Происхождение
Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.
Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.
Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.
Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.
Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.
Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).
Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.
Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.
Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».
С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.
Описание кучинской юбилейной породы кур
Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.
кучинские юбилейные куры
Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.
Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.
Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.
Экстерьер
Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.
Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.
Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.
И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.
Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.
А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.
Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.
Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:
- Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
- Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.
Особенности содержания кур кучинок
Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.
Гнёзда и насесты в курятнике
Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.
Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.
Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.
Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.
Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.
Выгул
Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.
Кучинские куры на выгуле
Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.
Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.
Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации
Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:
- пшеница;
- овёс;
- ячмень;
- просо.
Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.
Пророщенное зерно – источник витаминов
Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.
Профилактика болезней
Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.
Распространённые болезни пернатых:
- кожные паразиты;
- глистные инвазии;
- авитаминоз;
- расклёв.
Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.
Показатели продуктивности
По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.
В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.
В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.
Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.
Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:
Возраст, недели | Вес, кг | |
Куры | Петухи | |
8 | 1,2 | 1,5 |
20 | 2,0 | 2,4 |
52 | 2,7-3,0 | 3,4-4,0 |
После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.
Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:
Watch this video on YouTube
Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:
- высокие вкусовые качества мяса и яиц;
- выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
- быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
- выживаемость на уровне 95-98%;
- возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.
Слово куроводам
По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!
Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.
По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.
Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».
Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.
Характер
кучинские юбилейные куры
Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.
Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.
Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.
Отзывы
Ангелина, 45 лет, г. Астрахань
Мы с мужем уже больше 15 лет занимаемся птицеводством. Испробовали кур разных пород и остановились на кучинский. Ни разу не пожалели о своем выборе. В содержании, уходе и кормлении они абсолютно неприхотливы. Главное, на мой взгляд, оборудовать загон для того, чтобы птицы достаточно времени находились на свежем воздухе. Так они дополняют свой ежедневный рацион всем необходимым, снижая риски ожирения.
Марина, 56 лет, Московская область
Об устойчивости и высокой выживаемости кучинок знаю не понаслышке. Еще в начале моего фермерского пути пришлось столкнуться с таким опасным заболеванием как кокцидиоз. Тогда потеряла почти все поголовье, выжили только представители этой славной породы. С тех пор только их и развожу.
Игорь, 36 лет, г. Белгород
Даже в самые суровые зимы Кучинские радуют достаточными объемами яиц. Один раз купил цыплят и вот уже несколько лет не задумываюсь над покупкой новых. Куры – хорошие наседки, поэтому молодняка всегда достаточно, мясо вкусное, вес набирают приличный и достаточно быстро. Идеальная порода для разведения в небольших хозяйствах.
Где купить
Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!
Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).
Разведение
Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.
В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).
Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.
Что еще надо знать:
- В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
- Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
- Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
- Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.
Высиживание яиц
Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.
Инкубация
Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, в течение 20 минут дезинфицируют, подвергнув воздействию прямых солнечных лучей.
Гарантом обеспечения дружного выведения цыплят является соблюдение температурно-влажностного режима:
День инкубации | Температура | Уровень влажности |
1-11 | 37,8-38 | 64-68% |
12-17 | 37,2-37,4 | 52-55% |
18-19 | 37,2-37,4 | 46-48% |
20-25 | 36,9-37,1 | 64-68% |
Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.
Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.
Видео
Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:
Watch this video on YouTubeWatch this video on YouTubeWatch this video on YouTube
Куры кучинские юбилейные
В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.
Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.
В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.
В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.
Watch this video on YouTubeWatch this video on YouTubeWatch this video on YouTube
Описание породы и фотографии
В 1993 году ВНИТИП выпустил методические рекомендации, содержащие описание породы, условия содержания, нормативные производственные показатели и отличительные особенности кучинских юбилейных кур.
Особенности породы
Авторы рекомендаций особое внимание уделили отличительным чертам юбилейной породы:
- хорошая акклиматизация птицы к местным условиям и уникальная жизнеспособность;
- высокий потенциал для дальнейшей селекции, устойчивость к генетическим деформациям и вырождению;
- ярко выраженные половые различия у цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
- стремительный набор веса молодняком (к 2,5 месяцам молодняк весит до 1,5 кг);
- отличные вкусовые и энергетические качества мяса и яйца.
Белоснежные куры Хай Лайн — всё о содержании, кормлении и разведении.
Узнайте много интересного о птицах с необычной внешностью — Голошейная порода кур.
Продуктивность Кучинской юбилейной породы
Выводя новую породу, генетики сохранили лучшие породные качества используемых племенных птиц: яйценоскость, скороспелость, высокую сохранность молодняка.
Яйценоскость кучинской юбилейной составляет 180-240 штук в год.
Характеристика производственно-экономических показателей кучинских юбилейных одна из лучших среди кур мясо-яичного типа:
- Яйценоскость 180-240 штук в год. Плотная, гладкая скорлупа яиц различной интенсивности окраски — от кремово-рыжей до коричневой.
- Размер яиц средний, 58-60 г.
- Половой зрелости птица достигает на 180 сутки.
- Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
- Сохранность цыплят и молодняка высокая, по данным ГППЗ «Кучинский», до 98,7%, взрослых особей до 95%.
- Живой вес 8-ми недельных цыплят 1,2-1,5 кг. Куры в возрасте 20-ти недель по стандарту достигают 2 кг, в 52-х недельном 2,7-3 кг.
- Живая масса петухов в 20 недель — 2,4 кг, в 52 недели — 3,4-4 кг.
- Качество мяса высокое, в грудке содержится около 25,3% белка.
- Прекрасный товарный вид. Мясо белое, плотное, упругое, без «пеньков».
Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
Важно. Взрослые несушки могут временно приостановить кладку на период периодической линьки.
Внешний вид и половые различия
Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.
Стати петуха и курицы схожи, но имеют и некоторые отличия:
- У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий.
- Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.
- Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.
- Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном.
- Умеренно длинная, изогнутая шея, сужается в виде конуса от плечей к голове. У петухов шея покрыта богато оперенной гривой, спускающейся на плечи.
- Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу.
- Короткие крылья плотно прилегают к телу.
- Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца.
- Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый.
- Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.
Важно. Куры крапчатого окраса отличаются более крупным гребешком, со свисающим от середины задним концом.
Окрас оперения
Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:
- с двойной очерченностью;
- окаймленный;
- крапчатый.
Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур. Подвид с двойной очерченностью (черно-красный) отличается тем, что:
- У петухов перья в гриве на шее и оплечье, маховые перья крыльев — двухцветные. Основной фон — черный Стержень и концы пера окаймлены охристо-рыжей блестящей каймой. Голова рыже-красная. Верх шеи золотистый, передняя часть шеи — черная. Верхняя часть спины покрыта перьями с черным до середины и переливающимся насыщенно-рыжим на конце опахалом. Седло золотисто-красное.
- Рулевые перья хвоста у петухов черные. Длинные и короткие косицы — переливчатые черно-изумрудные. Кроющие перья блестящего насыщенного красно-рыжего цвета.
- Основной цвет крыльев петухов — черный. Кроющие перья с фиолетовым отливом и охристо-рыжими вкраплениями образуют на крыле черную полосу с отблеском фиолетового цвета, видную на поверхности крыла, когда он сложено. На груди черные перья с красно-рыжими пятнами в форме вытянутого вдоль стержня пера овала. На животе перья темно-серого, почти черного цвета. Бедро в нижней своей части — черного цвета.
- У кур каждое перо на спине, крыльях, туловище, передней части шеи, бедрах с двумя дуговыми очерченностями. Голова золотисто-красная. На шее черный воротник с желто-рыжей каемкой. Стержень пера желто-рыжий. Спина желто-рыжая с черной каймой.
- Рулевые перья хвоста кур черные, исключая два верхних с черной верхней стороной и рыжей — с внутренней. Кроющие перья хвоста насыщенного рыжего цвета с черной кромкой. Крылья, грудь, живот, бедра кур покрыты насыщенно-рыжими перьями с черной каймой.
Кучинские юбилейные куры могут быть черно-красными, куропатчатамы или окаймленными. У окаймленного подвида:
- На голове кур перья с золотисто-коричневым основным фоном и черными полосами по сторонам стрежня, соединяющиеся на конце в общее черное пятно. Перья в гриве на шее черные. Имеют узкую золотисто-коричневую кайму и идентичный по цвету стержень. Спина золотисто-коричневая. На груди и теле золотисто-коричневые перья с черной каймой по краям.
- У петухов рулевые перья хвоста и косицы — отливающего зеленью черного цвета. Кроющее перо переливчато-коричневое, вдоль стержня по обе стороны располагаются две черные полосы. На черных крыльях золотисто-коричневая крыловая дуга и крыловая полоса с черным окончанием пера. Живот и подпух темно-пепельного оттенка.
У крапчатого (куропчатого, ситцевого) подвида:
- Окрас петухов идентичен окрасу черно-красных петухов.
- У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймленным с обеих сторон черной полосой, по краям опахала рыжая каемка. Ситцевые черно-бурая спина. Крылья, с большим количеством черных крапин и охристая грудь с черными крапинами. Серые, темно-серые, редко желтые, ноги и пальцы. Косицы хвоста — черные.
У кур с двойной очерченностью спина желто-рыжая с черной каймой.
Породная характеристика
Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.
Как выглядят петухи
Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.
Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.
Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.
В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.
Как выглядят куры
Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.
Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.
Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.
Watch this video on YouTube
Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:
- окаймленная;
- двойная очерченная.
У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.
Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.
Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.
Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.
Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.
Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.
Watch this video on YouTubeWatch this video on YouTubeWatch this video on YouTube
Особенности содержания и ухода
Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.
Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.
Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.
Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.
Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.
Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.
Кормление кучинских кур
Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.
Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.
Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.
В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.
Питание
Куры кучинской породы не предъявляют особых требований к еде. В рацион обязательно включают траву. Куры очень любят зелень и ради нее могут преодолевать большие расстояния. Кроме нее, рацион обязательно должен состоять из витаминных и минеральных добавок, а также цельного зерна.
Можно добавлять сухой корм, богатый белками. Но не следует слишком сильно закармливать птицу, она всегда должна оставаться немного голодной. Объясняется это тем, что куры могут быстро набирать вес, а это способствует их ожирению. Из-за избыточного веса куры теряют яйценоскость и чаще подвергаются заболеваниям.
Watch this video on YouTubeWatch this video on YouTubeWatch this video on YouTube
Выращивание и разведение
Кучинские юбилейные куры обладают выраженным материнским инстинктом, высокой выводимостью и сохранностью молодняка. Куры высиживают яйца и от кур других пород. Разведение и содержание цыплят и молодняка практически не требует дополнительных затрат.
Высиживание яиц
На кладку добровольно садятся более половины несушек. Куры самоотверженно высиживают яйца и часто забывают про корм и воду. Даже в холодную весну наседка способна согреть кладку в 30, а в теплую погоду и более, яиц.
Если яйца закладываются в инкубатор предварительно их следует продезинфицировать под прямыми солнечными лучами около 20 минут (смотрите, как правильно подготовить яйца к инкубации).
На фото инкубационные яйца Кучинских юбилейных кур.
Для дружного выведения соблюдают влажностно-температурный режим:
- с 1-го по 11 день: t + 37,8- 38°C, влажность 64-68%;
- 12-17 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 52-55%;
- 18-19 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 46-48%;
- 20-25 день: t + 36,9-37,1° C, влажность 64-68%.
Через каждые трое суток помещение проветривают. Инкубаторные цыплята начинают проклевываться через 20-25 дней.
Выращивание молодняка
Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, их содержание требует соблюдения простейших правил. В помещении с цыплятами в возрасте до 3-х суток поддерживают температуру не выше + 30°С. После появления ювинльного оперения каждые 10 суток температуру в курятнике снижают на 3-5°С, пока она не достигнет +20°С.
Цыплята Кучинской юбилейной обладают высокой жизнеспособностью.
В первые 30 суток цыплятам обеспечивают круглосуточный доступ к корму, следят за его свежестью. Рацион обычный для птенцов мясо-яичных пород: зелень, творог, вареные яйца, крупа, зерно, отруби, измельченная морковь.
После 10-ти дней в рацион постепенно вводят жмых, отварную рыбу, хлеб.
Определение пола
Пол кучинских юбилейных цыплят легко определяется на 25-30 день после рождения с точностью до 85-96%. У молодых петушков красно-рыжие спинки и светлые крылышки, у курочек в оперении спины присутствуют перышки с черной каймой, крылышки темные.
Кучинских кур разделяют по полу в возрасте 1 месяца.
Особенности внешнего вида кучинских юбилейных кур
Основными внешними качествами породы является крупное телосложение, массивный костяк и достаточно большой вес. В отличие от других пород, выведенных селекционерами, кучинская юбилейная не отличается широким разнообразием окраса. Птицы могут быть либо светло-коричневыми либо золотистыми с серым подпушным слоем. Любые черные вкрапления для курочек считаются недопустимыми, и являются поводом для отбраковки особи при племенном разведении.
Поскольку птицы отличаются внушительным весом, у них крепкие, но не очень высокие ноги. Голова средняя и украшена листовидным гребнем правильной формы и ярко-красными мочками ушей. Покупая цыплят кучинской породы, опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на оттенок пуха птенцов. Уже в суточном возрасте они покрываются густым пухом темно-палевого оттенка, причем грудь и живот гораздо светлее, а на спине располагаются темные полосы от головы до хвоста. В этом возрасте можно определить пол птицы: у петушков крылья светлые, а у курочек – темные.
Если говорить об окрасе кучинских кур, то у данной породы может быть два варианта оперения:
- Окаймленный: данный подвид проще всего определить по петухам. У самцов перья на голове окрашены в насыщенный золотисто-коричневый цвет, причем на каждом перышке есть черные полосы, которые формируют темное пятно в конце пера. Кроме того, для птиц характерно наличие черного воротника, который меняет цвет на золотистый по направлению к спине. Хвостовые перья преимущественно черные, но допускается и коричневое оперение. На крыльях, груди и животе хорошо просматривается черная кайма. Курочки окрашены примерно так же, но немного светлее петухов.
- Двойной очерченный: у этого подвида также есть отличительная особенность, характерная именно для самцов. Их голова окрашена в яркий рыжий цвет, а преобладающий оттенок воротника – черный, хотя могут встречаться и вкрапления рыжих перьев. Кроме того, у петушков черный хвост с зеленоватым отливом пера. Живот покрыт серыми перьями, а грудь черная, хотя на каждом перышке есть небольшое рыжее пятно. У курочек преобладает светло-рыжее оперение, однако на всех перьях туловища есть характерная двойная окантовка.
Предлагаем ознакомиться Уход за спиреей осенью: как и когда обрезать спирею осенью, укрытие на зиму
Рисунок 2. Подвиды породы: окаймленная и двойная очерченная
Несмотря на то, что эти подвиды породы отличаются по внешним характеристикам, они полностью совпадают по направлению продуктивности, поэтому выбор подвида зависит преимущественно от предпочтений владельца (рисунок 2).
Идеальная мясная порода — Кучинские юбилейные куры
Потребность в курином мясе у населения существовала всегда. При своей малой калорийности этот продукт является отличным источником животного белка.
Не зря многие спортсмены, избегая химических заменителей, охотно употребляют в пищу натуральное мясо куриц.
Кучинские Юбилейные курицы можно использовать и в качестве мясного продукта, и как источник домашних яиц, отличающихся замечательными вкусовыми качествами.
Порода Кучинских Юбилейных кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия. Племенное поколение создавалось при скрещивании Нью-Гемпшира, Австралорпа, Род-Айланда, Плимутрока – эти породы тогда уже заслуженно пользовались успехом, а вот Кучинским курам только предстояло завоевывать просторы целевых рынков.
Для вывода новой популяции были привезены петухи из Орловской области, которые и завершили процесс скрещивания.
Вобрав в себя положительные генетические особенности многих пород, Кучинские Юбилейные курицы являются великолепным мясным продуктом. Яйца, которые несет эта порода, обладают также превосходным качеством.
Описание породы Кучинские Юбилейные
Кучинские Юбилейные куры относятся к мясояичному типу. У них удлиненное, глубокое туловище, спина поставлена горизонтально, грудь выпуклая. Такие внешние особенности придают им стать и горделивость.
Они отлично приспособлены к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым российским зимам. Различают два вида этих куриц: бурые и золотистые.
У петухов оперение в области спины и шеи окрашено в темно-красный цвет. В лучах солнечного света они выглядят очень эффектно. Хвост и грудь имеют черный цвет.
У этих кур голова средних размеров, гребень имеет листовидные очертания. Глаза – большие, красно – желтого цвета. Клюв – удлиненный, желтый, ноги – крепкие, маленькие, с желтоватым оттенком. Оперение – рыхлое.
Особенности
Уже в трехмесячном возрасте цыплята идут на забой. Их масса в этом времени достигает порядка полутора кг. Мясо Кучинских Юбилейных кур очень нежное, сочное и вкусное.
Суп, сваренный из него, получается наваристым и ароматным. Это – отличный вариант для тушеных блюд, но и жареное мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
С четвертого месяца процесс прироста цыплят приостанавливается, и дальнейшее разведение породы становится нецелесообразным. Курицы начинают нести яйца, и этот продукт становится очень востребованным, так как яйца у Кучинских кур крупные и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Курицы породы Кучинские Юбилейные очень спокойны и деловиты. При хорошем уходе они становятся миролюбивыми и ручными, но рьяно защищают свою территорию, едва завидев на ней чужака.
Петухи – жуткие собственники и готовы драться каждый раз, когда что-либо угрожает их подругам. Бывали случаи, когда петухи справлялись даже с крупными крысами, заклевывая их насмерть.
На первой фотографии вы видите фото серой курицы Кучинской Юбилейной, которая так удобно устроилась на кормушке:
А здесь куры в своей привычной обстановке:
На этой фотографии куры породы Кучинской Юбилейной в закрытом помещении небольшой птицефермы:
Тут представлено несколько особей, гуляющих во дворе. Они все время пытаются найти себе еду:
А здесь хозяйство, предпочитающее разводить кур на улице:
Содержание и выращивание
Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.
До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород. В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.
При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.
Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.
При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.
Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.
Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.
Характеристики
Достигая годовалого возраста, Кучинские Юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.
Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.
Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.
Аналоги
С Кучинскими Юбилейными курами схожи Полтавские и Загорские Лососевые курицы. Яйценоскость — аналогичная, качество мяса — также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.
Еще одной мясной породой кур является Лангшан. Эту породу специально выводили для получения мяса.
Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.
Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских Юбилейных куриц. Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным.
Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.
Кучинские куры: описание породы юбилейной курицы, отзывы про содержание
Порода кур Кучинская Юбилейная – это птицы, которые всем знакомы еще с советского времени. Они были выведены еще в СССР. Содержать их могут как для мяса, так и для продажи яиц. Несмотря на такой длительное существование, эти птицы по-прежнему пользуются широкой востребованностью. Причина в том, что они неприхотливы в уходе, требуют к себе минимум внимания. Этот вариант животных отлично подходит для тех, кто только решил заняться птицеводством.
О том чем кормить кур зимой, можно узнать из данной статьи.
Описание кур породы кучинская юбилейная
Телосложения этих птиц очень массивное и крепкое. Они обладают большим весом. Окрас у них может быть самым различным: светло-коричневый, золотистый. Наличие черных вкраплений не наблюдается. По сравнению с курами, петухи обладают выраженным красным оперением, черными вкраплениями на груди и хвосте.
Как выглядит порода кур Чешский Доминант, можно увидеть в данной статье.
Такое внешнее описание птицы позволяет понять даже без фото, что куры этой пород очень красивые. Самыми главными внешними особенностями для птиц остается голова средних размеров, яркие красные мочки ушей и гребень, который имеет форму листов. По причине высокой массы ноги у кур очень крепкие. Прочные и невысокого роста.
Куры едят яйца что делать, можно прочесть в данной статье.
На видео- Кучинская Юбилейная порода кур:
Watch this video on YouTube
Для тех, кто собирается приобретать данную продукцию, необходимо разу обозначить, что при выборе Кучинских Юбилейных кур важно обращать внимание на окрас животных. Они должны иметь темно-палевый тон, светлую грудину и живот. Если вы будете знать все эти внешние признаки, то сможете приобрести чистоплотных кур. Вдоль спины у них располагаются характерные полоски. У самцов они светлые, а у самок – темные.
Характеристика
Эти куры сегодня очень востребованы. Причем их покупают не только обычные фермеры, но и даже промышленники, которые осуществляют разведение птиц с больших количествах. Причина такой популярности объясняется тем, что удается производить в больших объемах мясо, а также еще и яйца. Помимо этого они являются одними из лучших пород кур несушек для дома.
Корм для кур несушек цена и другие данные указаны в статье.
На фото – Кучинская Юбилейная порода кур:
Если сравнить вкусовые качества мяса и бульона от этих кур и продукцию других пород, то станет понятным, что первые продукты во многом выигрывают. Даже мясо бройлера не будет обладать такой нежностью и вкусом, как у продукта описываемой породы птиц.
Кроме этого, такое мясо содержит в своем составе большое количество белков. Оно обладает сочностью и ароматом. Для размножения кур ничего сложного придумывать не нужно. Именно этот критерий и объясняет тот факт, что петух обладает очень высокой половой активностью.
Как выглядят куры несушки породы Ломан Браун, можно увидеть в статье.
На 10 кур вполне достаточно одно самца. В результате этого 90% яиц получится оплодотворенными. Кроме этого, процесс содержания и разведение курей очень простой. Делать это можно в домашних условиях. Прост подкладывайте яйца под наседку. Это также можно отнести преимуществам кур.
Какова производительность куры породы Фавероль, можно узнать из статьи.
Вес курицы намного легче, чем петуха. Масса тела может составить 2 кг на 20 недели жизни. На 52 недели вес возрастает до 2.7 кг. Такая особенность связана с тем, что порода этих птиц обладает уникальным строением. Благодаря ему организм очень быстро и качественно перерабатывает пишу, и по максимуму может применять полученные от нее питательные компоненты.
Особенности содержания
Рассматривая данную породу кур, необходимо отметить, что эти домашние питомцы считаются уникальными. Главной их особенностью является высокая сохранность продуктивности в любом климате. Они способны существовать даже в самых суровых условиях, как и Пушкинские курицы. Если вам необходимы крепкие устойчивые птицы с высокой производительностью и вкусным мясом, тогда ваш выбор вполне оправдан.
При содержании курей необходимо выполнять одно главное правило – это умеренно их кормить. Причина в том, что птицы очень склонных к ожирению. Особенно это качество наблюдается на втором года жизни. Если кормить очень сильно несушек, то они просто ожиреют, и престанут производить яйца вообще. При уходе за курами необходимо экономить корма. Куры должны отходить от своей кормушки, не будучи полностью насыщены.
Как выглядят Адлерские Серебристые куры, можно увидеть в статье.
Кормить их можно любым зерном, только мелко перемолоть и добавить зелень. Кроме этого, для нормального развития курей и повышения производительности важно добавлять в еду специальные добавки. Благодаря им организм курицы будет насыщаться всеми питательными компонентами. Правильное питание – это залог получения вкусной и ароматной мясной продукции.
На видео – куры Кучинские Юбилейные и их недостатки:
Watch this video on YouTube
Несмотря на то, что куры могут жить в условиях сурового климата, необходимо качественно оборудовать курятник. Птицы должны иметь свои гнезда, в которые уложить сено. Именно в гнездах вы и будете обнаруживать яйца.
Описание породы кур Кучинская юбилейная
Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.
кучинские юбилейные куры
Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.
Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.
Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.
Особенности содержания
Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых сложностей даже у начинающих птицеводов. Куры отлично переносят температурные перепады и хорошо приспособлены к условиям суровых зим. Курятник для представителей этой породы лучше выделить отдельный, не селить их совместно с другой птицей. Данное требование обусловлено тем, что несмотря на добрый нрав и дружелюбие к человеку, куры довольно агрессивно реагируют на прочую пернатую живность и особей других пород.
Некоторые птицеводы, особенно при частном выращивании, оборудуют курятник клетками. Так гораздо проще контролировать количество съеденного птицей корма и не допускать её переедания. Однако и при общем содержании на подстилке птица чувствует себя вполне комфортно, поэтому организация места определяется каждым заводчиком индивидуально.
Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.
Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.
В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение порций допускается лишь в зимний период при содержании кур в неотапливаемом курятнике.
Следующим важным условием правильного содержания кучинской юбилейной является обустройство курятника и поддержание в нём чистоты. В качестве подстилки при общем содержании рекомендуется использование древесных опилок и стружки, которые очень выгодны с экономической точки зрения и удобны при уборке. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна стоять свежая питьевая вода.
На зимний период обустраивают высокую подстилку, которую до наступления тепла не меняют. В толстом слое опилок и соломы начинают быстро размножаться микроорганизмы, которые служат хорошим источником тепла.
Если помещение курятника слишком маленькое и не позволяет вольготно расположиться всему поголовью, то можно поставить клетки для ночёвки, используя таким образом внутреннее пространство более рационально. Важным моментом является недопущение в птичник хищников и грызунов, которые могут создать жизни птиц реальную опасность. Вольеры для прогулок рекомендуется делать довольно свободными и просторными, огораживая их невысокими заборами.
История выведения породы
Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.
Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.
Описание внешности
По внешним признакам петухи данной породы во многом напоминают своих предков – род-айлендов. Взрослые самцы весят по 3-3,5 килограмма. Их тело достаточно мускулистое, в форме треугольника. Грудь у петухов массивная и скругленная, живот тоже выдающийся. Широкая спина покрыта удлиненными перьями. Крылья прижаты крепко к корпусу. Ноги у самцов сильные, голени развитые, цвет лап – преимущественно желтый. Рулевые перья хвоста по цвету насыщенно-черные, по форме широкие, слегка изогнутые. По размерам хвост средней длины.
Шея петушков густо покрыта перьями. Голова пропорциональна телу. Ее украшает листовидный гребень, поделенный на 5 зубчиков. Цвет гребешка и сережек розово-красный. Желтый крепкий клюв загнут к низу. Глаза у самцов круглые, весьма выпуклые, блестящие.
Курочки скромнее по внешнему виду и по весовым показателям. Взрослые квочки не превышают по весу 3 килограмм. Описание экстерьера:
- трапециевидное тело;
- четко выделяющаяся грудка;
- округлый животик;
- небольшие ноги желтого цвета;
- хвост гораздо меньше, чем у петухов;
- маленькая голова;
- отсутствие щетины;
- гребень листовидной формы, розово-красный;
- гребешок и сережки меньше, чем у самцов;
- клюв крепкий, желтый, изогнут к низу в меньшей степени, чем у петухов.
У кур достаточно пышный пуховой подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры. Также он помогает клушам поддерживать необходимое тепло при высиживании кладок.
На заметку! Основное различие в экстерьере самцов и самочек – это размер птиц и более эффектный окрас у петухов.
Разновидности окрасов
Согласно официальным стандартам, порода домашних кур кучинские юбилейные может быть одного из трех окрасов. Наиболее распространенными являются окаймленный окрас и с двойной очерченностью. Третий вариант цвета оперения – крапчатый. Иначе его называют ситцевый или куропатчатый. Его характерные черты:
- черно-красный окрас у самцов;
- у клуш преобладает рыже-бурый цвет в оперении, на охристой грудке и крыльях много черных вкраплений, спина покрыта черными перьями, хвост тоже черный.
Далее подробно рассмотрены другие возможные подвиды кучинских юбилейных.
Окаймленная
В целом петухи и куры этого окраса похожи, но несушки более светлые по цвету.
Внешние особенности породы
Кучинские юбилейные куры
Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.
Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.
Окаймленная
Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.
Двойной очерченный
Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.
Как распознать пол на раннем этапе
Кто появился из яйца — петух или курица? Это дилемма встает перед любым фермером, занимающимся разведением домашней птицы. Для успешного выращивания яичных и мясо-яичных пород необходимы самки. Заводчики кур мясного направления больше рады петухам-тяжеловесам.
Опытным куроводам хватит считанных секунд, чтобы определить пол цыпленка. А ведь после обсушки они все похожи друг на друга как один. Лучшее решение — тест ДНК для цыплят. Но такая дорогостоящая и малодоступная операция не потребуется, если немного набить руку в этом деле.
Предложенные способы проверены временем и испробованы на практике многими поколениями птицеводов. Они опираются на поведение и некоторые физические особенности цыплят, которые природа сделала видимыми даже в младенческом возрасте:
Масса. По естественным причинам петухи крупнее курочек. Среди цыплят такой перевес слабо различим без точных весов и составляет 1-2 г. Опытные заводчики стараются не ставить во главу угла данный признак. Структура тела. Суточные петушки обладают более крепкими и широко расставленными ножками. Маховые перья. У цыплят мужского пола они длиннее, размах крыла больше. У кур крыло состоит из перьев разной длины. Реакция на внешнее воздействие
Птицевод осторожно подхватывает цыпленка за лапки, переворачивает книзу головой, кладёт на спину. Самки после таких манипуляций стараются сгруппироваться, самцы — вытягивают шею
Если пошуметь рядом с цыплятами, петушки всполошатся и разбегутся, а куры сядут на подстилку.
Внимание! Точность данных методов не достигает 80%. Поэтому их применяют в комбинации друг с другом
Характер
кучинские юбилейные куры Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.
Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.
Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.
Достоинства и недостатки
Достоинства Кучинских юбилейных кур выражаются в том, что они:
- отлично подходят для того, чтобы их можно было содержать как на небольших личных участках, так и на птицефабриках;
- уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят по окраске оперения;
- куры хорошо набирают вес;
- отлично адаптируются к новому птичнику;
- показывают высокий убойный выход мяса;
- несут крупные для своего размера яйца;
- демонстрируют отличную выводимость цыплят.
Отрицательные характеристики этих кур:
- они склонны жиреть, в особенности после 2-го года жизни;
- снижение яичной производительности после 2-го сезона.
Описание и характеристики продуктивности кур породы Брама
Описание и характеристики продуктивности кур породы Кохинхин
Обзор продуктивности кур породы Оргингтон и особенности их содержания
Обзор продуктивности Шелковой породы кур и особенности их содержания
Яйценоскость и созревание
Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.
Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.
Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.
Инстинкт насиживания и половое созревание
Полного полового созревания особи Кучинской породы достигают к полугодовалому возрасту. Тогда же их яйца приобретают должные инкубационные характеристики.
Куры неприхотливы в размножении и склонны к самостоятельному формированию гнезд и высиживанию потомства. Благодаря наличию пышного подпуха высиживание яиц возможно даже при минусовых температурах, хотя подобных экстремальных условий следует избегать.
Яйценоскость кур всесезонна, продолжается круглый год, снижаясь только во время линьки.
Инстинкт насиживания ярко проявляют до половины самок возрастом от полугода. В среднем размер насиживаемой кладки составляет 13-15 яиц, возможно подкладывание до 27 шт. без потери качества насиживания. Яйца для закладки можно брать от других пород.
Для нелетающих куриц лучше расположить гнездо на уровне пола, дополнительно утеплив подстилкой.
Инстинкт настолько силен, что наседка игнорирует кормежку, сидя на яйцах. Следует не менее 1 раза в день снимать ее с кладки и подносить к корму и воде, чтобы она не погибла от истощения и обезвоживания.
Насиживание яиц естественным образом повышает выживаемость птенцов до 100%, в то время как при выводе их в инкубаторе нормой является 15% гибели зародышей и цыплят.
В период высиживания снижается яйценоскость, по его окончании — возобновляется в полном объеме.
В среднем 1 курица выводит 2 поколения цыплят за сезон.
Материнский инстинкт не менее силен, чем инстинкт насиживания — кучинки заботятся как о своем, так и о чужом потомстве, в т.ч. и других пород с менее выраженными родительскими инстинктами.
Уход и содержание
Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.
Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.
Кормление и выращивание цыплят
Кормление и выращивание цыплят Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.
Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.
Кормление взрослых особей
К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:
- зерно;
- свежие и отварные овощи;
- трава;
- молочные отходы;
- мясные отходы;
- минеральные добавки.
Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.
Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.
Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.
Цикл яйцекладки, линька
В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.
Показатели продуктивности
По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.
В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.
Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда
В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.
Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.
Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:
Возраст, недели | Вес, кг | |
Куры | Петухи | |
8 | 1,2 | 1,5 |
20 | 2,0 | 2,4 |
52 | 2,7-3,0 | 3,4-4,0 |
После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.
Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:
Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:
- высокие вкусовые качества мяса и яиц;
- выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
- быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
- выживаемость на уровне 95-98%;
- возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.
Болезни кучинских кур
Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:
- понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
- авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
- каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.
Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.
Плюсы породы
В частных хозяйствах с удовольствием заводят кур кучинской породы. Самыми главными являются, конечно, высокие производственные показатели, но есть еще ряд положительных особенностей породы.
- Кучинские куры дружелюбны, уравновешены, имеют добрый нрав, хорошо привыкают к людям и к новым условиям содержания;
- Неприхотливы к пище. Очень любят рубленную зеленую массу, могут сами добывать себе пропитание;
- Быстрое половое созревание. Несут яйца с высоким уровнем жизнеспособности;
- Несушки не потеряли инстинкт насиживания, могут самостоятельно вывести свое потомство;
- В возрасте 90 дней можно начинать формировать племенное стадо. Петушки в это время весят до 1,5 кг;
- Хорошо переносят низкие температуры, несутся круглогодично;
- Яркий окрас кучинской породы станет украшением вашего подворья.
Требования к содержанию
Кучинская курица подходит для содержания в регионах с суровым климатом и отлично адаптируется к переменам погодных условий. Выносливость, неприхотливость и особенности характера породы диктуют следующие требования к содержанию.
- Куры должны быть обеспечены утепленным птичником на зимний период. Отопление не обязательно.
- Минимально допустимая температура воздуха +5 градусов. Оптимальная температура и влажность для сохранения кладки — 11-19 градусов и 55%.
- Клеточное содержание допустимо, но нежелательно. Кучинки предпочитают жить в просторных птичниках с обширным выгульным двором.
Клеточное содержание
Оптимальный вариант — отдельное содержание Кучинских кур. Но в силу неконфликтного характера они могут ладить с представителями других пород и уживаться в одном птичнике.
Источник: