Группа итальянских ученых узнала, от чего же алкоголь вызывает «жжение» в горле. Оказалось, что спиртное способно поменять чувствительность рецепторов. О этом докладывает издание «Пользующаяся популярностью механика».
Рассыпанные по всему телу, ванилоидные сенсоры TRPV1, основная функция которых — защита от ожогов, срабатывают при локальном повышении температуры наиболее чем до плюс 42−43 градуса и вызывают быструю болевую реакцию. Но, к примеру, жгучий вкус от перца вызывает связь хим вещества капсаицин с белком TRPV1, а от горчицы и васаби — аллилизотиоцианат.
Алкоголь же действует по-другому, не впрямую. Он понижает «порог срабатывания» TRPV1 сходу до 34 градусов, и уже собственное тепло организма принуждает сенсор говорить о угрозы. Потому жжение чувствуется, даже просто обрабатывая рану спиртом.
4 ноября врач-нарколог Алексей Казанцев заявил, что употребление алкоголя ослабляет иммунитет, который «открывает ворота» для коронавирусной инфекции. Из-за потребления спиртного увеличивается проницаемость мембран (клеток), как следует, барьер — мембраны, будет преодолен за маленький просвет времени.
Источник: