Группа ученых в Сингапуре разработала систему искусственного чутья, которая буквально оценивает свежесть мяса, имитируя работу носа млекопитающих.
В состав системы заходит «штрих-код», меняющий цвет под действием газов, выделяющихся при разложении мяса, и мобильное приложение на базе искусственного ума для считывания такового кода. При тестировании «электрического носа» метод сверточной нейронной сети описывает свежесть мяса курицы, говядины и рыбы в коммерческой упаковке с точностью 98,5%. Ожидается, что электрический нос поможет уменьшить утраты пищевых товаров, подтверждая пригодность мяса к употреблению наиболее буквально, чем срок хранения, обозначенный на упаковке. Сейчас создатели способа «измерения свежести» в настоящем времени пробуют распространить свою теорию и на остальные виды скоропортящихся товаров.
«Электрический нос» работает по тому же принципу, что и обыденный нос. Газы, образующиеся при разложении мяса, попадают на сенсоры в носу, которые генерируют сигналы, передаваемые в мозг. Собирая и систематизируя эти данные, мозг идентифицирует запах, возникающий в процессе разложения.
В электрическом носу роль рецепторов делают 20 полосок штрих-кода, сделанных из хитозана (аминополисахарид, приобретенный из панцирей ракообразных) с красителями. Зависимо от вида и концентрации газов красители меняют собственный цвет, формируя неповторимую цветовую комбинацию – собственного рода «отпечаток» аромата для мяса в том либо ином состоянии. Точность оценки по результатам тестирования искусственного чутья составила 98,5–100% для испорченного и 96–99% для свежайшего и наименее свежайшего мяса.
Биоразлагаемые и нетоксичные штрих-коды можно неопасно использовать для контроля свежести пищевых товаров на всех шагах их пути от производителей к пользователям.
Источник: