Преимущества выращивания
Основной особенностью гибридных кур является быстрый набор веса. Так, за одни сутки цыпленок может набрать 30-80 г массы. Кроме этого, разведение кур такого типа связано и с другими плюсами:
- Высокий уровень продуктивности. Куры стремительно прибавляют в массе. В 1,5 месяца они уже весят до 2,5 кг, а к 2 месяцам достигает 3 кг.
- Неприхотливы к условиям содержания.
- Обладают высокой выживаемостью. Данный показатель варьируется от 94 до 98%.
- Имеют мясистую грудку и массивные ноги.
- Однозначная реализация продукции.
- Оптимальное соотношение затраченного корма и финальной продукции. Именно этот фактор делает подобный бизнес выгодным.
Популярные породы
Внутри вида есть множество пород, которые являются особенно выгодными.
Бройлер-М
Отличаются небольшим размером. Но несмотря на миниатюрный вид куры известны впечатляющими показатели продуктивности. Они несут большие яйца (до 65 гр), и приносят за сезон 160 единиц. Вес в 2 месяца составляет в среднем 1,7 кг.
Бройлер-61
Породу вывели отечественные селекционеры. Их активно разводят в определенных областях страны.
- крепким костяком;
- широкой спиной;
- прямой и выпуклой грудью;
- широкими бедрами;
- плохо развитыми ногами.
На последнюю черту повлияла малоподвижность пернатых.
Бройлер-61 – флегматики, они спокойны и не вступают в конфликты. Отметим, что получить поголовье с родительскими характеристиками в домашних условиях невозможно. Материал для разведения приобретайте на птицефабриках.
РОСС-308
Является сильным быстрорастущим кроссом, имеющим высокие мясные показатели. Среди сильных сторон обратите внимание на хорошую выживаемость, скороспелость и неприхотливость. Характерными чертами являются:
- исключительно белый окрас с плотным оперением;
- мощная грудь;
- широкий выпяченный живот;
- массивные лапы.
Курицы очень быстро растут – уже за 35 дней они приближаются к 2,9 кг.
Более подробное описание Бройлер РОСС-308, а также отзывы на породу смотри здесь.
РОСС-708
Приземистые пернатые с ярким алым гребнем и мочками ушей приносят максимально много мяса и яиц. Особенность – этой породе нужна особая обстановка. Крайне необходимо, чтобы курятник имел принудительную или естественную вентиляцию. Также важно поддерживать особый температурный режим: в первый месяц жизни 30 градусов, а потом до 24 градусов.
Гибро-6
Порода появилась в результате эксперимента голландской компании в 2011 году. Они скрестили Белого Плимутрока и Корниша. Сегодня эти куры прославились высокой продуктивностью и покладистым характером.
Внешне их можно узнать по прямой широкой спине, небольшим крыльям, которые плотно прижаты к туловищу, и средней длины ногам. Из-за спокойного нрава пернатые спокойно уживаются с другими курами.
Даже новорожденные птенцы имеют хороший иммунитет. Если соблюдать все правила содержания, выживаемость молодняка держится на уверенных 98%.
КОББ-500
Этот уникальный кросс популярен по всему миру. Отличается он желтым цветом кожи. Чтобы успешно разводить пернатых, нет нужды приобретать отдельное оборудование или дорогой корм.
Забой производится в 1,5 месяца. У птиц массивное телосложение, большие крепкие лапы и небольшой гребень.
Таблицу веса бройлеров КОББ-500 по дням вы можете посмотреть здесь.
Все, что нужно знать о кормлении
Птенцы почти всеядны. Сколько растут цыплята бройлеры – как правило, 50 дней. К забою они в среднем набирают до 2,5 кг. Чтобы курица была здоровой, а мясо нежным, придерживайтесь режима питания и корректно рассчитывайте пропорции корма. Определить, сколько корма требуется в каждый период жизни, поможет специальный график.
Таблица кормления до забоя
Если выращиваете бройлеров дома, то кормите птенцов натуральными продуктами. Хоть это и немного дороже, чем корм с добавлением химических компонентов, и требует больше времени и труда, но по факту у кур будет мясо высокого качества.
Также можно кормить кур специальным комбикормом:
Рацион
Одна из первостепенных задач – организация грамотного рациона. О том, сколько растет бройлер до забоя, мы уже определили. Вы должны понимать, что времени не так много. Поэтому обязательно внимательно следите за питанием молодняка.
Как вы уже видели выше из таблиц, питание выстраивается в зависимости от возраста. В составе рациона суточных цыплят – измельченный ячмень, простокваша или кефир, жмых.
С двух недель вводят кальций. Это может быть яичная скорлупа, ракушки. Комбикорм должен обязательно содержать молотую кукурузу, пшено. В три недели вводят отварной картофель. Уже в месяц можно дать ботву свеклы.
Отметим, что все новые продукты обязательно вводите постепенно. Никогда не давайте остатки копченостей, сыр или просроченные продукты.
Значение витаминов
После достижения птенцами пяти дней, начинайте вводить витаминные добавки. Чаще всего используют витамины, которые растворяются в воде. Если ваши пернатые не выходят на прогулки, то обязательно давайте рыбий жир. Его добавляют в поилки 2-3 раза в неделю. Когда птенцы только вылупились, дайте им раствор сахара. Для его приготовления размешайте одну чайную ложку сахара на литр чистой воды.
Подкорм травой
Известно, что основная пища, дополненная травами, позволяет достичь оптимального уровня минералов и витаминов в организме кур. Поэтому траву не просто можно, но и нужно давать цыплятам.
В первые два дня зелень запрещена. На третий день можно вводить нежную свежую траву. Ее следует тщательно вымыть и мелко нарезать и добавить в кормовую смесь.
Особенно хорошо, когда птенцы растут летом. Если же цыплята вылупились в холодное время года, то можно прорастить зерно и кормить их предварительно измельченными ростками. Также подойдет травяная мука. Ее дают с пятого дня, не больше 1 гр в сутки. В месяц уже можно люцерн, крапиву, клевер и листья редиса.
Особенно кроссам нравится крапива. Для начала ошпарьте листья кипятком, затем измельчите их и добавьте к корму. Обратите внимание, подойдет только свежая трава – через 6 часов она уже теряет все полезные свойства.
В ситуации, когда пернатые на выгуле, не ограничивайте их. Инстинктивно кроссы способны сами выбирать себе траву.
О том, можно ли давать зеленый лук бройлерам, мы рассказали здесь.
Способы определения веса курицы
Очень важно следить за ростом птенцов. Для этого каждый день взвешивайте их и ведите таблицу привеса. Стоит отметить, что в первый месяц до 80% сил направляется на рост, остаток – на поддержание ключевых функций организма.
Считается, что норма суточного привеса составляет 60 гр. Новорожденный птенец весит примерно 50 гр. Поэтому если вы не можете в первые сутки взвесить пернатого, то лучше ориентироваться на такие данные. Когда же бройлер внешне отличается от сородичей этого же возраста, то в ближайший месяц тенденция останется прежней.
На 7 день каждый день следите за весом молодого поголовья. Это поможет обнаружить замедление роста и вовремя среагировать на болезнь. Нормальный показатель в это время – 200 гр.
На 30 дней малыши в среднем весят 1,6 кг. Если вы видите, что пернатый отстает, то внимательно проверьте условия содержания и рацион. В 2 месяца – примерно 2,7 кг. Подкармливайте исключительно свежей зеленью и травой. Также в этот период смело вводите в питание картофель с примесью зерновых культур.
Разберемся, как правильно взвешивать молодняк. Для начала поставьте цыпленка в картонную коробку и перенесите на весы. Проводите это действие хотя бы раз в неделю до кормежки. Помните, оборудование должно быть хорошего качества и производить расчеты без погрешностей.
Когда и как резать
За сколько вырастает бройлер – в среднем за два месяца, но решение рубить поголовье хозяин принимает самостоятельно, когда понимает, что кросс набрал нужный вес. Чаще всего домашнее поголовье забивают на 80 день.
Пробиотики для кур бройлеров
Сбалансированное питание кур бройлеров – один из важнейших факторов, влияющих на эффективность фермерского хозяйства. Однако даже при соблюдении рекомендаций специалистов процент падежа молодняка и взрослых особей может быть высоким. Часто причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Качественные пробиотики для кур бройлеров позволяют не только избежать этой проблемы, но и увеличить валовый выход по мясу, а также улучшить конверсию кормов.
Кормление кур бройлеров
Главная особенность кур бройлеров – быстрый набор веса. Чтобы этого добиться, необходимо организовать правильный режим питания. Уже со второй недели цыплята бройлеров способны кушать полноценные корма. Многие фермеры понимают это как сигнал к тому, чтобы давать птице исключительно готовый комбикорм. Это просто, удобно, относительно недорого. Однако эксперты утверждают, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, а значит, ограничиваться только комбикормом не рекомендуется.
Рацион
Ежедневный рацион птицы любого возраста должен включать полезные вещества, витамины, минералы, которые обеспечивают гармоничный рост и развитие. Таким образом, цыплята и взрослые особи должны получать в пищу:
- Фрукты, овощи. В небольшом количестве дают яблоки, груши, мякоть и семечки арбуза, ягоды (клубнику, малину, вишню). Среди овощей особой пользой обладает морковь (отварная для цыплят, сырая для взрослой птицы), а также лук, капуста, спелые помидоры в небольшом количестве.
- Зерновые культуры. Кукуруза, овес, ячмень, просо, пшеницу и другие зерновые можно давать как молодняку, так и взрослым особям. Однако следует учесть, что цыплятам подходит молотое зерно, тогда как взрослой птице его дают целиком.
- Пищевые отходы. Можно вводить в рацион с 21 дня жизни цыплят. Отварной картофель и другие корнеплоды содержат минералы и витамины, что способствует быстрому набору веса.
Использование пробиотиков при выкармливании бройлеров
Опыт фермерских хозяйств, которые уже добавили пробиотики в ежедневный рацион цыплят и взрослых кур, показывает высокую эффективность такой системы питания. Она позволяет ускорить рост птицы, повысить экономическую выгоду от производства.
Преимущества
Ежедневное добавление пробиотиков в рацион кур бройлеров дает следующие результаты:
- Быстрый набор массы. Качественные пробиотики для цыплят бройлеров позволяют ускорить ежедневный прирост и развитие птицы. Это, в свою очередь, уменьшает временные и финансовые затраты на выращивание кур.
- Укрепление иммунитета. Благодаря использованию препаратов биологическая среда бройлеров нормализуется, заселяются полезные бактерии, активизируется защита от токсинов и вредных веществ. Все это способствует улучшению иммунитета и способности организма противостоять различным заболеваниям.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе нормализуют работу органов пищеварения, повышают аппетит, усвояемость пищи. Регулярное использование добавки защищает птицу от различных заболеваний, среди которых можно упомянуть диспепсию, синдром энтеровируса, кокцидий, другие тяжелые инфекции.
- Богатый состав. Хороший препарат содержит не только полезные бактерии для нормализации работы кишечника. В состав, как правило, входят также витамины, минералы, которые способствуют развитию птицы, особенно на начальном этапе. Это также повышает выносливость молодняка, улучшает вкус мяса.
Дозировка
Если вы покупаете пробиотики для бройлеров у производителя, на упаковке должны быть указаны оптимальные дозировки для ежедневного применения или в качестве лечебного препарата. Если говорить в целом, то стандартной нормой считается 0,1% от общего веса корма. Таким образом, на 1000 кг готового корма необходимо добавить 1 кг пробиотика. Кроме того, препараты можно смешивать с водой. Для этого берем 10 грамм пробиотика на 10 литров воды, хорошо перемешиваем и разливаем в поилки.
Отметим, что такая дозировка не является единственно возможной. Если птица переживает стресс (например, от переезда на новое место жительства) или восстанавливается после болезни, в первую неделю количество пробиотика удваивают. То же самое касается фермерских хозяйств, в которых бройлеры ежедневно получают в пищу зелень, овощи и различные корнеплоды.
Рекомендации по применению
Главное правило, которого необходимо придерживаться, выбирая пробиотик – это надежный производитель. Продукция должна быть сертифицированной, соответствовать общепринятым стандартам. Препараты низкого качества не только не дадут ожидаемого эффекта, но и могут причинить вред бройлерам.
Чтобы пробиотик не терял свою эффективность, важно соблюдать условия хранения, рекомендованные производителем. Как правило, речь идет о хранении препарата в прохладном темном месте, куда не проникают солнечные лучи и влага.
Третье правило касается дозировок, состава, а также регулярности использования пробиотика. Эту информацию производитель дает своим покупателям на упаковке или в инструкции, которая прилагаеся. Чтобы добиться высокой результативности, необходимо подобрать подходящий пробиотик, не нарушать нормы добавления его в рацион птицы.
Пробиотик «Симбитокс»
Эксперты компании «АгроВитЭкс» провели собственные исследования и выяснили, насколько эффективным является использование пробиотиков для выращивания бройлеров. На основе полученных данных был разработан собственный пробиотик «Симбитокс». Препарат прошел многократные тестирования, в ходе которых были получены положительные результаты. Благодаря сбалансированному составу и качественным компонентам пробиотика «Симбитокс» на фермерских хозяйствах удается повысить показатели, сделать выращивание бройлеров проще и выгодней. При этом компания «АгроВитЭкс» предлагает адекватные цены на продукцию, поскольку мы являемся производителем и работаем с каждым клиентом напрямую.
Болезни бройлерных цыплят
Благодаря скорости роста и высокой прибыли выгодно растить на мясо бройлеров. Но в процессе их выращивания есть и сложности. Кроссы бройлеров очень нежные и прихотливые в уходе. Они нуждаются в заботе с первых дней. Необходимо быть очень внимательными, чтобы своевременно заметить симптом болезни цыплят бройлеров.
Болезни цыплят бройлеров
Чтобы своевременно помочь птицам, нужно знать, какие есть болезни цыплят бройлеров, симптомы и лечение распространенных инфекций. Заболеваемости подвержены птицы таких возрастов: 0–5 дней, 20–25 дн., 35–40 дн. Избежать большого урона можно, если вы вооружены знаниями о симптомах заболеваний и особенностях их лечения.
Аспергиллез
Чтобы лечение болезней бройлерных цыплят проходило успешно, нужно своевременно распознавать их. Одним из заболеваний бройлеров является аспергиллез. Его развитие провоцируют грибки плесени, появляющиеся из-за грязи, слабой вентиляцией помещения, сырости. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц, вызывая следующие симптомы:
- отставание в росте;
- слабая подвижность;
- опущение крыльев;
- одышка.
При остром течении птицы дохнут за 1–3 дня. Гибель 100%.
Болезнь Марека
Поражает заболевание примерно 85% молодых кур. Поражение всего поголовья отмечается к 20 неделям. Протекает она медленно. Проявляется она:
- свисанием крыльев, опущением хвоста;
- хромотой;
- скручиванием шеи;
- поражением печени;
- полупараличем (куры падают на ноги);
- частичная потеря зрения или абсолютная.
Смертность поголовья составляет 1–30%. Заболевание, развивающееся в острой форме, влечет массовые потери. Лечению заболевание не поддается. После подтверждения диагноза птицу стоит сразу же забить.
Болезнь Ньюкасла
Заболевание относится к вирусным. Распространяется по стаду оно быстро. Возможно заражение птичек еще внутриутробно. Признаками болезни считаются:
- температура до 43–44 градусов;
- расширение зоба;
- слабость;
- дурнопахнущая жидкость из клюва;
- разжижение фекалий (в них видны кровь, желчь, слизь);
- клюв открыт;
- чихание;
- параличи, парезы;
- крылья отвисают;
- гребешок, бородка синеют;
- задержка роста.
Бронхопневмония
Болезнь поражает молодняк от 2-х недель до 20-ти дней. В месячном возрасте она появляется из-за переохлаждения и проявляется следующими симптомами:
- сочные хрипы;
- шея вытянута вперед;
- напряженное дыхание;
- клюв открыт.
Общее состояние птенцов быстро ухудшается. Они становятся слабыми, безучастными ко всему и быстро теряют вес.
Гиповитаминоз А
Его провоцирует нехватка ретинола в рационе. У цыплят нарушается метаболизм. У больных птенцов снижается аппетит, они останавливаются в росте, перья взъерошенные (они нахохлились). Цыплята падают на спину, у них нарушается координация движений, проявляется «куриная слепота».
Диспепсия
Желудочный секрет суточной птицы содержит мало пищеварительных ферментов, поэтому неправильное кормление может спровоцировать развитие ряда болезней системы пищеварения. Также диспепсию могут спровоцировать:
- загнивший корм;
- перекорм;
- нарушения развития эмбриона;
- введение непривычного корма;
- некачественная вода;
- резкая замена одного корма другим;
- нехватка минералов, витаминов;
- введение в прикорм трудно перевариваемых кормов.
При диспепсии у цыплят теряется аппетит, они поносят (кал беловатого, желтовато-зеленого, коричневого окраса, он пенится, присутствует слизь). Глаза закрыты у цыплят, они очень слабые.
Кокцидиоз
Развитие болезни провоцируют кокцидии. Поражают они молодую птицу 15–60 дней. У больных наблюдается:
- жидкий помет с частичками крови;
- взъерошенность перьев, пушка;
- сильная жажда;
- сонливость;
- опущение крыльев;
- потеря аппетита;
- бледность, синева сережек, гребешка.
Смертность поголовья высокая (до 100%).
Колибактериоз
Бактерии поражают внутренние органы. Проявляется болезнь следующими признаками:
- потеря аппетита;
- слабость;
- расстройство пищеварения;
- повышенная температура.
Чтобы вылечить инфекцию, птенцам дают антибиотики (биомицин, террамицин).
Куриная оспа
Вирус разносят кожные паразиты, грызуны. Он проникает к внутренним органам, слизистой оболочке глаз. На развитие заболевания указывают:
- затрудненное дыхание, глотание;
- плохой запах от пораженного поголовья;
- красные пятна по телу (на них формируются струпья);
- слабость.
Вылечить куриную оспу в домашних условиях можно при диагностировании на ранней стадии. Ветеринары рекомендуют борную кислоту, фурацилин.
Микоплазмоз
Проявляется такими признаками:
- нарушение дыхательной функции;
- потеря аппетита.
Смертность молодняка составляет 25%, а взрослых особей – 5%. У птиц наблюдается:
- истощение;
- ринотрахеит;
- скопление экссудата в горле (поэтому шеи птиц вытянутые);
- из ноздрей вытекает слизь (иногда видна примесь гноя).
Птичий грипп
Дыхательные пути, органы пищеварения часто поражает опасная вирусная инфекция. При ней возникают:
- апатия птенцов;
- высокая температура;
- понос.
Заболевание не лечится, поэтому инфицированное поголовье следует уничтожить.
Пуллороз
Болезнь инфекционная, которая протекает более остро у молодого поголовья, а взрослому характерно скрытое течение. Симптомами пуллороза считаются:
- понос (окрас беловатый, дурно пахнет);
- учащенное дыхание;
- вялость;
- фекалии засыхают вокруг клоаки;
- отсутствие аппетита.
Малыши дохнут очень быстро, птицы до месяца болеют долго, но смертность высока. Для лечения назначают биомицин, фуразолидон.
Рахит
Возникает патология из-за нехватки витамина Д. Как распознать болезнь у цыплят бройлеров? Симптомами рахита считаются:
- понос;
- вздутие;
- деформация костей;
- потеря аппетита;
- увеличение головы;
- вялость;
- остановка роста;
- хромота;
- утолщение суставов лап, ребер.
Для терапии этого заболевания ног используют курс витаминов.
Понос
Понос могут провоцировать различные причины, поэтому перед лечением стоит выяснить причину расстройства стула. Причинами поноса могут быть инфекции, некачественный корм. Зная, чем лечить болезни цыплят бройлеров, вы избежите значительных потерь. Лечение должен назначать исключительно ветеринар после анализов.
Сальмонеллез
Передается заболевание через корм, при контактировании с больным поголовьем. Поражает преимущественно молодых куриц. Проявляется недуг нижеперечисленными симптомами:
- воспаление клоаки;
- припухлость лап;
- припухлость, слезоточивость глаз;
- отставание роста;
- понос;
- отек головы (можно посмотреть на фото);
- жажда;
- потеря аппетита.
В лечении патологии используют стрептомицин, фуразолидон. Прекрасным профилактическим средством считается прививка иммунной сыворотки.
Эшерихиоз
Заболевание возникает при слишком ослабленном иммунитете. Возникает оно из-за несоблюдения гигиены в курятнике. Проявляется оно:
- медлительностью;
- сильными хрипами;
- утратой аппетита.
Лечат заболевание гентамицином, ампициллином, неомицином.
Профилактика болезней цыплят бройлеров
Обнаружить болезни бройлерных цыплят легче, зная их симптомы. Но легче предупредить развитие заболеваний. Следует соблюдать следующие профилактические действия:
- дезинфекция курятников;
- подбор качественного корма;
- выбор правильного рациона;
- обеспечение птиц качественной водой;
- подходящие условия в курятнике (обеспечение вентиляцией, освещением, правильной температурой помещения).
Кормовая добавка ВИТАЦИД
Препарат обладает противомикробным, антибактериальным эффектом. В составе подкислителя кормов такие кислоты: фумаровая, муравьиная, сорбиновая, пропионовая. Также пропионат кальция и формиат кальция. Органические кислоты разрушают бактерии, проникая через их мембраны.
Премиксы для бройлеров
Узнав, какие болезни бывают у бройлерных цыплят и как они проявляются, владельцы птицеферм своевременно обнаружат инфекцию и приступят к эффективному лечению. Легче не допустить инфицирование, укрепив иммунитет поголовья и соблюдая гигиенические нормы.
Чтобы укрепить иммунитет бройлеров, следует обеспечить птицу необходимыми полезными веществами. Для этого используют премиксы – специальные смеси из биологически активных веществ и наполнителя. Использовать в хозяйстве можно любой вид премиксов: витаминный, минеральный, комплексный, лечебный, белковый. Они применяются в качестве добавки к основному рациону. Их смешивают с кормом в указанной на упаковке дозировке.
Какие бывают породы бройлеров
Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.
Особенности птиц
Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.
Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.
Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.
Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:
- короткие конечности;
- компактное тело;
- спокойный характер.
Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.
Зарубежная селекция
Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.
ISA F15
Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.
В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.
В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.
К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.
Arbor Acres
Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.
Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.
Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.
Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.
Master Gris
Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.
Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.
Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.
Foxy Chick
Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.
Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.
Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.
Sasso XL 551
Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.
кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.
Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.
Цветной бройлер, описание породы и особенности содержания
Цветные бройлеры быстро набирают вес, неприхотливы и выносливы. При правильном подходе их выращивание очень выгодно. В нашем обзоре – лучшие породы цветных бройлеров, а также особенности их содержания.
Особенности цветных бройлеров
Для цветного бройлера характерно удлиненное туловище, широкая развитая грудная клетка со спиной и относительно небольшая голова. Мускулатура явно выражена, а кости более крепкие, что просто необходимо, чтобы выдержать большой вес.
Количество яиц несушки цветного бройлера в год равно 30-ти десяткам яиц, что в отличие от обычной курицы, дающей от 16 до 20, превышает показатель в разы.
Что касается продуктивности мяса этой птицы — здесь нет равных. Так, вес бройлера в 3 недели от 800 г до 1 кг и более. Петушки достигают веса в 6 кг, а масса самок — 4 кг. Стоит учитывать, что указанные показатели максимальные. И чаще всего забой птицы происходит в 2-х месячном возрасте, когда масса одной равна примерно двум килограммам.
Главные качества, присущие цветным бройлерам – это быстрый набор веса и отменная производительность.
Кроме того, стоит отметить и другие их продуктивные особенности:
- развитие молодняка проходит однородно;
- птенцы быстро созревают;
- бройлеры имеют отменную выживаемость, показатель которой от 94 до 98%;
- небольшая себестоимость мяса;
- большое содержание белого мяса.
От одной курицы с марта по октябрь можно получить около двухсот птенцов и четырехсот килограмм мяса. Правда это средние показатели, которые напрямую зависят от содержания, кормления и даже климатических условий.
Ничуть не уступает продуктивности и внешний вид кур – богатство цветов в оперении чрезвычайно многообразно.
Породы цветных бройлеров
Сложно переоценить достоинства цветных бройлеров. Они представляют собой источник диетического мяса в больших количествах, а также могут представлять интерес для селекционеров. Так, если скрещивать цветные бройлеры и другие породы кур, то можно добиться лучших результатов в плане роста птицы, а также в улучшении вкусовых качеств самого мяса.
Существует множество пород цветных бройлеров, отличающихся друг от друга по самым различным характеристикам. Именно поэтому стоит рассмотреть каждую породу более подробно.
Основные породы цветных бройлеров
RedBro
Порода RedBro была выведена на Туманном Альбионе, путем скрещивания двух пород кур — Малазийских и Корниш. РедБро отличается достаточно развитой мускулатурой и сильными ногами, что объясняется влиянием предков, которые относились к бойцовским курам. Окрас этих кур представляет собой преимущественно красный цвет, либо смешение красного и коричневых оттенков. Встречаются и белые птицы, но это достаточно редкое явление.
Птица породы Малазийская Серама
Порода кур Корниш
Бройлеры RedBro хорош адаптируются к нашим российским условиям, что является их бесспорным преимуществом. Здесь речь идет не только о нашем достаточно суровом климате, но и о специфике наших кормовых смесей. Также дополнительным плюсом является их неприхотливость в плане содержания и ухода, т.е. их содержание полностью соответствует содержанию обычных домашних куриц. Нет необходимости выставлять какой-то определенный температурный режим в месте их пребывания, ведь они хорошо растут при стандартной плюсовой температуре.
Бройлеры РедБро отличаются от обычных бройлеров более сильным здоровьем, что позволяет отказаться от применения антибиотиков. Ко всему прочему они и корм потребляют не так активно, что ведет к бесспорной экономии в перспективе.
Мясо этой породы достаточно волокнистое, что может не понравиться любителям нежного куриного мяса. В то же время, вкусовые качества оказываются на весьма высоком уровне. Что касается яйценоскости, то курица начинает нести яйца в возрасте шести месяцев. При этом, ее средняя плодовитость может составлять до 300 яиц. Масса несушки составляет примерно 3 килограмма в шестимесячном возрасте, а петуха — порядка 4,5 килограммов.
Куры РедБро относят к мясояичным кроссам
Master Gris
Данная порода была выведена во Франции. В хозяйстве она традиционно используется в качестве источника яиц, а также для дальнейшего забоя. Эти бройлеры отличаются достаточной выносливостью и неприхотливостью, что особенно ценится в среде фермеров.
Куры Master Gris отличаются выносливостью и неприхотливостью
Что касается цвета, то куры обладают преимущественно белым цветом, либо смесью из серого и белого оттенков. Их содержание не представляет особых забот для хозяина, ведь они хорошо растут в клетках и вольерах, а также в условиях частичной свободы. При этом, практически все птенцы выживают — данный показатель приближается к 98 процентам, что является очень высокой цифрой.
Масса взрослых бройлеров данной породы может отличаться, в зависимости от множества факторов. Но если говорить о средних показателях, то петухи могут достигать 7 килограммов, а несушки — порядка 4 кг. Кстати, бройлеры Master Gris начинают нестись достаточно рано — примерно в четырехмесячном возрасте, а показатель яйценоскости составляет около 280-300 яиц.
Вкусовые характеристики мяса достаточно неплохие. Оно отличается небольшим содержанием жира, что привлечет сторонников различных диет. К тому же, мясо само по себе вкусное и не сухое, что является одной их характеристик куриного мяса.
Мясо кур Master Gris характерно малым количеством жира
Венгерские Великаны
Эта порода цветных бройлеров очень неприхотлива, поэтому она прекрасно подойдет для тех, кто только начинает разведение птиц в своем хозяйстве. Великаны очень устойчивы к низким температурам, поэтому они могут содержаться не только в закрытых помещениях и клетках, но и в условиях свободного выгула.
Кур этой породы отличает хорошо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому, те заводчики, которые предпочитают разводить потомство естественным путем, стоит сделать выбор именно в пользу Венгерских Великанов. Курицы ответственно подходят к выводу потомства, высиживая в гнезде весь положенный срок. В дальнейшем они также продолжают ухаживать за своим выводком.
Венгерские великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом
У них достаточно насыщенный перьевой покров, что позволяет им спокойно переживать температурные перепады. Для нашей страны этот факт является чуть ли не самым определяющим.
В качестве корма лучше всего использовать смеси, в которых наблюдается повышенное содержание протеина. Это позволит получить достаточный прирост мышечной массы у птиц, что очень важно при содержании бройлеров.
У Венгерских великанов насыщенный перьевой покров
Корнуэльские куры
Бройлеры этой породы отличаются приличным темпом набора массы. В среднем, самец может достигать 5 килограммов, а курица — около 4 килограмм. Заводчикам важно знать, что у этих куриц очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно начать высиживать свои яйца. Что касается начала несения яиц, то оно начинается примерно в шестимесячном возрасте несушек.
Корнуэльские куры отличаются хорошим приростом массы
За 12 календарных месяцев одна несушка способна принести порядка 120 яиц, что не так много, если сравнивать с другими цветными бройлерами. Среди всех птенцов выживает порядка 70 процентов, поэтому нужно учитывать данный факт при покупке.
Foxy Chick
Бройлеры данной породы являются оптимальным выбором для домашнего вывода кур. Нет нужды прикладывать каких-то определенных усилий для набора массы у птиц, ведь он и так растет естественным путем.
Что касается цвет кур, то в их оперении преобладает рыжий цвет. Встречаются бройлеры с красным и коричневыми оттенками. Одной из отличительных особенностей этой породы является практически 100-процентный показатель сохранности цыплят. Также стоит отметить следующие характеристики бройлеров Фокси Чик:
- количество снесенных яиц за 12 месяцев — порядка 250 штук;
- масса одного яйца — 70 грамм;
- сохранность выводка — около 100%.
Также стоит отметить, что взрослая птица может достигать семи килограммов, а самка — порядка 4 кг.
Foxy Chick — простая в содержании птица
Naked Neck
Как уже понятно из названия, данная порода бройлеров характеризуется полным отсутствием оперения на шее (Naked neck, в переводе с английского, означает — голые шеи). Что касается оперения на тушке, то оно может быть самых различных цветовых оттенков.
Данная порода бройлеров широко встречается в странах Европы — Венгрии, Германии, Румынии и т.д. Куры отличаются достаточно интересным сложением, которое характеризуется широкой грудью и спиной, а также удлиненными голенями.
Особенностью этих бройлеров является их выносливость к низким температурам. Однако, есть и существенный минус — это сложность вывода птенцов, поэтому начинающим заводчикам лучше приобретать их в проверенных фермерских хозяйствах.
Начинающему птицеводу будет сложно разводить кур Naked Neck
Видео — Голошейные цыплята Naked Neck
Watch this video on YouTube
Где приобрести цыплят
Есть несколько вариантов: приехать на птицефабрику и взять там яйцо (если собираетесь разводить птицу в инкубаторе) или суточный молодняк. Подрощенных особей на фабриках лучше не приобретать. Куры привыкают к ускорителям, комбикорму. Также они сильно боятся людей, поскольку в промышленных условиях видят их очень редко. Как будет проходить рост такого поголовья — предсказать очень трудно.
Возможно, в вашей области есть известные фермеры, которые разводят птицу на продажу. Они должны предоставить покупателю документы: сертификаты и свидетельства о прививках. А вот на рынке можно столкнуться с обманом — особенно если продавцы не местные: под видом известных пород могут подсунуть что угодно и уехать восвояси. Поэтому если своих знаний недостаточно, надо взять с собой опытных знатоков.
Яйца для инкубации следует внимательно осмотреть. Поврежденные, неправильной формы, слишком большие и неоплодотворенные убрать, грязные — обязательно помыть. Влажность и тепло в инкубаторе будут способствовать тому, что микробы, содержащиеся в помете, размножатся и поголовье получит инфекцию еще до того, как появится на свет. Не следует верить в бабушкины сказки о том, что мытье как-то вредит зародышам.
Лучшие породы
Рассмотрим описание лучших пород.
RedBro
Порода отличается хорошо развитой рельефной мускулатурой и массивными лапами. Оперение плотное, чаще всего красное или коричнево-красное, иногда белое. Мясо волокнистое, что нравится не всем. В 6 месяцев петух весит в среднем 4,5 кг, курица – 3 кг.
Порода хорошо приспосабливается почти к любому климату и не требует особых условий содержания. Температура подходит стандартная: от +7 до +25 °C. Эти куры выносливы, не нуждаются в антибиотиках, обладают хорошим иммунитетом к болезням. Потребляют меньше корма, чем другие породы. Куры начинают нестись в 5–6 месяцев и за год дают 160–300 яиц. Вес каждого – около 60 г.
Master Gris
Породу вывели во Франции. Мясо диетическое, сочное, вкусное. Вес взрослого петуха составляет около 7 кг, курицы – 4 кг. Молодняк в 2 месяца весит 2,5 кг. Оперение серо-белое.
Птицы выносливы, относительно неприхотливы, доверчиво относятся к человеку, спокойны. Содержание французского цветного бройлера может быть как напольным, так и клеточным. Куры начинают нестись уже в 4 месяца, за год дают около 300 яиц, каждое весит 65–70 г. Выживаемость птенцов около 98%.
Венгерские Великаны
Выносливые и неприхотливые птицы. Устойчивы к холоду и повышенной влажности. При возможности выгула их можно держать в относительно небольшом птичнике. Выращивание и содержание этих кур не представляет особых сложностей даже для начинающих владельцев.
Подобная неприхотливость характерна и для цветного бройлера Sasso XL 551. Массивный корпус Великанов кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Мяса много даже на крыльях. Забивают чаще всего молодняк при весе 2,5 кг. Средний вес взрослых птиц – 4,5–5 кг.
Куры обладают развитым материнским инстинктом, они добросовестно высиживают яйца и хорошо заботятся о потомстве. В год приносят от 150 до 200 яиц. Вес каждого – 45–60 г.
Корнуэльские куры
Средний вес петуха 5 кг, курицы – 4 кг. Корпус широкий, массивный. Лапы короткие и сильные. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Оперение чаще белое, также может быть красным, палевым и темным.
Куры начинают откладывать яйца в 6 месяцев, в год приносят до 120 штук. Каждое яйцо весит 60 г. Материнский инстинкт развит хорошо. Средняя выживаемость цыплят довольно низкая – 70%.
Foxy Chick
Этот цветной бройлер считается идеально подходящим для частного хозяйства. Петухи весят до 7 кг, куры – около 4 кг. Оперение яркое и красивое, оттенок колеблется от светло-рыжего до красно-коричневого. Несушки приносят до 250 яиц в год, каждое весом до 70 г. К преимуществам относится очень высокая выживаемость цыплят – до 100%.
Naked Neck
Чтобы понять, за что эта порода получила свое название («Голая шея»), достаточно взглянуть на фото ее представителей. Шеи у этих птиц действительно лысые, с ярко-красной кожей и обрамлением из пушистых перьев у основания. Цвет оперения может быть практически любым.
Корпус мясистый, голова небольшая, овальная. Грудь и шея широкие. Грудь выпуклая, спина плоская. Голени сильные и длинные. На вкус мясо схоже с индюшиным.
Несушки дают около 160 яиц в год. Нестись начинают с полугода. Порода довольно вынослива, но из-за голой шеи больше подходит для содержания в теплых регионах. В разведении есть ряд сложностей, поэтому цыплят обычно покупают на птицефермах.
Особенности разведения и выращивания цветных бройлеров
Даже для неприхотливых курочек и петушков определяются основные моменты, которые следует соблюдать, чтобы получить здоровую птицу с хорошей продуктивностью.
Уход за цветными бройлерами
При разведении и выращивании птенцов нельзя скапливать большое число поголовья на маленьких площадях. Например, оптимальным является проживание на квадратном метре десяти цыплят, большее количество не обеспечит скорого набора веса. Содержание допускается в птичниках, клетках и на полу.
Появившиеся птенцы содержатся при температуре 25˚С, после недельного возраста им снижают каждый день по градусу, не выращивают молодняк в продуваемых сквозняком помещениях, а плохой свет в области кормушки не позволит птенцам питаться правильно.
Желательно для подстилки использовать натуральные материалы, например, опилки, стружку, солому. Инфекционные заражения птенцов чаще всего происходят в редко убираемых помещениях птичников и курятников с большой сыростью и влажностью. Чтобы этого избежать, проветривают птичники, открыв проемы с одно стороны, чтобы не создавать сквозняков или делают организованную вентиляцию. В зимнее время утепляют стен, пол и кровлю помещения, где содержится птица.
Если птенцы заболевают, кашляют, то используют лекарственные препараты:
- метронидазол из расчета 1 миллиграмма на килограмм веса тела;
- энроксил;
- байкокс;
- тетрамизол.
Кашель у птицы может быть по причине заболевания аспергиллёзом или птичьим гриппом.
Так как курица имеет большой вес, то для укрепления ног в корм добавляют минеральные добавки и витамины. Причиной слабых ног может стать и переизбыток этих веществ или приобретение некачественного корма. Часто болезнь ног возникает от недостатка кальция в организме. В любом случае требуется ветеринарный осмотр, и если версия нехватки кальция подтверждается, то цветные бройлеры получают в качестве прикормки мел, ракушку, известняк, муку из костей и размельченную скорлупу.
Спорным вопросом ранее считалось добавление в рацион кисломолочных продуктов. Последние исследования подтвердили, что с сывороткой, простоквашей, пахтой или обратом в организм цыплят поступают белок и кальций. Неопытные фермеры могут не знать, что добавление в рацион сырой рыбы способствует скорости набора веса и увеличению количества снесенных яиц.
Плохой рост и медленная прибавка в весе обусловлена, чаще всего, повышенной влажностью, большой площадью выгула птицы, дефицитом белка и минералов. Из-за этого птица худая, у нее длинные ноги, на которых с трудом нарастает мясо, что является следствием недостатка аминокислот. Иногда в птичнике процветает птичий каннибализм и расклев, что происходит из-за слишком яркого света в помещении или недостатка минералов.
Нормы правильного кормления
Цветные бройлеры буквально на глазах набирают вес, если им предоставляется качественный корм. Приготовленные в заводских условиях, такие смеси содержат все жизненно важные ингредиенты. В некоторые уже включены средства для профилактики болезней и лечения. Но приготовить такой смешанный корм может и фермер, самостоятельно включив в него все нужные вещества:
- пшеничной дерти 200 грамм;
- ячменной дерти – 50 грамм;
- кукурузной дерти – 400 грамм;
- овсяной дерти – 100 грамм;
- подсолнечного жмыха – 150 грамм;
- обезжиренного творога – 200 грамм;
- рыбной или костной муки – 60 грамм;
- дрожжей – 2 грамма.
Для смешивания добавляют кефир или простоквашу из расчета от 10 до 30 грамм на каждую курицу в зависимости от возраста. Не рекомендуется давать сырые крупы риса и гречки, он набухают в пищеварительном тракте и доставляют дискомфорт. Их разрешается давать в минимальных количествах и только в вареном виде.
Летом в рацион вводят зеленую массу и мелко порубленные овощи с недельного возраста. Их дают в виде смесей на простокваше и сыворотке. Хорошо давать зеленый лук, крапиву, капусту, репу, морковь, свеклу и картофель, добавлять семечки подсолнуха. Цыплятам раз в сутки обязательно сменяют воду в поилках, наливают чистую.
Плохой аппетит цветных бройлеров
Если птица плохо ест, значит, что корм не удовлетворяет ее запросов в минеральных веществах и не является полноценным. Поэтому, если фермер не применяет специальные корма заводского приготовления, то мешанки на основе простокваши и сыворотки с зеленой массой летом и сухим кормом зимой должны присутствовать в рационе каждый день. Протеины и витамины являются необходимыми веществами. Необходимо каждому птенцу скармливать по 2 г дрожжей.
Кормление красных бройлеров должно быть обильным, в кормушках всегда должна быть еда. Отдельно ставят емкость с мелким гравием, который птицы склёвывают. Это не является минеральным кормом, как считают многие неопытные фермеры, эти мелкие камешки помогают перемалывать пищу в желудке, предотвращает возникновение кутикулита и способствует нормализации обмена веществ.
Выращивание бройлеров экономически выгодно, так как за короткий период происходит полный оборот вложенных средств. Максимальные качественные характеристики мясо приобретет, если содержание и выращивание цветных бройлеров организовано по всем правилам, обеспечено высококачественное питание и условия для размножения птенцов и носки яиц. Только в таком случае будет получена максимальная польза – пойдет ли мясо на стол хозяев или будет продано на рынке.
Watch this video on YouTube
Приобретение молодняка и инкубационных яиц
Качественные инкубационные яйца и здоровые суточные цыплята – половина успеха. Чтобы избежать обмана, птенцов и яйца покупают только у продавцов, имеющих сертификаты и документы о прививках. Яйца должны быть правильной формы, с целой скорлупой. Цыплят выбирают чистых, активных, с полным зобом и здоровыми лапками.
Лучше всего покупать яйца и цыплят в специализированных хозяйствах.
Watch this video on YouTube
Видео «Цветные бройлеры»
В этом видео вы услышите полезную информацию о цветных бройлерах.
Watch this video on YouTube
Сассо — цветной бройлер
Всё большую известность сейчас приобретает порода цветных бройлеров Сассо.
В чём особенность
Цветной бройлер Сассо был выведен французскими селекционерами.
Основными признаками породы являются:
- маленькая голова;
- широкая грудная клетка;
- крепкое туловище, но невысокое. кожа желтоватого цвета;
- крепкие лапы жёлтого цвета;
- в оперении присутствует красный окрас;
- гребень, а также серьги сравнительно небольших размеров;
- короткие крылья;
- маленький клюв светлого цвета.
Отличительной чертой цыплят данной мясной породы являются более толстые, но короткие ножки. Цыплята суточного возраста всегда имеют белый окрас.
Порода цветных бройлеров отличается высокой продуктивностью.
Курочки имеют вес около 4 кг, а петушки покрупнее — от 6 до 7 кг в среднем. В два месяца молодые особи достигают веса в 2-3 кг и их можно сдавать на мясо. Куры данного вида быстро набирают вес естественным образом без специальных добавок — в течение суток около 60 грамм.
Такая особенность породы делает её очень привлекательной для предпринимательства, так как происходит быстрая окупаемость затраченных средств.
Порода Сассо отличается и приличной яйценоскостью — около 300 штук в течение года. Но стоит отметить, что в сравнении с другими породами эти курочки начинают нести яйца несколько поздновато — в 6-8 месяцев, а порой даже после достижения одного года.
Как вырастить
Бройлеры породы Сассо неприхотливы в уходе и еде.
Но, чтобы обеспечить быстрый набор веса и яйценоскость для этих кур, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- оптимальная температура должна составлять +18° C;
- обеспечить вентиляцию помещения и доступ свежего воздуха, однако сквозняки должны отсутствовать;
- не должно быть сырости в помещении;
- следить за сухостью и чистотой в помещении — своевременно проводить дезинфекцию помещения, следить за чистотой кормушек, поилок, а также вовремя чистить и делать замену напольной подстилки;
- осуществлять регулярный выгул на улицу.
Чем кормить
Рацион для породы кур Сассо не отличается от питания для других мясных пород. Главное, чтобы птички ели досыта. Взрослых особей нужно кормить не реже трёх раз в день. Прекрасно подойдут уже готовые фабричные корма, которые включают все питательные элементы, необходимые витамины и минералы.
Такие корма с учётом возраста и особенностей выращивания бывают стартовые, ростовые и финишные. Единственным недостатком является высокая цена. Поэтому нередко корм для них изготовляют самостоятельно.
Основными элементами рациона выступают следующие корма:
- смеси из зерна — пшеницы, овса, пшена, кукурузы, ячменя, отрубей;
- подсолнечный жмых;
- фрукты и овощи;
- зелень и трава;
- творог;
- мясо-костная или рыбная мука;
- пекарские дрожжи;
- влажные мешанки.
Зерновые смеси полезно делать на молоке или кефире.
Цыплятам в первые дни дают мелко нарезанные варёные яйца, а после дроблённое зерно.
В 14 дней можно вводить в пищу отварной картофель, жмых подсолнечника или арахиса. Давать необходимые витамины и минералы.
Для формирования скелета и крепости костей необходимо давать мел, рыбу, молочные продукты.
Преимущества породы
Многие заводчики и фермеры выбирают для разведения бройлеров Сассо из-за таких преимуществ породы:
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- высокая жизнестойкость и выживаемость;
- высокая продуктивность;
- быстрый набор веса;
- морозостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- низкая себестоимость;
- доступность и приемлемая стоимость;
- отличные вкусовые качества мяса.
Цветные бройлеры отличаются быстрым набором веса и высокой яйценоскостью. Они неприхотливы, и их можно содержать в обычных курятниках. Для хорошей отдачи от этих пород следует организовать их правильное питание и содержание.
Высокой производительностью характеризуется порода Сассо. Поскольку эти бройлеры являются гибридами, то при их разведении периодически необходимо закупать молодняк или инкубационные яйца этих пород.
Источник: