеми командами в руководстве и с большими бюджетами.
Опосля МВА мне захотелось открыть собственный проект. Начала сотрудничать с компанией Amiveo, работавшей тогда с благотворительными организациями в Европе, и стала развивать это направление работы в Рф.
В обыкновенной жизни я мать 2-ух прелестных дочек, хозяйка пары котов (один из приюта, а 2-ой — прошлый бескровный бродяга), хранительница домашнего очага и просто счастливый человек. Люблю вышивать и писать истории о собственных приключениях. Люблю забегать на девятый этаж, а не воспользоваться лифтом. Наверное поэтому мне так просто делиться своим счастьем с теми, кто нуждается в поддержке».
Ольга Павленко: «Весьма принципиально, когда студент либо юный спец попадает в команду, которая работает над определенной задачей и где оценят его свежайшие идеи. В нашей команде итог виден сходу, и он весьма нужен обществу»
«Чтоб стать цифровым снаружи, нужно быть цифровым снутри»
Как происходит цифровизация фонда «Даунсайд Ап»? Какие этапы уже пройдены и что предстоит? Что получит фонд, а основное, его подопечные, когда покажется возможность рассматривать все скопленные данные и применять когнитивные инструменты? Ведает Ольга Павленко.
— С что вы начали?
До этого всего, чтоб не утопнуть в рутине, мы издержали много времени на подготовку стратегии цифровизации и создание детализированного плана (что поэтапно будем созодать в предстоящие 5 лет), опосля что разработали единую архитектуру решения.
В 1-ый год программки планировался перевод в «цифру» внутренних операционных действий фонда. Ранее все было весьма разрозненно и беспорядочно. У одних почта на Mail.ru, у остальных — на «Yandex’е», документы теряются при пересылке. А если человек увольняется, вся информация из его почты становится недосягаема. Не было единой структуры коммуникаций и организации работ.
Потому начали с того, что навели порядок на «своей кухне». Перевели служащих на единую пасмурную платформу внутренних коммуникаций. Возникли общие почтовый сервис, календарь и расписание, инструменты организации встреч, паспорта проектов, хранилище документов, были определены роли и права доступа юзеров и т. д.
Это потребовало большенный перестройки — не столько технологической, сколько организационной и ментальной. Было надо выстроить процессы и обучить служащих жить по новеньким правилам. Далековато не все проходило гладко, но в итоге даже самые бывалые преподаватели, которым постоянно жалко отрываться от работы с детками, смогли перейти в новейшую единую информационную среду, что вызывает восхищение.
Наши подопечные получили надежные каналы, по которым они могут разговаривать с преподавателями дистанционно. Во время карантина мы безболезненно перевели всех благополучателей на удаленный формат обучения, а сотрудники фонда весьма стремительно и без заморочек начали работать онлайн — это тоже впечатляющий итог цифровизации!
Сейчас мы имеем «в цифре» информацию о 11 тыс. семей, 30 тыс. доноров и 4 тыс. партнеров, также записи взаимодействия с ними в разных качествах. Рассчитываем, что уже в наиблежайшее время наша аудитория еще более расширится и мы сможем предоставлять свои услуги наиболее отменно, и не только лишь очно, да и дистанционно.
— Единая информационная среда построена. Что далее?
Последующим шагом сделалось создание каталога услуг. Нужно было верно обрисовать, какие услуги уже есть, какие мы готовы предоставлять, а о каких пока лишь мечтаем, и найти аудиторию у каждой таковой услуги. Мероприятия для семей благополучателей — не такие, как мероприятия для волонтеров. Обучение родителей различается от обучения профессионалов. Некие услуги предоставляются лишь очно, остальные могут быть дистанционными, какую-то консультацию можно получить в соцсетях и т. д. Каждую услугу мы проанализировали на предмет оцифровки.
Далее встала иная принципиальная задачка — выстроить структуру данных, которая свяжет преподавателя, благополучателя, его семью, услуги, которые им были оказаны, и контроль этих услуг. Мы желали, чтоб все взаимодействие развивалось как школьный ежедневник. Фиксировать в построенной модели все занятия, очные либо заочные, в каких участвует наш подопечный, отмечать его успехи, глядеть, какие домашние задания делал, с какой эффективностью и т. д. Если человек посещает наш веб-сайт, мы желаем знать, какие материалы он изучает, из каких разделов и в котором количестве. Нужно собирать все эти данные, а потом их рассматривать.
До старта программки цифровизации в фонде был накоплен впечатляющий размер данных. Но где и как они хранились? В разрозненных табличках, журнальчиках, никак не связанные меж собой. Отыскать сведения о человеке за год либо два гипотетически было можно, но для этого требовалось перелопатить все, что о нем кое-где когда-то сохранялось. Как в книжном шкафу без каталога — не было единой структуры.
— Как сейчас обстоят дела со сбором данных?
Мы выстроили новейший веб-сайт фонда и на его базе — структуру данных. Перенесли в нее старенькую информацию из всех доступных «экселек» и иных записных книг, потратив много времени и сил на проверку и нормализацию. Но основное — обеспечили нужные внутренние процессы: сейчас данные пополняются часто и отменно, а не переносятся временами из памяти человека в базу. Сотрудники получили комфортные интерфейсы для взаимодействия на всех устройствах в настоящем времени.
Не считая того, пришлось приложить много усилий, чтоб обучить служащих мыслить заного — не страшиться копить информацию. Весьма нередко люди с «аналоговым» мышлением стремятся удалить все избыточное, не фиксируют информацию, которая сейчас им лично не нужна, не лицезреют нужды в том, чтоб хранить исторические данные. Приходилось разъяснять необходимость копить статистику для плодотворного анализа и предупреждать о риске получить несогласованные данные из-за бездумного удаления типо старенькых сведений.
Весьма принципиально действовать на опережение, при помощи «числа» протянуть руку помощи семьям, в каких рождается ребенок с синдромом Дауна, чтоб такие люди соображали, что тут поддержат и посодействуют
От мониторинга к искусственному уму
— Вы научились собирать данные. Какие познания из их извлекаете и для что их используете?
Только проделав огромную подготовительную работу, мы смогли получить доступ к нужным данным и на их базе выстроить методы онлайн-мониторинга огромного количества характеристик. Получили возможность выслеживать метрики, которые нам постоянно были увлекательны. Часть из их пробовали собирать вручную, растрачивая на это огромные людские ресурсы, время, средства. На данный момент все автоматизировано на единой «площадке», и мы можем узреть, какие юзеры пришли к нам на веб-сайт, оценить, сколько времени гость веб-сайта издержал на тот либо другой материал, какая информация его заинтриговала и т. д.
Мы уже знаем, кто этот юзер — благополучатель фонда либо человек, пришедший снаружи. Во 2-м случае врубаются инструменты интернет-маркетинга: мы начинаем мотивировать его зарегистрироваться, связать с аккаунтом на веб-сайте собственный контакт в соцсети — чтоб мы могли что-то выяснить о нем, «осознать» его и выслать ему некое предложение по почте либо посоветовать похожие материалы. Мы начинаем действовать на опережение, желаем протянуть руку помощи семьям, в каких рождается ребенок с синдромом Дауна, либо их близким родственникам с таковой же неувязкой. Это сложная актуальная ситуация, люди пробуют получить информацию о том, как верно себя вести и что созодать. И мы стремимся средством «числа» завязывать контакты с таковыми людьми, приводить их на свою площадку, чтоб они получали нужную информацию и ощущали, что тут поддержат и посодействуют.
Желаю отметить очередной значимый момент. Фонду весьма принципиально завлекать средства, в том числе муниципальные гранты. Но потом нужно верно и верно отчитываться о расходовании средств, а это совершенно не попросту. Создание структуры данных и мониторинг существенно упростили процесс подготовки таковой отчетности. Это весьма помогает: фонд имеет внушительную репутацию перед грантодателем и может рассчитывать на вербование новейших средств.
— Какие направления анализа данных развивает фонд?
Та база, которую мы создаем, собирая данные и оцифровывая процессы работы с ними, открывает широкие способности для развития когнитивных сервисов.
Во-1-х, это советы материалов — статей, видеороликов, тем для обсуждения. У нас есть портрет нашего юзера — родителя либо члена семьи, где есть детки с синдромом Дауна. Мы знаем его возраст, пол, из какого он городка, один у него ребенок либо несколько. Мы лицезреем, какие материалы ему увлекательны, можем проанализировать, что заинтригует людей с таковым же профилем, как у него, и советовать им материалы, которые с высочайшей толикой вероятности окажутся полезны. Похоже на интернет-магазин («с сиим продуктом также приобретают…»), лишь с наиболее пикантным отношением к юзеру и с привлечением профессионалов.
2-ая возможность — анализ прогресса в развитии наших подопечных. Мы осознаем, какие познания и способности у малыша есть на определенном шаге, знаем, по какой программке он занимается, какие услуги получала от фонда его семья (какие лекции слушали, какие материалы читали). На последующей реперной точке мы оцениваем, что ребенок достигнул, сравниваем с схожими портретами благополучателей и с образцом развития. Найдя отличия, можем корректировать методики при помощи спеца.
Наши преподаватели делают нечто схожее, но вся таковая информация у их в голове. Еще одна трудность в том, что это различные преподаватели: одни работают с детьми от 0 до 3 месяцев, остальные — с детками до года, третьи — со последующими возрастными категориями. И если информация не оцифрована, возникает неувязка передачи данных о ребенке от 1-го преподавателя к другому и отслеживания динамики его развития. Оцифровка дозволяет созодать анализ на большенном массиве данных, дает возможность оценить эффект от нашей программки и корректировать ее по мере необходимости.
Это пока в планах, но в модель данных мы уже закладываем ресурс для решения данной нам задачки. Пригодится два-три года, чтоб накопить нужные данные, которые дозволят созодать высококачественные конфигурации в методиках нашей работы.
Еще есть одно направление, о котором мы пока мечтаем, — определение речи людей с чертами. У малышей с синдромом Дауна по-другому устроена ротовая полость, и потому обычные сервисы определения речи тут не годятся. Задачка весьма сложная, но мы сотрудничаем с сотрудниками из «Yandex’а» и возлагаем надежды на то, что в конце концов покажется таковой сервис и мы сможем применить его на собственном портале. Тогда нашим юзерам станет еще легче разговаривать с нами, ведь не все такие ребята читают и не все пишут.
— В медицине уже начинают интенсивно использовать инструменты искусственного ума, и один из основных принципов тут — «не навреди». Видимо, для вашей сферы это тоже весьма животрепещуще?
Непременно. И наш юзер постоянно понимает, что ему посоветовал наставник, а что — программка. Мы будем весьма кропотливо инспектировать, как используются и развиваются наши когнитивные сервисы, и постоянно готовы перекрыть их работу, если обнаружится, что нарушается принцип «не навреди».
— Кто работает над программкой цифровизации фонда?
Команда проекта — это спецы интернациональной компании Amiveo, которая работает с НКО по всему миру и отлично понимает специфику этого направления. Все главные сотрудники фонда, от его главы Анны Португаловой до преподавателей, интенсивно вовлечены в процессы цифровизации. Спецы фонда согласовывают дизайн веб-сайта, дают советы, как создать озвучку, где и как расположить клавиши, чтоб ребятам было комфортно и понятно. Мы исследовали весь вероятный опыт схожих проектов в мире, работаем с фокус-группами преподавателей, благополучателей (как родителей, так и малышей). Движемся вперед маленькими шагами, в согласовании с философией agile, чтоб сходу получать оборотную связь на еще одну разработку и исправлять то, что оказывается плохим.
Ольга Павленко: «Вчерашние волонтеры, приходя работать к нам дипломированными спецами, пылают мыслями цифровых проектов и практически засыпают нашу команду предложениями»
Коллектив фонда достаточно юный. Весьма приятно, когда ребята — вчерашние волонтеры приходят работать к нам дипломированными спецами. Они пылают мыслями цифровых проектов, много изучают мировую практику и практически засыпают нашу команду предложениями. Такие инициативы весьма содействуют внедрению новшеств. Работая в режиме agile, мы стремительно берем в разработку наилучшие идеи. За год опосля внедрения новейшего веб-сайта сделали несколько сотен доработок.
Для решения более сложных задач мы привлекаем проф профессионалов по data science. Но мы и сами «прокачали скилы», и сочетание мощной своей команды и наружной экспертизы дозволяет решать задачку построения модели для анализа данных экономично, но отменно.
Такому фонду, как «Даунсайд Ап», для перехода «в цифру» нужна команда, которая сумеет работать в тесноватой связке с ним не один год. Почти все юные ИТ-специалисты готовы на волонтерских началах решать отдельные задачки НКО, и в определенных ситуациях это оправданно. Но когда идет речь о фонде с десятками тыщ подопечных и большенный амбициозной программкой, такое «лоскутное одеяло» не поможет — нужен полный подход.
Часто можно услышать, что поколение «постмиллениалов» безответственно и не мотивировано к труду. Я не согласна. Есть много не плохих ребят со светлыми головами и свежайшими мыслями. Нередко они не удовлетворены базисным институтским образованием и интенсивно развиваются, находясь в неизменном поиске увлекательных проектов. Весьма принципиально, когда студент либо юный спец попадает в команду, которая работает над определенной задачей и где оценят его свежайшие идеи. В нашей команде итог виден сходу, и он весьма нужен обществу.
Источник: