Ученые из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) посетят Якутию, чтобы провести экспертный анализ итогов эксперимента по оценке возможности использования многолетней мерзлоты для хранения семян, который продлился более четырех десятилетий. Об этом в четверг, 1 июля, «Известиям» сообщили в пресс-службе Республики Саха.
Здоровое зерно: ученые нашли способ повысить урожай ячменя на 25-40%
Ген устойчивости к грибковому заболеванию найден в образце, привезенном Николаем Вавиловым из Эфиопии в 1930-е годы
Как отмечается, активность сотрудничества по проекту была значительно снижена в 1990-е годы.
По словам директора Института мерзлотоведения СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Михаила Железняка, исследуемый вопрос был поднят в 1970-х годах. Тогда разработали проект, который позволяет поддерживать отрицательную температуру в толще грунтов в течение всего года для того, чтобы сохранялись семена и давали хорошую всхожесть.
«Выборочная первичная проверка показала, что семена, которые пролежали более 30 лет, показали 95% всхожести. Найдено уникальное технологическое решение, которое использует природный холод в зимний период, концентрирует его и позволяет понижать температуру грунтов до минус 8–10 градусов», — рассказал он.
Сейчас в якутском мерзлотном хранилище на глубине 11 м размещено более 11 тыс. образцов семян сельскохозяйственных и полезных дикорастущих видов растений. Они хранятся в естественном природном холоде с использованием минимального количества электричества.
Как пояснила ведущий научный сотрудник ФИЦ ЯНЦ СО РАН Александра Попова, в мировой практике является большой ценностью, когда в мерзлоте хранятся более тысячи образцов растений, включающих уникальные формы, пригодные для возделывания в арктических и субарктических широтах. Коллекция регулярно проверяется, сотрудниками Якутского НИИСХ проводят работу по контролю сохранности образцов, их учету и регулярному пересеву.
В октябре прошлого года сообщалось, что российские селекционеры создали 13 новых гибридов сахарной свеклы. Они не гниют, в отличие от зарубежных корнеплодов, а также устойчивы к болезням и засухе. К 2025 году количество новых гибридов с такими характеристиками планируют довести до 40.
Источник: