В прохладное время года и во время эпидемий ОРВИ, вопреки всераспространенному воззрению о вреде жиров для организма, для усиления иммунитета имеет смысл потреблять больше жиров звериного происхождения. О этом во вторник, 3 ноября, сказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов.
Темный в перечень: перец подавляет активность коронавируса
Находящееся в специи вещество препятствует проникновению патогена в организм и замедляет его размножение
По словам спеца, из жиров строится слизистая, которая защищает организм от вирусов, в том числе от коронавируса. Доктор советует употреблять в еду гусиный, говяжий, свиной жир и даже медвежий и бобровый.
«Самые неопасные, самые полезные — это звериные жиры. На их можно готовить и употреблять их в еду в разумных количествах. На втором месте по сохранности идут жиры Омега-3. Это тот рыбий жир и масло печени трески. Такие жиры тоже неопасные и полезные, но они стремительно окисляются, потому на их готовить недозволено», — отметил гастроэнтеролог.
Харлов объяснил, что к подсолнечному и оливковому маслу организм адаптирован ужаснее, чем к жирам звериного происхождения. Трансжиры эксперт именовал абсолютным злом. Он напомнил, что даже с самыми неопасными и полезными жирами нужно соблюдать норму. Так, недозволено по калорийности созодать больше 20% рациона из жирной еды. Иногда можно и больше, увидел доктор, но в этом случае недозволено перебирать по углеводам, и если поднимаются жиры, то должны опускаться углеводы. И напротив.
1 ноября врач-гастроэнтеролог Инна Мазько поведала, что натуральная колбаса служит хорошим источником энергии и белков.
Источник: