Охота на туриста | статьи на zarabotok-igra

Создать мир лучше желают почти все, и когда таковая возможность возникает, она становится мощным мотиватором. Это на собственном опыте наблюдают устроители интернационального конкурса по решению глобальных соц задач World AI & Data Challenge, который проводит Агентство стратегических инициатив. Конкретно желание создать что-то для людей и поменять мир соединяет воединыжды и юных участников этого хакатона, и опытнейших разрабов, желающих отвлечься от рутины.

Весьма принципиально и то, что работа проходит не в лаборатории, а «в боевых критериях»: в процессе проектов, посвященных соц задачкам регионов, ребятам приходится обучаться работать с настоящими, а не незапятнанными и размеченными данными. Нередко требуется отыскивать решения не только лишь узеньких, да и наиболее широких задач, работать с различными типами данных из разных источников — уметь собирать «гамму данных».

Часто требуется мыслить аналитически, чтоб строить очень четкие методы. Скажем, могут отсутствовать данные по какому-либо направлению для задачки анализа туристского потока в регионе — просто из-за того, что их еще не научились собирать. В этих вариантах пробуют решить задачку по-другому. К примеру, анализируют не данные сотовых операторов, а оставляемые туристами в соцсетях геометки и описания к ним.

Конкретно решение из сферы туризма сделалось одним из самых ярчайших и отыскало применение сходу в нескольких регионах. Систему «Цифровой след туриста» разработала команда Iskra Two — фаворит второго шага конкурса World AI&Data Challenge в 2019 году. Решение внедрено в 3-х пилотных регионах, посреди которых Липецкая и Челябинская области, и указывает хорошие результаты.

Липецкая область: что необходимо туристу?

В Липецкой области подошли к внедрению системы анализа цифрового следа туриста серьезно: была сотворена команда из служащих управления информатизации администрации (они выполнили развертывание решения и настройку под требования региона) и управления культуры и туризма — оно и употребляет решение в собственной работе. «Мистика» решения заключается во содействии огромного количества сервисов, которыми люди пользуются любой денек, — соц сетей, систем бронирования, поисковиков. С помощью их можно сформировывать самые четкие, животрепещущие, релевантные предложения для всякого потенциального гостя региона.

Способности новейшей системы дозволили составить эффективную рекламную стратегию по вербованию туристов на базе анализа соц сетей, таргетировать поток возможных туристов из остальных регионов, прирастить заполняемость номерного фонда и посещаемость туристских объектов, сделать лучше узнаваемость региона, повысить индекс его цифрового присутствия в интернет-пространстве.

О особенностях построенного решения и достигнутых результатах ведает Кристина Наролина, и.о. начальника управления культуры и туризма Липецкой области.

Кристина Наролина: «Малыши очень интегрированы в цифровой мир. Программка цифрового следа поможет нам осознать, что им любопытно и что они ожидают от путешествий совместно с родителями, и сформировать для их самые интереснейшие предложения»

— Как родилась мысль сотворения подобного сервиса?

Вопросец учета туристского потока, его оценки, анализа и прогнозирования весьма непрост, но его можно решить при помощи цифровых технологий.

Наш регион участвовал в «Конкурсе цифровых решений — World AI&Data Challenge» АСИ, в рамках которого спецы разработали цифровой сервис, и мы выразили желание быть пилотным регионом. Благодаря технологиям анализа данных и проникновению цифровых сервисов в нашу жизнь можно сделать новейшие решения для развития туристской отрасли, также обеспечить принципно другой уровень удобства для путников. Так туристы получают самые вожделенные предложения и с большей вероятностью остаются довольны поездкой.

Чем завлекло предложенное решение?

Всеохватывающим подходом к решению наших задач — и в части определения мотивированной аудитории возможных туристов, и в отношении осознания того, каким образом Липецкая область представлена в интернет-пространстве. Недозволено не отметить удачный интерфейс решения, легкость развертывания и возможность его интеграции в общую информационную систему управления регионом.

Сервис «Цифровой след туриста» помогает осознать, как регион представлен в интернет-пространстве.
Фото: «Природный парк чудес Кудыкина гора» (facebook.com/park.kudikinagora)

На базе что проводится сегментация возможных туристов?

Базисный элемент, на котором выстраивается вся работа, — цифровой профиль туриста. На базе данных из самых различных источников мы определяем положение гостя, его возрастную группу и пол, семейное положение и наличие деток, интересы. Для оценки цифрового присутствия и цифрового следа туриста употребляются термо карты картографических сервисов. Мотивированные группы клиентов определяются по открытым данным юзеров соц сетей, по их взаимодействию с контентом и маркетинговыми материалами. Так формируется семантическое ядро запросов юзеров.

Равномерно накапливая сводные данные и анализируя желания гостей, мы концентрируем усилия на самом принципиальном — предлагаем туристам то, что необходимо конкретно им. Собираем отзывы из открытых источников и на их базе устраняем препядствия, мешающие развиваться тому либо иному объекту туризма, также местности в целом.

Как это смотрится на практике?

Мы делаем всё то же, что и любой денек: читаем анонсы, кликаем на маркетинговые ссылки, делимся своими впечатлениями в соцсетях, отыскиваем и употребляем контент. С течением времени замечаем достойные внимания себе предложения, лицезреем конфигурации в турпродуктах. Они как раз и принуждают задуматься: «Хм, а вот сейчас тут тщательно поведали о местной кухне, обновили маршрут и добавили онлайн-оплату. Я желаю это испытать!»

Какие эффекты получены? Как они соответствуют ожиданиям?

Получив таковой большой массив данных, мы должны его кропотливо проанализировать. По почти всем фронтам работу необходимо перестроить, найти новейшие цели и задачки. Подступать к анализу необходимо комплексно — тогда и результаты оправдают ожидания. Ведь мы желаем сделать лучше не только лишь маркетинговые кампании либо коммуникацию с клиентами. Это решение поможет развивать туризм в Липецкой области во всех его качествах.

Как соотносятся деяния региона с деятельностью по увеличению привлекательности внутреннего туризма?

Тут вероятен тривиальный синергетический эффект. Ведь если наши соседи вводят новейшие методы продвижения туристских дестинаций, кропотливо изучат свою аудиторию и дают самое увлекательное, то это содействует большей мобильности населения. Мы расширяем свой кругозор, анализируя туристские предложения остальных регионов, стараемся создать собственный туристский продукт неповторимым и нужным для всякого типа аудитории. Если все регионы будут отлично продвигать собственный неповторимый туристский продукт, смотреть за отзывами в открытых источниках и оперативно устранять недостатки, это даст большенный толчок развитию внутреннего туризма, повысит лояльность к нему наших людей и вызовет энтузиазм гостей из остальных государств. От этого выиграют все регионы.

Какое внимание уделяется туристской привлекательности региона посреди молодежи?

Да, особенное внимание мы желаем уделить не только лишь взрослым туристам, да и детям! Они очень интегрированы в цифровой мир, выбирают себе возлюбленные направления и влияют на собственных родителей. Потому мы должны сформировать самые интереснейшие предложения конкретно для их. Выяснить, что им любопытно и что они ожидают от путешествий совместно с родителями, а позднее и самостоятельных. В этом нам и поможет программка цифрового следа.

Мы повсевременно работаем над новенькими форматами фестивалей, цифровизацией площадок и увлечены активным продвижением наших мыслях в Вебе — это полезно для всех категорий гостей, не только лишь для юных.

Благодаря внедренному решению мы узнали, что молодежь весьма интересуется путешествиями по региону. Сиим в летнюю пору мы разработали полностью новейший молодежный контент для Youtube. К примеру, федеральный проект «Чек-Лист», также проект «Путешествуй дома» ориентированы на популяризацию внутренних путешествий посреди молодежи. А кинофильм «Семь чудес Липецкой земли», премьера которого свершилась 23 июля, ведает о путешествиях тревел-блогера по региону.

Возможно, благодаря повышению туристского потока возникают и условия для развития малого и микробизнеса, в том числе для начинающих работников и бизнесменов…

Это влияет на то, что мы можем предложить выпусникам вузов, юному поколению профессионалов. Кто-то из их будет работать по найму, а кто-то создаст собственный бизнес. Дело собственной жизни можно отыскать и в промышленности радушия и путешествий. Кто-то открывает внутри себя возможности неописуемого рассказчика и экскурсовода, кулинара либо устроителя событийных мероприятий. А быть может — отельера либо ремесленника, производящего сувениры. Если область размеренно завлекает значимый турпоток, то у этих профессионалов постоянно будет работа и достойный доход.

Никаких ограничений нет и для тех, кто решил поменять свою жизнь, свою профессию — предназначить себя туристской отрасли. Этому содействуют особенные условия для бизнеса в туристских кластерах и поддержка предпринимательства на местности Липецкой области в целом. Собственный цифровой сервис мы хотим предложить применять малому и среднему бизнесу для продвижения их туристских товаров.

Известна неувязка оттока самых ценных кадров из регионов в Москву. Есть ли шанс хотя бы отчасти решить ее за счет туристской отрасли?

Очевидно. В обеспечении туристской инфраструктуры участвует большущее число маленьких компаний, и если туристская ветвь указывает себя достойно, все ее партнеры получают от этого выгоду. Не считая того, увеличивается и состояние жизни в регионе. И не это ли основная причина жить и работать тут?

Удалось ли интегрировать решение в общую информационную систему управления регионом? Какие эффекты достигнуты благодаря этому?

На этот момент решение развернуто на региональном туристском портале. Оно будет интегрировано в общий дашборд губернатора. Для оценки цифрового присутствия и цифрового следа туриста будут употребляться термо карты картографических сервисов, также динамически генерируемые диаграммы, построенные на базе огромных данных.

Что далее? В котором направлении сервис будет развиваться?

У нас есть несколько определенных предложений. Например, уже реализовано внедрение открытых зон Wi-Fi с SMS-авторизацией для определения иногородних мобильных номеров и анализа турпотока из остальных регионов. Планируется подключить нейронную сеть для анализа потока на федеральной трассе М-4 «Дон», сделать термическую карту «Точки притяжения туристов Липецкой области», предоставлять бизнесу сводную информацию по турпотоку. Планируем сотрудничать со Сбербанком в части расширения диапазона данных для интеграции в систему.

Челябинская область: «влюбить» в Южный Урал

Приложение «Мой турист», запущенное в Челябинской области, позиционируется как инструмент не столько для экономных учреждений в сфере туризма, сколько для туриндустрии — горнолыжных центров, курортных гостиниц и баз отдыха, туроператоров. Оно общедоступно, имеет весьма обычный и понятный интерфейс. О особенностях построенного решения ведает Валерий Денисенко, директор АНО «Агентство интернационального сотрудничества Челябинской области».

Валерий Денисенко: «Поколение селфи, юные люди, для которых просто нереально побывать в новеньком месте и не поделиться прекрасными фото с подписчиками, стают послами туристского бренда региона»

Какова основная задачка «Моего туриста»?

Если гласить совершенно просто — создать очень действенным продвижение туристского продукта, адресовать его конкретно тому юзеру, который является членом похожих групп интересов или часто отыскивает информацию по данной теме. К примеру, предметами его энтузиазма могут быть активный отдых (а именно, горнолыжный спорт), наиболее расслабленное времяпровождение (санаторно-курортное исцеление, спа-процедуры) либо посещение культурно-исторических объектов.

В итоге мы повышаем конверсию маркетинговых постов в соц сетях — переход на веб-сайт, открытие странички с контактами, регистрация на некое событие и так дальше, зависимо от цели рекламной стратегии. Это в особенности принципиально на данный момент, когда у бизнеса часто нет средств на проф таргетолога.

Не считая того, благодаря показавшемуся инструменту рекламщик может реализовывать различные маркетинговые кампании конкретно с учетом интересов мотивированных аудиторий. К примеру, если он лицезреет на карте, что в определенном регионе маленькая толика людей знакома с данным южноуральским курортом, то запустит серию ознакомительных постов. Если же это «теплая» аудитория, то можно сходу располагать продающие посты со скидками, акциями выходного денька и так дальше.

— Как это работает?

Приложение автоматом парсит «Yandex. Подбор слов», откуда берутся данные по цифровому присутствию туробъектов в регионе. А сеть «ВКонтакте» дает нам типовой портрет юзера — возраст, пол, семейное положение и интересы возможных туристов.

Если мы зайдем на страничку приложения travel.gov74.ru, то увидим у него несколько вкладок. Важнейшая из их — с мотивированными группами: тут можно выяснить ситуацию по любому определенному региону. К примеру, если мы выберем свою Челябинскую область, то увидим, что самый большенный пласт аудитории — это дамы от 35 до 44 лет, интересующиеся разными оздоровительными процедурами и спа. 28% этих дам замужем, у 20% есть малыши. И это уже настоящий портрет мотивированной аудитории.

Можно создать и напротив: исходя из начального представления о клиенте, поглядеть, на какой местности больше всего конкретно тех, на кого мы желаем распространить рекламу.

— Как работа с туристами смотрится с их точки зрения?

Представим для себя юного парня, к примеру из Пермского края, увлеченного катанием на сноуборде. Он временами глядит в Вебе ролики с трюками, подписан на спец группы, любит кататься в родной Губахе. Тогда в маркетинговых блоках «ВКонтакте» он будет созидать предложения наших горнолыжных комплексов — «Солнечной равнины», «Аджигардака», «Евразии», если, естественно, их рекламщики готовы работать с анализом цифрового следа туриста.

— Какие решения на базе этого принимаются, какие настоящие деяния проводятся?

Весьма принципиально, что у нас возникла возможность поглядеть на собственного потенциального туриста со стороны.

Проанализировав цифровой след туристов, мы в корне изменили подход к главной задачке официального туристского портала Челябинской области Chel.travel, к его {наполнению}. Когда портал создавался несколько годов назад, его адресовали сначала местным путникам — может быть, из Челябинской области либо примыкающих регионов. Это люди, которые побывали в нескольких фаворитных локациях Южного Урала и отыскивают, куда бы съездить еще. Потому на портале было несколько сотен объектов с описаниями, конструктор маршрутов. Упор делался на текстовое {наполнение}.

Но даже беглый анализ приложения «Мой турист» указывает, что большая часть заинтересованной в поездках по Рф и, что важно, платежеспособной аудитории находится все-же в Москве, Столичной области и Санкт-Петербурге. И в итоге мы решили сориентировать портал на столичного туриста, который, быстрее всего, в Челябинской области не бывал и даже не слышал о ее красотах. Не будет конструктора маршрутов, а на самой карте останутся практически 15 наших якорных объектов.

Задачка портала сейчас — «влюбить» в Южный Урал с первого взора. Будет много ярчайших фото, «залипательных» видео, чтоб юзеру захотелось посидеть на этом интернет-ресурсе, почитать — и в конечном счете приехать, чтоб узреть все своими очами. Повторюсь, на эти катигоричные перемены мы отважились благодаря проведенному анализу мотивированных групп. И сами видео и «месседжи» мы подбираем с учетом их интересов.

— Чего же удалось достигнуть?

Совершенно, когда приложение еще лишь тестировалось региональным Центром развития туризма (на данный момент его возможности переданы нам), была запущена масштабная медиакампания по продвижению зимнего отдыха в Челябинской области.

И в целом начало 2020 года было хорошим. К примеру, в государственном парке «Таганай» за новогодние каникулы побывало практически на полторы тыщи человек больше, чем в 2019 году. Но позже началась эпидемия, и зимний сезон оказался незавершенным. Лето в некой степени поправило эту ситуацию, но на дворе октябрь — и мы опять с опаской смотрим за «ковидной» статистикой.

Мощная сторона Южного Урала — природа: походы, сплавы, роупджампинг, катание на горных лыжах и сноубордах. Все это притягивает юных ребят, легких на подъем, готовых преодолевать себя.
Фото: Государственный парк «Таганай» (facebook.com/nptaganay)

В области довольно вариантов для всесезонного отдыха и можно непревзойденно отдохнуть. С одной стороны, эпидемия принесла в ветвь огромные опасности. С иной стороны, за счет ограничений по выезду за границу у нас есть возможность развить внутренний туризм. Благодаря цифровому решению мы сможем исключить аудиторию, подверженную большему риску захворать (к примеру, людей пенсионного возраста), и ввязывать туристов в те места, где угроза заболевания меньшая.

— Какое пространство посреди вашей аудитории занимает молодежь? Какие меры принимаются для ее вербования?

Турист, который приезжает в Челябинскую область, в принципе юный. У нас не так развит культурно-познавательный и экскурсионный туризм, как, к примеру, в Санкт-Петербурге либо Москве.

Наша мощная сторона — это природа: походы, сплавы, роупджампинг, катание на горных лыжах и сноубордах. Естественно, это притягивает юных ребят, еще не загруженных бытом, легких на подъем, готовых вытерпеть физические перегрузки, преодолевать себя. В Челябинской области наиболее 10 горнолыжных центров, при этом в крайние пару лет возникла отменная практика в летнюю пору переоборудовать подъемники для велосипедов и обустраивать трассы для маунтинбайка и даунхилла.

Для нас вербование юных туристов имеет очередной принципиальный нюанс: они стают послами нашего туристского бренда. Ведь это «поколение селфи», это люди, для которых просто нереально побывать в новеньком месте и не поделиться прекрасными фото с подписчиками. Их друзья лицезреют красоту Таганая, Айских притесов, озера Тургояк и тоже желают тут побывать.

Стать «туристской Меккой»

Игорь Фетисов, министр информационных технологий и связи Челябинской области:

Игорь Фетисов: «Туристский потенциал Челябинской области по-настоящему велик, но не до конца реализован»

«Мысль сотворения проекта «Анализ цифрового следа туриста», который занял 1-ое пространство на Всероссийском конкурсе цифровых решений, пришла к нам неслучайно. На Южном Урале наиболее 3 тыс. озер, 12 горнолыжных комплексов, три государственных парка, историко-культурный комплекс «Аркаим» и остальные принципиальные достопримечательности. Туристский потенциал Челябинской области по-настоящему велик, но не до конца реализован. Наша задачка — создать Южный Урал «туристской Меккой», и приложение «Анализ цифрового следа туриста» было сотворено для того, чтоб приблизить нас к нашей цели. Оно дозволяет улучшить издержки на продвижение туристских ресурсов региона, рекламировать туристские объекты Челябинской области представителям разных групп населения зависимо от местоположения, пола, возраста, домашнего статуса, наличия деток, также исходя из их интересов и дохода.

Простота и удобство — одни из главных критериев, которыми мы руководствовались. Сейчас эта разработка передана в Минэкономразвития Челябинской области для использования в работе. «Анализ цифрового следа туриста» дозволит региону привлечь как можно больше внутренних и наружных туристов, которые по достоинству оценят красоту нашей области. Мы признательны Центру цифрового развития АСИ за то, что втянули в нашу задумку профессионалов и дата-сообщество и посодействовали ввести проект».

 

Источник: osp.ru

Добавить комментарий