Артериальная гипертензия, Артериальное давление, Высокие технологии, Диета, Кардиология, Соль, Технологии, Цифровая медицина
Изображение: Reader's Digest
Избыточное употребление соли — фактор риска большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Соль способствует задержке жидкости в организме, а соленая пища часто становится причиной гипертонических кризов. Ограничение соли в диете — ключевой немедикаментозный метод профилактики и терапии артериальной гипертензии.
Обычно пациентам сложно соблюдать предписанный солевой режим. Он непривычен, его важность недооценивается, а точно проконтролировать количество съеденной соли на практике оказывается невозможно. Выход предложили специалисты из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Techology). Разработанный ими датчик на гибкой дышащей мембране прикрепляется к верхнему небу и измеряет количество ионов натрия в съеденной пище. Собранная информация передается на смартфон или планшет по Bluetooth и позволяет пациенту в реальном времени следить за содержанием соли в пище.
Серия экспериментов in vitro показала, что прибор высоко чувствителен к ионам натрия, а другие ионы не сбивают его показаний. В испытаниях с участием добровольцев сенсор точно оценил количество соли в овощном соке и курином супе с лапшой, но ошибся при анализе картофельных чипсов. Это, считают авторы, может быть связано с обильным смачиванием пищи слюной. Они предложили использовать дополнительный датчик, измеряющий не только содержание ионов натрия, но и объем пищи во рту.
Новая разработка может значительно упростить жизнь кардиологических пациентов. Но вначале предстоит подтвердить эффективность его применения у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, с артериальной гипертонией.
Источник: