Вопросец использования витаминов для исцеления и профилактики онкологических болезней остается нерешенным наиболее 100 лет: разглядим научные факты.
В протяжении почти всех десятилетий связь меж окислительным повреждением клеток и раком завлекала внимание докторов во всем мире.
На основании долголетних наблюдений были выдвинуты догадки о профилактическом эффекте фруктов и овощей.
Витамин С, D и Е заинтересовывают онкологов сначала.
По неким данным, прием данных витаминов уменьшает токсические эффекты химиотерапии и лучевой терапии рака желудка, легких, кишечного тракта, предстательной железы, головы и шейки.
В крайнее время возникает больше сообщений о потенциале витаминов в лечении и профилактике рака. Цель нынешней статьи — разглядеть фармакологические характеристики витаминов и результаты эпидемиологических исследовательских работ в данной области.
Роль витаминов и их аналогов в лечении рака
Витамины — это органические молекулы, которые являются неотъемлемой частью обыкновенной диеты. Витамины либо их производные действуют как коферменты, клеточные антиоксиданты и / либо регуляторы экспрессии генов.
Некие витамины, такие как биотин, могут синтезироваться микрофлорой кишечного тракта для ублажения потребностей организма владельца. Они являются важными компонентами рациона, так как клеточки не способны синтезировать их в нужных количествах.
Для обычного функционирования организма нужно необходимо видов витаминов. Они могут быть водорастворимыми (фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин, биотин и пантотеновая кислота) либо жирорастворимыми (витамины A, D, K и E).
Почти все водорастворимые витамины являются предшественниками коферментов, которые нужны для обычных метаболических действий. Жирорастворимые витамины не показывают функции кофермента, не считая витамина К.
Жирорастворимые витамины обычно поглощаются либо транспортируются вместе с жирными субстанциями. Опосля всасывания эти витамины обычно не выводятся с мочой и запасаются в нужном количестве в печени либо жировой ткани.
В случае гипервитаминоза из организма выводятся лишь водорастворимые витамины (другими словами комплекс витаминов В, аскорбиновая кислота), тогда как жирорастворимые витамины могут при передозировке вызывать суровые токсикологические отягощения.
Основная толика онкологических болезней человека обоснована разными факторами окружающей среды. Хотя табак и курение являются главными причинами погибели раковых нездоровых, высказано предположение, что диета играет важную роль в этиологии рака.
Возможность применять витамины и их комплексы в качестве доступного и неопасного средства для профилактики и даже исцеления рака недаром потряхивает мозги мед общества и рядовых юзеров. 1 из 6 смертей в продвинутых странах мира приходится конкретно на онкологические заболевания, и эта цифра продолжает расти.
Главные способы исцеления, такие как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, были значительно улучшены, но все еще существует необходимость разработки инноваторских подходов для наиболее действенного исцеления рака.
Витамин А
Витамин А является жирорастворимым витамином, который участвует в актуально принципиальных функциях организма.
Такие соединения, как ретинол и его сложные эфиры, ретинальдегид и ретиноевая кислота, представляют собой природные витамины.
Витамин А изучался на предмет канцерогенеза из-за вовлечения в нарушение дифференцировки тканей. Было найдено несколько устройств, средством которых ретиноиды влияют на канцерогенез. Посреди этих устройств действие на ядро клеток.
Не считая того, ретинол оказывает воздействие на клеточную мембрану, включая изменение синтеза гликопротеина и модификации мембранных рецепторов для разных гормонов, в том числе опосредованные ц-AMФ. Межклеточные взаимодействия, клеточная адгезия и проницаемость мембраны могут зависеть от этих рецепторов.
Экспериментальные исследования на звериных проявили, что недостаток витамина А ассоциируется с определенными формами хим канцерогенеза.
Так как витамин А, по-видимому, владеет только незначимой противораковой активностью в клинически переносимых дозах, будущее в лечении рака принадлежит синтетическим ретиноидам.
Такие вещества, как изотретиноин, этретинат, аротиноиды, трансретиноевые кислоты (ATRA) и 4-HPR либо фенретинид являются наиболее действенными в этом плане.
Особенный энтузиазм вызывает внедрение ретиноидов при острой промиелоцитарной лейкемии. В процессе клинических исследовательских работ с применением ATRA и 13-цис-ретиноевой кислоты вызывает практически полную ремиссию у пациентов с ОПМЛ.
Долгий прием ATRA вызывает значительные побочные эффекты. Но остальные синтетические ретиноиды, такие как ретинамид и фенретинид, показывают высшую эффективность при раке молочной железы, предстательной железы и яичников с малой токсичностью для человека.
Бета-каротин (провитамин А)
Бета-каротин является одним из немногих каротиноидов с активностью провитамина А и просто преобразуется в ретинол в человеческом организме. Предполагаемые противоопухолевые характеристики бета-каротина могут разъясняться разными механизмами.
Альфа-каротин действует методом локальной трансформации в ретинол на тканевом уровне. Опосля заслуги периферических тканей, бета-каротин предположительно компенсирует локальный недостаток ретинола, который вызван наружными канцерогенами.
Его антиоксидантные характеристики могут быть иным разъяснением. А именно, бета-каротин способен нейтрализовывать вольные радикалы и промежные продукты метаболизма, которые являются достаточно реактивными из-за присутствия непарного электрона.
Эти реактивные частички, реагируя с полиненасыщенными жирными кислотами, способны инициировать перекисное окисление липидов, инактивируют белки и ферменты, связывают аминокислоты, также повреждают РНК и ДНК, реагируя с гуанином.
Фотохимические реакции и окислительный стресс могут генерировать вольные радикалы, к примеру, при курении. Вольные радикалы могут быть результатом обычного клеточного метаболизма, другими словами образуются в процессе жизнедеятельности.
Если ферментные и неферментативные антиоксиданты недостаточно защищают клеточку, вольные радикалы могут разрушить клеточные структуры, реагируя с биомолекулами.
В исследовательских работах на звериных антиоксиданты участвуют как в начальной фазе канцерогенеза, так и в развитии злокачественных опухолей. Генетические конфигурации можно предупредить методом приема массивных антиоксидантных веществ, таковых как бета-каротин.
Теории о роли вольных радикалов и антиоксидантов в развитии опухоли отчасти основываются на результатах тестов с синтетическими антиоксидантами, но исследователи допускают возможность использования бета-каротина.
3-ий вероятный механизм противоопухолевого деяния бета-каротина заключается в иммуномодулирующих эффектах. Так как существенное число случаев рака у человека возникает на фоне ослабления иммунной защиты, теория иммунорегуляции канцерогенеза интенсивно разрабатывается в научном мире.
Кроме 3-х вариантов, обозначенных выше, предложен ряд остальных устройств деяния бета-каротина, включая его вмешательство в ферментативную активацию проканцерогенов. Наиболее того, есть данные о прямом действии каротиноидов на коммуникацию меж опухолевыми клеточками, что ведет к ограничению клональной экспансии.
Витамины группы В
Витамины В1, В2, В6, В9, В12 и фолат являются водорастворимыми.
Большая часть исследовательских работ, рассматривающих их функции в лечении, весьма ограничены и противоречивы. Некие создатели обрисовывают противораковую активность, остальные не обнаруживают активности и даже указывают на кокарциногенное действие.
Проведенные в Линьсяне (КНР) исследования по диетическому вмешательству с внедрением нескольких витаминов (В1, В2, В6 и В12 в пилюлях в качестве пищевых добавок в течение 6 лет) не выявили какой-нибудь значимой статистической различия в понижении частоты дисплазии пищевого тракта у пациентов.
Фолиевая кислота, другими словами лейковорин, показывается уменьшение токсического деяния 5-фторурацила у пациентов с прогрессирующим колоректальным раком.
На этом настоящие научные факты о противоопухолевом действии витаминов группы В практически ограничиваются.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С является водорастворимым антиоксидантом и кофактором ферментов, обнаруживаемым в растениях и неких звериных.
Витамин С, обычно, имеет две хим формы — это восстановленная форма (аскорбиновая кислота, AA) и окисленная форма (дегидроаскорбиновая кислота, DHA).
Аскорбиновая кислота является наиболее всераспространенной хим структурой в человеческом организме. Это неподменный нутриент с бессчетными био функциями.
Витамин С в главном действует как антиоксидант и поглотитель вольных радикалов, играет главную роль в синтезе коллагена.
Хотя прием витамина С ингибирует некие виды опухолей звериных, в остальных опухолях витамин С увеличивает рост опухоли и, таковым образом, может действовать как кокарциноген.
Полезные эффекты были продемонстрированы в клинических исследовательских работах с внедрением больших доз витамина С (10 граммов в денек) у пациентов, страдающих терминальным раком молочной железы, толстой кишки, бронхов, желудка и др.
Невзирая на предположительное повышение выживаемости и регресс опухоли, другое двойное слепое исследование не показало никакого улучшения по сопоставлению с плацебо.
Роль витамина С в лечении рака остается неопределенной.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D, поступающий из товаров питания и вырабатываемый под действием солнечного света — это жирорастворимое соединение с выраженным антипролиферативным действием, участвующее в развитии костной ткани и функционировании иммунной системы.
Витамин D в его активной форме действует на специальные внутриклеточные сенсоры методом модуляции транскрипции и контроля специфичных генов (cmyc и c-fos) — таковым же образом, как и семейство стероидных гормонов щитовидной железы.
25 (ОН) D (кальцитриол) подавляет пролиферацию и репликацию опухолевых клеток. Витамин D показывает эффективность при раке предстательной железы и ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).
Так как гиперкальциемические эффекты препятствуют его терапевтическому действию, не так давно были синтезированы новейшие синтетические производные витамина D, клинически переносимые в довольно больших дозах.
Синтетические аналоги, включая R024-553 1 и EB-1089, известные как дельтаноиды, владеют наименее выраженным гиперкальциемическим эффектом и являются сильными противоопухолевыми агентами.
ЕВ-1089 изучается при раке молочной железы и остальных заболеваниях.
Витамин Е (альфа-токоферол)
Витамин Е — группа жирорастворимых витаминов. Они действуют как естественные антиоксиданты в растительных и звериных тканях. Группа состоит по наименьшей мере из восьми соединений, именуемых токоферолами (α, β, γ и δ) и токотриенолами, но на биологическом уровне активным является альфа-токоферол.
Было продемонстрировано, что витамин Е является блокатором образования нитрозаминов. Этот механизм будет значимым на исходных стадиях канцерогенеза. Предполагаемый механизм деяния витамина Е на следующих стадиях канцерогенеза состоит в стимуляции иммунной системы владельца.
Прием витамина Е может содействовать выработке гуморальных антител и увеличению клеточного иммунитета как у экспериментальных звериных, так и у человека.
В конце концов, было высказано предположение, что витамин Е подавляет пролиферацию опухолевых клеток методом модуляции специфичных генов, в особенности при раке полости рта, легких, колоректальном раке и раке шеи матки.
Тем не наименее, никакого понижения частоты появления рака легких у курильщиков мужского пола не наблюдалось даже опосля 5-8 лет приема альфа-токоферола.
Разочаровывающие результаты были получены и в сериях клинических испытаний с внедрением витамина Е в лечении рака. В процессе клинических испытаний I и II фазы у пациентов с метастатической нейробластомой и ретинобластомой были получены незначимым, статистически незначимые результаты.
Ниже мы резюмируем противораковую активность перечисленных витаминов:
• Витамин А: рак предстательной железы, базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак кожи, меланома, Т-клеточные лимфомы, острая промиелоцитарная лейкемия; рак легких, молочной железы, мочевого пузыря, головы и шейки.
• Витамин С: рак предстательной железы.
• Витамин D: лимфома Ходжкина, также рак молочной железы, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы.
• Витамин Е: рак предстательной железы.
Обращаем внимание, что ни в каком случае противоопухолевые характеристики не являются подтвержденными. Ни один витамин не назначают для исцеления и профилактики рака.
Витамины и рак: результаты эпидемиологических исследовательских работ
Более достойные внимания сведения дают эпидемиологические исследования, включая масштабное, долгое наблюдение за большущими группами людей. Предлагаем познакомиться с ними, пролив свет на настоящую роль витаминов.
Эффективность витамина А
Связь меж потреблением каротина и риском развития рака у человека была исследована при помощи большущего количества наблюдательных эпидемиологических исследовательских работ.
Невзирая на догадки о эффективности бета-каротина против рака легкого, в эпидемиологическом исследовании не найдено понижения частоты рака легкого посреди курильщиков мужского пола опосля диетического приема бета-каротина либо витамина Е.
Исследование 1996 года, в каком композиция бета-каротина и витамина А использовалась для исцеления рака легкого, также не выявило понижения заболеваемости, но показало вредные эффекты, такие как повышение риска рака легкого на 18% у курильщиков и людей, подвергшихся проф действию асбеста.
Антиканцерогенный эффект показывает полусинтетическое производное кантаксантина, в том числе в отношении клеток экспериментальной аденокарциномы молочной железы, индуцированной DMBA и нитрозометилмочевиной (NMU).
Из-за мощного антимитотического эффекта в истинное время некие каротиноиды изучаются у пациентов с прогрессирующим метастатическим раком молочной железы.
Риск дисплазии шеи матки, лейкоплакии полости рта, также метаплазии желудка и бронхов можно в той либо другой степени уменьшить за счет бета-каротина и витамина С.
В протяжении 17-летнего наблюдения за огромным количеством людей был изготовлен вывод, что недостаток витаминов С, А и бета-каротина наращивает заболеваемость и смертность от рака легких. Но роль бета-каротина и его производных в лечении либо даже в профилактике рака не является конечной.
Эффективность витамина С
Из 46 забугорных эпидемиологических исследовательских работ, в каких рассчитан индекс витамина С в рационе, 33 проявили статистически весомый профилактический эффект от употребления завышенных доз данного витамина.
Подтверждения весьма убедительны и поочередны для рака пищевого тракта, полости рта, толстой кишки, легких, горла и шеи матки. И напротив, данные противоречивы для опухолей молочной железы, предстательной железы и яичников.
Эпидемиологические исследования не могут подтвердить антиканцерогенную роль 1-го витамина С, так как этот витамин находится в сочетании с иными витаминами (Е, β-каротин и фолат) в составе сложных пищевых продуктах.
Эффективность витамина D
Эпидемиологические исследования проявили как завышенный уровень заболеваемости, так и завышенный уровень смертности при маленьком количестве случаев рака в географических регионах либо в тех группах населения, которые подвергаются низкому действию солнечного ультрафиолетового излучения B (UV-B).
Считается, что солнечный свет связан с уровнем витамина D, потому эти данные косвенно подтверждают профилактическую эффективность данного витамина в отношении рака. Эти данные животрепещущи для нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак предстательной железы (РПЖ) и рак молочной железы.
Немногие исследования обрисовывают оборотную зависимость меж риском развития рака и уровнем циркулирующего 25 (ОН) D, который отражает действие солнца и потребление витамина D с едой.
Анализ данных рандомизированного исследования Инициативы по охране здоровья дам (WHI) указывает, что терапия эстрогенами сразу с добавками кальция и витамина D увеличивает риск развития колоректального рака.
Подтверждения завышенного риска развития РПЖ у парней с недостатком витамина D достаточно слабы; оборотная связь меж уровнями 25 (OH) D в сыворотке крови и риском РПЖ предполагается в нескольких маленьких исследовательских работах.
Заключение
Рак становится главный предпосылкой погибели в развитых страна мира. Исследования демонстрируют, что большая часть этих смертей можно предупредить диетологическими вмешательствами, преднамеренно влияющими на клеточную среду.
Эпидемиологические, доклинические и клинические исследования подтверждают догадку о том, что некие из витаминов, такие, как D и А, вправду могут защитить клеточки от злокачественной трансформации, которая ведет к раку.
Но противоопухолевая активность витаминов B, C, E и K очень ограничена. Даже доза витаминов непонятна из-за различных режимов химиотерапии и фототерапии.
Перспективные достоинства витаминов для профилактике и лечении рака могут быть достигнуты за счет новейших, наиболее массивных синтетических аналогов, также их композиций.
Как и раньше нужно изучить роль витаминов при раке исходя из убеждений синергетической, антагонистической и потенцирующей активности.
Внедрение витаминов в качестве лигандов для адресной доставки фармацевтического средства либо вирусного гена в опухоль находится в стадии исследования.
Утверждения, как будто какой-нибудь витамин в определенной дозе «вылечивает» либо же «предутверждает» рак, являются безосновательными и ранними.
Источник: