Происхождение породы
Орпингтонов подарил миру птицевод и успешный селекционер из Англии Вильям Кук в далеком 1879 году. Его куры, обладавшие завидной продуктивностью, были выведены путем смешения минорок, темных плимутроков и лангшанов. В свое время орпингтонцы, первоначально имеющие черный окрас пера, стали довольно востребованными потребителями. Это и не удивительно, ведь куры новой породы имели очень серьезные размеры – от одной тушки можно было получить до 4,5 килограммов живого мяса. Наряду с мясными показателями, орпингтонцы неплохо неслись, что позволило отнести их к мясо-яичному направлению продуктивности.
Селекционеры продолжили свою работу и вскоре, после скрещивания орпингтонцев с Кохинхинами, появились желтые и палевые Орпингтоны. В Германии в середине 20 века вывели кур с красным оперением. А менее 30 лет назад, смешав Орпингтонов с Леггорнами, ученые смогли получить чисто-белых особей.
Производительность
Порода кур орпингтон обладает высокими производственными характеристиками. Отличное качество и привлекательный внешний вид мяса особенно ценится заводчиками породы.
- Масса кур 4-5 кг, петухов 5-7 кг;
- Яйценоскость 150-160 яиц в год;
- Масса яиц до 70 г, скорлупа плотная бежевого цвета;
- Высокая оплодотворяемость яиц;
- Выводимость цыплят до 93%;
- Курочки не утратили инстинкта насиживания.
Благодаря сочетанию приведенных выше качеств, куры орпингтон набирают популярность в нашей стране. По сути, порода является универсальной, что особенно привлекает отечественных птицеводов.
Виды окраса
По цвету оперения имеется 11 разновидностей: чёрная, белая, жёлтая, фарфоровая, чёрно-белая, голубая, полосатая, красная, куропатчатая, березовая, желтая с черной каймой.
Чёрные орпингтоны
Чёрные орпингтоны — первая выведенная В.Куком разновидность. В её образовании принимали участие: чёрные голоногие лангшаны, минорки и черные плимутроки. Новая порода встретила тёплый приём среди многочисленных мелких хозяев. Помимо хозяйственных качеств орпингтоны привлекали своей внешностью. Многие стремились усовершенствовать новинку и удачником здесь оказался Партингтон, скрестивший их с чёрными кохинхинами, которые придали орпингтонам пышность оперения, в дальнейшем именно тип Партингтона стал типичным для орпингтонов. Впоследствии чёрный орпингтон дал начало отдельной породе австралорп, которая сохранила все хозяйственные качества чёрных орпингтонов.
Белые орпингтоны
Белые орпингтоны — появились впервые на выставке в 1889 году. Они были получены скрещиванием чёрных гамбургских с белыми леггорнами. Белые куры, полученные от такого скрещивания, спаривались с петухами доркинг белой окраски, несомненно участие в выведении белых кохинхинов. Белый цвет мяса и оперения всегда является преимуществом при производстве мясных тушек, к тому же они обладают необходимой мясистостью.
Палевые (жёлтые) орпингтоны
Палевые (жёлтые) орпингтоны выведены скрещиванием тёмных доркингов, палевых кохинхинов, золотистых гамбургских. На выставках появились в 1894 году. Жёлтые орпингтоны на момент своего создания представляли собой первоклассную общепользовательную породу, они обладают большой выносливостью, имеют хорошую яйценоскость и дают превосходную мясную тушку так как имеют белую окраску кожи и ног. С момента своего появления и по настоящее время жёлтые орпингтоны являются самой распространённой окраской орпингтонов.
Фарфоровые орпингтоны
Фарфоровые орпингтоны — или как их ещё называют, «орпингтоны бриллиантового юбилея» выведены в 1897 году, в год бриллиантового юбилея королевы Виктории, откуда и произошло их название. Говорят, что получены они были, так же как и жёлтые орпингтоны, но не с тёмными доркингами, а с пёстрыми.
Чёрно-белые орпингтоны
В 1899 году появились черно-белые орпингтоны. Вывели их при участии чёрных доркингов, полосатых плимутроков и серебрито-пятнистых гамбургским. Голубые орпингтоны выведены в Англии в 1900 году И.Парьнгтоном. Мало распространены, являются любительской разновидностью.
Красные орпингтоны
Красные орпингтоны — выведены в Германии скрещиванием жёлтых орпингтонов тёмного оттенка с красными суссексами, красными род-айландами и куропатчатыми виандотами. На выставке в Мюнхене появились впервые в 1905 году.
Орпингтоны типичная общепользовательная порода, крупный рост, бело-розовая кожа, белое, нежное мясо, тонкость костяка и способность к откорму делает орпингтонов ценной мясной породой. Вместе с тем и яйценоскость довольно высока. Насиживают орпингтоны хорошо. Цыплята выращиваются легко. В общем орпингтоны выносливы, сравнительно легко и быстро растут, сравнительно легко переносят жару и холод. Хотя могут содержаться в ограниченном выгуле, но лучших результатов в смысле роста цыплят и большей яйценоскости получаются на больших выгулах. Для полного успеха очень важен чистокровный, темпераментный петух. Ограда выгула должна быть не менее 1,5 метров, этот уровень для орпингтонов достаточен.
Описание породы
Петухи и куры породы орпингтон выглядят очень массивными из-за обильного оперения. Голова имеет небольшой размер, шея средней длины. Она составляет с головой единое целое, создается впечатление, что голова низко посажена. Грудь кур породы орпингтон сильно развита, объемная, но низкая. Широкая спина кажется короткой, так как скрывается под богатым оперением. Спина и седло сразу переходят в хвост. Он хотя и короткий, но очень широкий, перьев на нем много. Крылья птиц рассматриваемой породы, как правило, небольшого размера и сильно прижаты к телу. Гребень в форме листа прямостоячий, красного цвета, с 6 четко вырезанными зубчиками. Ушные отверстия красного цвета. Ноги кур крепкие, широко расставлены. Бедра покрыты оперением, ноги голые. Смотрите на фото, как выглядит петух орпингтон.
Особенностью породы является то, что курицы выглядят даже более коренастыми, чем петухи. У них также более четко выражен спинной прогиб. Хвост очень короткий, но благодаря ширине спины и обильному перу, выглядит достаточно большим. Как выглядят куры орпингтон, смотрите на фото.
Все вышеописанные признаки относятся к стандартам породы. Птица в большинстве случаев выбраковывается, если не соответствует всем заявленным признакам. Причиной для выбраковки может быть: высокая грудь, высокая посадка, длинный хвост, белые или другого цвета ушные отверстия.
Характер орпингтонов
Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый, петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.
Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить. Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.
Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда. В огород птицу выпускают только после того, как всходы подрастут. Также от них следует закрывать грядку с салатом, нежные листья которого являются для всех кур особым лакомством.
Какие бывают окрасы у кур Орпингтон?
Существует несколько окрасов этой породы:
- Черный окрас кур Орпингтон был изначально выведен Вильямом Куком. У них очень яркая внешность, отличные продуктивные качества.
- Палевый (желтый с черным окаймлением) наиболее распространенный. Птица выглядит эффектно, привлекательно, является настоящим украшением двора. Для получения такого цвета породу скрестили с золотистыми гамбургскими курами и еще двумя видами.
Характеристики
Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.
Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.
При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.
Содержание и выращивание
Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.
Кормление
Перед покупкой корма для птиц нужно в первую очередь убедиться в его качестве.
Следует приобретать только цельнозерновой корм, так как он имеет больший срок хранения. Кроме того, в нем полностью отсутствуют примеси. Гораздо проще в условиях фермы самостоятельно смешать корм для птицы, чем покупать у непроверенных производителей.
Корм должен содержать как минимум 6 компонентов. Это способствует быстрому набору массы, а также обеспечивает поголовье нужными витаминами и микроэлементами.
Кормление родительского стада происходит всегда в два этапа. Первый этап должен всегда проводиться в одно и то же время – примерно в 7 или 8 утра. Второй этап кормления приходится на вечернее время суток. За час до выключения света необходимо рассыпать 10% цельного зерна в кормушки.
Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В теплое время года ее нужно менять в поилках по 3 раза в день, иначе в ней могут размножиться болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, у кур Орпингтон должна быть отдельная кормушка для ракушняка, известняка и скорлупы яиц. Это позволит несушкам восстановить баланс кальция, так как для снесения одного яйца организму птицы нужно в 14 раз больше этого элемента, чем она может получить из корма. Что касается петухов, то им не нужна такая подкормка.
Кормушки и помещение
Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.
Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.
На частном дачном участке можно сделать помещение для Орпингтонов из шлакоблока. Высота потолка в таком птичнике должна составлять 2 метра.
При этом пол следует полностью забетонировать и засыпать подстилкой, имеющей высоту до 6 см летом и до 8 см зимой. Ее всегда нужно держать в сухости, чтобы куры и в особенности молодняк не страдали от повышенной влажности.
Содержание взрослого стада
Орпингтоны — в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.
Итак, Орпингтоны очень требовательны к чистоте и пространству. Курятник должен быть размерами минимум 10 квадратных метров на стадо из десяти голов. Он должен хорошо освещаться и проветриваться, так как курам постоянно необходим свежий приток воздуха. Птицы не переносят холодов и сквозняков, из-за этого у них развиваются легочные болезни. Пол птичника устилают толстым слоем соломы или опилок. Под подстилкой пол посыпают известкой, чтобы не распространялась патогенная микрофлора. Покрытие пола должно оставаться всегда сухим и свежим, поэтому укрывной материал регулярно меняют, предварительно совершая дезинфекцию курятника.
От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.
Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.
В летнее время кур содержат в сетчатом загоне. Ограду можно не делать слишком высокой, так же можно обойтись и без крыши. Общую кормушку устанавливают по центру птичника. По периметру размещают поилки с чистой водой. Также необходимо обеспечить птиц емкостями с золой – принимая зольные ванны пернатые будут очищать перья и кожу от сосущих паразитов.
Кур этой породы можно держать и на вольном выгуле. Они не любят фуражировать, а потому ни огороду, ни палисаднику вреда они не нанесут.
Разновидности породы, фото и видео
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.
Черная
Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.
Watch this video on YouTube
Черноокаймленная
Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.
Белая
Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.
Watch this video on YouTube
Мраморная
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.
Watch this video on YouTube
Желтая (золотистая, палевая)
Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.
Watch this video on YouTube
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.
Watch this video on YouTube
Голубая
Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.
Watch this video on YouTube
Полосатая
Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.
Watch this video on YouTube
Шоколадная
Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.
Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах.
Как правильно содержать кур?
В плане содержания куры Орпингтон имеют ряд положительных и отрицательных сторон.
- Курятник строится по количеству особей. В клетках породу не рекомендуется содержать, в этом просто нет смысла. Это красивый вид, его заводят преимущественно для эстетического удовольствия – украшения двора и параллельной выгоды в плане мяса и яиц. Если заводчика интересует только продуктивность, стоит поискать иную породу.
Палевый (золотистый, желтый) орпингтон
Важно! От недостатка воздуха, если курятник не проветривается, у кур может развиться анемия и снизится продуктивность.
- Вольер для выгулов строится небольшой. Порода мало двигается, не летает, занимает немного места, поэтому им не нужно целое поле для прогулок. Но в загоне должна расти вкусная трава, обязана иметься тень, навес от дождя.
- Из-за обильного оперения куры Орпингтон могут сильно вымазываться и даже иногда снижают продуктивность. Чтобы этого не случилось, им остригают перья у заднего прохода.
- Примерно раз в неделю нужно полностью вычищать курятник. Кормушку и поилку чистят ежедневно.
- Чтобы птицы чистили перья, иногда им в курятник нужно ставить таз с песком и золой.
Преимущества и недостатки породы кур орпингтон
Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:
Watch this video on YouTube
- Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
- Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
- Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
- Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.
Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:
- Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
- Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
- Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.
Как разводить кур породы Орпингтон?
Проблем с разведением обычно нет. Куры Орпингтон дают много оплодотворенных яиц, поэтому все что нужно – правильно их отобрать и заложить в инкубатор или под несушку. Сложности начинаются после появления цыплят. Их нужно правильно кормить и содержать, чтобы снизить процент смертности.
- В 1-3 день цыплята должны есть вареное, измельченное яйцо, пшено, кукурузную кашу (распаренные).
- На 4 день включается зелень (лук, крапива), также измельченная.
- Для профилактики болезней с 3 по 5 день жизни птенцам дают глюкозу и антибиотик «Энрофлоксацин». Еще через 3 недели курс антибиотиков повторяют.
- С 6 дня в рацион включаются витамины для цыплят.
- До 10 дня жизни кормление проводится через каждые 2 часа. А затем постепенно сокращается, чтобы в месяц птенцы ели не чаще 3-4 раз в сутки, как взрослые куры и петухи.
- Вода в первые 2 недели жизни дается исключительно кипяченая, так как организмы цыплят ослаблены и могут не суметь противостоять инфекциям, которые водятся в сырой воде.
Вот в принципе и все, что касается кормления молодняка. Что до содержания, то можно поселить их с курочкой (мамой), или в отдельный брудер, где будет тепло и сухо на протяжении первых 2 недель их жизни. Особых условий кроме тепла, сухости, отсутствия сквозняков и чистоты им не нужно.
Выращивание цыплят
Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.
Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.
Где можно купить в России?
Аналоги
Аналогом Орпингтонов можно назвать Кохинхинов. Это массивные птицы, быстро набирающие вес. Они хорошо подходят для разведения на мясо, а из-за пышного яркого оперения могут стать хорошим украшением для дачи.
Более того, Кохинхины хорошо подойдут начинающему фермеру или просто любителю домашней птицы, так как они неприхотливы и могут выживать в любых условиях. Однако заводчику нужно следить за рационом кур, иначе они могут сильно растолстеть.
Еще одним аналогом являются куры Брама. Они хорошо приживаются в любых условиях содержания, имеют хороший материнский инстинкт, а также характеризуются приятным внешним видом.
К сожалению, эта порода кур откладывает малое количество яиц, поэтому ее сложно воспроизводить в любительских условиях. Обычно яйца выдерживаются в инкубаторах.
Замена стада
Держать Орпингтонов только лишь для получения яиц смысла нет, так как продуктивность самки в этом плане средняя, причем начинает быстро снижаться после достижения ею двухгодичного возраста. На мясо петушков забивают в возрасте 6 месяцев, так как раньше у них есть нечего. Средний возраст для забоя – 12 месяцев.
Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу — от 2000 рублей.
Стоимость
Орпингтоны в России не редкость. Чистокровную птицу можно приобрести в специализированных питомниках у частных заводчиков домашней птицы. Инкубационное яйцо можно приобрести, начиная от 100 рублей. За суточного цыпленка дают 250-400 рублей. Взрослую особь продают за 2000-3000 рублей.
Галина
Брали несколько лет назад Орпингтонов, 10 штук, суточными цыплятами. Погиб только один, остальные выстояли, хотя и болели поначалу. Действительно, куры этой породы более требовательны в уходе. Молодняк у нас часто болел, заметили, что вареным яйцом кормить их долго нельзя, так как бывает понос. А так куры быстро растут, у нас петушки в 8 месяцев весили 3,5 килограмма. Кормили их ограниченно, потому что если дать им волю, будут есть целыми днями и жиреть. Корма уходит в разы больше. Каждая несушка приносила до 3 яиц в неделю, но нам показалось это мало. В общем, новый молодняк мы не выводили. Через полтора года всех забили. Мясо было вкусное.
Алиса
Разводим орпингтонов несколько лет. Нам куры очень нравятся, так как выход от них большой. И яйцо дают в нормальных количествах, и мясом можно накормить большую семью. Мясо вкусное, наваристое. На качество яиц тоже не жалуемся. Сложностей с выращиванием молодняка и содержанием взрослых кур у нас практически никогда не возникало. Орпингтоны – одни из самых подходящих для небольшого хозяйства кур.
Watch this video on YouTube
Куры орпингтон
В домашних хозяйствах предпочитают разводить кур мясо-яичных пород, ведь именно у таких птиц максимально достигнут баланс между высокой яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. При этом все мясо-яичные породы все же отличаются между собой по весу и годовым объемам яйценоскости. Одной из лучших пород данного направления считается орпингтон. Эти птицы отличаются достаточно высокой яйценоскостью и большим весом, поэтому разводить их в домашних условиях экономически выгодно.
В этой статье мы рассмотрим видовые особенности этих необычных птиц, приведем детальное описание и фото кур орпингтон, а также рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при разведении и содержании поголовья мясо-яичных птиц.
Куры орпингтон
Большим спросом среди заводчиков пользуются куры мясояичного направления, так как из такой птицы можно получить и мясо, и яйца. Одной из таких пород является порода кур орпингтон. Они характеризуются высокой продуктивностью, хорошей скороспелостью и большой массой тела, как петухов, так и несушек.
Название породы весьма необычное, но, если разобраться, как и где были созданы эти птицы, подобное название становится весьма оправданным. Дело в том, что породу кур орпингтон вывели в Англии, в одноименном городе, а основную роль в выведении сыграл британский селекционер Уильям Кук.
Стоит отметить, что селекционная работа по выведению породы была начата еще в конце 19 века и продолжалась более 30 лет, но в результате появились действительно ценные для домашнего разведения птицы.
Примечательно, что Уильям Кук в своей работе преследовал весьма практичную цель: он хотел создать породу, подходящую для разведения на крупных птицефабриках. Кроме того, он стремился вывести птиц, которые бы отвечали требованиям британских птицеводов по всем параметрам. К примеру, было необходимо создать птиц с белой кожицей на тушке, так как английские аристократы не считали тушки с желтой кожей ценными и привлекательными. Попутно птицы должны были обладать достаточно большим весом и хорошей яичной продуктивностью.
Изначально орпингтоны не отличались чистотой породы, а их окрас был преимущественно черным. Однако уже в это время птицы привлекли внимание английских птицеводов и порода получила широкое распространение.
Первые выведенные куры орпингтон были черного цвета со смешанными признаками. К примеру, гребень у кур отличался. По этим причинам селекционная работа над породой продолжалась до тех пор, пока селекционеры не получили нужные признаки. Черные представители данной породы имели хорошую продуктивность и нетрадиционный экстерьер, из-за этого сразу понравились англичанам.
Немного позже кур орпингтон скрестили с черными кохинхинами и орпингтоны стали еще красивее. Вскоре именно эта разновидность стала известной как классическая порода орпингтон.
Одновременно продолжалась селекционная работа, основной целью которой было придание птицам определенных видовых признаков, к которым изначально и стремился Уильям Кук (рисунок 1).
Рисунок 1. Видовое разнообразие орпингтонов
На завершающем этапе селекционной работы кур орпингтон скрестили с кохинхинами, благодаря чему птицы приобрели еще более необычный внешний вид. Несмотря на то, что данный вид скрещивания был проведен селекционером-любителем, именно этот подвид впоследствии стал считаться классическим для орпингтона. Уже на данном этапе порода начала распространяться по странам Европы, хотя классических орпингтонов продолжали скрещивать с другими породами для получения различных окрасов оперения. При этом мясная и яичная продуктивность птиц сохранялась в первоначальном виде.
В 1894 году появилась новая порода кур – желтый или палевый орпингтон. Новый вид птиц имел отличные продуктивные свойства и начал быстро распространяться по всему миру. В начале ХХ века птиц этой породы завезли в Германию, где их подвергли селекции, с целью получить особей другого окраса (красного). В 1989 году путем скрещивания с леггорнами были выведены орпингтоны белого цвета.
Описание породы
В первого взгляда на кур орпингтонов становится понятно, что это ценная мясная порода, ведь и курочки, и петушки отличаются внушительным массивным телосложением. Туловище кубоподобное, с глубокой посадкой, и покрыто густым, но достаточно жестким оперением.
Особенно интересной считается внешность петушков орпингтонов. У них небольшая голова с прямым листовидным гребнем. Сережки и мочки ушей окрашены в яркий красный цвет, и плавно закругляются, как и голова птицы. Шея небольшая, но украшена густой перьевой гривой. Цвет глаз может быть разным, в зависимости от преобладающего оттенка оперения, но должны находиться в диапазоне от оранжево-красного до черного цвета. Кроме того, у самцов широкая спина с хорошо развитыми мышцами, а грудь очень широкая и полная (рисунок 2).
При этом есть существенные признаки, которые могут привести к выбраковке птицы. К таким особенностям относится слишком узкое тело и плоская грудная клетка, длинные или короткие ноги, а также длинный хвост и наличие белых вкраплений на мочках и сережках. Однако, если вы не собираетесь разводить орпингтонов для выставок, продажи племенного молодняка или инкубационных яиц, вы вполне можете выращивать и таких особей в своем хозяйстве, ведь качество их мяса не будет уступать тушкам чистопородных особей.
Отдельно следует остановиться на характере орпингтонов. Это чрезвычайно спокойные и миролюбивые птицы, отличающиеся флегматичным темпераментом. Они быстро привыкают к человеку или новым условиям обитания. Несмотря на то, что орпингтонов можно содержать и в птичнике, максимальных объемов продуктивности птицы достигают при выращивании на свободном огражденном выгуле, где они могут самостоятельно добывать корм и дышать свежим воздухом.
Рисунок 2. Особенности экстерьера птиц
Также следует упомянуть, что курочки данной породы – очень хорошие наседки. Эта особенность весьма необычная, ведь у большинства видов, выведенных селекционерами, инстинкт насиживания сильно притуплен или полностью отсутствует. В случае с орпингтонами, сложностей с пополнением стада молодняком не возникнет, так как самки весьма охотно сидят на яйцах и воспитывают цыплят.
Преимущества орпингтонов
Когда порода орпингтон только появилась, она пользовалась огромной популярностью как в промышленном птицеводстве, так и среди владельцев частных хозяйств. Сейчас на рынке существует много других схожих пород, поэтому орпингтонов разводят преимущественно птицеводы-любители.
Но от снижения популярности орпингтоны не утратили своих основных преимуществ:
- Универсальность: благодаря тому, что вес тушки взрослой курицы или петуха достаточно большой, породу целесообразно разводить в домашних хозяйствах для получения качественного мяса. При сравнительно большом весе птицы отличаются и хорошей яичной продуктивностью, поэтому содержать таких птиц экономически выгодно.
- Хорошая мясная продуктивность: интересная особенность породы в том, что полученные от нее тушки отлично подходят для кулинарных целей, в частности – для запекания в целом виде. Другие мясо-яичные породы, как правило, не обладают таким высоким качеством тушек.
- Неприхотливость: орпингтонов ценят не только за их высокую мясную и яичную продуктивность, но и за то, что их легко содержать и кормить в домашних условиях. Поскольку эти птицы чрезвычайно неприхотливы, справиться с их разведением сможет даже начинающий птицевод. К примеру, птицы отлично набирают вес на подножных кормах, а густое оперение надежно защищает их от холодов. Однако жителям регионов с суровыми зимами все же рекомендуют проводить дополнительное утепление птичника, чтобы кур не мерзли в холодное время года.
- Спокойный характер: поскольку и курочки, и петушки орпингтоны отличаются массивным телосложением и большим весом, их спокойный, и даже флегматичный характер можно считать очевидным преимуществом. Если бы птицы такого размера были еще и агрессивными, они бы создавали множество проблем своим владельцам.
При всех многочисленных достоинствах, породу орпингтон не разводят в промышленных масштабах. Дело в том, что представители данного вида набирают вес медленнее, в сравнении с другими мясными или универсальными породами. Из-за этого повышаются расходы на их кормление, а содержать большое поголовье кур на свободном выгуле в промышленных масштабах невозможно. Однако такая особенность абсолютно не уменьшает популярность орпингтонов среди владельцев небольших приусадебных и фермерских хозяйств.
Продуктивность кур орпингтонов
Описание породы кур орпингтон должно обязательно включать информацию о ее продуктивности, ведь именно она стала основной причиной роста популярности породы.
Яичная продуктивность представителей данного вида считается средней. Одна несушка за год дает не более 180 яиц, однако для такой крупной породы этот показатель достаточно приемлемый. При этом яйца отличаются достаточно большим весом: примерно 62 грамма, а желто-коричневая скорлупа очень прочная.
Но особую ценность порода представляет с точки зрения мясной продуктивности. Взрослые петухи могут достигать 5 кг веса. Курочки, как правило, немного меньше, так как их максимальный вес редко превышает 4 кг. При этом следует учитывать, что цыплята данной породы очень медленно набирают вес, особенно, если сравнивать их с бройлерами, однако отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании.
При разведении породы орпингтон в домашних условиях для сохранности чистоты породы необходимо позаботиться об отдельном вольере. Также важно соблюдать пропорцию несушек и петухов, зачастую она составляет 10:1. Но некоторые фермеры оставляют пару запасных петушков на брачный период и временно держат их отдельно от всего стада.
Инкубационные яйца выбирают с помощью овоскопа, это увеличит количество цыплят. Несушки орпингтон хорошие родители, но из-за огромной массы тела они иногда давят яйца в гнезде. Поэтому если вы хотите получить цыплят в домашних условиях, регулярно осматривайте гнезда.
Советы по разведению кур орпингтон
Поскольку взрослые особи орпингтонов отличаются достаточно большим весом, их содержание обладает определенными особенностями (рисунок 3).
Рисунок 3. Особенности содержания поголовья
Среди основных требований по разведению и содержанию породы выделяют:
- На полу птичника должна обязательно находиться глубокая подстилка, которая не меняется в течение зимы. Чтобы птицы не начали болеть, на пол сначала насыпают толстый слой извести, который предотвратит повышение влажности или размножение патогенных микроорганизмов. После этого начинать укладывать слои подстилочных материалов: древесную стружку, опилки, солому или торф. Если подстилка была сделана качественно, она будет пружинить и не будет липнуть к ногам, а естественные процессы размножения полезных бактерий обеспечат птиц оптимальным уровнем температуры.
- Подстилочные материалы нужно заготавливать и укладывать летом и только в сухую погоду, чтобы птицы не начали болеть из-за повышенной влажности. Как правило, повышенная влажность подстилочного слоя может стать источником заражения птиц глистами и инфекциями, поэтому верхний слой материала нужно периодически менять.
- При кормлении орпингтонов следует учитывать, что эти птицы склонны к ожирению. Чтобы не допустить этого процесса и сохранить яичную продуктивность породы, примерно за два месяца до начала яйцекладки курочек и петушков переводят на особый рацион питания. Цельное зерно заменяют витаминной мукой или пророщенными зернами, а также ограничивают количество потребляемых кормов.
В остальном, содержание кур орпингтон не отличается от выращивания других пород кур. Однако, если вы планируете выводить чистую породу, нужно обустроить отдельный загон, в который не будут иметь доступ представители других пород.
Из-за своего крупного телосложения куры данной породы нуждаются в специально оборудованных птичниках. Помещение должно быть свободным и светлым с обустроенной вентиляцией. Система вентиляции очень важна, так как особенно в зимнее время в помещении скапливаются вредные газы, от чего может наступить отравление птиц.
Куры Орпингтон очень тяжелые и фактически не летают, поэтому насесты для них располагают невысоко от пола. К насестам приделывают специальные трапы для подъема птиц. Под насестами необходимо постелить толстый слой соломы, если птица упадет вниз.
Рисунок 4. Выведение и выращивание молодняка
При разведении следует учитывать, что далеко не все яйца могут быть оплодотворенными, поэтому, перед закладкой в инкубатор или под наседку их желательно проверить овоскопом. Несмотря на то, что самки орпингтонов являются хорошими наседками, из-за большой массы тела они часто давят яйца в гнезде, поэтому его нужно периодически осматривать и удалять поврежденные экземпляры (рисунок 4).
Куры Орпингтон популярная и востребованная порода среды заводчиков. Они неприхотливы в уходе и содержании, хорошо подходят для домашнего разведения, а самое главное ценятся хорошими показателями яичной и мясной продуктивности.
Разновидности кур орпингтон
В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).
Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:
- Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
- Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
- Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
- Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения – красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
- Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения – черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
- Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения – черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.
Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.
К другим популярным вариантам окраса оперения относят:
- Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
- Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
- Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста – черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.
Более детально об этой необычной породе кур вы сможете узнать из видео.Watch this video on YouTube
Яйценоскость и разведение кур породы Орпингтон
Фермеры, а также владельцы частных подворий в последнее время все больше обращают внимание на породы кур мясо-яичного направления, которые обладают не только высокими показателями яйценоскости, но также отличаются скороспелостью и большим весом. Именно к этой группе можно отнести кур орпингтон — птиц, пока еще экзотичных, но имеющих неплохие перспективы для разведения в нашей стране.
Watch this video on YouTube
Описание породы
От большинства своих сородичей орпингтоны отличаются цветом кожи – она белая, а не желтая, как обычно. И это не побочный эффект селекции, а специально полученный её результат. При выведении породы перед английскими генетиками подобная задача стояла на первом месте, поскольку в те времена ценилась именно такая птица. Но были и другие цели.
Вас может заинтересовать:
Селекционеры хотели получить породу кур, которая бы соответствовала следующим критериям:
- неприхотливость в уходе и содержании;
- высокие показатели яйценоскости;
- крупный вес, обеспечивающий большое количество мяса на выходе;
- декоративность.
Современные куры орпингтон соответствуют всем этим параметрам.
Внешний вид
Массивное туловище орпингтонов покрыто густым оперением, что придает птице особенно важный и солидный вид (фото).
Описание характерных признаков:
- корпус в форме куба, крупный, глубоко поставленный, с мускулистой, глубокой и широкой грудью и гармонично сложенным животом;
- короткие крылья плотно прилегают к туловищу;
- плюсны сильные, средние, их цвет определяется общим окрасом пера;
- хвост короткий, широкий, с большим количеством косиц;
- оперение пышное, мягкое;
- голова по отношению к телу маленькая;
- серьги и мочки ушей среднего размера, красные;
- лицо красного цвета, покрыто легким пушком;
- цвет глаз варьируется от черных до красно-оранжевых;
- красный листовидный гребень имеет 5-6 вершинок, прямостоячий;
- покрытая пышным оперением шея мощная, изогнутая.
Что касается самок, то они отличаются от самцов только меньшими размерами, коротким хвостом и более округленным животом.
Вас может заинтересовать:
Представители породы могут обладать следующими окрасами:
- черный;
- белый;
- палевый (желтый);
- трехцветный;
- мраморный (черно-белый);
- голубой;
- полосатый;
- куропатчатый.
Watch this video on YouTube
Производительность
Но шикарный внешний вид — это не единственная причина, по которой все большее количество фермеров выбирают для содержания и разведения кур породы орпингтон.
Эта разновидность ценится главным образом за высокую производительность. Яйца кур достаточно крупные, их средний вес составляет 60-70 гр, скорлупа очень прочная, с толстыми стенками.
При хорошем уходе от одной несушки можно получить 160-170 шт. в год. Отличительной особенностью орпингтонов является продолжительный период яйценоскости – практически на протяжении всей жизни.
Петухи этой породы отличаются массивностью и большим весом (4-5 кг), поэтому на выходе они дают больше мяса, чем куры.
Вас может заинтересовать:
Но, несмотря на массу достоинств, птица этой породы имеет и ряд недостатков:
- медленный рост — куры довольно долго набирают вес, и, соответственно, на выращивание особи требуется больше корма;
- относительно небольшое количество яичной продукции в расчете на голову в год.
Уход и содержание
Одним из основных условий грамотного ухода за курами является наличие курятника, соответствующего потребностям орпингтонов. По описанию, представители породы выглядят достаточно габаритными (фото), что необходимо учитывать при постройке сарая.
Помещение должно быть просторным, сухим и обязательно вентилируемым. Отсутствие вентиляции может привести к скоплению вредных газов, и как следствие, к росту заболеваемости обитателей птичника. Особенно это актуально в зимний период, когда куры большее количество времени проводят в закрытом помещении. К тому же при таких условиях содержания у петушков снижается активность, что сказывается на продуктивности кур — яйца остаются неоплодотворенными.
Поскольку куры породы орпингтон обладают достаточно массивным туловищем и внушительными размерами, из-за чего совсем не могут летать, насесты необходимо обустраивать ближе к полу. И даже в этом случае следует позаботиться о наличии трапа. Грузная птица нередко падает со своего насеста, поэтому на пол рекомендуется постелить слой соломы во избежание травмирования самок.
Для снижения уровня влажности, пол в птичнике посыпают толстым слоем извести и только потом кладут подстилку, в качестве которой используют древесную стружку, солому, опилки или любой другой материал, предназначенный для этого.
Вас может заинтересовать:
Питание
Уход за курами предполагает также организацию полноценного питания.
Орпингтон — уникальная разновидность домашней птицы, согласно описанию, она имеет склонность к набору веса (фото), особенно в зимний период. В таких случаях специалисты рекомендуют ограничить питание кур, то есть посадить их на диету. Для этого необходимо сократить количество тяжелого корма (зерна) и кормить более легкими смесями.
Это, пожалуй, единственная особенность кормления орпингтонов. В целом же, считается, что они не очень прихотливы в еде.
Разведение
Кур орпингтон содержат, как правило, в отдельном помещении, не допуская их контакта с остальными собратьями.
Что касается разведения, то для получения качественного инкубационного материала рекомендуется содержать самцов и самок в соотношении 1:10.
Но опытные птицеводы дополнительно приобретают еще несколько самцов, которых в нужный момент запускают в помещение к основной группе. При помощи такой хитрости можно многократно увеличить уровень продуктивности.
Как наседки куры этой разновидности зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но надо учитывать, что несушки, хотя и уступают петухам по своим размерам, все же имеют довольно массивное тело — курица может попросту раздавить еще не родившееся потомство. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, необходимо контролировать наседку, обеспечить ей соответствующие условия содержания и регулярно проводить чистку гнезда.
Инкубационное яйцо должно соответствовать следующим критериям:
- поверхность скорлупы идеально ровная, равномерно окрашенная, без пятен;
- материал хранится в горизонтальном виде не менее 5 дней.
Для инкубации рекомендуется брать чистые яйца, ведь будущий цыпленок дышит через скорлупу. Но при этом крайне нежелательно мыть инкубационный материал.
Куры породы Орпингтон, судя по фото и описанию, — великолепные статные птицы с кубической формой туловища и пышным оперением. В уходе неприхотливы, но требуют немалых вложений. Едят они много, а растут и набирают вес очень медленно. Но, несмотря на это, многие владельцы частных подворий предпочитают заниматься разведением именно этой породы, поскольку, в целом, она имеет неплохие характеристики.
Классическая мясо-яичная порода кур из Англии Орпингтон
Мясо-яичное направление продуктивности кур считается самым универсальным и выгодным для разведения в условиях домашней фермы. Такие птицы не только демонстрируют хорошие показатели скороспелости, но и яйценоскости. Одна из самых интересных пород этого типа – Орпингтон, выведенная в Англии в конце 19 века талантливым селекционером Вильямом Куком. Сегодня все больше фермеров по всему миру выбирают именно их за хорошие продуктивные характеристики, нетребовательность в содержании и привлекательный внешний вид. В статье мы рассмотрим ключевые особенности этой породы.
Характеристика
Орпингтон – классическая английская порода кур, свое название она получила в честь места возникновения. Первые селекционные работы по выведению универсальных домашних птиц начались в 1876 году и продолжались более 20 лет. Автором новой породы стал Уильям Кук, поставивший перед собой сложную задачу – получить породу универсального типа продуктивности, соответствующую английским стандартам качества.
Первый Орпингтон имел характерную белую кожу, был скороспелым и продуктивным. У новых кур было немало недостатков и нестабильные породные признаки, потому селекция продолжилась с новой силой. В 1894 году были представлены первые курицы этой породы желтого и палевого окраса, получившие высокие экспертные оценки.
Сегодня орпингтоны – массивные птицы, имеющие высокие характеристики яйценоскости, скороспелости и мясо отменного качества. Они нетребовательны к содержанию, могут спокойно находить корм даже в условиях выгула. Выведено 11 разновидностей породы, отличающихся внешним видом и особенностями продуктивности.
Первый классический Орпингтон имел черный окрас, так как при разведении использовали известных кохинхинов. Эта особенность закрепилась только в одной разновидности пород.
Особенности внешнего вида
Порода Орпингтон является классическим представителем мясо-яичного направления продуктивности. Характерные особенности внешнего вида:
- крепкое и массивное телосложение кубической формы;
- вне зависимости от окраса оперения кожа должна быть белой;
- голова слегка закругленная, на которой расположен небольшой прямостоячий листовидный гребень;
- мочки, гребень и сережки окрашены в красный цвет;
- шея сильная, с сильным оперением и плавно расширяется к плечам;
- цвет глаз варьируется в диапазоне от черного до коричневого, зависит от окраса перьев;
- грудь и живот птицы объемные, развитая и широкая спина;
- короткий хвост.
Желтый цвет кожи, радужка глаз светлого оттенка и плоская грудь являются браком данной породы. Кур с такими признаками не используют для дальнейшего разведения.
Характер
Орпингтоны считаются одной из самых простых в содержании пород, подходящей даже новичкам. Куры обладают спокойным темпераментом, легко уживаются с человеком. Без труда переносят неблагоприятные внешние условия, лучшие показатели демонстрируют в вольере с возможностью выгула. У кур этой породы хорошая способность к адаптации в новых условиях.
Курицы являются хорошими наседками, поэтому при соблюдении правил содержания можно добиться полного воспроизведения стада, однако для поддержания чистоты породы необходимо систематически менять петуха.
Плюсы и минусы породы
Орпингтоны имеют некоторые достоинства и недостатки, что важно учитывать при выборе этих птиц для своей фермы. Положительные стороны:
- хорошая мясная продуктивность и высокое качество мяса;
- ранняя яйценоскость – в норме ее начало приходится на 6 месяцев;
- способность к высиживанию яиц;
- спокойный нрав и уживчивость;
- неприхотливость и адаптация к любым условиям содержания.
Основные минусы этой породы:
- в неблагоприятных климатических условиях и с возрастом наблюдается снижение продуктивности;
- требуется большое количество корма;
- средний период набора массы тела составляет до 1 года;
- необходимо регулярно менять петуха для сохранения чистоты породы.
Куры этой породы прожорливы, хороший аппетит сохраняется даже у больных особей. Это напрямую отражается на затратах на комбикорм. Несмотря на это, цыплята демонстрируют медленный рост относительно других пород универсального типа.
Продуктивность
Эта порода рекомендуется для небольших частных приусадебных участков и ферм. Даже небольшая популяция птиц обеспечивает стабильную яйценоскость и выход мяса. При оптимальных условиях курятника, мясо подходит для приготовления множества блюд. Важно учитывать, что молодняк растет медленно, даже для небольшого прироста веса нужно много корма. Именно из-за этого порода не получила широкое распространение для промышленных ферм в отличие от кур бройлерного направления.
Масса курицы и петуха
Средний вес кур орпингтонов достигает 3,5 – 4 кг, петухи обычно на 1 кг крупнее. Птицы этой породы имеют хороший аппетит, поэтому эти показатели достигаются меньше, чем за год. Если не контролировать количество корма, это может привести к ожирению и другим серьезным проблемам. Цыплята набирают вес медленно, но из-за способностей к высиживанию сохранность молодняка достигает 93%.
Мясо нежное и сочное, с приятным вкусом. Кожа должна быть исключительно белой, что является признаком породы.
Яйценоскость
Куры несушки демонстрируют средние показатели яйценоскости, что характерно для всех пород мясо-яичного типа продуктивности. У молодых особей средний годовой показатель – 140-160 яиц, затем он уменьшается на 15-20% ежегодно. Нецелесообразно содержание кур старше 2 лет, поэтому популяцию птиц нужно постоянно обновлять.
Масса яиц
Вес одного яйца варьируется от 50 до 71 граммов, напрямую зависит от возраста и состояния здоровья несушки и особенностей содержания. Скорлупа прочная, светло-коричневого окраса. Оплодотворяемость яиц высокая, а при создании качественного насеста можно добиться постоянного появления молодняка.
В среднем, на 1 яйцо уходит примерно 270 г комбикорма. Этот показатель можно снизить на 30% при создании условий для выгула несушек.
Разновидности породы
Курицы породы Орпингтон постоянно совершенствовались селекцией с другими видами. В результате появилось порядка 11 разновидностей породы, каждая из которых имеет уникальные особенности и внешний вид.
Черная
Классический окрас перьев кур этой породы, полученный в результате скрещивания с вьетнамскими курами кохинхинами. Перов имеет черный цвет, с выраженным глянцем и зеленоватым оттенком, пух может быть только одноцветный. Глаза и клюв темные, цвет варьируется от насыщенного черного до почти темно-синего. Плюсны и лапы должны быть черного цвета. Кожа исключительно белая. Если имеется матовость перьев, вкрапления других цветов и светлый окрас пальцев и пуха – такая птица подлежит отбраковке.
Белая
Впервые были представлены в 1889 году, получены в результате скрещивания черных гамбургских кур и белых Леггорнов, однако белый цвет как особенность породы появилась только после спаривания с петухами породы доркинг. Курицы этой разновидности имеют полностью белые перья и пух, а также плюсны клюв. Глаза красно-оранжевого окраса. Недопустимо наличие желтых полос или красных пятен на плюснах и оперении.
Мраморная (черно-белая пятнистая)
Куры окрашены в черный цвет, на каждом пере имеется крупное клиновидное пятно белого оттенка. Клюв белый, но допустимы незначительные черные вкрапления. Глаза чаще красно-оранжевые, плюсы белые или бледно-розовые. Все другие оттенки в оперении считаются отклонением от стандарта породы.
Золотистая или палевая
Орпингтоны с этим окрасом оперения были представлены на выставке в 1894 году. Планировались, как универсальная порода высшего класса. Обладают большей выносливостью и усиленными продуктивными качествами. Желтое оперение является самым распространенным во всем мире. Перья желтого или золотистого окраса, допустимы черные вкрапления, особенно часто они обнаруживаются на животе. Клюв и плюсны светло окраса, глаза красно-оранжевые. Красный или голубой отлив на коже является недопустимым.
Фарфоровая или ситцевая
Перо трехцветное – красная основа, а на острие находится черное пятнышко с белыми вкраплениями по краю. Глаза красно-оранжевые, клюв белый или светло-роговой. Наличие одноцветного черного или белого оперения на груди является браком.
Эту разновидность породы в Англии называют «орпингтоны бриллиантового юбилея». Романтическое название обусловлено тем, что они были выведены в 1897 году, когда был 60-летний юбилей королевы Виктории.
Голубая
Это любительская разновидность породы, выведенная И. Парьнгтоном в 1900 году. Основной цвет оперения – сизый или голубиный. На каждом пере имеется темная кайма. Холка и поясница могут быть окрашены в черно-голубой цвет. Глаза темно-коричневые или черные. Птицы отбраковываются при наличии неравномерного голубого окраса или перьях рыжего цвета.
Полосатая (ястребиная)
Одна из самых редких разновидностей орпингтонов. Основа цвета – черный глянец с выраженным зеленоватым оттенком, имеются четки белые полосы и по всему телу. На каждом конце пера должна быть темная полоска, пух окрашен в цвет основному оперению. Наличие любых других цветов является браком породы.
Шоколадная
Оперение окрашено в красивый темно-каштановый цвет, пух не должен иметь глянца. Клюв и плюсы только светлые, глаза могут быть красными или коричневыми.
В условиях промышленных ферм нередко наблюдается смешение пород, что приводит к появлению дефектных признаков у метисных кур. В таком случае птицы отбраковываются и не попадают под стандарты.
Содержание
Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью. Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут.
Нормы питания цыплят и взрослых
В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью. Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.
Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:
- дробленное или цельное зерно;
- свежая или сушеная зелень;
- отруби;
- рыбная или мясокостная мука;
- дрожжи;
- растительные шроты;
- минеральные добавки – соль и мел.
Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.
Насесты
В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.
Насест рекомендуется располагать около утепленной стены, где птицам будет максимально тепло и комфортно. Обязательное условие – отсутствие сквозняков.
Курятник
Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м 2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри. В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.
Микроклимат
Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний. Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.
Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.
Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении. Особенности разведения
Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород. Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.
Инкубация
Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.
Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.
Орпингтоны – крупные птицы, поэтому наседки часто давят яйца во время высиживания. Чтобы избежать этой проблемы нужно регулярно проверять и чистить гнездо, а также использовать искусственную инкубацию при необходимости.
Болезни
Орпингтоны имеют сильный иммунитет и редко болеют. Обычно проблемы со здоровьем появляются при несоблюдении условий содержания. Для профилактики важно вовремя делать прививки и обработку от гельминтов. Основная проблема этой породы – склонность к ожирению, поэтому нужно соблюдать нормы кормления и ограничивать питание при неумеренном аппетите.
Видео
В этом видео показаны взрослые куры и петухи породы Орпингтон.
Watch this video on YouTube
Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото
Порода кур орпингтон была выведена в Англии, в графстве Кент Уильямом Куком. Она получила свое название от города Орпингтон. Уильям Кук решил вывести породу кур, которая должна была стать универсальной, и, главное, товарный вид тушки должен нравиться английским покупателям. А в те времена очень ценились куры с белой кожей, а не с желтой.
Вот такие селекционные задачи ставил перед собой этот человек. И надо отдать ему должное, цели эти были достигнуты. Была выведена птица, которая быстро набирала вес, обладала высокой яйценоскостью, была нетребовательна к условиям содержания, сама могла находить себе корм, находясь на выгуле.
Производительность
Порода кур орпингтон обладает высокими производственными характеристиками. Отличное качество и привлекательный внешний вид мяса особенно ценится заводчиками породы.
- Масса кур 4-5 кг, петухов 5-7 кг;
- Яйценоскость 150-160 яиц в год;
- Масса яиц до 70 г, скорлупа плотная бежевого цвета;
- Высокая оплодотворяемость яиц;
- Выводимость цыплят до 93%;
- Курочки не утратили инстинкта насиживания.
Благодаря сочетанию приведенных выше качеств, куры орпингтон набирают популярность в нашей стране. По сути, порода является универсальной, что особенно привлекает отечественных птицеводов.
Описание породы
Петухи и куры породы орпингтон выглядят очень массивными из-за обильного оперения. Голова имеет небольшой размер, шея средней длины. Она составляет с головой единое целое, создается впечатление, что голова низко посажена. Грудь кур породы орпингтон сильно развита, объемная, но низкая. Широкая спина кажется короткой, так как скрывается под богатым оперением. Спина и седло сразу переходят в хвост. Он хотя и короткий, но очень широкий, перьев на нем много. Крылья птиц рассматриваемой породы, как правило, небольшого размера и сильно прижаты к телу. Гребень в форме листа прямостоячий, красного цвета, с 6 четко вырезанными зубчиками. Ушные отверстия красного цвета. Ноги кур крепкие, широко расставлены. Бедра покрыты оперением, ноги голые. Смотрите на фото, как выглядит петух орпингтон.
Особенностью породы является то, что курицы выглядят даже более коренастыми, чем петухи. У них также более четко выражен спинной прогиб. Хвост очень короткий, но благодаря ширине спины и обильному перу, выглядит достаточно большим. Как выглядят куры орпингтон, смотрите на фото.
Все вышеописанные признаки относятся к стандартам породы. Птица в большинстве случаев выбраковывается, если не соответствует всем заявленным признакам. Причиной для выбраковки может быть: высокая грудь, высокая посадка, длинный хвост, белые или другого цвета ушные отверстия.
Виды окраски
Порода орпингтон является, без сомнения, одной из красивейших среди кур. На сегодняшний день известно 11 расцветок орпингтонов. Некоторые редко распространены и встречаются только в любительских хозяйствах. Смотрите фотографии и описания самых известных разновидностей, применяемых для разведения и выращивания.
Черные орпингтоны
Родоначальники породы – черные орпингтоны. Именно таких кур вывел Уильям Кук, скрестив испанских черных минорок, плимутроков и черных китайских лангшанов. Новая порода довольно быстро стала востребованной в небольших хозяйствах. Многие фермеры делали попытки улучшить свойства породы. Удача улыбнулась фермеру Партингтону. Он скрестил черных орпингтонов с черными кохинхинами, которые и дали богатое оперение. Так были закреплены наследственные признаки породы орпингтонов, которые несколько отличались от родоначальной породы, но стали ее стандартами.
Белые орпингтоны
Здесь поучаствовали в создании новой расцветки следующие породы кур: белый кохинхин, белый леггорн и доркинг. Доркинги придали орпингтонам необходимую мясистость. Белый цвет кожи улучшил товарный вид тушки. Благодаря оптимальному сочетанию различных качеств, белые куры стали не менее востребованными, чем черная разновидность породы.
Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)
Палевый орпингтон выведен при участии темных доркингов, палевых кохинхинов и гамбургских кур. Гамбургские куры привнесли в породу хорошую приспособляемость к внешним условиям обитания. Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых. Это объясняется тем, что они обладают белой тушкой, хорошо набирают массу, устойчивы к неблагоприятным природным условиям и при этом сохраняют достаточно высокую яйценоскость.
Красные орпингтоны
Красные орпингтоны были впервые представлены на сельскохозяйственной выставке в 1905 году в Мюнхене. Желтые орпингтоны с более насыщенной окраской скрещивались с красными суссексами, красными род-айлендами и виандотами. Данная разновидность породы, как и описанные ниже, встречаются не так часто, по сравнению с палевыми, черными или белыми орпингтонами.
Голубые орпингтоны
Особенностью голубых орпингтонов является наличие характерной и оригинальной голубо-серой окраски. Голубой цвет как бы покрыт пылью, он неяркий. Каждое перо окаймлено темной полосой грифельного цвета. Отсутствие пятен другого цвета, равномерность окраски, темные глаза и клюв говорят о чистоте породы.
Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)
Появились в процессе скрещивания пестрых доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских кур. Основной цвет ситцевых кур кирпичный, каждое перо заканчивается черным пятном, внутри которого располагается белое пятнышко. Вот почему другое название кур – трехцветные. Рулевые перья хвоста и косицы черного цвета, кончики которых оканчиваются белым цветом.
Отступления в окрасе недопустимы. Например, преобладание белого цвета в хвосте или блеклость в оперении.
Полосатые орпингтоны
Основной цвет черный пересекается светлыми полосками. Светлые полоски шире, чем черные. Каждое перо заканчивается черным цветом. Клюв и ноги светлого цвета. Отличительная черта – пух тоже в полоску. Полосатых кур называют иногда ястребиными.
Мраморные орпингтоны
Основная масть – черная, при ярком солнечном освещении переходящая в зеленую. Кончик каждого пера окрашен в белый цвет по краю. Клюв и ноги белые.
Не допускается присутствие другой окраски и даже отлива.
Особенности содержания
Представители данной породы очень любят гулять. Обязательно организуйте им вольер рядом с птичником. Огородите забором или сеткой, высотой не менее 1,5 м. Птица хоть и тяжеловесная, но лучше сразу пресечь попытки покинуть выделенную территорию.
Если вы желаете сохранить чистокровную птицу, то держите орпингтонов отдельно от других кур.
Наличие чистокровного активного петуха в стаде обязательно. Обычно держат одного петуха на 10 кур. Но лучше, если их будет двое.
Кур заводчики характеризуют как прожорливых. Поэтому в питании их необходимо ограничивать, чтобы избежать ожирения, которое, в свою очередь, ведет к снижению яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Качество мяса также страдает.
Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов. Лучше избегать комбикорма. Режим кормления 2-разовый. Ранним утром и в 15-16 часов.
Другие требования к содержанию орпингтонов не отличаются от условий содержания других пород: наличие свежей воды в поилках, чистая подстилка на полу, оборудованные насесты и гнезда.
Для обеспечения высокой яйценоскости в кормах должен обязательно присутствовать кальций. Дополнительные источники кальция: ракушки, мел, известняк.
Чистый просторный курятник, приток свежего воздуха и освещение – необходимые условия для жизни кур. Отсутствие свежего воздуха, особенно в зимний период, ведет к временной стерильности у петухов.
Заключение
Английские орпингтоны вполне способны занять достойное место в любом приусадебном хозяйстве. Универсальность породы, которая выражается в отличных продуктивных характеристиках, привлекает многих птицеводов. Оригинальный внешний вид и большое количество разных окрасов орпингтонов украсят ваше подворье.
Источник: