Убрать нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной еды, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3. О этом говорится в результатах исследования биологов из Исследовательского центра Рольфа Свободного хода при Каролинском институте в Швеции, размещенных 12 марта в журнальчике Science Advances.
Сердечко в трубочку: кардиоболезни найдут по выдыхаемому воздуху
Схожий на алкотестер устройство сумеет поменять всеохватывающее мед обследование
Создатели исследования следили за мышами, которых кормили жирной едой с восьминедельного возраста, и ассоциировали их характеристики с контрольной группой звериных, соблюдающих нормальную диету. Подопытных поделили на две группы: в первой звериные получали продукт для понижения уровней апо C-3 с 10-й недельки высокожировой диеты, а во 2-ой — с самого начала. Те, кто получал исцеление с самого начала не испытывали заморочек с обменом веществ, составом тела и метаболизмом.
«Через 10 недель все мыши в первой группе мучались ожирением, инсулинорезистентностью и стеатозом печени. Но опосля исцеления при продолжающемся питании с высочайшим содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени», — произнес создатель статьи, доцент кафедры молекулярной медицины и хирургии Каролинского института Исмаэль Вальядолид-Асебеса
Отмечается, что белок апо С-3 появляется основным образом в клеточках печени. Завышенные уровни белка аполипопротеина C3 (апо C-3) соединены с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом второго типа. Этот главный регулятор липидного обмена скапливается в секретирующей инсулин части поджелудочной железы — островках Лангерганса, что приводит к повышению инсулинорезистентности.
15 февраля было размещено исследование корейских ученых, согласно которому употребление в еду перца чили помогает уменьшить риск появления сердечно-сосудистых болезней. Кроме этого, создатели узнали, что перец также может содействовать нормализации уровня сахара в организме методом уменьшения воспаления.
Источник: